カテゴリ:外食・レストラン( 501 )


2017年 03月 11日

幸せな誕生日 その2

ブリスファームから戻ったら夜は大好きなノダニクでみんなにお祝いしてもらえることになっていたので

楽しみにしていたのですが、な、なんとHさんやIさんご夫妻も来て頂きまだまだ感激✨✨✨

料理は美味しいし、、

c0116778_06023971.jpg


大好きな仲間たちが集まってくれてお祝いしてくれて、、

Nちゃんがみんなの気持ちを束ねるつもりで作ってくれたと言う大好きな白いブーケ、。
c0116778_06024010.jpg


そしてたくさんの方からもお祝いメッセージありがとうございました!!

プレゼントも色々頂き感謝感激✨✨✨

c0116778_06024172.jpg


全員で撮った写真もあるけどブログにアップするのははずかしいかもなので、、代表してキッズたち!

c0116778_06024121.jpg

Gさんも7歳のお誕生日おめでとう🎉🎁🎂(^○^)

こんなにしてもらっちゃって、また1年頑張れます!精進せねば!

みんなありがとう*\(^o^)/**\(^o^)/**\(^o^)/*





by foodingclub | 2017-03-11 23:45 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2017年 03月 03日

初物限定 at 凛丹

ブリスファームでの打ち合わせを終えたらルンルンで凛丹へと〜😊

今日はFoodingメンバーのIさんがアレンジしてくれて

10名で”定番は食べちゃダメ会” at 凛丹なのです。

あれだけ通ってもまだ食べたことないメニューが色々あるから凄い!!

c0116778_08153583.jpg


牛ハチノスの辛味胡麻ソース
細切り豚胃袋の葱生姜塩酢和え
豚足のパリパリ揚げ黒酢醤油煎りつけ

などなどマニアックなもの色々食べたところで、、、

まだ凛丹2回目というAちゃんのために

やっぱり黒酢酢豚と南瓜のサクサク揚げも!!(^ ^)
c0116778_09065195.jpg

シメの麺も食べて

c0116778_09065164.jpg


結局9人で10品も😬

今日も大満足!

今日の最年少の参加者のイケメンYちゃんが可愛かったですー😍

c0116778_08153631.jpg


イケメンと言われて照れてるところ😬
c0116778_08153744.jpg


やっぱり食べるの大好きなFoodingのみんなで行く凛丹は楽しすぎるー!

Iさん、いつもアレンジありがとう✨✨✨

by foodingclub | 2017-03-03 23:58 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2017年 03月 01日

雛祭り at 馳走なかむら

馳走なかむらで雛祭りを満喫させていただきました。

見てくださいこの可愛さ✨✨

c0116778_07492519.jpg


日本人の美意識、素晴らしいですよねー

いつも料理だけでなく、季節の移り変わり日本人合わせて設えも変えておもてなしされるなかむらさんにも感謝です。

お料理はもちろん、器がまた季節に合わせて変化するのが楽しみの一つです。

c0116778_07492603.jpg



そして、和食のお店でデザートまでここまで丁寧に準備されていることも😍

桃色と白の微妙なグラデーションの椿がたまりません。

c0116778_07492734.jpg


そして、この時間を誰と共有するかもまた大事。

今日も素敵な先輩方とご一緒させていただき幸せな時間でした。

そして勉強になることたくさん!

私も精進せねば!




by foodingclub | 2017-03-01 23:42 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 13日

絶品鶏うどん

福岡空港に仕事で行き、新しく第二ターミナルにオープンしたフードコートを見て回っていたら、

本当はそのフードコートの建築というか、仕上げなどを見るために近づいたらその前に因幡うどん。

因幡うどんはむかーし昔、OLをしていた頃のオフィスの近くにありたまに行っていたのですが、それ以来行ってなくて

ふと懐かしくなり、ランチにうどんを食べることに。

メニューを見ると福岡空港限定鶏うどんなるものが、、

限定に弱い&鶏スープラブなもので迷わず「鶏うどんください!」^_^

c0116778_18205466.jpg

一口スープを飲んで思わず目を丸くワォー(笑)

美味しいーーーー😍 かなり私の好みというか、、

鶏スープに昆布出汁に、、魚介?あごだしなのか、、とにかくいろんな旨味が凝縮されてて濃厚。。でもくどくない。

私がうどん、そばのスープ飲み干すのは箱崎の宗右衛門ぐらいなんですが^ ^ 気づけばスープばかり飲んでうどん麺が残るという、、(笑)

また食べたい!用がなくても空港行きたいかも(笑)

ほんとはフードコートあんまり得意じゃないけど、オープンしたばかりでオシャレで綺麗だし^ ^

空港に行かれた際は是非お試しを〜〜(^_−)−☆


by foodingclub | 2017-02-13 18:15 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2017年 01月 15日

新年会Part3


ブリスファームで畑仕事した後は、近くの温泉みのう山荘で汗を流し、、そう雪降る寒い日でも動くとすぐにぽっかぽかで汗かきます。

本当は温泉から上がったらここで温泉蒸し玉子!と言いたいところでしたが、、

夜はまた新年会でメゾンラフィットだったのでぐっとこらえて(笑)

c0116778_12032387.jpg


いつも6人で貸切にしてくださっていて、、いつもの女子会メンバーで来れない人がいたので

サブメンバーの(笑)オットが代理参加。

今回も女こころ鷲掴みな一皿が次から次へと、、シェフの繊細なセンスがみんな大好きで。

でも女心だけじゃなく、メンズのハートも鷲掴みでした。

よし!また私も頑張ろう!と思わせてくれるそんな素敵な時間でした!



by foodingclub | 2017-01-15 23:56 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2017年 01月 14日

新年会 at 馳走なかむら


食いしん坊仲間との新年会は和食の馳走なかむらで(*^o^*)

玄関には上品な餅花が、、淡い桃色というのがまた素敵です。

c0116778_11372307.jpg

扉を開けると季節の室礼が迎えてくれます。

毎回勉強になることばかり!!

c0116778_11361058.jpg


Foodingメンバーとのカウンター貸切新年会ですので、

きゃー!可愛い〜💛 美味しいー❣️と少ないボキャブラリーの連発(笑)

でも素直にそんな言葉しか出て来ません。

c0116778_11361156.jpg


うつわの素晴らしいこと!日本人の古来からの美意識たくさん感じつつ舌鼓。

c0116778_11361192.jpg


溜息と感嘆と歓声の連続です。

YティとNちゃんは素敵なお着物での参加。

私は住宅設計の打ち合わせから直行だったので着物は着れず残念。

今度はみんなで着物でなかむら、、もいいかも!

一緒に喜び合える感性が同じ素敵な仲間がたくさんいてくれて幸せです(*^o^*)

今日も勉強になること多々あり実り多い食事会でした!

料理、空間デザイン、商品開発などのプロデュースの仕事をしていると上質なインプットがとても大切✨

そう思って勉強のために8月から毎月来ていたのに12月だけは師走のバタバタで時間とれず

伺えなかったのが悔やまれます、、Hさんともタイムスリップして先月のお料理食べたいねと、、

でもこんなお店が福岡に出来て嬉しいです!

今日もありがとうございました〜✨


by foodingclub | 2017-01-14 23:24 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2016年 12月 26日

忘年会ランチ at トアヒス

仕事の打ち上げ&忘年会ランチ with Yティ(^o^)/

大手門に今年オープンしたフレンチのトアヒスへと。

席に着くとまず目の前のショープレートが目を引きます。

オリジナルで波佐見焼で作ってもらったものらしく、お店のロゴもそうですが、シェフの出身の愛媛の風景をモチーフにしたものだとか。

まず最初に出てきたのが2度びきしたコンソメ。

薄手のうつわにアツアツのスープが入っていたので器が持てず冷めるまでしばらく待ってから、、

次はホタテのポワレにゴボウのペーストなどが乗せられているもの。
ホタテの日の入れ具合が程よくて美味。

ジャガイモの冷製スープは実は中に結構大きなコーヒーのパンナコッタが沈められていて、さらには

カラスミの角切りがゴロゴロ、ローストしたアーモンド、パセリのオイルなど口に運ぶたびに違う味がして楽しいです。
昔々京都のよねむらで食べたものを思い出しました.

c0116778_13264639.jpg


お魚は鰆のポワレに焼きブロッコリーが添えてあり、上から魚介の旨味を凝縮したソースがらかけられていました。
こちら皮はパリパリ、中はふっくらしっとりとしていて火入れがグッド👍でした。

お肉は宮崎の豚肉でした結構ポーション大きめ。それに白ネギとキノコのリゾットが添えられていて尚且つ

梅干し入りのパンもでてきました。

デザートはロールケーキの上にピスタチオアイスがオン!

コーヒー、紅茶、緑茶から選べて2800円はコスパ高いですよねー

しかも窓がないのもありかつ照明を落としてあるので、夜ディナーにきたかのような気分になれて

夜にお出掛けできない子育て中のママたちに良いかもと思いましたよ。

今日は比較的高齢の方ばかりでしたが、、

サービスも丁寧でゆっとりとしたペースでサーブされるので、ゆっくりできる時が良さそうです。

今年の色々振り返りつつ来年の話にも花が咲き久しぶりにゆっくりおしゃべりしながらのランチが嬉しかったです^ - ^




by foodingclub | 2016-12-26 22:11 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2016年 12月 24日

そしてイヴの夜はノダニクで。

クリスマスホリデーのイヴにもかかわらず畑に来てくれたTファミリーとそのまま東区は筥松の肉バル『ノダニク』へ(^^)

クリスマスと言うことでノダニクのスタッフの皆さんはサンタの帽子やトナカイかぶって可愛い❣️

もともと可愛いスタッフが多いのですが、さらにクリスマス仕様で可愛さアップで

3歳のSちゃんも大喜び😊😊そうですよねー可愛いお姉さんのことキッズは大好きですから^_^

c0116778_11185554.jpg


赤身のステーキ、パクチーと砂肝のサラダ、
若鶏のカルパッチョ、男子喜ぶ鶏の唐揚げなどなどモリモリと

ブリスファームの今後のことなど夢?妄想?も語り合いながら素敵な仲間達とクリスマスイヴの日にごはん、、サイコーです!(^^)

しかも、ノダニクをデザインさせてもらうにあたり

できるだけローコストで、気取らず、でもなんか雰囲気いい、、老若男女誰でも気軽に入れる街の憩いの場みたいなお店になればなーと思ってデザインしたのですが、

今日もお店は満席、、そしてこれがまたなんともいい空気流れてたんです。思い描いたイメージ通りのあったかい雰囲気に包まれていて

幸せな空気が充満していて、それがまた嬉しくて(*^^*)

もちろん、オーナーN氏の優しく温かいお人柄がそうさせているのですが、そんな空間作りのお手伝いできて幸せです^ ^

3歳のSちゃん、翌朝、またノダニク行きたい!と(^^)

Gちゃんもよく「ノダニク行きたーい!」と言うそうで、、

子供たちも何度も行きたくなるお店はいいお店に間違い無いですね(^_−)−☆

さぁ、皆さん、新年会はノダニクでー!!(^_−)−☆

デザートのひだまりプリンもオススメですよー

この日は特別にサツマイモのフリットのバニラアイス添えと一緒にこんな豪華な盛り付けにしてくれました^_^


c0116778_11185603.jpg







by foodingclub | 2016-12-24 23:37 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2016年 12月 03日

メゾンラフィットで定例女子会

ウクレレの後はもはや定例会になっているメゾンラフィットでの女子会へ。

あ、女子会と言いつつ今日は空席あったため、オットも参加させてもらいましたけど、、

c0116778_19381539.jpg


あーん、今後追いでブログアップしてるんですが、写真見たらまた1から食べたーい(*゚∀゚*)

小長井の牡蠣の美味しいこと美味しいこと✨✨

菊芋があんなになるなんて!そして宗田鰹はちょうどfoodingで使う予定だったので出し方変えてラフィット風な仕様でお出しすることに、、

みなさんにもあの美味しさシェアしたい!と思ってのことでしたが、、やっぱりプロの仕上がりは違いますね。

皆さんもラフィットでプロ仕様の宗田鰹食べて見てくださいね(^_−)−☆

ここまで細かく繊細に料理された数々のプレートが出てきてあのお値段、、

今写真見てたらほんとにまた1から食べたいです❗️

工藤シェフ、いつもありがとう〜✨✨





by foodingclub | 2016-12-03 23:30 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2016年 11月 25日

馳走なかむら


今月もfoodingメンバーの皆さんと馳走なかむらへ。

c0116778_11362264.jpg


今日も最初から最後まで幸せいっぱい!!
すごく勉強になりました。


この幸せを皆さんとシェア出来たのがまた嬉しやー*\(^o^)/*



by foodingclub | 2016-11-25 23:34 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)