スペシャルディナー at 安吉with Yティ&オット^^
わ~い!わ~い!ともちろん今日もスキップして行きましたよ~^^v
今日はYティと、とある節目を祝うための、スペシャルディナー!
場所はどこがいいかな~とあれこれ考えた結果、Yティも大好きなお鮨!しかも子供づれでは
普段はいけない、大人のおすし屋さん! かつ、ずーっと私の話を聞いては「行ってみたいな~」と
Yティがつぶやいていたお店ってことで(笑)、 博多駅前の『安吉』に決定!
実は、最初もっと早いタイミングで予定していたんですけど、安吉に予約がとれず... 空いている日まで
ずらして、楽しみにしていたんです~♪
&
冬→春ときてオットは3回目、、前回が私の誕生会で、今度は夏の自分の誕生日の頃に来たいな..と
つぶやいていたので、、、
今日はオットの誕生祝いも裏企画としていれこんで、3人で大人のお鮨屋さんディナーでーす。
私は、5~6回目なんですけどね、、いつも冬が多くて、、 夏が初めてだったんですけど
当然のごとく、ネタががらっと違うので新鮮! ほー、夏はこんなものもこんな風にでてくるんだ~ってね。
記憶をたどって出たもの書いてみると...
まず前半はおつまみ..
茹でたての生タコ お好みで塩をつけて
白海老のこぶ締め
カツオのヅケ 辛子付
サンマの炙り わた付で
カマス
イワシの海苔巻き
締めサバ
サワラをワラで燻製にしたもの
生シャコ
イクラ
鯖ずし
アナゴの炙り
アナゴの肝
そしてここからはにぎり..
シンイカ
アジまぐろのづけ
トロ
ウニ
はまぐり+はまぐりのお吸い物
小鯛
アジ
コハダ
海老
キンメの炙り
オクラ巻き
あなご
かんぴょう巻き
玉子焼き
記憶もあいまいで、ちょっと定かじゃないですが、今日もこれだけ、いやもっとあったかも?の旬のネタを
丁寧に丁寧に1つずつ下ごしらえされた逸品に心もお腹も満たされ、、、
あまり強くないけど、美味しい日本酒もいただけてほろ酔い気分になって
自分たちへのご褒美ディナーに大満足な夜だったのでした~
残すは秋!? またいつの日かとご褒美ディナーにとっておきたいです。^^