今日は第一期生のFooding Englishの日。
Nちゃん無事出産し、ただいま産休中につき、代わりにオットのTくん参加。。。
というか、Tくんも元々セミメンバーで時折参加していたのですけどね。
Nちゃんいないし、Tくん、毎日コンビニ弁当かも???と、今日はフツーの晩ごはんが
食べたいのではなかろうかと、我が家のいつものよくある晩ごはんメニューだったんですが
毎日仕事終わって愛娘に会いに行くのでちゃんとしたごはん食べれているそうで、、
まずは、もう終わりだよね、、、とほんとに何度もつぶやきつつ炊いているとうもろこしごはんに、、
(まだ北海道産が売ってました)
ちょっと秋めいてくると食べたくなる具沢山の豚汁。
それに秋刀魚。塩焼きよりこっちの方がみんなでつつくにはいいかなとソテーにして、、
カボスきゅーっと絞ると、サイコー!
柚子鯖。(ゴマ鯖の変形版で、柚子ごしょうとカボスであえただけ)
めんたい豆腐サラダ。あ、ぶれぶれ、、、
めんたい+ヨーグルト+マヨネーズのソースをかけて野菜も一緒に食べる豆腐サラダ。
タコキムチはまぜるだけ。
これに写真なしですが、我が家のニラ玉も。
ウチのニラ玉は甘くてポン酢をかけて食べるのです。
Englishは今日もまた新しい表現覚えましたよ~ こんなのサラッと使えたらいいね、的なものを^^
この調子でやってたら、外国人の友達呼んでごはん食べる時なんか、みんな英語でしゃべれそうだなー
ほんとに。
みんなの成長ぶりがみれて、毎回楽しいEnglishなのでした~^^