<   2008年 06月 ( 35 )   > この月の画像一覧


2008年 06月 30日

7月~8月のFoodingClub

7月11日から1週間イタリアのトスカーナへ旅行に行ってきます。

実はパスタラボ(当初パスタクラブ)を結成した時から行くぞ!と心に決め、結成時に活動
スケジュールなるものを作成しメンバーのみんなに配布したのですが、その中にもしっかり
「イタリアにパスタを習いにいく」と入れてたんですよね。(笑)

それを見てみんなは、まさか本当に行く気だとは思っていなかったようで、ハハハッと笑って
いましたけど、私は一人でも行くと心に決め、イタリア語本などを買ってはパラパラめくり(→
めくるだけ(笑)、眺めておりました。

当初は4月に予定していたのですが、仕事の都合でずれこんで5月?6月??と仕事に余裕が
でるのを待っていたら、暇になる気配もなく、これは強制的にスケジューリングしないともういけ
ないかもと判断し、パスタラボのみんなに声をかけたところ、なんと4名で行けることになったん
です! 

ということで、今回の旅は完全なるオフの旅。.. といってもフードの勉強はしっかりしてきます
けどね。

でもいわゆる“夏休み”です!!

ローマからゆっくりトスカーナ地方の田舎をドライブしフィレンツェを見て、2つ星のレストランで
プロの味とおもてなしを学び、田舎のオーベルジュ(アグリツーリズモ)でパスタを習ってきます!

格安航空券をキャンセル待ちしていて最近やっととれたので、宿の手配などそれから急ピッチ
でせねばならず、徹夜で現地に電話かけまくってあ~でもないこ~でもないとがんばったところ、
我ながらナイスなアレンジ!と自画自賛(笑) 
現地では4泊5日と短いステイなので、ぎゅーっとやりたいこと詰め込んでみました。

前置きが長くなりましたが、ということで、7月後半の開催が難しそうなので、次回のFooding
Clubは8月にずれこんで次の日程で開催します。 

テーマはもちろん「トスカーナ料理」。 これまで独自に研究してきたパスタや今度の旅で
出会うであろう料理なども盛り込みつつ、お土産トーク付(笑)で開催したいと思ってます!

詳しいメニューをお知らせできるのは7月20日過ぎになりそうですので、今回は皆さんの
ご都合もあるかと思いますので、先にご予約を受け付けたいと思います。

今回の予約受付開始は6月30日(月)12:00~とさせていただきますね。登録メンバーの
皆さんにはメールも配信しますね。

   テーマ:トスカーナ料理
   開催日時: ①8月2日(土) 昼の部:10:30~14:30

           ②8月2日(土) 夜の部:16:30~20:30

           ③8月3日(日) 昼の部:10:30~14:30

           ④8月3日(日) 夜の部:16:30~20:30

           ⑤8月5日(火) 昼の部:10:30~14:30

           ⑥8月6日(水) 昼の部:10:30~14:30

           ⑦8月9日(土) 昼の部:10:30~14:30

           ⑧8月9日(土) 夜の部:16:30~20:30

         予備日:8月10日(日)昼の部


それでは皆さまのご参加お待ちしてます!


旅行期間中、仕事に支障がでないように目下仕事を前倒しでがんばってます!楽しみの
ためならなんのその! あ、クライアントの皆様、問題なきようすべて手配して行きますので
ご安心くださいませ!!


 

by foodingclub | 2008-06-30 08:43 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2008年 06月 29日

真夜中のパンプキンプリン

c0116778_82671.jpg

朝は5時から仕事スタート。夜更かしするより早朝仕事の方が数段効率が良いということを
1~2年前にやっと学習しました(笑) 

ここのところ平均睡眠時間3~4時間ですが、でも3時間寝ると頭がすっきり!
ただ3~4時間×4~5日した後→1日爆睡... というサイクルでちゃんと爆睡Dayで調整して
体調は整えてはいるのでよい感じではあるのですが、
「お肌に悪いっすよ~」と行き付けの美容室で言われました、、たしかに!

今日はたくさん描いていた現在進行中のマンションリノベーションのデザイン案を整理し、
書きなおしてはまた改良し... という作業を繰り返したり、某スタジオリニューアル用のインテリア
素材を選びにサンプルを見て回ったり、新築戸建用のキッチンのショールームに行って、実際
にモノを確かめてきたり... マンションのプチリノベーションのトイレ部分のデザインの整理をして... 
と各プロジェクトの進捗とToDoを整理したりと、今日は18時間も仕事してました。

しかし、好きなことを仕事にしていると、全く苦にならないというか、疲れを感じないというか、
没頭し、楽しみ、一つ一つが形になっていくことの喜びを感じます。

中には「お忙しいとはわかっているんですが... 」と申し訳なさそうに依頼くださる方もいらっしゃって、
いえいえ、とんでもないです。依頼いただけるなんてうれしくて、益々張り切ってしまいます。

ただ、時間的な縛りがない方には少しお待ちいただくこともありますが、そんなお気遣いは
全く必要ありませんので!

新築戸建であれば、ご相談~竣工まで基本1年がかりかそれ以上のプロジェクトです。

マンションのリノベーションであれば、相談~竣工まで早くて2ヶ月ほどで完成します。

デザイン料のご質問を時々いただくのですが、住宅やマンションリノベーションのデザイン料と
しては工事費の10%を基本としています。
ただ、一般的な建築事務所とは違ってトータルのインテリアコーディネートも合わせてこの
料金の中でやらせていただいていおいり(もちろん、ご希望であればですが)、別にコーディネ
ート料は頂戴していません。なので、箱だけでなく、インテリアやグリーンなども
合わせてご依頼いただけるとうれしいなぁ。良い空間作りのためにも!

インテリアコーディネートの場合は最低5万円~お受けしており、こちらも10%を設定していま
すが、ご相談内容をお伺いした上でご依頼の内容によって提示させていただいております。

早くわかりにくいHPをリニューアルしなくっちゃ~! 
秋頃には少し落ち着きそうですから、HPリニューアルを秋のToDoにいれておきましょう。
(→何年も前からToDoにあるんですけどね...(^-^;)

写真は学生の頃好きでよく食べていたいイタリアントマトの“かぼちゃのぷりん”。なつかし~
今日もたくさんエネルギー使ったからヨシとしよう!と言い訳しつつ真夜中に....。

by foodingclub | 2008-06-29 23:02 | インテリアデザイン | Trackback | Comments(0)
2008年 06月 28日

ウルトラクイック海鮮丼

c0116778_0131942.jpg


午後は新築一戸建てのデザインをご依頼いただいている施主様との打合せ。
それにめがけて朝からMちゃんと図面、3Dパースの最終チェックなど。

平面図だけだとなかなか実際にどうなるのかわかりづらいので、模型も作成し
お渡ししてましたが、さらに3Dで立体的に室内に立ったイメージでお見せできるように
準備します。

チェックしていると...うーん、ちょっとここ変えたいな、ここも...となり結局ギリギリまで
準備にかかって時間がなくなってきたけれど、それでもお昼はちゃんと何か食べて
おかないと!

ホタテ、イクラ、鯛、アボガドなどなど五穀米ご飯の上にのっけて、ナスとみょうがの
お味噌汁付でいっただきまーす。

5分で盛り付けて、10分で食べました(笑)

3Dパースのおかげで細かいところもほぼ確認とれて、あとは工務店さんに見積りを
出してもらうのみ! 予算内におさまってますよ~に!

by foodingclub | 2008-06-28 00:05 | Trackback | Comments(0)
2008年 06月 27日

オレンジシャーベット色のメロン

朝起きてもど~んよりしている日々が続いている中、今日はめずらしくパキッとしたお天道様。
やっぱり天気がいいと気持ちいいもの。

ベランダのアガパンサスが今年も元気よく咲きました!

c0116778_711976.jpg


真っ白だったアジサイも少しずつ秋色に変化してきています。

c0116778_715983.jpg


朝はフルーツにしている我が家。今朝は実家の父作、新作メロンを割ってみると...

c0116778_741873.jpg


黄色い皮なのに、中はこんなきれいなオレンジ色でした!  黄色いメロンは瓜っぽいから..
と期待してませんでしたが、こんな色だったらお料理にも使いたくなります。

でもうーん、味は... そのまま食べるというよりはやっぱりサラダにした方がよさそう。

by foodingclub | 2008-06-27 06:59 | 野菜・花・植物 | Trackback | Comments(0)
2008年 06月 26日

タイ風プレートランチ

c0116778_753060.jpg


暑くなってくるとエスニック率が高まります。

 
本日のまかないは...
 チキンとナスとカシューナッツ入りバジル炒め
 トムヤンクン
 生春巻き
 イエローライス

イエローライスとはインドネシアのモヨ島で習ったお気に入りのご飯で、ターメリック+ココ
ナッツミルク+レモングラスを入れて炊き上げるんです。

以前FoodingClubでもやりましたよね。三角錐のバナナの葉っぱにつめて..

ベランダのレモングラスがモサモサしてきたので、たっぷりいれてみました^^

c0116778_824054.jpg


by foodingclub | 2008-06-26 20:49 | Trackback | Comments(0)
2008年 06月 25日

巨峰

c0116778_7544556.jpg


AMインテリア、PMフードの撮影。 今回のブツは巨峰。

c0116778_7555398.jpg


このパープルピンクのクロスと葡萄の色の組み合わせ、大好きです

ただ、プロのフォトグラファーの写真とレベルが違いすぎ...  
プロ版はもっともっとよかったんです。

もうちょっとカメラのこと学ばねば!

by foodingclub | 2008-06-25 21:52 | フードコーディネート | Trackback | Comments(0)
2008年 06月 24日

今日のランチは3点盛り!

c0116778_955455.jpg


最近はインテリア・建築関係の案件が立て込んでいて、6件同時進行中ということもあり
朝から頭をぐーーーっと集中させて、Mちゃんとオフィスワーク。

新築一戸建ては大まかな平面プランはほぼ決まってきたので、3Dでわかりやすく立体的に
見ていただけるように制作中。

プチリフォームやインテリアコーディネートの案件は、確定しているメインの家具に合わせて
部屋全体の調和を考えて、他のアイテムを絞りこんでいく作業。こちらもイメージとして
わかりやすいようにパースでのご覧いただけるような作業中。

カフェの案件はキッチン、流し、電気配線、などなど細かなディテールを検討中。

そしてマンションのリノベーションも私の頭の中にあるイメージを紙ベースに落としこんでいく
作業が始まります。

それにしても、私にお願いしようと思ってもらえるってことはありがたいことですね~

せいいっぱいがんばりますよ~ (^-^)

本日のランチは欲張り3点盛り! 

 ・バジルソースたっぷりのパスタ
 ・ポルチーニのリゾット(ポルチーノ入れすぎ!笑)
 ・ズッキーニのハーブソテー

15分で出来ておいしいシンプル&クイックメニューが一番! 

by foodingclub | 2008-06-24 18:05 | Trackback | Comments(0)
2008年 06月 23日

ウニパスタランチ

午前中リフォーム&インテリアコーディネートの打合せを終え、アクタス、カッシーナ、コンランショップなど
家具選びでぐるっと回る途中でカッシーナのビルの地下にあるフォンタナでパスタランチ!

まだあるよねー.. とちょっと不安になりながら(失礼ですよね)行くと、店内ほぼ満席で繁盛繁盛!よかった!(笑)

パスタ5~6種類から選べて私はウニのクリームパスタに。 前菜のシーフードマリネサラダの
お皿がかわいかった! 下に見えるお魚さんはお皿の絵なんですよ。^^

c0116778_819480.jpg


濃厚なウニのソースにモチモチの手打ち麺が相性Good。写真ボケボケですが...

c0116778_8194819.jpg


デザートは後のアポイントの時間もあり、ダッシュでササッと食べて...

c0116778_8202160.jpg


インテリアショップめぐりした後は、現場に行って希望の床暖房やトイレが使えるか、工務店さんと
施工上の打合せ。床暖房OKでよかった!!

by foodingclub | 2008-06-23 23:13 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2008年 06月 22日

シフォンでウェディングケーキ♪

c0116778_14153536.jpg


お野菜のアミューズにスープ、前菜、魚料理、肉料理にデザートとコース仕立てでお出しした
今月の料理でしたが、デザートはシフォンケーキを2台やいてこんな風にウェディングケーキ仕様に
しました!^^

普通シフォンを2段重ねにすることはないとは思いますが、し~っとりふわふわにできるレシピを
ご紹介したくて、無理やりですが、そ~っとのせて、シンプルにクリームとフルーツで飾りつけ。
小さなウェディングケーキの出来上がりです。

ケーキも飾りつけ次第でちょっとずつ雰囲気も違ってました。

c0116778_1429207.jpg

c0116778_14293259.jpg

シフォンの生地がやわらかいだけにこのケーキを持ち運ぶと、ケーキが"ふるふるっ"と揺れる
姿がかわいくて、、。

遠いところから参加いただいた皆さん、いつも毎月がんばってきていただいている
皆さん、そして緊張しながらも初参加してくださった皆さん、ぎっくり腰になりながらも
今月も楽しい時間を過ごすことができました。

ありがとうございました!

今月使用した野菜は全て実家から届いた自家製。鮮度にもこだわって開催日毎にわけて届けてくれた父にも感謝!

そして来月は中旬にイタリアのトスカーナ地方に旅行に行ってきます!
ですから、7月のFooding開催は少しずらして8月初旬に開催予定です。
また詳しいことが決まりましたらメール&ブログにてお知らせしま~す!

by foodingclub | 2008-06-22 14:16 | Fooding Club | Trackback | Comments(2)
2008年 06月 21日

みんなで自画自賛(笑)

皆さんが「かわいい~~(^-^)」と目を細めてくれると、どかんとたくさんのアジサイを抱えて
帰ってきた甲斐があったなーと思います。

今月のテーマはウェディング。そう、シンプルなベージュ色のリネンをテーブルにかけて
「ウェディングはシンプルだけど、こんなテーブルがいいよね」と言いながらみんなで
フローリスト気分になってテーブルフラワーを活け込んでいきます。

c0116778_2451993.jpg


日頃あまりお花を活けない人も、全くいけたことのない人だって、ちょっとした基本だけ覚えて
おけばほら、こんなにかわいく活けれました!!

c0116778_2471584.jpg


「きゃ~か~わーいーーーー♪」と喜ぶ皆さんの笑顔を見ると大変なことは全て消え去ります。^^

by foodingclub | 2008-06-21 02:19 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)