パンモードまっしぐらです。
あ、早朝5時頃に焼いたり、深夜に焼いたり、、 お昼間焼くときは他の仕事合間に焼いてるので
パンモードとはいえ、パン作りばっかりやってるわけじゃないんですけどね^^; ちゃんと仕事もしてますよ(笑)
で今日はクロワッサン! それこそ、ほーーーんと久しぶりです、クロワッサン焼くの、、、
しかし、材料計量し始めてすぐ躊躇した私...
バ、、、バター こんなに使っていいのだろうか~~ってね(笑)
でもクロワッサンは生地と生地の間にバターを練りこんで層を作るからサクサクッと美味しいわけで..
作り始めて思い出しました、、「あまりのバター量に、、、カロリー考えると怖すぎて
もうクロワッサンを家で焼くのは辞めよう」 と、昔思ったことを.. (苦笑)
で、久しぶりすぎたのもあって、ヘタでした!(爆) 焼きもあまいし...
“グロワッサン”って呼びたくなる感じ(笑)
本来なら、ここでリベンジ!!と納得いくまで焼くところですが...
あまりのバターの量に
「クロワッサンはとびきり美味しいお店のものを1個だけ買って食べることにしよう!」と決めました。
バター品薄で買えないし~
最近焼いたいろんなパンがYティ家にも行っているわけですが、、、
この“グロワッサン”もYティ家に行き... それを食べてくれたYちゃん、、ごめんね。
近いうちに美味しいベーグルいっぱい焼いてつぐないます~