Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

<   2008年 07月 ( 45 )   > この月の画像一覧


2008年 07月 31日

トスカーナ風フォカッチャ 試作中~^^

c0116778_22481391.jpg

もう何度も作ったことのあるフォカッチャですが、トスカーナで食べたフォカッチャに
近づけたくて、いろいろ配合変えて試作中。

Foodingではもっと違う形にするんですけど、生地の食感を確認するだけなので今日は
こんな形。

で、トッピングは私の大のお気に入りのぶどうですよ。今ならではの巨峰をね。

一口サイズに切ろうとしたけど、このままバースタイルでパクッ!!

c0116778_22485517.jpg


う~ん、ジューシーで美味しい!!

by foodingclub | 2008-07-31 22:45 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2008年 07月 29日

タラゴンクリームチキン

今週はインテリアデザインの仕事に加え、FoodingClubの準備も始まりました。

あれをあーして、これをこーして... 皆さんの顔を思い浮かべながらプランニング&準備です。

今日は応援にきてくれたTちゃんとMちゃんの3人でクイックランチ。フレッシュタラゴンが
あったので、タラゴンクリームを作って焼いたチキンにかけて、はい出来上がり!

c0116778_87319.jpg


野菜のスープも一緒に召し上がれ~  ..ゆっくりおしゃべりでもしながら...といいたいところ

気づけば次のアポにタイムアウト。ダッシュで食べて、マンションのリノベーション物件の現場へ
Go! 全部中のモノが撤去されて、解体する前に工務店さん、施主様と一緒に現場確認です。

c0116778_89141.jpg


約1ヶ月半後にはここの全く新しい快適な空間が生まれる予定。楽しみです。

by foodingclub | 2008-07-29 13:01 | Trackback | Comments(0)
2008年 07月 28日

セルビアバターソース♪

今日は久しぶりに朝から花市場。Hちゃん、Tちゃんと一緒にTV局の花選び。
しかし、暑いです。 もう何十年もこの日本に暮らしているわけだから、暑さになれても
よさそうだけど、寒さは慣れても、暑さには慣れませんねー

元気いっぱい夏らしく、赤×オレンジ×イエローの花たちに決定!

で市場でみつけたのが直径5cmほどのこのかわいいマイクロスイカ!思わずパチリ!

c0116778_803512.jpg
 

仕事が終ったのが21時半、うーん買い物にも行ってないなーと冷凍庫を開けると
リコッタのラビオリが!

そう、先日のパスタラボで食べ切れなかったものを冷凍していたんです。うふふ。

さっと茹でてベランダのセージとバターでシンプルにサルビアバターソースに。

c0116778_7542697.jpg



う~ん、セージバターソースってこんなに簡単なのにやっぱり美味しい! リコッタの
ラビオリともバッチリ!

ラボのみんな、いただきましたよ~!!

by foodingclub | 2008-07-28 07:33 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2008年 07月 27日

白灼蝦  香味だれ

夕方インテリアの仕事で天神界隈に。

帰りにデパチカで地ものの活きのいいエビが安く売っているのを発見!すぐにあ、あれ作ろう!
と即買い。

そう、3月のFoodingでもやった白灼蝦です。。
パックをあけると、ピチッ!と跳ねるほど新鮮。さっとゆでて香菜と白ネギ、たかのつめで香味
だれを作って...  


c0116778_720114.jpg


今日の海老は地物にしては立派!
う~~ん、美味しい~~!! これFoodingで紹介して以来皆さん何度も作ったと言ってくだ
さったものの中でも上位ランクかも。^^

by foodingclub | 2008-07-27 07:13 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2008年 07月 26日

パスタラボ トスカーナ報告会

今日はパスタラボのトスカーナの旅報告会。今回の旅に参加できなかったメンバーに
買ってきたおみやげのかわいいカラフルパスタにマックスにならったパスタの作り方を
伝授する会でもあります。

今回もいっぱい作りたいパスタはあれど、とても一度には食べれないからと絞り込んで

・手打ちタリアテッレの夏野菜のソース
・リコッタ入りラビオリのフレッシュタラゴンソース
・トマトとあさりのピーチ
・カラフルパスタのホワイトミートソース

+前菜にムール貝のワイン蒸し+水牛のモッツァレラチーズなども用意して朝10時スタート!

ちょうど金曜日に私たちがパスタを習ったアグリがTVで紹介されたのでそれを録画したDVDも
見て、あ~Marivaおばさんだーあ~Maxだ~などと喜びつつ(笑)

c0116778_7105646.jpg


c0116778_7111176.jpg


詳しくはパスタラボのブログにアップしますねー 

最後のデザートにカヨリーナが作ってきてくれた桃のコンポートがおいしかった~♪

c0116778_712494.jpg


パスタラボの後は仕事モードに切り替えて一戸建てデザインの打ち合わせへ。見積金額
眺めて、あーして、こーして...と希望の予算内まで押さえる対策会議です。

その後、リノベーション中だったマンションへダッシュでGo!工事はすべて完了し、ちょうど
清掃が終ったころのはずと最終チェックに行くと、う~ん美しいです。きっと明日から快適な
生活が始まることでしょう!

by foodingclub | 2008-07-26 19:31 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2008年 07月 25日

暑気払い!

暑さを吹き飛ばせー!とBloomDesignスタッフで暑気払い。

今日の会場は博多駅近くのタイ料理のお店「サラ・タイ」。ここはタイ料理通の人から福岡では
ここが一番!と教えてもらったお店で、タイ人の人たちも美味しいと通うそうですよ。

お店に入ると明るく元気いっぱいな声で「いらっしゃ~い!」とオーナーのタイ人の奥様。
テーブルの1角で青パパイヤを包丁でスライス中..。 あ!青パパイヤのサラダ食べたい!

メニューをさーっと眺めると、2625円と3675円とあって、どちらもボリュームたっぷり、でも
どちらにも青パパイヤのサラダが入っていないので、2625円のコースを注文して追加で
青パパイヤサラダと空芯采の炒め物を注文することに。

コースは..
 タイ風さつま揚げと春巻きは例のタイ風のSweet&Sourソースを付けて... 
 シーフードの春雨サラダ
 トムヤンクン
 タイ風バーベキューチキン
 パッタイ(タイ風焼きそば)
 グリーンカレー
 ココナッツプリン

c0116778_962116.jpg

c0116778_953464.jpg

お世辞抜きで、どれもこれも味付けが抜群!ただ辛くてすっぱいとか甘すぎる..とか多いけど
ここは味付けのバランスが絶妙、コクがあってまろやかでとっても食べやすく、しかもこれだけ
食べて2625円ですから驚きです。

安いコースだから量も少ないのかなーなんて勝手な想像して追加しましたけど、6人いても
結局食べきれず... 最後はお持ち帰りさせていただいたほど。

ホール担当の奥様が、明るくて楽しいんですよね。さすが通の人がオススメするお店!

料理好きのメンバーが多い中、こんなにリーゾナブルで美味しいなら自分で作ってる場合
じゃないよねとみんな。^^

今日もワイワイおしゃべりして、モリモリ食べて楽しい時間でした!!これであと1ヶ月続くで
あろう猛暑も乗り切れる!?^^

by foodingclub | 2008-07-25 06:17 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2008年 07月 24日

今まででベスト1!? の鰻のリゾット♪

今日は土用丑の日。仕事帰りにスーパーよって鰻ゲット!

ウナギとキュウリのパスタと迷って、リゾットに。

c0116778_5212762.jpg


写真がこれまた夜で、かつ早く食べたいから、適当でいいやっと撮ったらこんなさえない写真に
なってしまったけど、夫いわく「今まで食べたリゾットでベスト1かも!!」...と。^^

ま、そう言われるとうれしくはあれど、私的には、ま、美味しいのは美味しいけどベスト1と言う
までもはないよな~といった感じ...。

パルメザンチーズもたっぷりめにかけたんだけど、すーっと消えてしまってますね。

私は余ったウナギで作った大好物の“うざく”の方が美味しかったけどな~

c0116778_525530.jpg


そう、リゾットにウザク...合わないけど、こんなメニューだったんです... 
あとはおつまみチョコっととワインね。

by foodingclub | 2008-07-24 05:17 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2008年 07月 23日

蕎麦と迷ってこれ!

午前中住宅の外構デザインをあーでもない、こーでもない...と集中していたら気づけば12:30!
あらら、もうお昼です。こう暑いと冷たいおろし蕎麦なんて食べたいな~ 宗右エ門まで行きたい
なー、うーんでも午後はまたリノベーションの現場に行かねばならないので今出掛けている時間ないか..

とあきらめて、作ることに。うーん、やっぱりいつもの実家から届いた夏野菜たちに..あ、鶏肉が
あるぞ!と鶏肉と夏野菜のピリカララタ煮込みに決定!

c0116778_8212289.jpg


まず、鶏肉をカリカリッとソテーして、そこにナス、ズッキーニ、トマト、タマネギ、オクラなどの野菜
とブラックオリーブも投入。ハーブも入れて、最後の味付けで「ビネガー風味とピリカラ味どっちが?」に
「ピリカラ!」とYティ。

冷凍しておいたターメリックライスと一緒に、鶏肉と夏野菜のピリカララタ煮込みごはんの完成~!これなかなかGoodでした!

by foodingclub | 2008-07-23 23:15 | Trackback | Comments(0)
2008年 07月 23日

8月のメニュー決定~!

皆様 お待たせしました! 

8月度のFoodingClubのメニューが決まりましたのでおしらせします。

つい先日の濃い旅(笑)で出会ったものなどをいれつつ、テーマはもちろんトスカーナ♪

アンティパスト
 ■アジのタルタル
 ■リコッタのエッグロール
 ■ペコリーノチーズのハチミツ添え
 ■モッツァレラ ブッファラのバジルソース

スープ
 ■リボリータ(白いんげん豆と野菜とパンのスープ)

プリモ
 ■夏野菜のラザニア
 ■アサリとトマトのストラッチ

セコンド
 ■サルシッチャのビーンズトマト添え

ドルチェ
 ■ブラッドオレンジのグラニテ
 ■パンペパート

ドリンク
 ■キャンティワイン or ノンアルコールドリンク Tea/Caffe

お楽しみに!

尚、8月10日(日)午前の部を希望されている方が数名いらっしゃいます。
もう少し人数が集まれば開催できるかと思いますのでご希望の方はお知らせください。

by foodingclub | 2008-07-23 12:09 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2008年 07月 21日

暑い時はカレ~

旅行から戻ってとにかく日本は蒸し暑い!! トスカーナのからりとした暑さが恋しくなります。

気候のいいところから突然この蒸し暑さの中に戻ると、ただただびっくりします。日本の夏って
こんなに暑かったっけー?と。 ほんの1週間ほどいなかっただけなのにね。

本日のまかないランチは夏野菜と豆のカレー。冷蔵庫あけたら野菜しかありませんでしたので
トマト、ナス、タマネギ、大豆、枝豆などなど入れてスパイスも、クミン、コリアンダー、チリパウダー
ガラムマサラなどあるものたくさん入れてスパイシーに! 

c0116778_932851.jpg


全粒粉がそろそろ賞味期限だわと、チャパティを作ってみたところ、うーんイマイチ..^^;

やっぱりヨーグルトも入れてちゃんと発酵させてしっとり焼く方がおいしいみたい..。ま、実験って
ことで..^^

お口直しに桃とニューサンマーのサラダも一緒に。

1週間いなかった分をキャッチアップすべく、Yティ、Mちゃんと3人で仕事に励みました。

by foodingclub | 2008-07-21 13:57 | Trackback | Comments(0)