今週末のFoodingにもいろんなところからたくさんの方がいらっしゃいます。
福岡市内、長崎、佐賀、などから遠くは名古屋の方たちまで!
パティオのクリスマスツリーもなんだか喜んでいるような気がします。
今月の料理も旬の野菜たっぷりです。
まずはカリフラワーのムース♪ 本当は去年のクリスマスにご紹介したカブのパンナコッタを
また食べてほしいと思ったぐらい大好きだったんですが、ことしはカブのかわりにカリフラワー!
ムース仕立てにしてちょっとだけおめかしです。といってもいたって簡単。手の込んだことは
しないので、カリフラワーの優しい味をストレートに味わえる1品です。
さっと材料混ぜて塗るだけのカナッペ2種も一緒にどうぞ!
紅芯大根は色がきれいなのでカクテルグラスに添わせて、鯛とはっさくとチコリ、レッドキャベツ
スプラウトなど色のきれいなものを和えて盛り付けてみました。
サツマイモのスープは生姜とレモングラス風味に仕上げました。
サラダは冬の我が家の人気メニューから、牡蠣のムニエルのサラダ。実家から届いたカブも
グリルして一緒に。アツアツの牡蠣のムニエルを冷たい野菜と一緒にいただくのが美味しさの
ポイントです。
メインはドーンとクリスマスっぽく大きな塊肉をさっと焼いてハーブと一緒にパイで包んで焼くだけ。お肉さえ買ってくれば、あとは誰も失敗なく、ゴージャス感たっぷりのメイン料理の出来上がり!
ジャーン!!ゴージャスな感じしますよね^^
続きはまた!