Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:ちくご元気計画( 26 )


2014年 03月 02日

森山醤油さんとコラボイベント

柳川の老舗、森山醤油さんとお料理コラボイベントでした。

まずは、一年間本樽で仕込まれた本醸造のお醤油を絞るところから。

c0116778_23291123.jpg


お醤油のルーツや、歴史、現状からお醤油のつくり方の講座があって

c0116778_23291214.jpg


最後に私からお醤油を使った料理のご紹介と試食タイム。

c0116778_23291353.jpg


4品➕1品の系五品食べていただいたんですが、
ご紹介したのはどれもお醤油の美味しさがストレートにわかるシンプルなものばかり。

最近、日本全体のお醤油の消費量がかなり減ってきているそうなんですが、

今日ら20代の方も多かったので、お醤油=煮物だけじゃないんだね。。と思ってもらえたら嬉しいです!^ ^

外国人の方いわく、日本に着陸したとたんお醤油の匂いがするんですって。

それだけ、お醤油って私たちのDNA的存在の調味料ってことですよね。

食生活は時代の変化に伴って変わって行っても

今の時代にあったお醤油の使い方どんどん見出していきたいものです^ ^

今日もまたいい勉強させてもらいました〜(*^_^*)

by foodingclub | 2014-03-02 22:23 | ちくご元気計画 | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 28日

お醤油体験イベントのお誘い

皆さーん!イベントのお誘いです!

日本人なら一度はちゃんとお醤油がどうやって作られているか知っておきたくないですか~??


明後日3/2(日)、柳川の森山醤油さんでお醤油仕込み&搾り体験イベント+お醤油料理付イベントを開催します!

残席わずかですが、まだ若干お席あるようですので、ぜひ!


c0116778_22201767.jpg



森山社長、おもしろいんですよーーー かな~り楽しいです!

そんな楽しいトークを聞きながらお醤油を仕込んで、本樽1年仕込みの生醤油を搾って、、

私は料理を担当させていただくのですが、お醤油の美味しさ再発見していただけるような

シンプルなお醤油の味を生かした料理をご紹介し、ご試食いただきます!

ちょうど柳川はさげもん祭り開催中~!お時間ある方、ぜひ~^^


イベントの詳細は こちらのちくご元気計画のHPをご覧下さい!



お待ちしていまーす!

by foodingclub | 2014-02-28 22:16 | ちくご元気計画 | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 24日

『ソイコロ』 & 『抹茶ガトーショコラ』

ちくご元気計画の講師として商品開発からパッケージデザインまで担当させていただいた

商品が昨年暮れに完成し、この2月から販売開始になりましたのでちょっとご紹介させてください!


柳川のケーキ屋さん「パティスリーさくら」さんより、柳川さん大豆(ソイ)を使った

一口サイズのコロコロッとしたヘルシーなクッキーが『ソイコロ』です。


軽やかでサクッ&ホロッとした食感がいいので「もう1個~!」といいたくなる美味しさ♪

クッキーですし、軽くて日持ちもしますので福岡のお土産にぜひ~!

実は福岡は全国的にみても大豆生産第4位。なかでも柳川は大豆「フクユタカ」の名産地

なんです。そんな地元の素材を使ったスウィーツを開発したいというシェフの想いが形となりました。


c0116778_13213984.jpg


プレーン味、八女抹茶味、黒胡麻味、一味ごぼう味の4種類ありまして、3箱入り、4箱入りの

場合はさげもん(手提げ)タイプの箱に入ってきます。



そして写真右上のが八女は星野村の抹茶を使った『抹茶ガトーショコラ』

櫻井シェフ厳選のホタイトクーベルチュールチョコレートと、抹茶はなんと玉露のしかも

香りを損なわないように石臼で丁寧に挽いた無添加の抹茶のみを贅沢に使用しています。

こちらの商品も冷凍した状態でお渡しになりますのでお土産や贈り物に最適です!


パティスリーさくらさんのFacebookPageも出来上がりましたので、よかったらチェックして

「いいね!」押してくださいね~

by foodingclub | 2014-02-24 13:14 | ちくご元気計画 | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 19日

ちくごDay!

今日は柳川2件、みやまで1件、大牟田1件と4件続けて筑後地区で朝から晩までぎっしりのちくごDay! 001.gif

ブランディングの話やら、商品開発に、レストランオープン、住宅リフォームと内容は様々でしたが、

皆さんの大切な夢のお手伝いをさせていただいてるかと思うと、幸せな仕事だなぁと、今日もしみじみと、、001.gif

ありがたや〜

大牟田にきたついでに父の畑をパトロール!

おーートマトが植えられてる〜〜!
c0116778_956201.jpg


「今年は何本?」に

「700本!」とさらりと父、、(笑)

ひぇーっ!やっぱりとても趣味とは思えませぬ〜

さすが、やるならトコトン!の父。

母も「歳とっても生きがいがないとね」と、イキイキと一緒に畑仕事楽しんでます。

いいことだ〜001.gif

父の野菜はもちろん無農薬なので、安心ですし、手間暇かけてるだけあってほんと美味しくて、、

この冬はほとんど野菜買わなくてもいいぐらい宅急便で送ってくれたり、持ち帰ったり。

白菜やほうれん草の美味しさが全然違うんです!

長ネギにレタスだってそう!

c0116778_9562038.jpg



香港野菜のガイランも美味しかったし~♪


近所に住む弟ファミリーは毎週末畑に収穫にくるらしく、、近いとMyKitchenGardenみたいに

収穫に行けていいな〜

家族や友人のためにと美味しい野菜作りに励んでくれる両親に感謝です!

「今年もズッキーニも植えるから!ホラ!」と大きくなった苗を見せてくれた母。

c0116778_9562139.jpg


今から楽しみです!003.gif

Foodingの皆さん、今年も夏野菜お楽しみに〜〜!

by foodingclub | 2014-02-19 23:35 | ちくご元気計画 | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 12日

柳川のお土産は「ソイコロ」!


正直なところ、病み上がりはのんびりゆるりと過ごしたいところですが、、

そうも言ってられません!!

12月のスーパーウルトラタイトスケジュールを乗り越えていたので、1、2月は楽勝~!

な~んてちょっと思っていたのですが、、 よく考えたらねぇ、、 

プロジェクトいくつ抱えてるねん!!と自分で自分に突っ込みいれたりしつつ、、^^;

夜は久留米のリサーチパークセンターで行われたちくご元気計画主宰の商談会へGo-!

今期のちくご元気計画の様々なプロジェクトを通して世に出たいろんな商品ブースが

ずら~り。 すごい!55社も参加されていて、野菜、お茶、イチゴにパンなどが。。。

私が担当した研究会は4つ。そのうち2社からは既に商品化されたものがあるということで

参加されていて、、 朝倉農園のネギドレ!!  半年ほど前に無事研究会が終了していた

こともあり、久しぶりに社長や奥様とお会いでき、、うれしい~~!!  

「夢は海外進出!」と常々おっしゃっていたのですが、早くもその夢も達成し香港でデビューです。

いやーうれしいな~~  ボトルデザインをリニューアルすべくデザイナーのS氏にバトンタッチ

したのですが、まだ新デザインは完成していないので、、 できた折にはまたブログで宣伝させて

もらいますので、皆さん買ってくださいね~ ちなみにレシピ本?食べ方本付で岩田屋、阪急などで

販売中です! 

そしてもう1社。柳川のパティスリーさくらさんからデビューしたのが、こちらの「ソイコロ」。

こんな風にブースに並べていただいていました~

これはパッケージデザインまでさせていただいたのもあり、、思い入れが深く、、

ベテランバイヤーさんたちから嬉しいコメントをいただき、、いやー、良かったよかった!


c0116778_21434958.jpg



ソイコロとの横には八女の石臼挽き抹茶を使ったガトーショコラも!

こちらもあわせて近いうちに詳細またアップします!


いやー、今日はちょっと時間的に厳しいなぁ、、、商談会は無理かなぁ、、と、

一瞬あきらめかけたんですが

「迷ったらGoー!」のMyルールに従い、行ってよかった!!

嬉しい出会いあり、、、やっぱり迷ったらGo! これですね。^^

by foodingclub | 2014-02-12 21:27 | ちくご元気計画 | Trackback | Comments(0)
2013年 12月 12日

柳川~久留米~コストコ


ちくご元気計画の研究会で柳川のうなぎやさんのお手伝い。。

その後ダッシュでカフェ建築の打合せで久留米へGo-! 




コストコへ日曜日のパーティ材料買出しへ。。


そうなんですーー やっと仕事の山を越え、、やったーーーーーー!!!!!と心の中で

叫びながら、 クリスマスパーティの準備スタート!  


60人分の材料なので、あのコストコのカート山盛りになるぐらい買って、、

普段は買えないような大きなものも買えるのがうれしくて、ちょっと大人買いできて

喜ぶ私。。  で、気づけば買いすぎているのに後で気づくのですが、、

まぁ、ばんばん大物でも気にせずカゴにいれれるのが気持ちよいこと!!(笑)


さぁ、金、土の2日間で一気に準備です! 楽しみ~~♪

by foodingclub | 2013-12-12 23:43 | ちくご元気計画 | Trackback | Comments(0)
2013年 12月 04日

インパクト大?


ちくご元気計画の研究会で大牟田へ向かう途中、見事な銀杏畑?? をみつけて

しばしお散歩タイム。  

畑と呼びたくなるぐらい一面に銀杏の葉がおちててきれいだったんです~

c0116778_4473689.jpg


大牟田商工会議所でいつも研究会を開催しているのですが、今日はなんと大ホール。。

c0116778_4481634.jpg


いやーこのレトロさ。。。 昔の小学校思い出しました。

さて、こちらではスウィーツの開発を行っているわけですが、、


色的にとってもインパクト大!!

c0116778_4491494.jpg


お味は、、、 みんな声をそろえて「美味しいーーー!!!」 ^^


年明け、、3月頃かな?商品として店頭に並ぶ予定です。^^

by foodingclub | 2013-12-04 23:43 | ちくご元気計画 | Trackback | Comments(0)
2013年 11月 14日

大牟田新発見!



ゲンキケイカクのミーティングで大牟田へ。

c0116778_9232192.jpg


秋のうろこ雲がかわいかった。。^^


さて、いつもは商工会議所ですが、、今日はみかん農家のNさんのミカン畑に集合~!


c0116778_9244458.jpg



いやー大牟田にこんなところがあったなんて!!

c0116778_924562.jpg


なんと100万個のみかんが収穫されるんだそうですよ~


肝心の商品開発に向けて研究中のスウィーツは、もうほぼ完成し、あとは

こちらもパッケージデザインの話になってきました。


さぁ、これも年明けにはデビューです。 もうひとがんばり!!^^

by foodingclub | 2013-11-14 20:22 | ちくご元気計画 | Trackback | Comments(0)
2013年 11月 13日

お醤油と絶品エビフライ


柳川の森山醤油さんで元気計画の打ち合わせ。

森山醤油の社長はとっても明るく楽しい方、是非みなさんにもお醤油体験受けて欲しいな~


近く、森山醤油×Foodingのコラボイベントを開催しよう!となりました。

詳細決まったらまた皆様にお知らせします!


打ち合わせの後はすぐ近くにある「夜明茶屋」でランチタイム。

前回の海鮮丼もおいしかったけど、、 Mちゃんから「エビフライ食べてみて~」と

言われていた通り、、、いやーーー絶品!!


c0116778_994231.jpg



実はエビフライは外で注文することはまずなく、、 それは恐らく昔食べて

エビフライを美味しいと思ったことがなかったからだと思うんですけど、、

いやーここのエビフライ、今まで食べた中で一番美味しかったです!絶品!


見た目地味ですけど、、(笑)



また食べたいな♪


柳川通いの楽しみが増えた気がします。^^

by foodingclub | 2013-11-13 21:03 | ちくご元気計画 | Trackback | Comments(0)
2013年 11月 12日

完成が待ち遠しい

夕方は柳川のパティスリーさくらさんで元気計画のミーティング。

お土産商品のクッキーも完成し、あとはパッケージの完成待ち。

そしてこちらは新たな商品抹茶のガトーショコラ。

c0116778_8575942.jpg


いやー、おいしかった!

これも早くパッケージデザイン完成させお客様に食べて欲しいなぁ~

カフェメニューもリニューアル中、、

c0116778_924634.jpg


もうあと一息、がんばりまーす!^^

by foodingclub | 2013-11-12 23:56 | ちくご元気計画 | Trackback | Comments(0)