2011年 07月 16日
最近読んだ本・雑誌の中の1つがこのBRUTUSのムック本「真似のできない仕事術」。 建築家の安藤忠雄さん、超売れっ子インテリアデザイナーの片山正通さんや コピーライターの糸井重里さん、茂木健一郎さんなどなどいろんなジャンルの第一線で活躍する 27人の仕事術が紹介されていて、 「そうそう!そうだよねー」と大きくうなずくところや、 「へーなるほどーそんな考え方もありなんだ..」などなど とっても興味深かったです。 NIKE、ユニクロのNY店などあれだけ活躍している片山さんの 「“ふつう”を恐れない」が意外で、 「自分は天才ではないことはわかっているから、ふつうの思考で出来る限りを尽くす」や 「自信がない。いつも不安。だから確信を得るまで妥協せず考え続ける」 とあったのが印象的でした。 安藤さんの事務所のルールはとってもおもしろくて、メール禁止。FAX禁止だそうです。 理由は直接会って話す方が速いから.. と。^^ 電話での打ち合わせも禁止...^^ コミュニケーションをいかに大切にされているかがわかりますね~ 筆記用具も自前。その方が大切にするから。遅刻厳禁。約束は守れ。ともあります。 いわゆる社会で働く上の基本中の基本ですが、それができない人がいると、周りに不必要なストレスを ふりまき、効率悪くなりますからねー 当たり前のことをきちんとすることがスタートライン。 そうそう!もう1つ! 安藤事務所の就業時間は午後9時。アトリエ系の建築事務所はみんな徹夜しているイメージありますけど 原則徹夜なし。午後9時以降はドアに防犯システムがかかるそうです。 「9時までと思えば仕事も集中するし、夜もゆっくりできて睡眠もとれる。」からと。 日曜出勤もなし。「時間がなくて本も読まない、映画も観ない、コンサートや美術館にもいけないでは 感性の磨きようがない。現実の社会を見ないようであればいい建築は造れない」..。 ↑ これ、本当にそうだと思います! パソコンに向かって図面描いたりデザインを考える時間以上に大切なのが、感性を磨く時間だと思います。 やっていることも、レベルも違いはすれど、ブルームデザインもこれを大切にしています。 時間に区切りをつけないと、ただダラダラとしてしまうだけ。 何事も集中力が大切ですから。 18時までしか時間がないと思うと、自然と集中し、仕事もはかどるというものです。 仕事は集中してやって、感性を磨いたり、日々の生活を楽しむ時間をちゃんと確保する... これとっても大切なことです。 いろんなことにアンテナはって、いろんな人にあって、本を読んで、アートにふれて、美味しいもの食べて 引き出しの中はいっぱいにしておきたいですし、人に会えば刺激をうけて、本をめくれば新しい世界に 瞬時に入り込めていつも何かを私に与え教えてくれます。 すばらしいアートに触れればまた自分の中にも新しい世界が広がり、新しい領域に感性が広がり 栄養となってくれます。 美味しいものを食べに行けば、旬の素材の新しい楽しみ方を発見したり、素材の美味しさに感動したり、 お皿の上に凝縮されたプロのシェフの情熱を肌で感じることができ私もまたがんばろうと思えたり、、 それに大きな収穫を与えてくれる旅行に出る時間も必要ですしね... 安藤事務所では将来楽しみないい人材がたくさん育っていそうですねー あ、そうそう!この雑誌に出会ったおかげで、また1つ“いつか行ってみたいレストラン”が増えました。 そこに行けば 「料理が与えてくれる最大限の幸せを堪能し誰もが満足そうな顔をして家路につく..」 のだそうです。 “行きたいところリスト”にまた1つ追加しました~ ^^
by foodingclub
| 2011-07-16 22:12
|
アバウト
カレンダー
Profile
福岡でインテリア・フードをメインとする空間デザインを仕事とし活動しています。
(Hirao Miki Design Office) 食と空間作りを楽しむ料理教室“FoodingClub”も主宰しています。 → www.foodingclub.jp 平尾宛のご連絡はこちらまで。 →hiraomiki☆gmail.com (メールの際は☆を@に変えてください) カテゴリ
全体 Fooding Club Fooding ウクレレ インテリアデザイン Fooding English BlissFarm TeamBliss 畑 2017ニセコ函館 2016 尾道 夏旅 2015 富山・氷見 2015 北海道 夏旅 2015 東京 2015 バンコクグルメ旅 2015 金沢 2014 パリ 2014 五島の旅 2014 コッツウォルズの旅 2014 屋久島の旅 2014 東京の旅 2014 春 香港 2014 金沢・京都旅 2013 English 香港 Trip 2012 東京の旅 2012 北欧&パリ食の旅 2011 屋久島の旅 2011 台湾・香港・マカオ 2010 東京の旅 2009 Fooding in 香港 2009 青森・東北・那須の旅 2008 イタリア・トスカーナの旅 ちくご元気計画 料理 外食・レストラン 家族 野菜・花・植物 ごあいさつ お知らせ Sweets ウェディング フードコーディネート 自然・四季 スポーツ おでかけ いただきもの その他 2018 英 Daylesford旅 以前の記事
2020年 09月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2004年 08月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||