オットのバースデーは....
はい!やっぱりおウチごはんに... ^^ 誕生日ぐらいは外で.. と以前は思っていましたが..
誕生日だから家がいい.. というオットの方程式はもうずいぶん前に、、いえ、やっとのこと学習しましたから。
で、バースデー休暇なるものをとることができて、オットはお休みだったんですけど、、、私は仕事で
つきあうことができず... おーゴメンよ。 といいつつ、 打ち合わせと打ち合わせの合間に
4種類のケーキ言ってどれ?に「シフォンケーキ!」と即答したオットのリクエストに答えて
シフォンケーキBaking~!
シフォンケーキでいいんだ~ な~んだラクチンラクチン! と、、、ぼーっとしながら作ってオーブンいれたら
きゃーーーー!!! なぜに今目の前に小麦粉があるのーーー!!! (爆)
どうも、なんだか生地がいつもより水っぽいな~とは思ったんですけどねー すぐ目の前においていた
小麦粉が視界に入らず.. オーブンいれちゃいました。 でも急場のなんとか... で30秒後には
オーブンから出して、また小麦粉混ぜ直して... (ほんとうはこんなことしちゃだめですよ~笑)
だって、イチから作りなおす時間なかったんですもん! 打ち合わせ入ってるし~ ^^;
で、実験の結果を申し上げますと~ シフォンケーキ→ スオンジケーキができました(爆)
要は、混ぜすぎてメレンゲつぶしちゃったってのと、後混ぜしたのでキメの粗い生地ができたってわけです。
大丈夫!大丈夫! シフォンやめて、スポンジケーキ焼いたって言えばいいんですもん!(笑)
で、一応、無事夜ごはんの後に キャンドルたてて... なんとか... ははっ ^^;
料理も帰宅したのが20時過ぎていたので、、、ささっとすぐ美味しくできる系ってことで、メインは
イベリコ豚のスパイシーグリルに~^^
旨味たっぷりのイベリコ豚ちゃんと ホックホクとおいしいデストロイヤーという珍しい品種のじゃがいもの
おかけで大満足~! あ、スパイスも5種類ぐらい混合したんで、、◎!
それと、いただきものの、こちらのワインのおかげで、パパッと作ったBDディナーの割には
クオリティ高く感じることができたかも~^^
さぁ、オットもまたいろいろ目標立てたみたいだし~ 意外と着実にそっちに向かって進もうとしているし~
数年後どうなっているか、楽しみにしておこうっと。
お誕生日おめでとう~~!!! また1年健康で、健やかに、仕事も音楽もスポーツもEnjoyしてね~♪