12月です。忘年会やらクリスマス会やら、何かと集まりが多くなる月です。
今日は「みんなでビストロ・ミツ行きません?」というお誘いで忘年会を兼ねて3カップルでご飯会。
最近月1ペースでミツに来るほどお気に入りだというN氏。彼のオススメのメニューも盛り込みつつ
プリフィックスコースにして、30種類ぐらいある前菜からどれにしよーかな~とみんなで
黒板の前にたって真剣に悩んで、これまた25~30種類ぐらいあるメインから選んで、お店の
方のアドバイスで6人で前菜3種類×2皿ずつとメイン3種類×2皿ずつに絞り込んでみんなで
シェアすることに。 ということは1度に3回分のお料理を少しずつ食べれるってことだから
いろいろ食べてみたい派にはかなりうれしい選び方!
で、お料理はこちら~!とはりきって言いたいところですが、デジカメを忘れてしまって
全然おいしそうに写ってない携帯でとった写真ですみまっせ~ん。
まずはアミューズとして鶏の白レバーのリエットがのったブルスケッタ。ワインにぴったり!
前菜1品目はいろいろ盛り合わせ、2品目がフォアグラといちじくのパテ(←これ絶品!)。
3品目がN氏イチオシの温かい前菜で白子のムニエル。
なるほど~ 白子をこんな風に食べるといいんですね~ 美味しい!
メインはフランス産鴨のコンフィ、子羊のグリエ、蝦夷鹿赤ワイン煮の3種。どれも美味しく
しかもボリュームたっぷり。
6人でシェアしても男性陣も途中で苦しくなってきて... ミツはボリューム満点なんだった。
でもこうやってカジュアルにシェアしながら食べれるのがビストロのうれしいところです。^^
デザートは今度は全員違うものにして6品を全部味見!和栗のモンブラン、クリームブリュレ、
ココナッツブランマンジェ、ヌガーグラッセ、パブロワ?だったかな?ブリオッシュをつかった
フレンチトーストがサーブされて...
最後の一品の苺のミルフィーユが届くころになって
灯りが落とされてキャンドルタイム!そう、今日はN氏のお誕生日でもあったんです。
なのでデザートにもHappy Birthdayの文字が.. サプライズにうれしはずかしのN氏。ふふ^^
みんなで歌ってお祝いしました~
今日もほんとよく食べました&楽しい夜でした。