Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:Fooding Club( 713 )


2017年 09月 12日

Fooding Out 〜凛丹ナイト開催します!

久しぶりに凛丹ナイト開催します!

Foodingメンバーの皆様、また私達を魅了してやまないあの愛すべき凛丹でスペシャルメニュー堪能しましょう!

少し前に久しぶりに凛丹へ行ったら、シェフたちもまたぜひ凛丹ナイトやりましょう!と言ってくださって(^○^)

それでは早速、、とあいなりました。ここのところブリスファームの立ち上げで時間さえあればブリスファームの整備に時間をあてていたもので

外食率もかなり減っていたので凛丹ナイトも久しぶりですが、ここに来てやっと少し落ち着いて来たのでゆっくり皆さんと楽しみたらと思います😊
c0116778_16184149.jpg


お時間取れそうな方はぜひ〜!先着順に受付とさせていただきます。参加ご希望の方は平尾までメールください!

(満席になりました❗️ありがとうございます✨)

日時: 2017年9月29日(金)20時〜
参加費: 6480円(コース料理+飲み放題、税込)
場所: 凛丹 六本松店

写真は去年の凛丹ナイトに登場したオマール海老の煮込み麺✨あー最高に美味しかったなぁ✨✨

今度はどんな料理が出て来るか!すごく楽しみです✨

ではでは皆様のご連絡お待ちしてまーす😊



by foodingclub | 2017-09-12 16:09 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 09月 01日

8月のFoodingフォト

またちょっと間空きましたが8月のFoodingフォトです。

c0116778_17330028.jpg

夏の和ごはんメニューおまけも入れて12品でした。


c0116778_17330130.jpg

ご参加いただいた皆様ありがとうございました!

by foodingclub | 2017-09-01 17:27 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 08月 22日

9月は秋の和ごはん

8月のFoodingをまだ開催中ですが、25日が予約開始日なので9月のお知らせいたします。
c0116778_21083038.jpg

(写真は関係ないのですが😅ブリスファームで初収穫した林檎と無花果。予想を超える美味しさに感動✨)

さて、まだまだ残暑続いていますが、9月と言えばもう秋!

秋と言えば和ごはんでしょ!と言うことで2ヶ月連続にはなりますが9月も和食メニューをご紹介します!

1、9月度のFooding Club

(開催日)
昼の部 10:30-14:00 夜の部 16:30-20:00

①9/16(土)昼 at ブリスファーム(久留米市田主丸)
②9/17(日)昼 〃
③9/21(木)昼 at 福岡市東区香椎浜
④9/23(土)昼 〃
⑤9/23(土)夜 〃
⑥9/24(日)昼 〃

(予備日) 9/16(土)夜の部 at ブリスファーム
9/22(金)昼の部 at 福岡香椎浜

(メニュー案)
前菜3種
蓮餅のお椀 お月見仕立て
和風きのこサラダ
魚の幽庵焼き
イチボのやわらか煮 青菜添え
秋刀魚の棒ずし
デザート: 和菓子 お月見羊羹 又は 菊の練り切り
ドリンク: 菊酒、カボスソーダ
フラワー: 菊を使ったシンプルなテーブルフラワーを作ります

※予備日は4名以上参加希望者が集まれば開催します。
※ブリスファームへ公共交通機関でいらっしゃる場合は、こちらから指定の電車に乗ってきていただく場合に限り
 田主丸駅までの送迎をいたしますのでご予約の際に送迎希望とお知らせください。

(参加費)7000円 (料理7-8品、ドリンク付き、プチテーブルフラワーレッスン付き)
(予約開始)8/25日 12時よりメール(hiraomiki@gmail.com)またはインスタグラムのDMまでご連絡下さい。先着順にて受付いたします。

+複数人数でのご予約は代表者の方からの申し込みのみで結構です。その際他の方のお名前、電話番号も添えてください。
+参加費は7000円です。釣銭のいらないようにご準備ください。
+キャンセルの場合は、材料準備の関係で3日前よりキャンセル料(3500円)が発生します。
+初参加の方へはご予約後に場所の詳細をお知らせしております。
+ご質問等ございましたら hiraomiki@gmail.com 平尾まで




by foodingclub | 2017-08-22 20:12 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 08月 01日

7月はBBQでした!

今回から香椎浜と田主丸の2箇所で開催し、ブリスファームにもたくさんの方にお越しいただきました。

6月が野菜尽くしだったので、今回はお肉・お魚モリモリにBBQしつつも、畑野菜やハーブもいれつつ

ブリスファームのある耳納エリアは豊かな果物の産地で今の季節は本当にいろんな種類の果物が出ているのでその後喜びシェアしたくて 

c0116778_01330466.jpg


デザートにはセルフメーキングパフェということで各自自由に好きな果物を好きなだけの果物の味を邪魔しないヨーグルトベースのパフェをご用意しました。


ブルーベリーは私が収穫しに行く時間取れなくて

実家の庭から両親がたくさん収穫してくれて、、フレッシュのままのものとジャムにしたものをご用意。

c0116778_01330543.jpg


テーブルにもブルーベリーの枝を飾りました。
c0116778_01330666.jpg

皆さんに作っていただくテーブルフラワーは暑くて生花が長持ちしないのでフローティングキャンドルに。

c0116778_01330616.jpg


テーブルは涼しげにブルー系でまとめて

最近購入したバイタミックスが冷たい材料入れて6分回すと温かいスープが出来るのに感動して😬

皆さんも興味あるだろうとデモンストレーションみたいにみんなでコーンスープ作ってみたり、、

BBQはモリモリと6種類😋も用意したのでそんな時にぴったりなライムをたっぷり絞るノンオイルの

夏のビーンズサラダを。これ食べ始めたら止まらなくなるんです〜😋

c0116778_01330768.jpg


BBQ6種は
・サーモンとズッキーニのサルサヴェルデ
・レモングラスと青唐辛子のチキンスティック
・ナス豚ロールマスタード風味
・鶏肉と石垣島のパイナップルのスイートチリソース
・豚バラのバルサミコペッパー
・肉巻きおにぎり
でした。

c0116778_01330846.jpg



BBQといいつつ炭を起こさなくてもフライパンやグリルパンでも焼けますよということで、香椎浜ではガスコンロで、ブリスファームでは炭を起こして焼きました。

ブリスファームでは暑い中、父やオットが炭の火起こし担当になってくれて😭特にお昼の部はとっても暑かったと思いますが😭
そして初めてのブリスファームでのFoodingということでバタバタしていた中、裏方で準備をサポートしてくれた母もいて、、

家族に感謝感謝です。

若い頃は(笑)真夏にデイキャンプやBBQさらには海にも行ってましたが、この歳になると春秋じゃないと無理ですね😅

真夏は無理という皆さん、秋のキャンプにぜひ作ってみてくださいね(^_−)−☆

今月は初参加の方もちらほらいらしたりお久しぶりの方もお会いできて嬉しかったし、もうずーっと毎月通ってくれてるみんなはもちろん、

ご夫婦で参加された方もいらして嬉しかったです😊

ブリスファームでは清流に行ったり、BBQ焼いてる間に畑に野菜収穫にいったり、ハンモックに揺られたり😊

皆さんが楽しみにされていた夕焼けも夜景も見れて喜んでいただき良かったです😊

c0116778_01330824.jpg

そのまま泊まっていきたいという声も上がってましたが
ご参加いただいた皆様ありがとうございました〜✨

8月は夏の和食。お盆休みが明けたらすぐにまずはブリスファームでの開催からです。

ご予約いただいた皆様楽しみにお待ちしてます!


by foodingclub | 2017-08-01 00:44 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 23日

8月のFoodingは盛夏の和食


c0116778_18521678.jpg
(訂正)8/23(水)の場所はブリスファームとなっておりましたが、香椎浜の間違いでした。失礼しました!



写真は今月のデザートのセルフメーキングパフェ。名付けて" Bliss パフェ"^^

1年の中でも今の季節が一番果物の種類が豊富ではないでしょうか?

BBQでモリモリとお肉やおさかなを食べていただいた後にはさっぱりと

Bliss Farmのある耳納エリアで収穫されているフルーツ盛りだくさんのパフェを

食べていただいていますよ。 お好みでサイズも選んでいただけるよう大中小器を用意していますが

ほとんどに方が”大”を選ばれて、別腹~とニコニコ喜んでおいしい~と言いながら食べていただく姿をみて

ニマニマしている平尾です(笑)

これからご参加予定の皆さまお楽しみに~^^

さて、まだ7月のFoodingは終わっていませんが明後日25日は8月の予約開始日です。

8月のFoodingのテーマは『盛夏の和食』といたしました。年々9月末ぐらいまでは真夏!と

言いたくなるほどの暑さが続くようになってきましたので夏も後半戦に入りますが

盛夏の和食と題し和ごはんメニューをご紹介したいと思います。ひんやり冷たい系も盛り込みつつ

涼し気なテーブルにしたいと思っております。

来月もブリスファームでの開催日も設定しておりますので

いずれかご都合の良い方にご参加いただけると嬉しいです。

両会場ともに、内容、参加費などは同じです。

また、Fooding とは別に ブリスファームにて Team Bliss メンバーの

フローリスト ひらののりこさんと 料理研究家の 下川佳代子さんによる

flower と foodのコラボレッスン"azur X iecooking" も8/27に開催されます。

こちらも合わせて皆様のご参加お待ちしています!詳しくは下記ご覧ください!

1、8月度のFooding Club

(開催日)
昼の部 10:30-14:00 夜の部 16:30-20:00

①8/19(土)昼 at ブリスファーム(久留米市田主丸)
②8/20(日)昼 〃
③8/23(水)昼 at 福岡市東区香椎浜
④8/26(土)昼 〃
⑤8/26(土)夜 〃
⑥8/27(日)昼 〃

(予備日) 8 /19(土)夜の部 at ブリスファーム
8/24(木)昼の部 at 福岡香椎浜

※予備日は4名以上参加希望者が集まれば開催します。
※ブリスファームへ公共交通機関でいらっしゃる場合は、こちらから指定の電車に乗ってきていただく場合に限り
 田主丸駅までの送迎をいたしますのでご予約の際に送迎希望とお知らせください。

(参加費)7000円 (料理7-8品、ドリンク付き、プチテーブルフラワーレッスン付き)
(予約開始)7/25日 12時よりメール(hiraomiki@gmail.com)またはインスタグラムのDMまでご連絡下さい。先着順にて受付いたします。

+複数人数でのご予約は代表者の方からの申し込みのみで結構です。その際他の方のお名前、電話番号も添えてください。
+参加費は7000円です。釣銭のいらないようにご準備ください。
+キャンセルの場合は、材料準備の関係で3日前よりキャンセル料(3500円)が発生します。
+初参加の方へはご予約後に場所の詳細をお知らせしております。
+ご質問等ございましたら hiraomiki@gmail.com 平尾まで



*****************************************

2. azur X iecooking flower と foodのコラボレッスン at Bliss Farm Minou

日時:8/27()①11:00 〜13:00 ②13:30〜15時(追加設定しました❗️)

場所:BlissFarmMinou久留米市田主丸町石垣1384-4 最寄駅:JR田主丸駅 最寄IC:朝倉IC*駐車場有り

料金:5000(お花代、デザート代込み)

テーマ:『夏の思い出』

お花は各自が作りお持ち帰り頂きます。

フラワー制作の後に同じテーマでのデザートを召し上がって頂きます。

フラワーワークショップのお申込、お問合せは↓
fuji.11.noriko@ezweb.ne.jp
azurひらののりこさん まで。(ただいま予約受付中です)

ブリスファームでのフラワーレッスンの際は事前にお知らせいただければ

ご家族連れ可能ですのでファーム見学やソファーコーナーで

くつろいで頂いて構いません。

お子様連れの方は見守りスタッフなどは居りませんので各自見守りお願いします。

尚レッスンを受ける方と同じデザートの提供も別途料金で受けておりますので、

必要な方はご予約の際に合わせてお申し出下さい。

☆お持ち帰りのエコバックなどお持ち下さい。




by foodingclub | 2017-07-23 18:55 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 13日

ブリスファーム会場が人気

サーモンとズッキーニのBBQ サルサヴェルデソース😋・
c0116778_14511685.jpg



今月のFooingメニューより🌿😊・

今月からブリスファームでも開催しますが(7/29昼、夜、30昼)、ブリスファーム会場大人気✨特に夜の部大人気‼️キャンセル待ちまで✨、、
と言うことで、逆に香椎浜で開催する22日夜の部がゆったりしていてお席ありますのでご参加希望の方いらっしゃいましたら夏のBBQ気分一緒に楽しみませんか〜❓初めての方も大歓迎です😊・

メニュー(予定)・
*サーモンとズッキーニのサルサヴェルデ・
*ナスの豚肉ロール
*レモングラスボール
*豚バラのバルサミコ
*鶏肉のレモンチリ
*肉巻き焼きおにぎり
*グリルドスパイシーパイナップル
*セルフメーキングパフェ
*Drink スイカのモヒートorスイカのラッシー🍉

などモリモリと😋
*テーブルフラワーはフローティングキャンドルです・

ご予約いただいている皆様楽しみにお待ちしてますね〜✨


#foodingclub #july #summerbbq
#summerbbqing
#テーマは夏のBBQ🍖
#料理教室福岡

by foodingclub | 2017-07-13 22:49 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 06月 27日

6月もありがとうございました!

6月もみんなの笑顔と笑い声が報酬でした✨💛✨💛😊・
c0116778_22400379.jpg


(写真提供してくれたNちゃんありがとう✨)

そして7月のブリスファームの日にもたくさんのお申し込みが💛29日10時半からの部追加しましたが、
そちらも満席となりましたので、さらに16時-19時の夕方の部も追加開催することにしました❗️

ご参加希望の方いらっしゃいましたらぜひ❗️😊・ ・

晴れたらみんなでブリスファームの夕焼け見れるかなぁ〜✨✨😊・

#foodingclub #料理教室 #福岡
#blissfarmminou #vegefarm
#farmtotable
#皆さんに束ねてもらったハーブの花束🌿の香りがなんとも良かったなぁ✨💛
#梅雨のジメジメには爽やかなハーブ🌿
#皆さんのハッピーオーラたくさん浴びてエネルギーチャージ✨
#7月はモリモリBBQ🍖+夏野菜
#スイカ🍉もグリルしちゃうかも😬
#ブリスファームでの夕方開催は日が長い夏限定かな😊

by foodingclub | 2017-06-27 22:36 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 06月 23日

7月のFoodingはBBQ

ブリスファームの写真の続きはまた後ほどアップしますね!😅

では来月の開催日のお知らせから先に、、

来月はいよいよブリスファームでも開催しますよ😊

Foodingとは別にブリスファームでフラワーレッスンも開催します。詳細は下記ご覧下さい😊
c0116778_16574389.jpg


1. 7月のFoodingのテーマは『BBQ』

これから夏に向けてBBQの機会も増えると思いますが、漬け込んで持っていけば焼くだけでみんなが笑顔になれるレシピなど

BBQにオススメのレシピなどをご紹介します!もちろん、普段料理としてオーブンやフライパンで焼いても👍(^_−)−☆

そして、皆さんのご要望が多かったので7月よりブリスファームでの開催日も設定しました!

予定の合う方、ブリスファームにいらっしゃいませんか?内容、参加費などはどちらも同じです。
(開催日)
昼の部 10:30-14:00 夜の部 16:30-20:00
①7/19(水)昼 at 福岡市東区
②7/20(木)昼 〃
③7/22(土)昼 〃
④7/22 (土)夜 〃
⑤7/23(日)昼 〃
⑥7/30(日)昼 at 久留米市田主丸町ブリスファーム

(予備日) 7/23(日)夜の部 at福岡
7/29(土)昼の部 at ブリスファーム
※予備日は4名以上参加希望者が集まれば開催します。

(参加費)7000円 (料理7-8品、ドリンク付き、プチテーブルフラワーレッスン付き)
(予約開始)6/25日 12時よりメール(hiraomiki@gmail.com)またはインスタグラムのDMまでご連絡下さい。先着順にて受付いたします。

+複数人数でのご予約は代表者の方からの申し込みのみで結構です。その際他の方のお名前、電話番号も添えてください。
+参加費は7000円です。釣銭のいらないようにご準備ください。
+キャンセルの場合は、材料準備の関係で3日前よりキャンセル料(3500円)が発生します。
+初参加の方へはご予約後に場所の詳細をお知らせしております。(福岡市東区と久留米市田主丸町のブリスファーム)
+ご質問等ございましたら hiraomiki@gmail.com 平尾まで

2.フラワーリース作り at Bliss Farm Minou

ブリスファームではTeam Blissメンバーと共にいろんなイベントなどを開催して行こうと色々企画しているのですが、
まず最初は畑のブルーベリーの実やハーブなどを使ったフラワーリース作りのワークショップを開催します。

講師はazurでお馴染みのフローリスト ひらののりこさんです。
うっすら色づき始めたブルーベリーの実やハーブをオアシスに刺して作る卓上に飾るリースです。

Farm Houseから畑や筑後平野を眺めながら自然に囲まれた中でのんびりフラワーレッスン受けてみませんか?

初心者の方も楽しんでいただけます。

詳細は下記をご覧下さい。


日時:7/9(日) 10時〜 約1時間半程度 (参加希望者多数の場合は14時〜も追加開催します)
場所:ブリスファーム 福岡県久留米市田主丸町1384-4
内容:ハーブや色付き始めたブルーベリーなどを使いオアシスに差して卓上に飾るリースを作ります。
(写真はイメージで、実物とは多少異なります)
参加費:¥3500
ハサミや使う物はこちらで全て準備いたします。お持ち帰りのエコバックなどお持ち下さい。

フラワーワークショップのお申込、お問合せは↓
fuji.11.noriko@ezweb.ne.jp
azurひらののりこ まで。
ご予約は本日より随時受付いたします。


それでは皆様のご予約してお待ちしております❗️

by foodingclub | 2017-06-23 16:02 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 18日

春のヘルシーコリアンでした!

「先生お忙しい中開催して下さりありがとうございます✨」とMちゃん、、😭😭😭😭

そんなそんな皆さんこそいつも多忙な方が多いのに、かつ4月はお子さんのあれこれで何かと忙しかったりするのに

参加してくれてほんとにありがとう✨✨✨✨

ブリスファームの工事も佳境に入る時期だし他にもプロジェクト抱えてるし4月の開催は無理かな、、とちょっと思いはしたものの

そんな風に言ってもらえるなんて頑張って開催して良かったです😊

この季節寒暖差や花粉症などとにかく体調不良な方が多くて

春野菜をたくさん使ったヘルシーな韓国料理屋ご紹介しました。

テーブルは春なので韓国の張りのある麻布のパステル色のポジャギを使いマムのお花でコーディネート。
こちら玄関。
c0116778_06584557.jpg


パティオには元気が出そうな黄色いレンギョウを。
c0116778_06584620.jpg


c0116778_06584762.jpg


前菜の桜鯛のフェとタコとキュウリのコチュマヨ
c0116778_06584710.jpg

春野菜のクジョルパン
c0116778_06584842.jpg

サンゲタン!手軽に家庭でも作りやすいレシピをご紹介。
c0116778_06584878.jpg


アサリと新じゃがのヤンニョムジャン蒸し

c0116778_06584966.jpg

色んなキンパがありますが、私はこちらをご紹介。
c0116778_06584936.jpg

デザートは春のパルフェということで韓国はサッパリ系でかつお餅でしょ!との私の勝手な思い込みで

苺のジェラートとミルクソルベとくず粉で作ったミルク餅をパルフェ仕立てにしました。

c0116778_06585047.jpg


今月は皆さんにテーブルフラワーではなくお花のガーデニングを楽しんでいただいたのですが、

テーブルにのせないものだからつい写真を撮り忘れましたが、、うまく行けば秋まで長くたのしんでいただけるかと、、

c0116778_06585163.jpg

かろうじてこの1枚が、、

ラベンダー、ブルーデイジー、バコパなど、、(^^)

今月も皆さんご参加ありがとうございました!

来月はいよいよfarm house完成につきFoodingはお休みとさせていただきます。

その代わりfarm houseのお披露目会的なイベントか何かを5/20、21で開催出来たらなと思っています。

また詳細決まり次第当ブログ、インスタ、FBページでお知らせします!

とりあえずいつものFoodingはお休みということだけ先にお知らせしますね。

5/20、21開けておいて下さいね^_−☆

by foodingclub | 2017-04-18 14:37 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 08日

春のコリアン

今月のFoodingは春のコリアン!

鍋に材料入れてコトコトと煮ると
c0116778_10125546.jpg



美味しいサンゲタンの出来上がり!(*^_^*)

c0116778_10125585.jpg


オツトも大好きなもので、リピして作っては朝ごはんにも食べたりしてます😊

季節の変わり目で寒暖差もあり疲れが溜まりやすい時期ですので

体に優しい料理食べましょうね〜😊

あとのメニュー案は、、

春野菜のナムル
#クジョルパン
#アサリと新ジャガのヤンニョムジャン
#新玉ねぎのジョン
#キンパ
#春のさっぱりジェラート
#ゆずソーダ #とうもろこし茶

です。多少変わるかもしれませんが、、これに

今月のテーブルフラワーはいつもこの時期になるとハーブのガーデニングをしていたので
たまには気分を変えてちょっとしたお花の寄せ植えをやりたいと思います。

そして次の日に空きが出ました❗️春のコリアン一緒に楽しみませんか?

4/13(木)10:30-14:00
4/16(日)16:30-20:00

ご参加希望の方はこちらまで😊

hiraomiki@gmail.com

それではご予約いただい皆様楽しみにお待ちしていまーす❗️

by foodingclub | 2017-04-08 10:01 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)