Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:Fooding Club( 726 )


2017年 12月 28日

く今年はクリスマスパーティ at Bliss Farmでした!

今年はクリスマスパーティ at Bliss Farmでした!

c0116778_01115344.gif
例年お借りして開催していた場所よりも狭いので70名大丈夫かな?と心配しつつも、アウトドアキッチンエリアがあるから大丈夫かな。

と開催しましたが、やっぱりちょっと狭かったかな?😅

初のブリスファームでの開催で皆さんアクセス的にはずいぶん遠くなったかと思いますが

それでも例年通り大勢ご参加いただけて、ご主人やお子さんたちも一緒にファミリーで参加される方も多かったのが嬉しかったです。

外の焚き火サイトでダッチオーブンで丸鶏焼いたりピザ窯でセルフメーキングピザコーナー設けたり

アウトドア料理も楽しみました。やっぱり晴れ女かな?天気予報ではパーティ始まる時間から降水確率80%だったなに

アウトドア料理を楽しみ終えるまで雨も待ってくれて良かったです。

今年も料理25品ほど、飲み物も10種類ほどご用意。

お料理持ち込み隊の皆さんの料理はどれも美味しくて✨ブリスファームで作った料理もキッチンサポート隊の皆さんのおかげで喜んでもらえました。


ライブは毎年歌声披露してくれるN氏が仕事で来れなかった代わりにN氏のキッズたちがピアノや歌声を披露してくれて

さらにはNちゃんがピアノ伴奏してくれてキッズたちがクリスマスソング歌ってくれました。

今年も大抽選会も開催。今年は私がなかなか時間取れずYティが大人の景品を。Kちゃんがキッズ用の景品を購入しラッピングまでしてくれて

みんな喜んでくれました。

今年もみんなで作りあげるクリスマスパーティを開催出来たこと、皆さんに感謝です。





by foodingclub | 2017-12-28 01:08 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 18日

今年はGreen Christmasでした!

今年のFoodingの12月のテーマはGreen  Christmas。



c0116778_10240122.gif


今月も皆様ご参加ありがとうございました❣️今年のクリスマスのテーマは『Green Christmas』目指すはオランダのマルシェに並ぶナチュラルなリース❗️と言いながら皆さんに作ってもらった"森のリース"がどれも可愛すぎて置いて帰って〜と言いたかったです😬ほんとにいつの日か森にみんなで素材ハントに行くところからやりたいですね😊テーブルいっぱいに皆さんの森のリース並べたセッティングでした。ぜひお正月リースにアレンジして年明けまで楽しんでくださいね😊・

レモニーチキンは皮と身の間にガーリックレモンバターを刷り込む焼き方をご紹介。まさかの小さなオーブンで丸鶏2羽同時焼きの荒技でしたが(笑)チキンも、そしてそれ以上にお野菜が美味しくて🤗😋🤗サーモンのミキュイも復習率高そうで嬉しいです✨・

大き過ぎ?と一瞬思うパプロバは口の中に優しく溶けていく軽めのデザート。いろんな季節のフルーツやコーヒーナッツなど色々アレンジしてみてくださいね。柑橘使うときはレモンカードもぜひ^_−☆・

皆さんへの感謝の気持ちを込めて柿10キロほどをチャツネにしプチクリスマスプレゼントに。心優しい柿農家さんのお気持ちのおすそ分けでもあります😊・

佐賀、長崎、大分と九州各県、そして四国、関西、関東など、、今年も各地からご参加いただき本当にありがとうございます✨県内でも遠方からの方、お近くの方も、毎月参加いただく方も、久しぶりの方も初参加の方も今年も一年Foodingに足を運んでくださりありがとうございました❗️❗️・

みんなでワイワイ楽しい時間を過ごすための料理をご紹介してきて14年。来年は15年目に突入です。これからもずっとみんなでおばあちゃんになるまで楽しい時間を一緒に過ごせたら良いですねーみんなでお茶目な食いしん坊なおばあちゃん目指しましょう❗️(笑)

そのためにもまた来年も日々精進。料理の研究にも時間を多く取れたらなと思ってます。来年もどうぞよろしくお願いします。・

1月はスケジュールの都合上、Fooding Clubはお休みとさせていただきますが1/27、28にBliss Farmでの料理会冬編を開催いたします。詳しくはBliss Farmのインスタ等で詳細決まり次第お知らせ致します。2月の開催日は2/14〜18を予定しています。こちらも詳細決まりましたらお知らせします。・

さ、まずは今週末のFooding Club & Bliss Farmのクリスマスパーティ at ブリスファームです。料理担当メニューなど水曜日までには個別にご連絡いたしますので今しばらくお待ちくださいね。こちらもとっても楽しみです✨😊・

#foodingclub #料理教室福岡  #2017December 

#Green Christmas

#デビルズエッグ

#紫芋のカプチーノ

#ベイクドブルーチーズと柿のチャツネ

#サーモンのミキュイの瞬間燻製ブリスの野菜添え

#レモニーローストチキン

#シトラスパプロバ

#スパークリングワイン

#うきは産富有柿のチャツネのお土産

#45㎝の特大サイズの森のリース作り

#今年は森へ入り皆さんのリース用の葛探しから始めリース土台作りに材料ハントまで頑張りました💪😊それも楽しい時間なり😊



by foodingclub | 2017-12-18 10:15 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 24日

2017 クリスマスパーティのお知らせ

今年もまたX’mas Partyの時期がやってきました~!

今年からブリスファームで開催します!

Foodingのクリスマスパーティはみんなで作り上げるパーティです。Foodingメンバーによる愛のこもった料理がずらり✨✨大人も子供もみんな笑顔になること間違いなしです😊


料理はFoodingレシピをもとに皆さんに作ってきていただく持ち寄りフードと当日現地で作り上げる料理による

セルフケータリング方式です。 

作ります!と言っていただける方には事前にご相談の上、時間的にも無理のない内容の料理を1品(中には2品の方も、、)持参いただきます。

(この写真は去年の写真です)

その際Foodingレシピをおもちでない場合はお渡ししています。 時間的にも料理の持ち込みが無理な方は会費を全額お支払いいただき

事前の会場設営の応援や、キッチンサポート隊になっていただいたり、、男性陣には外でのBBQ隊になっていただいたり、、

何かしらのお手伝いをお願いし、参加者全員で作り上げるパーティ方式とさせていただいています。

毎年キッズたちもはりきってお手伝いしてくれてるんですよ~^^

お1人参加の方はよろしければキッチンサポート隊になっていただけると助かります! 何かやることがある方が一緒に楽しめますからね^^


役割分担の詳細は、参加ご希望のメールをいただいた方と個別のご相談させていただきます。

もちろん、お友達やご家族のみなさんとのご参加も大歓迎です!

今年もライブしたいのですが、誰か演奏しませんか〜?
私がブリスファームの立ち上げで時間が取れずずっとウクレレレッスン開催できなかったので、

ウクレレ隊のみんなもお披露目出来ないかも??いや誰か直前になる気になってくれるかも?😆
キッズたちの演奏今年も見たいなー

そして今年はブリスファームのアウトドアのキャンプファイャーサイトで焚き火料理にもチャレンジしたいなー

そうそう!ささやかですが、今年も最後には抽選会も開催しますよ。どうぞお楽しみに~^^

ご参加希望の方はお早目にメールにてお申込みください。こちらも12月のFoodingの予約開始の11/25 12時~受け付け開始いたします。


開催日時:2017年12月24日(日) 11時半受付開始、12時スタート、16:00中締め その後もゆっくり出来る方はどうぞ! 19:00片付け完了

場所: Bliss Farm Minou (福岡県久留米市田主丸町石垣1384-4) Google mapでチェックいただくと表示されています。

参加費: 大人 6000円(料理担当の方は材料費相当を会費より差し引いた金額を設定させていただいています。料理内容にて金額設定変動あり。)

 中学生3000円 小学生1000円、小学生以下無料
(高校生以上は大人と同額)

+会場準備は10時~スタートします。担当いただくお料理によって会場入りの時間を個別に相談させてもらいます。

今年はちょうどクリスマスイブと重なってしまいましたが、大勢でワイワイ過ごすクリスマスもいいものですよ。皆様のご予約お待ちしておりまーす!




by foodingclub | 2017-11-24 18:46 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 24日

今月もありがとうございました!

今月はお正月料理にも普段ごはんにも使えるお惣菜ちょこちょこと旬のキノコと柑橘を楽しむ鍋、、
c0116778_19195733.jpg

c0116778_19195956.jpg

c0116778_19200067.jpg
c0116778_19203162.jpg

c0116778_19203470.jpg

そして和菓子は銀杏のういろうでした!
c0116778_19215030.jpg
おまけメニューの花柚子寒天も添えて😊
c0116778_19215261.jpg

テーブルフラワーではないのですが、今月はお正月用のスワッグを作っていただきました。
c0116778_19230033.jpg

短時間でささっと束ねてもらったのにみなさんの作品素敵でした〜
まだお正月準備するにはかなり早いのですが、綺麗な稲穂をベースにシンプルに松と水引などて作り

お正月前にはまた花材をかえるか、増やして水引などもゆっくり作りその時に仕上げていただこうとご紹介しました。

今月も初参加の方も、お久しぶりの方も、、九州各県?四国もはるばる遠方からお越しいただいた方も多く、お近くの方も、遠くの方もご参加ありがとうございました!


また来月皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!






by foodingclub | 2017-11-24 12:14 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 14日

空きのお知らせ

今月のFoodingではお正月用のスワッグを作って頂きます。少し早いのですがいつも12月はクリスマス系のものを作るのでいつもしめ飾り系を作る機会がないので、今年は初の試みです😊花材は2ヶ月以上長持ちする松やドライになるものや、お好みで差し替えできるものなどご説明しつつ作っていただきます。お料理も盛りだくさんなので、ささっとできるスタイルで^_−☆写真は花材の一部を並べた写真です。完成形は来てのお楽しみに😊・

c0116778_07292208.jpg

(お知らせ)明後日16日(木)お昼の部に多めのキャンセルが出ました😅残3席。お時間取れそうな方、ご参加されませんか?初参加の方も大歓迎です✨ご連絡はhirao miki@gmail.comまで!


ご予約いただいている皆様、楽しみにお待ちしてます❣️😊体調壊される方が多いようです。また寒くなりそうですから皆様お身体ご自愛くださいね😊・

#foodingclub #料理教室福岡 

#福岡市東区

#11月は和ごはん

#お正月料理にも使える和風ピンチョスなどお惣菜色々とお鍋と和菓子作り

#お正月用スワッグ作りも🎍

#いつもの欲張り盛りだくさん😅




by foodingclub | 2017-11-14 07:28 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 23日

10月のFoodingフォト

October Fooding Club photos・

c0116778_17244644.jpg

台風の中、遠くから泊まりがけで参加してくださった方もいらして😭台風大丈夫だったかなー❓・


c0116778_17250590.jpg

c0116778_17250814.jpg

お近くの方も遠くの方もご参加ありがとうございました❗️来月は和食ですよーお節にも使えるお惣菜ちょこちょことお鍋の予定です😊また楽しい和菓子作りましょうか❣️うふ💛・

11月のご予約は25日12時〜です😊皆様のご予約お待ちしております😊😊・

#foodingclub #cookingclass 

#fukuoka #jpn #foodies 

#フーディングクラブ

#料理教室 #福岡

#秋の中華 #凛丹風多し✨

#凛丹再現メニュー😬

#凛丹 

#デザート盛り付け写真撮り忘れ

#blissfarmminouのお野菜も色々登場

#ブリスファームの野菜

#秋なのでテーブルはシックなボルドー色の蘭

#オンシジューム

#シャリーベイビー 

#生産者が少なく静岡から太田生花市場経由で飛行機に✈️乗って福岡へ

#テーブルには少しだけ

#後はご自宅で飾って下さいね



by foodingclub | 2017-10-23 17:23 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 20日

11月以降の開催日

今月のメニューより

凛丹風 胡瓜とパクチーと青唐辛子のサラダ😊青唐辛子は辛いのでお好みで手元で入れてもらってます😬・

c0116778_17265627.jpg

さて開催日のお問い合わせが多いので先に11月、12月の開催日のお知らせです。・

(11月の開催日)

11/16昼、18昼、夜、19昼at香椎浜・

(間違って6日と書いていましたが正しくは16日ですかお)

11/23昼atブリスファーム

予備日:11/15昼、19夜

(12月の開催日)・

12/14昼、16昼、夜、17昼、夜at香椎浜

予備日:12/13

(X'mas Party)・

12/24 at ブリスファーム

例年開催しているクリスマスパーティーは今年はブリスファームで開催します!・

こうやって書くともう一気に今年も終わりそう😅早いなぁ〜・

何かと皆様もご多忙な時期だとは思いますがご参加頂けると嬉しいです😊ご予約はいつもの通り11月分は10/25 12時より、12月のFoodingとクリスマスパーティーは11/25 12時より受付いたします。よろしくお願いします😊・

#foodingclub #cookingclass 

#fukuoka #jpn #foodies

#料理教室 #福岡

#年末までのスケジュール

#今週末参加の皆様楽しみにお待ちしています

#台風接近しませんように💨



by foodingclub | 2017-10-20 17:26 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 18日

中国醤油

今月のFoodingは結局4品+αが凛丹風に😬😬・

c0116778_17284006.jpg

これもその内の1つ。凛丹では銀鱈とズッキーニだったのですが、素材を豚肉と甘栗と銀杏に変えてます。あ〜生の銀だら普通に買えたらいいのになぁ、、またあの凛丹の銀鱈食べにいきたいな😋と、どこまでも食いしん坊💦😅・

c0116778_17290234.jpg

そうそう今月も2枚目の写真の中国のたまり醤油"老抽王"を使っているのですが、小瓶を売ってるお店思い出しました❗️富澤商店でした❗️日本のお醤油でも大丈夫なのですが、その場合は分量を少し変えてご説明してます😊・


そしてこれこれ❣️試作は終わってるのにまた食べたくなって何度も我が家で登場してます🤗


c0116778_17315037.jpg
これも凛丹風です。凛丹さまさま✨いつも美味しい料理をありがとうございます❗️
勝手に家庭用に作りやすく再現してます。


今日も皆さんの笑顔がたくさん見れて、「美味しいー💛」がたくさん聞けて嬉しかったです😊・

#foodingclub #cookingclass

#料理教室 #福岡

#秋の中華 #凛丹風多し😅

#chinesefood #autumn 

#甘栗と銀杏と豚肉の香味炒め

#老抽王

#老抽王あると尚良し👌✨



by foodingclub | 2017-10-18 17:28 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 10日

手羽先の唐辛子炒めと土鍋ごはんも!

先日の凛丹ナイトがまたまたサイコーに美味しくて楽しくて(*^_^*)

出だしに7種類の前菜がずらりとならび、、

c0116778_08302880.jpg
もう全部美味しくて、、

大好きな黒酢酢豚、海老マヨ、南瓜のサクサク揚げも食べれて
c0116778_08350682.jpg

これこれ❗️大量の唐辛子に埋もれてますが手羽先と山芋の素揚げがゴロゴロ入ってるんです😊
c0116778_08363917.jpg
もう少しアップの写真がこちら。
c0116778_08364289.jpg
これがまた美味しくて😍

みんなから
「先生〜これ再現してくださーい❗️」と肩をたたかれ、、

さらに締めは香港の土鍋ごはんがーー❗️
日本でこれ食べれるとは思わなかった(*^_^*)

c0116778_08364500.jpg
ちゃんと香港風チャーシュー、腸詰が!さらには
鶏肉に椎茸もあり旨味の宝庫状態な土鍋ごはん💛

聞くと鶏肉も軽く干し肉にしてあったんだとか!素晴らしい✨✨

今度はTちゃんが、

「この土鍋ごはんやってくださーい!」

今月のメニューはもう粗方決めてるし、、と思ってたのに

みんなの再現プリーズ❗️の声が頭から離れなくて😅

結局今月は当初から予定していた凛丹風南瓜のサクサク揚げに、、

手羽先の唐辛子炒めと土鍋ごはんも入れ込むことにしました!

もちろん家庭でも作りやすいようなレシピにしましたのであくまで"凛丹風"ですが、皆さまお楽しみに〜😊

c0116778_08460850.jpg

c0116778_08461103.jpg

そして実は凛丹ナイトの後に今度は小さなお子さんのいるママたちの「夜は出掛けられないからお昼にぜひ!」

とのリクエストでキッズたちも一緒にランチに行ったのですが、

子連れでも全然嫌な顔されないし、とびきり美味しいし、KシェフもY根さんも優しいし

あーやっぱり凛丹サイコー❗️

ランチ会で食べた銀ダラ早くもまた食べたい😬
c0116778_08492357.jpg
ソフトシェルクラブもサイコー✨✨
c0116778_08492693.jpg
凛丹が福岡にあって良かった!とあらためて😊


by foodingclub | 2017-10-10 08:28 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 04日

南瓜のサクサク揚げ

今宵の締めは南瓜のサクサク揚げ✨😬・


c0116778_17573187.jpg

今月はみんなが大好きなこの凛丹風 南瓜のサクサク揚げ💛😋もご紹介します❗️(あくまで凛丹で食べて勝手に再現したつもりのレシピですのであしからず😬)・

お月様があまりに綺麗で携帯では綺麗に撮れないとわかっていても撮りたくなる✨😬


c0116778_17574566.jpg



#foodingclub #cookingclass 

#foodies #instafood 

#料理教室 #福岡 

#10月は秋の中華

(メニュー案)・

・ホタテの湯引き香味だれ

・凛丹風パクチーと胡瓜のサラダ

・豆腐と冬瓜のとろみスープ

・南瓜のサクサク揚げ

・栗と鶏肉の辛味炒め or豚肉とキノコのクミン風味  or 里芋の飲茶風コロッケ

・秋の中華おこわ or あんかけ炒飯

・デザート・

#只今絞り込み中😅

#食欲の秋🍂 💦

#早く決めねば❗️

#ご予約頂いた皆様お楽しみに〜✨

#11/15 at ブリスファームに空き出ました!

#11/18に参加希望の方がいらっしゃいます、他に参加希望の方いらっしゃいましたらお声掛け下さい。人数集まれば開催します☺️



by foodingclub | 2017-10-04 20:57 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)