カテゴリ:Fooding English( 29 )


2015年 09月 11日

最後のFooding English

8月に開催したFooding Englishですが、台風のため日程変更したところ参加できなかった人が2人いて

かつ、そのお二人は前々から強くFooding Englishの開催を熱望していた人たち、、

ということで、そんなお気持ち日程応えるべく、追加開催しましたよ。

ごはんは、前回と同じメニューでバターチキンカレー。平日で仕事の後駆けつけてくれたので

お腹すくからと、レッスンの前にササっと腹ごしらえして、、

c0116778_08273887.jpg


3回分のレッスンを1回にぎゅーっと凝縮してやったので、疲れたかもしれませんが


きっと、英語に対する壁がぐんと低くなったはず!?(*^^*)

ちょっとでもお役に立てたのならとっても嬉しいです001.gif



by foodingclub | 2015-09-11 23:21 | Fooding English | Trackback | Comments(0)
2015年 08月 30日

久しぶりのFooding English

8月のFoodingをお休みしてる代わりに久しぶりにFooding Englishを開催しました〜(*^^*)

以前は3回に分けて開催した内容をギュッと凝縮し1回にまとめた内容なのでちょっと大変だったかもしれませんが、、


c0116778_10083832.jpg


”これだけ思い出せば怖くない?”的な内容のテキストと

”これだけ覚えれば怖くないフレーズ集100”もお渡ししたのですが

たった1回のレッスンでも、英語に対する考え方や、気持ち的なところ、コミュニケーション能力の大切さなどをお話させて

いただいたので、皆さんの英語に対するハードルが低くなってくれたら嬉しいです。

そしていざ、海外旅行に旅立つ前にあのフレーズ集さえ覚えていけば

きっと旅が何倍も楽しくなるはず!?(*^^*)

今日は時間もロングランだったので、途中でNっちゃんが焼いてきてくれた

ナッツとチーズのサブレをつまんだりしつつ、、

c0116778_10083808.jpg

程よい塩気が絶妙でワインにも合いそうな美味しさ✨✨ Nっちゃんありがとう〜(^O^)/

そしてレッスン後はワイワイランチ。作っておいてすぐに食べれるバターチキンカレーにしました。
c0116778_10091892.jpg


ナンは生地だけ作っておいて、レッスン終わったらみんなで伸ばしてグリルで3〜4分焼いたら出来上がり!

このバターチキンカレーはほんとにみんなが大好きと言ってくれるレシピで、ほんとにたくさんの人がヘビロテでリピして作ってくれてるそうなんです。

その時のFoodingに参加できなかった方のためにいつかまたご紹介しますね(^_−)−☆


あとはプロシュートとペコリーノチーズ入りのリーフサラダにキヌアとシーフードのセビーチェなど、、

デザートには冷凍していたルバーブがあったのでタルト焼きました(*^^*)

で、、Kちゃんがお取り寄せしてくれたというこーんな可愛いカヌレを持ってきてくれて

c0116778_10083968.jpg

みんなのテンション一気にア〜ップ⤴︎⤴︎

芦屋のダニエルのものらしいのですが、蓋開けた瞬間 キャーッキャーッ!!とみんなの歓喜の雄叫びが、、(笑)

ですよねー普通のカヌレの半分ぐらいの大きさかな?ミニサイズの小ささも可愛いいし

抹茶、ココナツ、生姜、杏子、ショコラなどなど色んな種類が入っているのも嬉しい

とっても美味しかったです(^O^)/

Kちゃんありがとう〜(^O^)/




by foodingclub | 2015-08-30 15:50 | Fooding English | Trackback | Comments(0)
2013年 11月 07日

春菊レモン鍋



先日無農薬のレモンをいただいたので、、 今日のEnglishごはんは大好きな

春菊レモン鍋!!

c0116778_948093.jpg


さわやかな味がお気に入り。ツルツルッとしめに細めんのうどんいれるといいのです~~^^




今日はフリートキングをいっぱいしましたよ。^^

by foodingclub | 2013-11-07 23:46 | Fooding English | Trackback | Comments(0)
2013年 10月 25日

Englishごはんはイカスミパエリア

さぁ、午後は戸建設計の仕事ちょっと、スウィーツのパッケージデザイン、夜はFooding English

なので、レッスンの準備してEnglishごはんの買出し&準備して、、 明日からのFoodingで

使うキャンドルなどが足りないことがわかってバタバタとダ~ッシュで買い物にいったり、、

めまぐるしく1日は過ぎてまいります~~


今日のEnglishは新しい教材を使ってのレッスン。これはいい!!

そしてごはんは先日釣り師な友、T氏からのお裾分けのイカを冷凍していたものでイカスミパエリア!

イカの墨もとっていたので、作ってみたのですが、ちょーっとイカスミ足りなかったけど、、

味はグー!^^

c0116778_892448.jpg

あとはイカをディルとレモンであえるだけで絶品のディルレモン、、サラダ、、デビルズチキン

などなど、、 


みんなの成長ぶりが見れるとやりがいがありますね~ 


第一期生、がんばれ!  そしてサマーレッスンを行った第二期生のみんなとは、、、


クリスマス頃に English Tripへ行ってまいります~ 参加するみなさん、その日に向けて

復習がんばりましょうー!  私は1日5食?と今からニマーッ。

体調万全に整えとかなきゃ~ まだ先ですけど。^^

by foodingclub | 2013-10-25 23:09 | Fooding English | Trackback | Comments(0)
2013年 10月 04日

ネイティブのダイアログ&コチジャンもつ鍋

今日はFooding English. 今回のレッスンからネイティブのダイアログ(会話)を聞いて

理解する練習です。


「Check in, please!」のいつものやりとりも、やっぱりネイティブのやりとりになると

スピードや、イントネーション、リエゾンなどが理由で聞き取りにくかったりしますし

口語表現もいろいろでてきますので、これまで勉強したシチュエーションでも、この流れと

速さになれておけば怖いものナシ!ってことで、、これからは次のステージへ、、ということで

実際のネイティブのスピードになれていく練習をしていきますよ~^^


c0116778_50787.jpg


Englishごはんはウェディングの打ち合わせで箱崎の美味しいもつ屋さんの近くにいったので

食べたくなってもつ鍋。 プレーンな醤油味とコチジャン味どっち?でコチジャン味に。


Tくんモツ鍋大好きですし、他のみんなも喜んでくれました~ 



さぁ、引き続き、がんばりましょう~~!^^

by foodingclub | 2013-10-04 23:36 | Fooding English | Trackback | Comments(0)
2013年 09月 17日

普通のごはんで

今日は第一期生のFooding Englishの日。

Nちゃん無事出産し、ただいま産休中につき、代わりにオットのTくん参加。。。

というか、Tくんも元々セミメンバーで時折参加していたのですけどね。


Nちゃんいないし、Tくん、毎日コンビニ弁当かも???と、今日はフツーの晩ごはんが

食べたいのではなかろうかと、我が家のいつものよくある晩ごはんメニューだったんですが


毎日仕事終わって愛娘に会いに行くのでちゃんとしたごはん食べれているそうで、、 


c0116778_11513781.jpg


まずは、もう終わりだよね、、、とほんとに何度もつぶやきつつ炊いているとうもろこしごはんに、、
(まだ北海道産が売ってました)

ちょっと秋めいてくると食べたくなる具沢山の豚汁。 

それに秋刀魚。塩焼きよりこっちの方がみんなでつつくにはいいかなとソテーにして、、

c0116778_1153352.jpg


カボスきゅーっと絞ると、サイコー!

柚子鯖。(ゴマ鯖の変形版で、柚子ごしょうとカボスであえただけ)

c0116778_11544667.jpg


めんたい豆腐サラダ。あ、ぶれぶれ、、、

c0116778_11552881.jpg


めんたい+ヨーグルト+マヨネーズのソースをかけて野菜も一緒に食べる豆腐サラダ。

タコキムチはまぜるだけ。

c0116778_1156937.jpg


これに写真なしですが、我が家のニラ玉も。

ウチのニラ玉は甘くてポン酢をかけて食べるのです。


Englishは今日もまた新しい表現覚えましたよ~ こんなのサラッと使えたらいいね、的なものを^^

この調子でやってたら、外国人の友達呼んでごはん食べる時なんか、みんな英語でしゃべれそうだなー

ほんとに。


みんなの成長ぶりがみれて、毎回楽しいEnglishなのでした~^^

by foodingclub | 2013-09-17 23:47 | Fooding English | Trackback | Comments(0)
2013年 09月 05日

Fooding Summer English School 無事終了


今日でFooding EnglishのSummer School終了しました~!

たったの3回で海外旅行に必要な英会話をマスターしましょーって内容だったので

かなり詰め込みましたけど、、 

ねっ? 簡単ですよね~ 皆さん!

基本的に、皆さん 英会話=難しいもの と思いすぎてる!

完璧にしゃべれないと 恥ずかしいと思ってる!

もはや、英語を学校の試験として受けていたあの頃とは違うんですよ~

「通じればいい!」んですよー 英会話はコミュニケーションのツールですから。

難しい構文使って難しい単語並べても、通じなければ意味なし!


なので、皆さんには「いかにシンプルに話すかが大切」とお伝えしました。


根本的に日本語と英語の構造は違いますから、「英語脳」に即座にスウィッチするには

ある程度なれも必要なんですけど、 誰だって すぐになれていくものなんです。


枝葉末節にとらわれるのではなく、まずは太い幹を作りましょう~!


気持ち的なコミュニケーション力もとっても大切だと繰り返しお伝えしました。


ちょっと気持ちを変えて言うと、同じフレーズでも全然違ってくる。。。。

はっきりとシンプルに元気に発するだけで見違えるほど相手に伝わるようになります。



大体ねぇ~、、 国はなんでのんびりしてるんですかねぇ~ 義務教育で6年+大学で4年で

10年近くも時間使って教育しているのに、方向性間違ってるでしょ! 早く 使える英会話力

アップのための教育に変えましょうよ。 


などと、ちょっと強く思ったりもしてるんですけど、、 国に頼るまでもなく、そんなの

自分たちでスマートに変えて行きたいじゃないですか!


みんな、話せる素地は十分持っているのに、 使う練習だったり、使い方を習っていないだけ。

海外に行けば、あらゆる国で日本よりはるかに英語を国際語としてみんな使いこなしてますよ。


英語力は十分あるのに、使えてない、、  もったいなすぎるーーー!!!

ということで、今回のレッスンでは、「これだけ使えれば大丈夫!集」ということで

海外旅行で使えるフレーズ集100(ほんとは欲張って130ぐらいあげたんですけど)を

皆さんにもお配りし、暗記してきてもらって、、  

c0116778_12305222.jpg


(ちなみにこれはオットのもので、こんなソフトケースに入れて会社バッグにいれて持ち歩いてるみたいです)

ワオーーー!!! かな~りいい感じじゃなですかー皆さん! それそれ、その勢い!!

皆さん、自分で切ってこんな風に単語帳みたいに作ってきてくださいね~とお伝えしたら

みんなかわいいのやらいろいろで、覚えにくい箇所には付箋もつけたりして、、

c0116778_1231034.jpg


たったの3回のレッスンで130ものフレーズすらすら言えるようになりましたよ~

これだけ使えたらもう海外旅行も怖くないでしょー^^V


そして~


もうここまで来たら、行かなきゃでしょ! みんなで海外旅行~ 第2期生のための実践編!


実際に使ってみて、通じて喜び、通じずショック、、、これ一番効果的な方法なんですよー


さぁ、平尾トラベルエージェンシー、再び開店するとしますかー!(笑)


年末あたりにやっぱり食大好きなメンバーですから、、、香港???あたりの近場で

検討しますね。


説得されて始めたEnglishですが、やるならとことん!ってことで、燃えてきましたよ(笑)


さぁ、せっかく3回も仕事帰りにお腹すかせてレッスン受けたんですから、

苦手なところが判明した人はそこだけ復習! ここでうやむやにしておくと、、また同じことの

繰り返しになりますから、もったいなすぎます! 質問ある人はいつでもメール大歓迎ですから~

時間の言い方や、お金の言い方もなかなかなれるまでは難しいですけど、、

理解できない、、、じゃなくて、 なれてない、、、だけです。誤解なきよう!


なれるまで今もし60%ぐらいだったら、ここで一気に100%まで持っていっておくと

あとは一生ものですから。がんばれ~! 


得意なフレーズはばんばん使っちゃいましょう~ そして自分のものにしてください。


ちょっとしたスキマ時間でブツブツ言うのも案外面白いですよ~



ということで、参加者の皆様ありがとうございました~!


The End ではなく  つづく、、、、  としておきましょうね~^^

by foodingclub | 2013-09-05 23:05 | Fooding English | Trackback | Comments(0)
2013年 09月 04日

English ごはんは超定番セット!

今日から第三回目のFooding summer English!

お昼の部、夜の部と皆さん忙しい中時間作って参加してくれました!

夜の部の人は仕事終わってダッシュして、ちょこっとつまみながらでいいよ~とお菓子なんかおいてはいるものの
皆さん真剣なのであまり口には入れず、、ごはん食べれるのは21時過ぎですから
かなりお腹すくとおもうんですけとねぇ、、

c0116778_15274151.jpg


ということで、今晩はFooding の超人気定番料理の豆腐のラザニア、秋刀魚とカボスのパスタに柚子胡椒ドレッシングのサラダの三点セットでした!

ウクレレメンバーには時々出すのでよく食べてるかと思いますが、それ以外の人達は食べたことない人も多かったので
喜んでくれて私もハッピー~(^^)

良かった良かった003.gif

by foodingclub | 2013-09-04 23:19 | Fooding English | Trackback | Comments(0)
2013年 08月 30日

なぜか急にモツ鍋が、、


今日は家具デザインの打ち合わせを終えたら→ウェディング打ち合わせ→Fooding Englishという

コースです。

そういえば、これまで数多くの家具をデザインさせてもらってきたなぁ~


なかなか、思ったとおりの家具って見つからないじゃないですか。 しかもサイズは特に、、

なので家の設計をする際に合わせて造作家具のデザインをすることが多いのですが


自由自在に作れて、サイズもぴったりフィットして、、それでもびっくりするほどの金額ではなく

逆に安くあがることも多々アリ、、、 ということで家具だけのデザインをすることも。


我が家もやっとテレビが届きまして、、結局、結構大きめの55型になりました。

インテリア的には32型ぐらいが望ましかったのですが、、あまりに小さかったです。。^^;


まぁ、最近のテレビのデザインはすっきりしていて、前みたいにイヤではなくなったのと

実際に我が家のソファに座ってみるには55型ぐらいがサイズ的にはちょうどよかったのもあり、、

でもまだ壁取り付け工事待ちでまだ中途半端な状態なんですが、、 ついでに

ブルーレイレコーダーなども置く台を(シンプルなもので大したものじゃないですが)作って

いるので、ちゃんと設置されるのはもう少し後になりそうです。


さぁ、そんな話はよいとして、、 今日はなぜか突然モツ鍋が食べたくなって

東区は箱崎にあるモツ専門店の「池尻商店」まで買出しに。。 

ということで夜のEnglishのごはんはみんなも巻き込んでモツ鍋でした~


c0116778_10575080.jpg



美味しいモツをどこで買えるかわからなくて、家でモツ鍋なんて年に1度するかしないかぐらい

だったんですけど、ここのモツはとってもきれいで新鮮で美味しいんですよね。


今日もやっぱり美味しかったです!ここで買ったら間違いなし!


さぁ、今日はFooding English第一期生のNちゃんがまもなく出産ということもあり

しばしお休みする前のラストDay。  

またすぐにベビちゃん付で参加してくれるようになるとは思いますが、ちょっと一区切りでした。


大人になってからの英会話の勉強?は いわゆる学生時代の勉強とはまったく別物。

英語はもう試験のための勉強じゃなくて、人生を何倍も楽しくしてくれるためのツールを身に付ける

練習と思ってもらえるといいと思うんです。なので楽しくやらなきゃ!ってことで

この1期生のみんなの説得のおかげで始まったEnglishですから、Nちゃんにも感謝ですね。


いつも「楽しいーーー!!」と毎回言ってくれて、私もどれだけ嬉しかったか!


さぁ、こんな便利な魅力的なツール、身に付けとかなきゃ損ですよ!

「普通の会話ぐらいだったら、なんなく言えちゃいますわ~」って言って欲しいですもん。


またのNちゃんの再開を楽しみに、残りのみんなと継続していきたいと思います。



NちゃんのBabyと対面できるのもあとちょっと、、わ~~い!楽しみ~~~~♪♪♪

by foodingclub | 2013-08-30 23:49 | Fooding English | Trackback | Comments(0)
2013年 08月 23日

みんなスゴイ!


今日もEnglishだったんですが、、いやーうれしい! みんなバッチリ宿題してきてくれて


もうこの勢いだったらすぐにスーラスラ、、いやペーラペラ♪  


というか、今日も既にみんな話せてました!  あとは慣れ!! どんどん戸惑わずに

ガンガン話すこと!!

いやー次回が楽しみ!!!


c0116778_9561724.jpg



カレーの後はブルーベリーのデザートでさっぱりと。  

実家の庭で捕れたブルーベリーで作りました。^^

by foodingclub | 2013-08-23 23:49 | Fooding English | Trackback | Comments(0)