2013年 06月 03日
中部国際空港からはレンタカーでいざ伊勢目指してGo-! 途中渋滞していたので、高速からおりて一般道走ってたら、一面のどか~な茶畑につつじ畑、、 得した気分♪ さぁ、お昼ちょっと過ぎに無事伊勢市へ到着です。 伊勢参りはまずは外宮に参拝して次に内宮を参拝すべし!とFoodingの皆さんに教えてもらって いたので、、まずは外宮付近へGo-! まだ暑そうだし、、まずはランチしよう!と お店を探し初めて1分。母が「ここがいい!」と指を差したのが「伊勢せきや」という伊勢の 海鮮などの食材を販売するお店の一角になる「あそらの茶屋」。 「伊勢せきや」の右手奥に「あそらの茶屋」の入口があって1Fが販売スペース、2Fが お食事処になっています。 去年オープンしたばかりらしく、店内はまだ新しくてシンプルモダンなデザイン。 こちらが鮑の釜飯セット 鮑を炊き込んだ釜飯の上にウニとイクラもトッピングされてて豪華~♪ 1杯目はそのまま、2杯目は鮑の肝ソースをかけて、、3杯目は出汁をかけてお召し上がりくださいと。 うふ♪ しあわせ~♪ こちらは鯛めしセット こちらも季節野菜のかき揚げなどもついていて、なかなかGood。 器などのセレクトがかわいかったです~ ここで出た商品は下のショップで買え、朝は7:30~オープンで朝粥をいただけるようなので、 外宮に早朝参拝した後にここで朝粥ってのも良さそうでした!ちなみに外宮表参道の目の前です。 さぁ、お腹を満たしたら、、お参り?と思ったものの、まだ暑そうだったし、一度ホテルへ チェックインして温泉に入ってひと休憩してから参拝することに。 今日のステイ先は外宮から車で10分ほどのところにある「千の杜」。 あまりいいホテルがないと言われる伊勢なので、今回は普通に快適にステイできればそれでよし! ということで選んだのですが、行ってみると緑に囲まれた静かなエリアにあってお部屋も普通に快適 でしたし、露天風呂のお湯がと~ろとろでとってもいいお湯で思わず何度も入ってしまいました。 日帰り入浴もできるそうで、お湯がいいからと地元のリピーターの方もいらっしゃいましたよ。 さぁ、ひと休憩し、体も温泉で清めたら?外宮へ参拝です。 わ~夕方ということもあって、人が少なくて静かで、とってもいい感じ! 緑の木々の下の空気は気持ちよく、聞こえるのは私たちが歩くジャリの音だけ、、 鳥居も新しくなっていて近くを通るだけでヒノキの香りが漂ってきます。 外宮にも小さな社もいくつもあって、全部を回ってお参り、、 こちらが正宮。いやー美しいです。このシンプルさの中にそこはかとない美しさを感じます。 中は撮影できないので、遠めにパチリ。一般的な神社と違って伊勢神宮には狛犬、鈴がなく 神様が直接見せないように白い布がかかっています。 風が吹いたときだけその白い布がめくれて、中が見れる人と見れない人がいる、、と聞きました。 今日はほどよい風が吹いていてチラッチラッと見えましたよ。 伊勢神宮には大きくわけて内宮と外宮があり、ここ外宮は内宮に奉られている天照大神のための お食事を作るところだそうです。 この1500年間、毎日欠かさず1日に2度の食事が、 昔ながらのやり方で火を起こすところから作られているというので驚きです。すごいな~ さて、お参りしていると外宮には1つだけ個人的なお願い事をしていいという社の前にきました。 が、「どうしよーお願い事ないなぁ~」とつぶやくと、母が「健康!私はそれだけ!」と、、、 なるほどー 健康だけは自分でコントロールできないこともおこるやもしれず、、ということで 家族、友人の健康をお願いしてきました。 もともと我がファミリーは他力本願タイプではないので、お守りなども自分用には買ったことがなく 何事も自分次第!お参りすればいいことがあるなんて甘い、ちゃんと自分で努力しないと!、、的 考え方なので、お参りするときは「日本に災害が起きませんようにお守りください」とか 「平和な社会が続きますように」ぐらいで個人的なことはお願いしないのです。 夕方の外宮の参拝は人も少なくオススメでした~! さぁ、次は夜ごはん♪ うふ♪
by foodingclub
| 2013-06-03 18:06
|
アバウト
カレンダー
Profile
福岡でインテリア・フードをメインとする空間デザインを仕事とし活動しています。
(Hirao Miki Design Office) 食と空間作りを楽しむ料理教室“FoodingClub”も主宰しています。 → www.foodingclub.jp 平尾宛のご連絡はこちらまで。 →hiraomiki☆gmail.com (メールの際は☆を@に変えてください) カテゴリ
全体 Fooding Club Fooding ウクレレ インテリアデザイン Fooding English BlissFarm TeamBliss 畑 2017ニセコ函館 2016 尾道 夏旅 2015 富山・氷見 2015 北海道 夏旅 2015 東京 2015 バンコクグルメ旅 2015 金沢 2014 パリ 2014 五島の旅 2014 コッツウォルズの旅 2014 屋久島の旅 2014 東京の旅 2014 春 香港 2014 金沢・京都旅 2013 English 香港 Trip 2012 東京の旅 2012 北欧&パリ食の旅 2011 屋久島の旅 2011 台湾・香港・マカオ 2010 東京の旅 2009 Fooding in 香港 2009 青森・東北・那須の旅 2008 イタリア・トスカーナの旅 ちくご元気計画 料理 外食・レストラン 家族 野菜・花・植物 ごあいさつ お知らせ Sweets ウェディング フードコーディネート 自然・四季 スポーツ おでかけ いただきもの その他 2018 英 Daylesford旅 以前の記事
2020年 09月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2004年 08月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||