Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:Fooding Club( 722 )


2017年 11月 14日

空きのお知らせ

今月のFoodingではお正月用のスワッグを作って頂きます。少し早いのですがいつも12月はクリスマス系のものを作るのでいつもしめ飾り系を作る機会がないので、今年は初の試みです😊花材は2ヶ月以上長持ちする松やドライになるものや、お好みで差し替えできるものなどご説明しつつ作っていただきます。お料理も盛りだくさんなので、ささっとできるスタイルで^_−☆写真は花材の一部を並べた写真です。完成形は来てのお楽しみに😊・

c0116778_07292208.jpg

(お知らせ)明後日16日(木)お昼の部に多めのキャンセルが出ました😅残3席。お時間取れそうな方、ご参加されませんか?初参加の方も大歓迎です✨ご連絡はhirao miki@gmail.comまで!


ご予約いただいている皆様、楽しみにお待ちしてます❣️😊体調壊される方が多いようです。また寒くなりそうですから皆様お身体ご自愛くださいね😊・

#foodingclub #料理教室福岡 

#福岡市東区

#11月は和ごはん

#お正月料理にも使える和風ピンチョスなどお惣菜色々とお鍋と和菓子作り

#お正月用スワッグ作りも🎍

#いつもの欲張り盛りだくさん😅




by foodingclub | 2017-11-14 07:28 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 23日

10月のFoodingフォト

October Fooding Club photos・

c0116778_17244644.jpg

台風の中、遠くから泊まりがけで参加してくださった方もいらして😭台風大丈夫だったかなー❓・


c0116778_17250590.jpg

c0116778_17250814.jpg

お近くの方も遠くの方もご参加ありがとうございました❗️来月は和食ですよーお節にも使えるお惣菜ちょこちょことお鍋の予定です😊また楽しい和菓子作りましょうか❣️うふ💛・

11月のご予約は25日12時〜です😊皆様のご予約お待ちしております😊😊・

#foodingclub #cookingclass 

#fukuoka #jpn #foodies 

#フーディングクラブ

#料理教室 #福岡

#秋の中華 #凛丹風多し✨

#凛丹再現メニュー😬

#凛丹 

#デザート盛り付け写真撮り忘れ

#blissfarmminouのお野菜も色々登場

#ブリスファームの野菜

#秋なのでテーブルはシックなボルドー色の蘭

#オンシジューム

#シャリーベイビー 

#生産者が少なく静岡から太田生花市場経由で飛行機に✈️乗って福岡へ

#テーブルには少しだけ

#後はご自宅で飾って下さいね



by foodingclub | 2017-10-23 17:23 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 20日

11月以降の開催日

今月のメニューより

凛丹風 胡瓜とパクチーと青唐辛子のサラダ😊青唐辛子は辛いのでお好みで手元で入れてもらってます😬・

c0116778_17265627.jpg

さて開催日のお問い合わせが多いので先に11月、12月の開催日のお知らせです。・

(11月の開催日)

11/16昼、18昼、夜、19昼at香椎浜・

(間違って6日と書いていましたが正しくは16日ですかお)

11/23昼atブリスファーム

予備日:11/15昼、19夜

(12月の開催日)・

12/14昼、16昼、夜、17昼、夜at香椎浜

予備日:12/13

(X'mas Party)・

12/24 at ブリスファーム

例年開催しているクリスマスパーティーは今年はブリスファームで開催します!・

こうやって書くともう一気に今年も終わりそう😅早いなぁ〜・

何かと皆様もご多忙な時期だとは思いますがご参加頂けると嬉しいです😊ご予約はいつもの通り11月分は10/25 12時より、12月のFoodingとクリスマスパーティーは11/25 12時より受付いたします。よろしくお願いします😊・

#foodingclub #cookingclass 

#fukuoka #jpn #foodies

#料理教室 #福岡

#年末までのスケジュール

#今週末参加の皆様楽しみにお待ちしています

#台風接近しませんように💨



by foodingclub | 2017-10-20 17:26 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 18日

中国醤油

今月のFoodingは結局4品+αが凛丹風に😬😬・

c0116778_17284006.jpg

これもその内の1つ。凛丹では銀鱈とズッキーニだったのですが、素材を豚肉と甘栗と銀杏に変えてます。あ〜生の銀だら普通に買えたらいいのになぁ、、またあの凛丹の銀鱈食べにいきたいな😋と、どこまでも食いしん坊💦😅・

c0116778_17290234.jpg

そうそう今月も2枚目の写真の中国のたまり醤油"老抽王"を使っているのですが、小瓶を売ってるお店思い出しました❗️富澤商店でした❗️日本のお醤油でも大丈夫なのですが、その場合は分量を少し変えてご説明してます😊・


そしてこれこれ❣️試作は終わってるのにまた食べたくなって何度も我が家で登場してます🤗


c0116778_17315037.jpg
これも凛丹風です。凛丹さまさま✨いつも美味しい料理をありがとうございます❗️
勝手に家庭用に作りやすく再現してます。


今日も皆さんの笑顔がたくさん見れて、「美味しいー💛」がたくさん聞けて嬉しかったです😊・

#foodingclub #cookingclass

#料理教室 #福岡

#秋の中華 #凛丹風多し😅

#chinesefood #autumn 

#甘栗と銀杏と豚肉の香味炒め

#老抽王

#老抽王あると尚良し👌✨



by foodingclub | 2017-10-18 17:28 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 10日

手羽先の唐辛子炒めと土鍋ごはんも!

先日の凛丹ナイトがまたまたサイコーに美味しくて楽しくて(*^_^*)

出だしに7種類の前菜がずらりとならび、、

c0116778_08302880.jpg
もう全部美味しくて、、

大好きな黒酢酢豚、海老マヨ、南瓜のサクサク揚げも食べれて
c0116778_08350682.jpg

これこれ❗️大量の唐辛子に埋もれてますが手羽先と山芋の素揚げがゴロゴロ入ってるんです😊
c0116778_08363917.jpg
もう少しアップの写真がこちら。
c0116778_08364289.jpg
これがまた美味しくて😍

みんなから
「先生〜これ再現してくださーい❗️」と肩をたたかれ、、

さらに締めは香港の土鍋ごはんがーー❗️
日本でこれ食べれるとは思わなかった(*^_^*)

c0116778_08364500.jpg
ちゃんと香港風チャーシュー、腸詰が!さらには
鶏肉に椎茸もあり旨味の宝庫状態な土鍋ごはん💛

聞くと鶏肉も軽く干し肉にしてあったんだとか!素晴らしい✨✨

今度はTちゃんが、

「この土鍋ごはんやってくださーい!」

今月のメニューはもう粗方決めてるし、、と思ってたのに

みんなの再現プリーズ❗️の声が頭から離れなくて😅

結局今月は当初から予定していた凛丹風南瓜のサクサク揚げに、、

手羽先の唐辛子炒めと土鍋ごはんも入れ込むことにしました!

もちろん家庭でも作りやすいようなレシピにしましたのであくまで"凛丹風"ですが、皆さまお楽しみに〜😊

c0116778_08460850.jpg

c0116778_08461103.jpg

そして実は凛丹ナイトの後に今度は小さなお子さんのいるママたちの「夜は出掛けられないからお昼にぜひ!」

とのリクエストでキッズたちも一緒にランチに行ったのですが、

子連れでも全然嫌な顔されないし、とびきり美味しいし、KシェフもY根さんも優しいし

あーやっぱり凛丹サイコー❗️

ランチ会で食べた銀ダラ早くもまた食べたい😬
c0116778_08492357.jpg
ソフトシェルクラブもサイコー✨✨
c0116778_08492693.jpg
凛丹が福岡にあって良かった!とあらためて😊


by foodingclub | 2017-10-10 08:28 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 04日

南瓜のサクサク揚げ

今宵の締めは南瓜のサクサク揚げ✨😬・


c0116778_17573187.jpg

今月はみんなが大好きなこの凛丹風 南瓜のサクサク揚げ💛😋もご紹介します❗️(あくまで凛丹で食べて勝手に再現したつもりのレシピですのであしからず😬)・

お月様があまりに綺麗で携帯では綺麗に撮れないとわかっていても撮りたくなる✨😬


c0116778_17574566.jpg



#foodingclub #cookingclass 

#foodies #instafood 

#料理教室 #福岡 

#10月は秋の中華

(メニュー案)・

・ホタテの湯引き香味だれ

・凛丹風パクチーと胡瓜のサラダ

・豆腐と冬瓜のとろみスープ

・南瓜のサクサク揚げ

・栗と鶏肉の辛味炒め or豚肉とキノコのクミン風味  or 里芋の飲茶風コロッケ

・秋の中華おこわ or あんかけ炒飯

・デザート・

#只今絞り込み中😅

#食欲の秋🍂 💦

#早く決めねば❗️

#ご予約頂いた皆様お楽しみに〜✨

#11/15 at ブリスファームに空き出ました!

#11/18に参加希望の方がいらっしゃいます、他に参加希望の方いらっしゃいましたらお声掛け下さい。人数集まれば開催します☺️



by foodingclub | 2017-10-04 20:57 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 09月 26日

9月のFooding Photos

2017 September Fooding Club Photos・

c0116778_11352839.jpg

9月は秋の和ごはんで裏テーマは『重陽の節句』と『お月見🌕』でした。


これから10月にかけて菊もお月様も綺麗な時季ですね。早速復習してくださった方も多く嬉しいです😊 


c0116778_11354232.jpg

菊の練り切りは皆さんとても初めてとは思えないほど上手でした✨👏✨


c0116778_11355376.jpg

毎月和食にしたいところですがら来月は秋の中華を。そして11月はまた和食と和菓子です(^_−)−☆・

c0116778_11363072.jpg

ご参加いただいた皆様のありがとうございました〜

また皆様のご参加お待ちしています😊


#foodingclub #cookingclass 

#foodies #fukuoka #japan

#japanesefood #japanesecuisine 

#fullmoon🌕 #chrysanthemum 

#料理教室福岡 #秋の和ごはん

#重陽の節句 #お月見

#秋刀魚の炙り 肝醤油

#ホタテと蓮根の柚子マヨ

#山芋とオクラのごま塩カボス

#蓮根まんじゅうの菊花餡

#豚スペアリブのやわらか味噌煮

#玉子豆腐の満月椀

#秋鮭と銀杏の炊き込みご飯

#菊の練り切り 4種

#栗きんとん

#菊酒

#カボスソーダ

#テーブルフラワーはお月見団子風の簡単アレンジ

#こちらも皆さん上手に出来てました〜✨

#10/4の中秋の名月まで持つかも?

#少しずつオアシスにお水あげてくださいね(^_−)−☆



by foodingclub | 2017-09-26 11:34 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 09月 24日

杉箱

Foodingメンバーの皆様へお知らせです。

久しぶりに奈良の吉野の杉箱の注文受付ます。

Foodingでもよく登場してきましたのでもうほとんどの方がご存知かと思いますが、、


基本は2段セット
c0116778_09491488.jpg
広げると中はこのようになってます。
c0116778_09455226.jpg

さらに1段の中の小箱を取り出すと、、
c0116778_20392238.jpg
このように広げて使うこともできます。

ある時から蓋も販売していただけるようになり、、

c0116778_09512189.jpg
蓋も裏返して使うこともできますので蓋も中箱も出して広げるとかなりたくさん盛り付けることが出来ます。
c0116778_09515159.jpg

これさえテーブルにどんと置けばあとは取り皿があれば良いかと思います。

お花見、お正月、秋のお月見会など、和のお食事にこれさえあればぐんとテーブルも気分もワンランクもツーランクもアップします。

箱だけテーブルに並べて置いて、みなが持ち寄った品をこれに並べていけばあっという間に素敵なテーブルが完成するので、実はポットラックにもオススメです😊


ということで、今は

2段セット
1段
蓋つき、蓋なしとご注文いただけますし、中の正方形の小箱だけ追加することも出来ます。

ご興味ある方は金額などメールにてお問い合わせください。

hiraomiki@gmail.com

過去にかなりたくさん注文受付ましたしもうほぼ皆さんお持ちかと思っていましたが、また購入したいと

ご要望が上がりましたので、製造してくださる会社の方にお願いして特別に作っていただけることになりました。

普段は販売されおらずいつでも買えるものではないので、まとめてお願いしたいと思います。

奈良の上質の吉野杉を厳選し、材料探しからしてくださり、いい材料が見つかってからの制作となりますので

お手元に届くまで半年ぐらいはお時間かかるかと思います。今度のお正月には間に合わないかと思います。

私ももう10年以上?使っていますが、今も杉箱を開けるたびにとってもいい杉の香りがして毎回嬉しくなります。
狂いも出ず、お花見など外に持ち出したりとかなり使ってきましたが、汚れシミもつかず少しずついい色に変化してきました。

今月のFoodingに参加された方にはお話しましたが、お休みされた方の中にも購入希望の方いらっしゃいましたらお声掛けください。

29日を注文締切日とさせていただきます。

よろしくお願いします。




by foodingclub | 2017-09-24 23:35 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 09月 23日

10月の開催日

今月のもう一つの和菓子がこちらの栗きんとん🌰🌰


c0116778_05521156.jpg

四国は阿波の和三盆と栗だけのピュアな美味しさ✨😋作り方もとっても簡単です😊・


c0116778_05523427.jpg

さて気づけばもう23日。明後日25日は10月のFoodingの予約開始日と言うことで開催日お知らせします。テーマは『秋の中華』です😊・

(10月の開催日)・ 10/15 昼の部 at ブリスファーム

10/19昼、21昼、夜、22昼 at 香椎浜

(予備日)

10/18昼 at 香椎浜

10/22夜 at 香椎浜 (参加費)7000円 ・

(予約開催日)9/25 12時〜

メールまたはDMにてお申し込みください。・

皆様のご予約お待ちしております😊・ ・

#foodingclub #cookingclass 

#料理教室福岡 

#栗きんとん🌰美味しいのは自然の恵みのおかげ✨

#栗きんとんも好評で嬉しや〜✨

#10月は秋の中華です❗️

#本当はまた和菓子ご紹介したさに和食にしたかったけど😅

#11月はまた和食にしていいでしょうか?😬



by foodingclub | 2017-09-23 23:51 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 09月 12日

Fooding Out 〜凛丹ナイト開催します!

久しぶりに凛丹ナイト開催します!

Foodingメンバーの皆様、また私達を魅了してやまないあの愛すべき凛丹でスペシャルメニュー堪能しましょう!

少し前に久しぶりに凛丹へ行ったら、シェフたちもまたぜひ凛丹ナイトやりましょう!と言ってくださって(^○^)

それでは早速、、とあいなりました。ここのところブリスファームの立ち上げで時間さえあればブリスファームの整備に時間をあてていたもので

外食率もかなり減っていたので凛丹ナイトも久しぶりですが、ここに来てやっと少し落ち着いて来たのでゆっくり皆さんと楽しみたらと思います😊
c0116778_16184149.jpg


お時間取れそうな方はぜひ〜!先着順に受付とさせていただきます。参加ご希望の方は平尾までメールください!

(満席になりました❗️ありがとうございます✨)

日時: 2017年9月29日(金)20時〜
参加費: 6480円(コース料理+飲み放題、税込)
場所: 凛丹 六本松店

写真は去年の凛丹ナイトに登場したオマール海老の煮込み麺✨あー最高に美味しかったなぁ✨✨

今度はどんな料理が出て来るか!すごく楽しみです✨

ではでは皆様のご連絡お待ちしてまーす😊



by foodingclub | 2017-09-12 16:09 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)