Fooding Diary

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2013年 10月 05日

11年ぶりの家族旅行②

温泉につかって、ボディマッサージしてもらったりしていたら、もうディナータイム!


旅館内にいくつかあるレストランの中でも「BANYA」でのごはんです。

宿泊者用は全て個室の掘りごたつ形式になって広々としていていい感じ!お庭も見えました。


さて、料理はまずはお野菜のバーニャカウダがでて、、関アジと鯛のお造り。。

わ~関アジってやっぱり美味しいです~ しかもお刺身以外のところはから揚げになって

出てきたんですが、これがまたサ~クサクでおいしーー!!!

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この写真のものが2人で1皿ずつ出てきます。。。あ、アジのから揚げは1人に1つ。

つづいてこちらが今日のメインといってもよい品々。。

伊勢海老、鮑、車海老でそれぞれを各人の好みの料理法で調理していただけるシステム。

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伊勢海老は2人で1尾、鮑も2人で1つ、車海老は1人1尾だったので

8人いたので、みんなちょっとずつ変えて、お造り、塩焼き、バター焼き、天ぷらなどなど、、

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わ~これまたどれも活きてる素材だけに、とびきり美味しいです!

素材重視でそれをシンプルに食べる料理はうちのファミリーが大好きなので、みんな大喜び。

中学生の甥っ子、食にうるさくて(笑)、ごはんは炊きたてじゃないと、、お母さんが毎日

帰宅時間に合わせて炊きたてを用意していたり、お弁当もアツアツな状態で食べれるような

お弁当箱にいれていき、、、今からお嫁さん大変!といわれているような子なんで(苦笑)、

とびきり新鮮な素材のこんな料理に大喜び^^


しかも、将来はグルメブロガーか?と思わせるように、私に負けじと写真パシャパシャ撮ってます(笑)

伊勢海老はやっぱりお造りがあまーくて一番美味しかったかな。鮑はバター焼きで、車海老は

天ぷらがベストだったかも。。。

この後揚げだし里芋豆腐とか、、ちょこちょこでたので、もうかな~りお腹いっぱい、、、

この後食べれるかなぁ、、、、 とみんなで不安になり始めたところへ

メインのお肉はこだわりの和牛と豚肉の蒸し物でございます。。と蒸す前のこのセイロを見せられて、、

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あ、これなら大丈夫!食べれるよ! と「お願いします!」と言って、蒸されること数分、、


出てきてびっくり!なーーんと、あの巨大蒸篭(直径40cm)が8人分かと思いきや、2人に1つも

あったんですーーーーー!!! その事実を知った瞬間、みんなの空気がどよーん(爆)

む、、、ムリ~~~ シュルシュルーーーとテンションが下がり始め、、、^^;  

私とグルメ甥っ子が気を取り直して、「大丈夫!食べれるかも!」(笑)

これをネギがたっぷり入ったダシ汁につけて食べるスタイルだったので、案外さっぱりとしていて

お味がよかったので、イケルイケル!とみんなのテンション持ち直そうと思っても、なかなか引っ張れず、、(笑)

残したら申し訳ないけど、無理せず食べれるところまでにしよう、、と、残してしまいました、、

で、この後「伊勢海老のおみそ汁とおにぎりとうどんをお持ちしますが、、」で、えっ!!!

まだあったのか~~!?

もうさすがに無理だったのでおにぎりは後でお部屋にお夜食にお持ちしますよと言われ、お願いし

伊勢海老のおみそ汁はみんなの大好物なのでいただくこととし、、(これ絶品でした!)

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「うどんはもう無理なので結構です。。」と言いかけたところで、「もうお持ちしました~」と^^;

ひぇ~~こ、、これは、みんながんばるしかないよ!とちょっと強化合宿っぽくなってきて(笑)

少しがんばって見たものの、やはり無理なものは無理で、、 こちらもすみません、、、と

いいつつ残してしましました~



最後に料理長がご挨拶に見えたのですが、コースの7割方進んだところまでは素材も味もよく

みんなのテンションピークだったのが、最後は量が多すぎることが原因でテンションダウンして

しまうという残念な結果になってしまっていたので、とても美味しかったですーーと取り繕っては

みたものの、みんなの食べ疲れ感がただよっていて、、なんだか申し訳なかったですが、、


最後のメインの蒸し物を蒸しに入る前に2人で1セイロなのか、4人で1セイロなのかなど、

量を選べるようなシステムだと良いのにな~と思ったので、ちゃんとアンケートに残してきました。



これって時々あるんですよねー 量ってとっても大切! どんなにすばらしい料理が並んでたとえ

100点だったとしても、、量が多すぎると、だんだん不快になってきて、、どんどん点数も下がって

きて、量が多すぎたことだけが原因で最後は60点で終わったりすることも。。。

量の好みは人それぞれなので、難しいとは思うのですが、調整できるシステムだといいですね。

これもお客様の気持ちになってどこまで考えているかの1つだと思いますし。。がんばれ~!^^



お食事終わってお部屋に戻る頃にはラウンジでジャズのライブが始まっていて、、

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いい感じだったので、ちょっと聴いていく?にさすがに姪っ子たちは興味なくって、お部屋で2次会に、、


しか~し、あれだけ苦しかったお腹も、2時間後にお部屋に持ってきていただいたおにぎりはみんなペロリと

食べてましたけど(笑)


でも従業員の方の接客も、がんばっている感が伝わってきて好感度高かったです!^^



ご馳走様でした~~^^

by foodingclub | 2013-10-05 23:19 | Trackback | Comments(0)
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