Fooding Diary

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カテゴリ:Fooding Club( 708 )


2017年 07月 13日

ブリスファーム会場が人気

サーモンとズッキーニのBBQ サルサヴェルデソース😋・
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今月のFooingメニューより🌿😊・

今月からブリスファームでも開催しますが(7/29昼、夜、30昼)、ブリスファーム会場大人気✨特に夜の部大人気‼️キャンセル待ちまで✨、、
と言うことで、逆に香椎浜で開催する22日夜の部がゆったりしていてお席ありますのでご参加希望の方いらっしゃいましたら夏のBBQ気分一緒に楽しみませんか〜❓初めての方も大歓迎です😊・

メニュー(予定)・
*サーモンとズッキーニのサルサヴェルデ・
*ナスの豚肉ロール
*レモングラスボール
*豚バラのバルサミコ
*鶏肉のレモンチリ
*肉巻き焼きおにぎり
*グリルドスパイシーパイナップル
*セルフメーキングパフェ
*Drink スイカのモヒートorスイカのラッシー🍉

などモリモリと😋
*テーブルフラワーはフローティングキャンドルです・

ご予約いただいている皆様楽しみにお待ちしてますね〜✨


#foodingclub #july #summerbbq
#summerbbqing
#テーマは夏のBBQ🍖
#料理教室福岡

by foodingclub | 2017-07-13 22:49 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 06月 27日

6月もありがとうございました!

6月もみんなの笑顔と笑い声が報酬でした✨💛✨💛😊・
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(写真提供してくれたNちゃんありがとう✨)

そして7月のブリスファームの日にもたくさんのお申し込みが💛29日10時半からの部追加しましたが、
そちらも満席となりましたので、さらに16時-19時の夕方の部も追加開催することにしました❗️

ご参加希望の方いらっしゃいましたらぜひ❗️😊・ ・

晴れたらみんなでブリスファームの夕焼け見れるかなぁ〜✨✨😊・

#foodingclub #料理教室 #福岡
#blissfarmminou #vegefarm
#farmtotable
#皆さんに束ねてもらったハーブの花束🌿の香りがなんとも良かったなぁ✨💛
#梅雨のジメジメには爽やかなハーブ🌿
#皆さんのハッピーオーラたくさん浴びてエネルギーチャージ✨
#7月はモリモリBBQ🍖+夏野菜
#スイカ🍉もグリルしちゃうかも😬
#ブリスファームでの夕方開催は日が長い夏限定かな😊

by foodingclub | 2017-06-27 22:36 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 06月 23日

7月のFoodingはBBQ

ブリスファームの写真の続きはまた後ほどアップしますね!😅

では来月の開催日のお知らせから先に、、

来月はいよいよブリスファームでも開催しますよ😊

Foodingとは別にブリスファームでフラワーレッスンも開催します。詳細は下記ご覧下さい😊
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1. 7月のFoodingのテーマは『BBQ』

これから夏に向けてBBQの機会も増えると思いますが、漬け込んで持っていけば焼くだけでみんなが笑顔になれるレシピなど

BBQにオススメのレシピなどをご紹介します!もちろん、普段料理としてオーブンやフライパンで焼いても👍(^_−)−☆

そして、皆さんのご要望が多かったので7月よりブリスファームでの開催日も設定しました!

予定の合う方、ブリスファームにいらっしゃいませんか?内容、参加費などはどちらも同じです。
(開催日)
昼の部 10:30-14:00 夜の部 16:30-20:00
①7/19(水)昼 at 福岡市東区
②7/20(木)昼 〃
③7/22(土)昼 〃
④7/22 (土)夜 〃
⑤7/23(日)昼 〃
⑥7/30(日)昼 at 久留米市田主丸町ブリスファーム

(予備日) 7/23(日)夜の部 at福岡
7/29(土)昼の部 at ブリスファーム
※予備日は4名以上参加希望者が集まれば開催します。

(参加費)7000円 (料理7-8品、ドリンク付き、プチテーブルフラワーレッスン付き)
(予約開始)6/25日 12時よりメール(hiraomiki@gmail.com)またはインスタグラムのDMまでご連絡下さい。先着順にて受付いたします。

+複数人数でのご予約は代表者の方からの申し込みのみで結構です。その際他の方のお名前、電話番号も添えてください。
+参加費は7000円です。釣銭のいらないようにご準備ください。
+キャンセルの場合は、材料準備の関係で3日前よりキャンセル料(3500円)が発生します。
+初参加の方へはご予約後に場所の詳細をお知らせしております。(福岡市東区と久留米市田主丸町のブリスファーム)
+ご質問等ございましたら hiraomiki@gmail.com 平尾まで

2.フラワーリース作り at Bliss Farm Minou

ブリスファームではTeam Blissメンバーと共にいろんなイベントなどを開催して行こうと色々企画しているのですが、
まず最初は畑のブルーベリーの実やハーブなどを使ったフラワーリース作りのワークショップを開催します。

講師はazurでお馴染みのフローリスト ひらののりこさんです。
うっすら色づき始めたブルーベリーの実やハーブをオアシスに刺して作る卓上に飾るリースです。

Farm Houseから畑や筑後平野を眺めながら自然に囲まれた中でのんびりフラワーレッスン受けてみませんか?

初心者の方も楽しんでいただけます。

詳細は下記をご覧下さい。


日時:7/9(日) 10時〜 約1時間半程度 (参加希望者多数の場合は14時〜も追加開催します)
場所:ブリスファーム 福岡県久留米市田主丸町1384-4
内容:ハーブや色付き始めたブルーベリーなどを使いオアシスに差して卓上に飾るリースを作ります。
(写真はイメージで、実物とは多少異なります)
参加費:¥3500
ハサミや使う物はこちらで全て準備いたします。お持ち帰りのエコバックなどお持ち下さい。

フラワーワークショップのお申込、お問合せは↓
fuji.11.noriko@ezweb.ne.jp
azurひらののりこ まで。
ご予約は本日より随時受付いたします。


それでは皆様のご予約してお待ちしております❗️

by foodingclub | 2017-06-23 16:02 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 18日

春のヘルシーコリアンでした!

「先生お忙しい中開催して下さりありがとうございます✨」とMちゃん、、😭😭😭😭

そんなそんな皆さんこそいつも多忙な方が多いのに、かつ4月はお子さんのあれこれで何かと忙しかったりするのに

参加してくれてほんとにありがとう✨✨✨✨

ブリスファームの工事も佳境に入る時期だし他にもプロジェクト抱えてるし4月の開催は無理かな、、とちょっと思いはしたものの

そんな風に言ってもらえるなんて頑張って開催して良かったです😊

この季節寒暖差や花粉症などとにかく体調不良な方が多くて

春野菜をたくさん使ったヘルシーな韓国料理屋ご紹介しました。

テーブルは春なので韓国の張りのある麻布のパステル色のポジャギを使いマムのお花でコーディネート。
こちら玄関。
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パティオには元気が出そうな黄色いレンギョウを。
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前菜の桜鯛のフェとタコとキュウリのコチュマヨ
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春野菜のクジョルパン
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サンゲタン!手軽に家庭でも作りやすいレシピをご紹介。
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アサリと新じゃがのヤンニョムジャン蒸し

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色んなキンパがありますが、私はこちらをご紹介。
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デザートは春のパルフェということで韓国はサッパリ系でかつお餅でしょ!との私の勝手な思い込みで

苺のジェラートとミルクソルベとくず粉で作ったミルク餅をパルフェ仕立てにしました。

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今月は皆さんにテーブルフラワーではなくお花のガーデニングを楽しんでいただいたのですが、

テーブルにのせないものだからつい写真を撮り忘れましたが、、うまく行けば秋まで長くたのしんでいただけるかと、、

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かろうじてこの1枚が、、

ラベンダー、ブルーデイジー、バコパなど、、(^^)

今月も皆さんご参加ありがとうございました!

来月はいよいよfarm house完成につきFoodingはお休みとさせていただきます。

その代わりfarm houseのお披露目会的なイベントか何かを5/20、21で開催出来たらなと思っています。

また詳細決まり次第当ブログ、インスタ、FBページでお知らせします!

とりあえずいつものFoodingはお休みということだけ先にお知らせしますね。

5/20、21開けておいて下さいね^_−☆

by foodingclub | 2017-04-18 14:37 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 08日

春のコリアン

今月のFoodingは春のコリアン!

鍋に材料入れてコトコトと煮ると
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美味しいサンゲタンの出来上がり!(*^_^*)

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オツトも大好きなもので、リピして作っては朝ごはんにも食べたりしてます😊

季節の変わり目で寒暖差もあり疲れが溜まりやすい時期ですので

体に優しい料理食べましょうね〜😊

あとのメニュー案は、、

春野菜のナムル
#クジョルパン
#アサリと新ジャガのヤンニョムジャン
#新玉ねぎのジョン
#キンパ
#春のさっぱりジェラート
#ゆずソーダ #とうもろこし茶

です。多少変わるかもしれませんが、、これに

今月のテーブルフラワーはいつもこの時期になるとハーブのガーデニングをしていたので
たまには気分を変えてちょっとしたお花の寄せ植えをやりたいと思います。

そして次の日に空きが出ました❗️春のコリアン一緒に楽しみませんか?

4/13(木)10:30-14:00
4/16(日)16:30-20:00

ご参加希望の方はこちらまで😊

hiraomiki@gmail.com

それではご予約いただい皆様楽しみにお待ちしていまーす❗️

by foodingclub | 2017-04-08 10:01 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 03月 24日

4月は春のコリアンとガーデニング

お待たせしました!

4月はあれこれ迷った結果、春野菜を使ったコリアンにしたいと思います。久しぶりの韓国料理です。

そしてガーデニングの季節到来ですのでプチガーデニングもやりましょう!
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写真はFoodingとは関係ないのですが、今朝我が家のベランダで撮ったムスカリと名前がわからなくなったけどとっても綺麗な紫色の花です。

ご予約はいつもの通り25日12時からメールにて先着順にて受付いたします。

ご予約は hiraomiki@gmail.comまで。

それでは皆様のご参加お待ちしています😊

1、4月のFooding開催日

いよいよブリスファームも完成間近かということもあり
開催日がまた少なくなっていますが、ご都合の合う方お越しいただけると嬉しいです😊

①4/13 (木)昼の部 10:30-14:00

②4/15 (土)昼の部 10:30-14:30(お急ぎの方は14:00頃まで)

③4/15 (土)夜の部 16:30-20:30(お急ぎの方は20:00頃まで

④4/16(日)昼の部 10:30-14:00(お急ぎの方は14:00頃まで)
⑤4/16(日)夜の部 16:30-20:30(お急ぎの方は20:00頃まで

(予備日)4/12 昼の部



(参加費) 7000円  

+複数人数でのご予約は代表者の方からの申し込みのみで結構です。その際他の方のお名前、電話番号も添えてください。
+参加費は7000円です。釣銭のいらないようにご準備ください。
+キャンセルの場合は、材料準備の関係で3日前よりキャンセル料(3500円)が発生します。
+初参加の方へはご予約後に場所の詳細をお知らせしております。(福岡市東区)
+ご質問等ございましたら hiraomiki@gmail.com 平尾まで

それでは皆様のご予約お待ちしています!





by foodingclub | 2017-03-24 10:44 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 03月 21日

少し早めのお花見でした!

今月のfoodingは少し早めのお花見でした!

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パティオに投げ入れた桜もちょうど満開で、、

テーブルは大人の灰桜色を使った紙に灰桜色の水引で作った箸袋や、、

桐箱には今月は私が全員分の桜を予めいけておいて、


皆さんには桐箱開けてもらったら満開の桜があらわれ歓声があがつてましたよ😊うしし✌️

いつもならそのテーブル用のフラワーアレンジを作っていただくところですが、今月は桐箱をラッピングするのに付ける水引の玉結びの作り方ご紹介しチャレンジしてもらいました。

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と言っても短時間の中の作成なので、作れなかった人はここからどうぞ!とお出しできるよう箸袋用の梅結びも一緒に毎日朝活で頑張って作りました!

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さて肝心のお料理は春の和食と言うことで旬のお野菜たっぷりと次の10品ご用意しました。




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新玉ねぎのすり流し
菜の花とミル貝の辛子和え
スナップエンドウと空豆の胡麻和え
3色団子ずし
桜鯛の道明寺蒸し
揚げタケノコの木の芽土佐和え
黒毛和牛のふき味噌
ハマグリと山菜のアオサ鍋
桜おこわ
桜練り切り
ノンアルは獺祭×榮太棲コラボ甘酒
アルコールは獺祭スパークリング

桜餡の練り切り簡単に実力以上に見栄え良くできて
困るかも?なんて言いながら、、(笑)

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今月も参加いただきありがとうございました(^○^)

4月は仕事のスケジュールの都合で開催日がまたまた少ないですが

開催することにしました!近日中にまたまたお知らせしますが

4/13昼、15昼夜、16昼夜(12予備日)です。



by foodingclub | 2017-03-21 23:10 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 03月 06日

今月のドリンク

今月のFoodingのノンアルコールドリンクはこちらの

和菓子の老舗 榮太樓と獺祭のコラボで出来た甘酒ご用意してますよ〜😊
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満開の桜は昨日筑後川沿いに咲いていた早咲きの桜🌸🌸とーっても綺麗でした〜✨✨💓

お料理は先日馳走なかむらさんで食べたものがとっても美味しかったので真似っこして1〜2品変更しようかと

只今試作中です。ゆりね饅頭お出ししたいなーでもゆり根がない時の変わりの材料でも作れるレシピにしたいし、、などとつぶやきながら^^

そしてこちらは今月使う水引。可愛過ぎます❣️😊

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これが何になるかは来られてからのお楽しみと言うことで、、(*^^*)

今月のFoodingはお花見しながら楽しみましょうね(^_−)−☆

(お知らせ)

3/16、18日お昼の部に空きが出ましたのでご参加希望の方いらっしゃましたらぜひ(^_−)−☆

お申し込みは hiraomiki@gmail.com までメールくださいね。

by foodingclub | 2017-03-06 09:08 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 28日

3月は春の和食です


3月のテーマもはっきりお伝えする前に予約開始日になってしまいスミマセンでした!

来月は「春の和食」です。これからまたどんどん春ならではの美味しい旬の食材が出てくるから

多少変わるかもしれませんが、、メニュー案は、、

そして3月のテーマは春の和食です。・

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(3月のメニュー案)・
*前菜3種盛り込み
(土筆、ミル貝、スナップエンドウ、空豆、こごみなど)
*新玉ねぎのすり流し 新じゃがの白玉入り
*筍と海老と山菜の黒胡椒揚げ
*桜鯛の道明寺蒸し
*ハマグリと山菜のアオサ鍋
*和牛の蕗味噌バターソース
*桜と筍ごはんor蛤と菜の花の炊き込みごはん
*春のういろう

なんだかわたしが食べたいものリストみたいになってますが、、あ、いつもですけど(笑)

寒い冬が終わり暖かい春の訪れを旬の食材で一緒に楽しめたらと思っています。

テーブルフラワーも季節を感じれるものご用意します。

飲み物は博多練酒が合いそうだなー^ ^

ノンアルコールドリンクは、、あれかな?😬

皆様のご参加お待ちしております(^ ^)

こちらは昨晩の我が家の夕飯。ブリスファームに打ち合わせで行き、お隣の敷地に咲くツバキと梅の枝を少しいただきました。

その葉っぱと父の畑の今季最後のカブで椿ずしに。

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そして帰りに買い物してたら新鮮なサバを見つけて鯖寿司も(^_−)−☆

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うふ、自分でごはんつくると毎日自分が食べたいもの作れて嬉しいですよね😊

3月は今のところ16日と18日10:30〜の部に空きがありますのでご参加希望の方はメールにてお知らせください。

hiraomiki@gmail.com





by foodingclub | 2017-02-28 11:33 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 28日

春のお花で大人ピンクなテーブル

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こちらのヒヤシンスが皆様を玄関でお出迎え。
パティオには桃色木蓮を生け込みました。

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春近しで花市場には色とりどりのお花が並んでますが

今月は大人ピンクなカラーでまとめるべく大好きなのクリスマスローズも大人買い😬

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水揚げ後の写真です。
あとはヒヤシンス、ムスカリ、チューリップなどを中心に日替わりの小花ご用意しました。

これはテーブルに飾ったアレンジ。

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そして皆さんに作っていただいたのが春の花のパフェ仕立て。

とっても素敵に出来てました。

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クリスマスローズもブリスファームにたくさん植えなきゃ!

今月もお忙しい中Foodingに参加いただきありがとうございました〜✨✨


by foodingclub | 2017-02-28 11:20 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)