春のふるさと便が届きました。
ダンボール箱いっぱいの新たまねぎ。
この写真×4倍ぐらい量^^ おすそ分けせねば!
やっと収穫できるぐらいに育ってきたスナップエンドウはもう甘くて美味しすぎ!
そして底の方にタッパが二つ..。
そう、こればかりはどうしても母の味に勝てない“たけのこの煮物”
京のおばんざい風に言うと“たけのこの炊いたん”^^
南関あげと一緒に炊くのが母流。
そしてこれまた大人になるにつれその美味しさがわかってきた“蕗のたいたん”です。
あ~心にしみる美味しさ♪
それに合わせて旬のヒジキと梅を炊き込んだ梅ひじきご飯を炊いて...
アサリのお味噌汁... スナックエンドウ... ミル貝のお刺身まで..
あ~ 美味しい食材の誘惑にはたやすく負けてしまう私... 誰か私をとめて~(笑)