11月も福岡をはじめ、いろんなところからFoodingに参加いただきました。
東京、大阪、山口、佐世保... 予約をとって、スケジュールあけて、はるばるやってくる...
すごいエネルギーを使ってきていただいてるかと思うと、、 がんばります!
さて、11月はパンが主役。私のように大雑把な人でもつくれて簡単なのに、すごそうにみえる(笑)
木の実パンをベースに、ワイン入りパンなど。
「木の実パンは上級なので何年か通わないと習えないんです..」と、きちんとしたパン教室に
通われている方々。 そうなんですねー
でもFoodingはパン教室でもないし、料理についても言えるんですが、自分が作りたいと思った
ものを簡単に作れる方法を学んで、喜びを感じ、楽しいと思ってもらえることを目標としていますので
いいんですよ、いきなり木の実パンで。^^
だって、混ぜて、捏ねて、発酵させて焼けば誰でもできるんですもん!
いきなりワイン入りパンが作れて、「私ってすごーい」と思って、また他のにもチャレンジしたくなる..
これが大切です。(笑)
初めてでもこんなパンが焼けたらモチベーションもあがりますよね。
人にプレンゼントしてもとっても喜んでもらえるし。^^
そういえば、むかーし、英会話を教えていた時期があったんですが、ABCから教えて退屈~と
思ってしまうんじゃなくて、いきなり一番よく使うフレーズから覚えてもらって、コミュニケーションを
とれる楽しさを知ってもらうところから教えていました。そうすると、通じると楽しい!がんばって
続けよう~と思えるものなんですよね。 なんかこれと似てますね。
さて、前置きが長くなりましたが、今月のテーブルには毎朝ランニングの後の落ち葉拾いの成果を
テーブルの上に並べましたが、みんなも落ち葉の美しさに感動してくれました~^^
さらにパンが発酵するのを待つ間に、フラワーアレンジを作ってテーブルに飾って..
秋っぽいテーブルにしましたよ。
料理は実家から届いた野菜を使ったサラダに、ちょっとよそいきバージョンのポテトサラダ。
牡蠣のココナッツカレークリーム煮..
パンにもご飯にもパスタにも合う1品として紹介しましたが、大好評でうれしかったです!
焼きたてパンをふーふー言いながら切って食べれるのも自分で焼く特権ですね。
洋梨のチョコレートクラフティは混ぜて焼くだけの簡単デザートでした。
早くも参加された皆さんから、パン焼きました~!と写真付報告をたくさんいただいていて
うれしい限りです。
皆さん、11月もありがとうございました~~!!!