<   2008年 01月 ( 31 )   > この月の画像一覧


2008年 01月 31日

本格派インドカレーのお店「Sally」

今日は某社が久留米に建てている新築マンション目指してGo!

今は新築でも購入時に好きなように設計変更できるようになっているところが増えてきました
けれど、ここもその一つ。私が設計変更を担当したお部屋が設計通りに施工されているかを
チェックしに行きました。

部屋ごとにお住まいになる方の顔を思い浮かべながら、よしよし、ここはあの方にぴったり..
など想像通りの空間になっているのを確認するとホッとします。

さてさて、お昼のランチは本格派インドカレーのお店があると聞きつけ行ってみることに。

「Sally」と書かれた扉を開けると、あれ?本当にインド料理?と思ってしまうぐらいインドっぽい
装飾は一切なく、むしろビストロか洋食屋さん?と思ってしまうような優しい雰囲気です。

カレーもいいし、タンドリーチキンも大好きだし...うーんとメニューとにらめっこしていると
両方セットになったスペシャルランチをオススメいただきそれに決定!

実は久留米には夫の実家もあるし、2週間に1回ぐらいのペースで義母のお見舞いで来てる
んですけどねー なんとここにオープンしてもう27年目だとか!知らなかった~

さてお料理の方は、まず最初にトマトベースのスパイスが入ったスープ。ほんのり甘くて
初めて食べる味!

c0116778_22594418.jpg


続いて野菜サラダとソースタンドールチキン。 

c0116778_2304133.jpg


そう、いわゆる一般的なスパイスに漬け込んで焼いたタンドリーチキンと違い、30種の
スパイスにつけて焼いた後、さらに28種類のスパイスで煮込んだものだそう。
こ~んなにたくさんのスパイスを口にしたのは初めてかも!ふんわりやわらかくて
ジューシーでおいしいです~ このチキン食べたさにリピートするお客さんが多いとか。

さて、カレーは8種類から選べて私はフィッシュマサラカリーを注文。こちらもトマトベースの
甘くてスパイシーな美味しさ。ナン、タンドリーロティ、それにほうれん草入りのナンの3種類
から選べて私はタンドリーロティに。ヨーグルト、ナスのピクルス、チーズをお好みで
入れながらいただきます。

c0116778_238637.jpg


デザートのヨーグルトアイスはヨーグルトから自家製らしくアイスの上にさらにヨーグルト
をかけてフェンネルシードをふりかけてどうぞと。うん、さっぱりしていて好きでした!

c0116778_2382796.jpg


脱サラ後、インド大使のお世話で普通では入れない本場インドの料理学校に入学し
学ばれたというカレーは今までに食べたことのない上品な味でした。

是非久留米に行くことがあればお試しあれ!

【Sally】 久留米市諏訪野町1の1サンロードハイツ1F 0942-35-0333 Pあり、月休

by foodingclub | 2008-01-31 23:55 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2008年 01月 30日

お手軽ビビン丼!

c0116778_9112467.jpg


仕事で遅い時間に帰ってきたら、夫から「ごはんいらないメール」。

よし!じゃ、お手軽簡単メニューにしようと冷蔵庫開けると、作り置きしていたナムル発見で
ビビン丼に決定です。 

ほうれん草のナムル、ニンジンのナムル、もやしのナムル、キムチ。それに牛肉をささっと
韓国風の味付けで炒めて卵をのせたらコチジャンも多めにいれてぐるぐるぐるーっと
混ぜてハイ、完成!ご飯も玄米だしヘルシーでおいしい一品。これにワカメスープも。

でもちょっとはりきっていろいろたくさん盛りすぎて途中でギブアップしちゃいましたけど(苦笑)

by foodingclub | 2008-01-30 22:07 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2008年 01月 29日

Cafe Wedding ♪

今日は福岡市内の某カフェのウェディング空間コーディネートとTV局のスペシャル番組用の
花の活け込みとを掛け持ちで大忙し! 朝5時半始動です。

そう広くはない空間は少人数でこじんまりとパーティを開きたい時には返っていいかも!
デザインしすぎず、「ちょっと大人の女性」を意識したコーディネートにして欲しいというご要望に
応えてまず最初は白×グリーンに青りんごを使ったやさしい雰囲気に。
(今日は撮影会だったのでめずらしくちゃんと写真を撮る余裕がありました~)

c0116778_2141834.jpg

c0116778_2172715.jpg

c0116778_2151364.jpg

c0116778_2154129.jpg


そしてシーン2はイエロー&オレンジをさしてちょっと雰囲気をかえて。

c0116778_2143776.jpg


ブーケは和えて引き算で白とパープルのライラックのブーケでしょ。

c0116778_2245398.jpg


それにもう一つはペールグリーンのアジサイと白いバラを使ったもの。どちらも
美しいモデルさんにはピッタリでよかったよかった。

c0116778_225640.jpg


by foodingclub | 2008-01-29 01:22 | ウェディング | Trackback | Comments(0)
2008年 01月 28日

ちび福のギョウザ。

今日は朝から花市場で大量の花を購入。明日のTV局スペシャル番組用のお花と某カフェの
ウェディング撮影用のお花です。

急遽応援でかけつけてくれたTちゃんとせっせとお仕事して、すきまの空き時間にFBSカフェで
クイックランチ!引き続き料理の仕事をしつつ、ウェディング小物買出しをしたり小さな空き時間
をうまくつかってね... しかし青いリンゴを60個求めてエンヤコラサ!重うございましたー

お腹がすいてはイクサはできぬ...じゃないけど、夜の作業の前にまずは腹ごしらえ。
高砂のギョウザ屋さん「ちび福」へ。 小さなお店なので満席なことが多いのだけど、2席確保!
よかった!

大好きな、大手羽先の甘辛煮、大根サラダにギョウザは一人2人前!きゅうりのタタキに
塩焼きそば... うん、どれもおいしくTちゃんお気に召したよう..。

c0116778_10203641.jpg


c0116778_102048100.jpg


エネルギー補充したら、さぁ~もうひとがんばり!

by foodingclub | 2008-01-28 23:11 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2008年 01月 27日

Healthy Curry

午前中プレゼンが終わったら今日の仕事はこれにておしまい。遅めのランチをすべく平尾に
ある大人のカフェ「聴雨庵」へ。

c0116778_105051.jpg


ここでカレーを注文するとまずおいしい昆布茶が出てきます。

c0116778_1034228.jpg


すりおろした野菜とたくさんのスパイスが入ったカレーは普通のカレーのカロリー1/2だとか。

c0116778_1043035.jpg


サラダの代わりとしてキャロットジュースがついてるんですけど、夫はこのジュースをかなり
お気に召したよう。

最後にもうちょっとゆっくりしたいねとデザートセットを注文。

c0116778_107249.jpg


しばしゆるしとしたひと時でした。

by foodingclub | 2008-01-27 22:01 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2008年 01月 26日

贅沢な夜♪

c0116778_8334511.gif


これは先週とあるお宅にお招きいただいたときの幸せな食事の写真です。すごいでしょ!
見返すとまた思い出してしあわせ~ ^^

c0116778_8364198.gif


産直の新鮮なお野菜をたくさん使ったお料理はいつもながらどれも本当においしくて
後で数えてみたらなんと13品ものお料理をご用意いただいたんです♪

c0116778_8365358.jpg

そしてシメの炊きたてのご飯とこの豚汁のおいしいこと! 

c0116778_837857.jpg

最後はやっぱり甘いもの..ってことで皆さん持参のスウィーツがテーブルに上にずら~り。

本当に心のこもったおもてなしに幸せ~な夜でした。ありがとうございました~!!

by foodingclub | 2008-01-26 08:33 | Trackback | Comments(0)
2008年 01月 25日

Restaurant Qurega

今日は仕事を早めに終えてアクロスで開かれる安藤忠雄さんの講演会へ。

安藤忠雄さんはいまや世界的に有名な今をときめく建築家。彼の話を聴こうとホールは
立ち見の人も多い。

安藤さんと言えばコンクリート打ちっぱなし。個人的にはコンクリートにあまり興味がない
こともあってあまり期待していなかった(すみませ~ん)んですけど、さすが関西人!

笑いを誘う軽快なトークが面白く、くっくっくっくっーと笑う場面多し。
現在30カ国で建築プロジェクトが同時進行しているのだとか。すごいですねー 
ドバイ日帰り、バーレーン日帰り...なんてしょっちゅうなんですって。パワフル!

コンクリートのイメージとは対象的に緑化活動に積極的に取り組んでいらっしゃって
有名な瀬戸内海にオリーブを植える活動や、東京湾に森を!という「海の森募金」活動も
なさってるんですよね。

さてさて、講演会終了後、友人と一緒に炊き餃子食べようと「池三郎」へ行くもあいにく満席。
じゃあ、と今泉の国体道路沿いに最近オープンしたHotel Quregaの1Fにあるレストラン
クレガへ。
東京から来た若きシェフが九州のおいしい素材求めて軽トラで探し回ったと聞いたので
ちょっと期待をしつつ..。

アラカルトもおいしそうだったけれど、私たちは前菜、スープ、パスタ、メイン、デザート、
コーヒーまでついて3900円のお得なコースを注文。
まず、出てきて喜んだのがこの前菜。

c0116778_0355445.jpg


いろんなお野菜のバーニャカウダ、自家製ハム、鯛のカルパッチョ、芽キャベツのフライなど

盛りだくさんでうれいしい♪しかも、しかも奄美大島の雪塩と一瞬キャビア?と思わせる
黒い色したものが、なんとワインの搾り汁に着けたマスタードでしたよ。

前菜の後にクラムチャウダーが出たあとは

パスタは鶏肉の砂ずりや、ハツなども入ったものを選んで

c0116778_043222.jpg


メインは穴子とフォアグラのリゾット添えに。

c0116778_0434428.jpg


で気になるデザートはワゴンサービスでワゴンには13種類ほどのスウィーツ。この中から
好きなだけどうぞってスタイルに私たちは大喜び。

c0116778_0452321.jpg


欲張って5品も... わ~い♪ でもほら、1cmずつだから5種類食べても1個分よ!などと
言い訳しながら^^

ランチが週末のみなのが残念ですけど、コスパの高いお店発見でした~

そうそう、Sweetsは800円でいつでも好きなだけ選べるスタイルなんですって!


【Restaurant Qurega(クレガ)】 福岡市中央区今泉1-22-14 092-732-8080

by foodingclub | 2008-01-25 00:19 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2008年 01月 24日

心ときめく1冊

今日は朝からこの冬一番かも!?と思えるほど冷え込みました。
幸いアポもないし、今日は1日家にこもって暖っか~くしてお仕事です。
まず、午前中は2月のSWEETSイベントのプランニング♪ さてさてどんなものを作りましょう.。

でふと思い出して、“和の菓子-Wagashi”を久しぶりに開いてみると、

c0116778_201355.jpg


和菓子の美しさに、何度見ても心ときめくうれしい瞬間..。 
持っているだけでしあわせを感じる1冊です。

こんな淡い桜色の和三盆をそっと貝でかたどった奥ゆかしいものから

c0116778_2043791.jpg


水を和菓子で表現したポエティックなものまで...美しさ、かっこよさを感じるものがいっぱい。

c0116778_2052190.jpg


今日もまた、いにしえの職人さんからいっぱい刺激を受けました!がんばろう~!

さて、今日のおやつは干し柿とくるみ入りスコーン。全粒粉+砂糖を入れずにはちみつと
母作のコンフィチュール化していた干し柿の甘さだけでナチュラルに。

c0116778_20233077.jpg


白っぽく焼き上げたかったのに気づいた時にはすでに遅しでプチショック..。 
でもサクふわの食感は◎!^^

by foodingclub | 2008-01-24 19:58 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2008年 01月 23日

ストックでクイックパスタ!

仕事に没頭していたら、夫帰宅。あら、もうこんな時間だったんだ! そしてめずらしく
すぐにご飯を食べたいと。 しかし、買出しに行く予定だったので冷蔵庫には何もないぞーと
食品庫あけたら、いただいたばかりのおいしそうなパスタソースあり!

c0116778_902965.jpg


東京の表参道にある「CINAGRO」というオーガニック専門店のパルメザンチーズたっぷりの
パスタソースです。 そう、このお店の名前反対からよむとORGANIC。
パンフによると、世界中から取り寄せた厳選したオーガニックフードだけを取り扱って
いるとかで、「シナグロが日本のオーガニックを変えていきます」と書いてありましたよ。

わ~い♪ 楽しみ!と開けて... 何か他に材料は..と見たら、半年ほど前に買っていた
アーティチョークのオイル漬けも発見。これもそろそろ食べなきゃ!

c0116778_952460.jpg


あとは自家製セミドライトマトも入れて、
今日は「アーティチョークとドライトマトのパルメザンソース」に決定!

c0116778_973657.jpg


パスタソースはもうずいぶん前に、ジェノバソースを買って食べたらあまりのおいしくなさに
ショックだった記憶だけが残っていて.. 敬遠していたけれど
あれからもうずいぶん月日もたっているので最近のパスタソースは美味しくなっているの
かもしれませんねー 今度試しに買って進歩してるものかチェックしてみようかな。

でも今日のはやはりいいオーガニックのいい素材だけを使った高級品だからか
かなり美味でした!サンキューです!

で、ダッシュで作ったニンジンサラダは切って、マヨネーズ+ヨーグルト+マスタードで
和えて、くるみを散らしただけ。 でもニンジンの甘さ(最近のニンジンは甘い..)ひきたつ
一品でございます。

c0116778_9172396.jpg



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

2月度のFoodingClubのお知らせは25日午前中にメンバーの皆様に配信予定です。
今しばらくお待ちください。

by foodingclub | 2008-01-23 23:31 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2008年 01月 22日

ふーーっ!ふーーっ!

私猫舌なんですよね。だからあんかけなどのトロミ系は大好きなのにふーふーして
一呼吸置かないと食べれません。

冬の我が家の定番「あんかけうどん」はくずでとろみをつけて生姜たっぷりすりおろして。
鯖ぶしでとったおいしい~だしが主役なので他には何もいれずにシンプルに!

c0116778_0165540.jpg


by foodingclub | 2008-01-22 00:13 | 料理 | Trackback | Comments(0)