箱崎の宗右エ門の木の葉丼が食べたーい... なので一瞬ダッシュで食べに行こうかと迷ったけれど
締め切りの仕事があったのであきらめて、冷蔵庫の在庫処分ランチ。
実家から届いたヤングコーンとズッキーニをセージで炒めて.. と ベランダにセージを取りにいったら
きゃーーっ♪ あの、食用セージに花が咲いてるではないですか!!!!
もう何年も植えっぱなしにしているセージだったんですが、確かに最近、どんどん葉っぱが増えて
増殖してきたな~とは思っていたものの、このセージに花が咲いたのは初めてです!
かわいい~♪ 少し前にはタイムにも小さな白い小花が咲いたんですよー♪
で、我が家のベランダには数種類のラベンダーがあるんですけど、今一番きれいなのが
このフレンチラベンダーです~
ウサギの耳みたいに、ひょろ~っと先に紫の花弁がついていて
かわいいんですよね。 他のラベンダーは四季咲きのようでほぼ年中咲いてますけど、
フレンチラベンダーが咲くのは今の時期なので、なおさらかわいく思えます。
そうそう、柏葉アジサイも白い花をつけてくれました♪
で、肝心のランチはシンプルですけど、セージの風味がよかったです!^^
冷凍していた最後の簡単ラヴィオリのトルテリーニバージョンはスープに入れてワンタン風に..
宗右エ門の木の葉丼は近いうちに食べに行くぞーー!! 地鶏なんばん蕎麦も!!!^^