オットの「オマールフェア行かない?」でラ・ロシェルへGo!
ここ数年福岡市内のフレンチやイタリアンレストランで年に1度オマールフェアってものをやっていますよね。
オマールフェアというだけあって、コースの内容はもちろんオマールづくし!!
アミューズ:オマール海老と焼き茄子のマリネ 海藻のジュレと共に
温前菜:フロマージュ・ド・テートのクロケット仕立て グリビッシュソース
冷前菜:トウモロコシの冷製スープとフォアグラのプリン リコリス風味
メイン:オマール海老とみつせ鶏のせせりのフリカッセ トリュフの香りを添えて
5月~7月までが一番身のしまった美味しい時期らしく、メインのオマールなんてほんと
ぷりっぷりでした~ フォアグラのプリンも美味しかったなぁ ♪
今日は料理にあったワインをソムリエの方がセレクトして出してくださるワイン付コースだったので
辛口のさわやか~なシャンパンに、オークの樽の香りがとってもよいシャルドネ..。
そして、赤はさっぱり系のブルゴーニュのワインでピノノワール種をメインに使ったワインでした。
で、詳しく解説してくださって、何度もお代わりをついでくださるもので、そんなにお酒強くない私は
結構酔っ払ってしまい... というか、そこまで飲んではないんですが、今日はとってもきいてしまって...
私、飲みすぎると眠くなるんですよねー.. ^^;
さぁ、あとはデザートと思いきや、シェフからのサービスということで、黒毛和牛の赤ワインソースを
出していただき....
うーーー、おいしーーー でも、お腹いっぱーーーい&眠ーーーい って感じになってしまいまして...(苦笑)
最後のデザートは完食できず、、オットに食べてもらい、、、そのあと、焼き菓子をワゴンで
持ってきてくださるものの、手をつけれず...
あ~ もう少しワインも楽しめるように、お酒強くなりたいな~ とあらためて思った夜でした。
でもオマールづくしディナーうれしかったでーす。
ありがとう♪