春は野菜が美味しいですね~
我が家の春の定番料理の一つがこの「春キャベツとソルトポーク」。
あま~い春キャベツを1/2個分ぐらいドカーンといれて、底にはとろとろになる新たまねぎをしいて
ローリエ、タイム、あればトマトもいれて(今日は空豆も!)、塩づけしておいた豚の塊肉(肩ロースなど)を
キャベツとキャベツの間に入れ込んで水をちょっといれてルクルーゼで蒸し焼きにすれば
野菜と豚肉のうまみたっぷりのおいしい1品のできあがり!
写真のところまで準備しておいて、火にかける直前に豚肉を入れ込めば15分ぐらいで完成です。
あ、完成写真がない... けれど最後に鍋にショートパスタをいれて食べるのがまた◎なんですよ。
以前Foodingでもご紹介したメニューで、先日パーティの際も作って鍋ごとだしたら、皆さん
ペロリと平らげてくれました。 春キャベツの季節になると何度も作る定番料理。
これからの季節、キャンプなどでもよさそう... ダッチオーブンで焼いたり..
今日はFooding前に冷蔵庫をすっきりさせたかったので、キャベツを消費すべく作ったのでした。