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2007年 05月 30日

新じゃがのガレットとお食事処「今ここ」

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今日のランチは新じゃがのガレットとタコのマリネ♪
新じゃがをスライスして水にさらさずに(←さらさないのがポイント)そのまま塩・こしょうして
タイムを混ぜてあとはフライパンで押し付けながら焼くだけ! 外側カリッカリッ、中側は
ホクホク!じゃがいもの美味しさをストレートに味わえて美味しいんですよね~ 
母が昔よく作ってくれてた一品です。

夜は大人の女性4人で桜坂にあるお食事処「今ここ」へ。このお店はFoodingメンバーの
MさんやTさんから、是非行ってみて!と教えていただいていたお店。やっと行けました~

もともと建築家だったオーナーシェフはアフリカのサファリの真ん中で料理を作るシェフに
なるのが夢だとかで、店内の壁は一面アフリカの絵がかかれてました。
お料理はどれも季節感たっぷりで心をこめて作られたというのが伝わってきて、奥様の
出身地・宮古島から直送されたという素材もあちこちに登場していて、デザートの牛乳アイスの
完熟パパイヤソースアロエ添えは、パパイヤのおいしさと宮古島産アロエの美味しさに
みんな感動。うーん、おかわりした~いってね。 他にもハモの子、藤の花のてんぷらなど
めずらしいものもあって、満喫できました。本日のお料理はこちらですー。
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by foodingclub | 2007-05-30 23:33 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2007年 05月 29日

みんなも驚く美味しさ、すいかジュース!

某社広報誌の表紙の撮影のお仕事で今日のテーマは“すいか”。

特に目新しいわけでもないスイカをどうかわいく見せるかが結構難しく、いろんなパータンで
撮影するために、切り刻んだスイカが山のようにできてしまって、撮影スタッフみんなの分
ジュース作って出してあげたら、みんな目を丸くして「おっいしーーーっすーー♪」「久しぶりに
こんなに美味しいもの口にしましたー」... (^-^)

そう、日本ではスイカをジュースにすることってほとんどないけど、10年ぐらい前にタイで
飲んだスイカジュースのあまりのおいしさを忘れられなくて、たまーに、スイカがたくさんある時
に作って飲むようになったのですけど、ちょっと辛めのタイ料理と相性抜群なんですよ。
もし巨大スイカもらって冷蔵庫に入らな~い、なんてなった時にはお試しくださいね。
タネをとったスイカと氷をミキサーに入れてまわすだけ。スイカによっては甘さが足りなければ
すこーしシロップを入れてもGood。

で、予定外にこのジュースがかわいいってことで急遽撮影も...。美味しそうでしょう?

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おまけに撮影スタッフ用まかないメシの写真を..。
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大体撮影は長時間にわたり、いいものが撮れるまでやるので何時に終わるかわからないもの。
こんな忙しくて大勢人が集まる時にとっても便利なソーセージとお豆のトマト煮。
今日は家にあったお豆や野菜をガガッツと入れて... 
白いんげん豆、ガルバンゾー、レッドキドニーにタマネギ、ソーセージ、トマト..。
ローリエ、ドライバジルも入れてあとはコトコト煮込むだけ。ポンと出しておけばみんな好きな
パンにサンドして自由に食べれるからほんと便利。
あ、今日のは4月のFoodingのおみやげに皆さんにお渡ししたサンバルも入れたので
ピリカラバージョン。チリビーンズドッグって感じでなかなかでみんな喜んでくれました。

by foodingclub | 2007-05-29 09:27 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2007年 05月 28日

“カルチョフィー”と“ういきょう”

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たまたま通りかかった野菜売り場でアーティチョークを見つけて思わず購入。イタリア語で
カルチョフィー、和名で朝鮮あざみといいますが、この姿形がなんとなくかわいいですよね。
でその近くにあったのが一緒に写っている“ういきょう”。「ういきょう??」はじめて聞く言葉..。
すぐに野菜売り場のおじ様見つけて、「これって何ですか?フェンネルに似てますけど、
外来種ですよね?」季節的にはいつごろまで出回るの?どのくらい前から販売されるように
なったの?...などなど質問攻め...。
しかし返事は「うーん、だいたい今頃の時期は出ますよ」...ぐらいで詳しくはわからないと。

イタリアではよくフェンネルの根元の白い部分を食べるけど、これフェンネルに似てるな~
とにかく食べてみたい!と購入したのでした。

さて、どうやって食べようかな~と思っていたら、たまたま昨日ランチにいったイタリアンの
イル・ボッコーネで出たのが「鮮魚とういきょうのパスタ」。
で、シェフの杉江さんに聞いたら、な~んだフェンネルとういきょうって同じものでしたー。
フェンネルって和名「ういきょう」なんですね。知らなかった!

早速、アーティチョークとういきょうのパスタを作って試食! うん、美味しい。でもこれって
ガーリックとベーコンの美味しさで、アーティチョークとフェンネルの味は...。 
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生のアーテチョークを食べる習慣のない日本人ですからねー しかも生のアーティチョークを
料理したのって今まででまだ3回目の私...。どう料理したら一番美味しさを引き出せるのか
あんまりわかってませんねー。
以前は、丸ごとゆでて花びらのようなガクを1枚ずつとって、下の方のやわらかい部分だけを
歯でしごくようにしてアリオリソースをつけて食べたのだけど... 手間がかかるわりには
普通に美味しい程度..。 今の季節イタリアに行くとマーケットに山積みされててもあっという間
になくなっちゃうほど人気の野菜らしいですが、(しかも1個50円ぐらい!!こっちは450円!)
きっと、日本人にとっての“たけのこ”的存在!? 食感は“たけのこ+ゆりね”??
やっぱりイタリアに行ってイタリア人と一緒に食べてみるのが一番早いかもね。

一応このパスタの作り方はパスタクラブのブログにアップしますね!

by foodingclub | 2007-05-28 07:43 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2007年 05月 27日

あま~い♪ 自家製豆腐

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暑くなってくると作りたくなるのが、この手作り豆腐。出来立てはほんと甘~くて絶品!
アツアツの出来立て豆腐が食卓に出るなんて、ちょっとしたおご馳走。

まずは何もつけずにそのまま食べて...あっま~い♪
次に美味しいお塩をパラパラッとかけて..。うん、うん、美味、美味。
次はアサツキ、生姜、削り鰹、ゴマなどいろんな薬味をのせてポン酢をかけたり
柚子ごしょうで食べるのも美味しいし...。 ちょっと洋風にしたいならオリーブオイルと
お塩かな。 おもてなしでも「出来たてよ~」と出してあげると喜んでもらえること間違いなし!

で、肝心の作り方は... 2~3年前のFoodingClubにも登場しましたけどね、得意の
“混ぜるだけ”なんですよねー。 

 耐熱皿に
 豆乳 200cc
 にがり 小さじ1... を入れて良く混ぜレンジで1分半~2分! はい、以上!

スーパーウルトラシンプル!? (^-^)V

耐熱皿のまま出してもいいけど、こんな小ザルがあれば移しかえるとちょっと高級感
増しますね。

今日は豆乳が少なかったので、牛乳も加えてみましたが、お好みでいろいろやってみて
くださいね~   

今晩もこの手作り豆腐に新タマネギのとろとろスープ、空豆とヤングコーンのハーブソテー、
キュウリとトマトのマリネ... etc  野菜メニューのオンパレード!
今日の食費150円ぐらいかも..。(^-^)

by foodingclub | 2007-05-27 22:07 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2007年 05月 26日

melon ♪

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最近野菜や果物ネタが多いですが... 今日はメロンでございま~す!
退職後父が野菜作りにはまったきっかけにもなったのが80歳のメロン作りの師匠と
であったこと。60歳を超えた父を“若者”と呼ぶ元気いっぱいのおばあちゃんは曲がった
腰で体育館ほどの広さの畑でたくさん評判のメロンを作る方だったとか。
ゼロから教えてもらいながら、今ではこんなに細かいネットの入る立派なメロンを作れる
ようになった父。今年こそ数は減ったものの、200~300個もできてしまった年もあった
ほど..(苦笑)。きっと今年も一番きれいにできたメロンを送ってくれたに違いありません。
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おかげで、最近我が家はデザートには事欠くこともなく、メロン→すいか→メロン→すいか..(笑)
ありがたく味あわなきゃ!(^-^)

しかし、父の野菜がこんな風にブログにアップされてるなんて知ったら、もっとはりきって
野菜送ってきてくれそうで、ちと怖い? 内緒にしとかなきゃ!(笑)

by foodingclub | 2007-05-26 06:16 | 野菜・花・植物 | Trackback | Comments(0)
2007年 05月 24日

真夜中の紫芋のブリュレ

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久しぶりに体重計にのったら2キロ増えてました.. ガーン 毎日朝ヨガやってるのにーー
(あ、ヨガはダイエットのためにやるべきものではないのですけどね。)
でもそらそうですよね、これだけ毎日3食しっかり食べてれば(食べすぎてれば..?)。
で、今日は調整日ってことで、糸こんにゃくのめんたい炒めと豆サラダだけの晩ご飯。
....で終わるはずが...

紫芋が1個だけコロンと転がっていて、そろそろこれも使わなきゃなーと考えてたら、突然
ブリュレを作りたくなり、もう0時近いというのに、ちょっと前の真夜中のブラウニーの続編で、
真夜中のブリュレ作りとなりました~
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お芋をチンして裏ごしして卵+砂糖+生クリームと混ぜたらオーブンで蒸し焼きにすること
20分。明日のおやつのつもりが、焼きたてがあまりにおいしそうで、あっさりと誘惑に負けて
一口パクリ! うん、おいしい~♪ 紫芋が1個しかなかったので4個分しかできなかったのが
残念!色もきれいだし、これなら近所のお友達のおすそ分けに持っていけるお味だったのにな。 
しかし今日のこんにゃくメニューでカロリー抑えたのもこれでご破算... まっ、いいか!
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表面もちゃんと食べる直前にバーナーでカリカリにして... スプーンですくうときれいな紫色♪
この色のかわいさをわかってくれるのはYティだわ!と、結局わざわざ1個だけ握って仕事場の
スタジオまで持っていったんですけどね(笑) 

また紫芋買ってきて作りたくなるデザートでした。

by foodingclub | 2007-05-24 23:57 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2007年 05月 23日

Love “卵かけごはん”

こてこての和食が我が家の朝ごはんの定番。本当はご飯+お味噌汁にちょこっとお漬物でも
あればそれでも十分なんだけど、わが夫、お昼ご飯をたべれない時もあるようなので、朝は
しっかりめ&栄養バランス考えてちょこっとずついろいろ出すようにしております。

といってもご飯さえ炊けてれば、あとは10分少々でできあがる簡単メニューなんですけどね。
焼き魚がないときは卵料理。朝夫が起きてくると「卵何がいい?」「目玉焼き?卵焼き?
ニラ玉?」で終わってた質問に最近おいしい卵をいただいたので「卵かけごはん?」も選択肢に
いれてみたところ、返事は必ず卵かけごはん(^-^)
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う~ん、久しぶりに食べると新鮮で、やっぱり卵かけご飯は美味しいわ~ (*^-^*)♪ 
小さい頃、卵かけご飯の上に削り節やシソ昆布のせたりしてよく食べたもんな~

ちなみに、家によって食べ方が違うらしいのだけど、我が家は全卵をまずよくとき、お醤油と
混ぜてからアツアツのご飯をお茶碗によそって、真ん中を少しあけてそこに混ぜておいた
卵を入れてよ~くかき混ぜるのが我が家流。黄身だけしか使わなかったり、卵だけを先に
ご飯と混ぜて、その上からお醤油を直接かける家もあるらしく... おもしろ~い!

卵かけご飯以外の本日の朝ご飯は、きのこと空豆の味噌汁、納豆、大根おろしじゃこのせ、
キュウリとトマトのポン酢かけ、ヨーグルト...  どれも切ったり混ぜたりすりおろしたりする
だけのきわめて簡単な、10分もあれば作れる朝ごはん。だけど、我が家はこんなシンプルな
和ごはんが好きなんですよねー。

by foodingclub | 2007-05-23 23:16 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2007年 05月 22日

待ってました~ AIKO~


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「あいこ」という品種の細長いミニトマトがふるさと便で到着!
いろんな種類のミニトマトがあれど、やっぱりこの“あいこ”が一番!
そのまま食べてももちろんおいしいけど...
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セミドライトマトにすると甘さがぎゅーっと凝縮されてほどよい酸味も出てすばらしい味に!
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我が家で一番いいオリーブオイルをたっぷり注いで... う~ん、最高のおご馳走かも!
このオイルがまたサラダなどにかけると美味しくて...。 うれしい!
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アイコ以外のいろんな品種のミニトマトたちはいつでもパクパク食べれるように
ガラスのボールにいれたら、あら、ちょっとしたディスプレイとしてもかわいいかも!

そうそう、6月のFoodingでもこのアイコ準備しておきますのでお楽しみに!

by foodingclub | 2007-05-22 06:21 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2007年 05月 21日

ギガンチューム シュベルティ

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このお花、ギガンチュームの一種でシュベルティと言うんですよ。
花市場へ通うようになってもう長いですけど、初めてでした。このお花を見かけたのは。

普通ギガンチュームというのはネギ坊主のように青紫色のま~るいボールのような花
なんだけど、これは1本の太い茎の先で花火のように開いているんです!でその先端に
かわいい小花が咲いてるんです。

もうちょっとアップでみると...
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ほら!先端の桃紫というかなんともきれいなニュアンス色の小花がかわいいですよねー

今朝、6月のFoodingClubのお知らせのメールをメンバーの皆さんにバタバタと配信し
花市場へでかけ、このシュベルティを発見したんですね。そのあと、TV局のスタジオ花の
活けこみを終えて午後帰宅したら...

今月もたくさんのお申し込みメールが届いていました。90通以上も!
しかもその約半数が30分以内に返信いただたもので、皆さんの「参加したい!」と思って
くださってる気持ちがビシビシ伝わってきて、ありがたや~ありがたや~ と言いながら、
(昔祖母がよく、両手を胸の前に合わせて「ありがたや~ありがたや~なむあみだぶつ~」と
言っておりましたー 南無阿弥陀仏こそ言いませんけど、このフレーズいつのまにか
私もつぶやいていることに気づきました...笑)
1つずつ先着順に間違わないように予約表に入れていってご返事していきます... 

スケジュール的に開催できる回数が少ないので、「回数<参加希望者」という方程式に
なってしまっていて、すぐにメールを見れない又は返事できない方はキャンセル待ちに
なってしまって、ほんと申し訳ないですー。

もう少し予定がはっきりすれば、追加開催できるかもしれませんので、そのときは
キャンセル待ちの皆さんにお知らせしますね。今しばらくお待ちください!

Foodingのメンバー登録いただいている方も300人を超えました。食べ好き人間の輪が
広がっているってことはうれしいこと!もちろん、この中には海外在住だったり、遠方に
お住まいで参加はできないけど、案内だけは送って欲しいという方たちや、出産育児中で
お休みされていたり、お仕事の都合で参加がなかなか難しく、年に1回ペースで参加されて
いる方など、ほんとにいろ~んな方がたがいらっしゃるんですけどね。皆さん食べるの
大好き&好奇心旺盛な同じ人種(笑)の人ばかり..。 うれしいですね(^-^)

さて、もう一つ写真を..。
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夜は我が家で広報誌の表紙撮影の打ち合わせ。終了後みんなでごはん食べようと仕込んで
おいたのがこの豚ちゃん。 もも肉の塊にローリエ、ローズマリー、塩をまぶして
あとはフライパンできれいな焼き色がつくまで時々面をかえながら焼いて好みの厚さに
スライスするだけと、すごく簡単だけどおごちそうっぽいでしょ!(笑)
ポークだけは打ち合わせの前に焼いておいてアルミホイルに包んで余熱で火を通しつつ
保温もかねて...

ルッコラとラディッシュとフェタのサラダ、いんげん豆のサラダ、イカとカラスミのパスタ、
緑野菜のクリームパスタなどなどパパッとできるものを作って食べましたー 
シメにアイスクリーム&コーヒーで..
うん! ごはん付ミーティングって楽しいかも! またやりたい!

おしゃべりと食べるのに忙しくて完成写真は一つもありませんが(苦笑)、夜暗いところでも
きれいな写真を撮るコツを教えてもらったから、今度早速試してみますね!

by foodingclub | 2007-05-21 23:36 | Trackback | Comments(0)
2007年 05月 20日

Fiore di Oliva オリーブの花

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オリーブの花が咲きました。
このオリーブの木が我が家にやってきて早10年以上。上手に剪定できずに、その姿形は
あまり美しくないのだけど、毎年花が咲き、オリーブの実をつけてくれます。
鉢植えなので、それほど成長もせず、小さな木なんですけど、40~50個ほど実をつけて
くれた年もあって、収穫してピクルスにしようとしたけど失敗..。イタリアだったらオリーブ
オイルを搾る機械なんかもあるんでしょーけどね。MyGardenのオリーブを搾ったオイル
なんてほんのちょっとしかとれないとしてもうれしいじゃないですか!

どなたかオリーブの実のいい活用法ご存知だったらおしえてくださ~い。
でも今年はせいぜいついて10個ぐらいじゃないかと思いますけどね..。

おまけで、少し前に小さな鉢を買ってきたラベンダーもたくさん花を咲かせてくれてて
とってもきれいだったのでパチリ!
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このラベンダーはなんという品種だったかなー?? とっても香りがいいんですよ。
朝日を浴びて気持ちよさそうですね。

ベランダ改造計画たててそろそろきれいにしなきゃ!..ともう何年も同じこと言ってますが..。

さぁ、今日は今からテニス!おばあちゃんになったらシニア大会にでるぞー!!
(まだかなり下手くそなんですけどね。体動かすのって気持ちいい!)

by foodingclub | 2007-05-20 07:14 | Trackback | Comments(0)