<   2009年 03月 ( 33 )   > この月の画像一覧


2009年 03月 31日

コスパ高し うわのそら♪

東京でライターをしてるRちゃんが取材で福岡滞在中ってことで女性3人でごはん会。
東京の人を連れていくときはやっぱりお魚も食べれて、安くておいしくて... が基準になります。

で、久しぶりに春吉の「うわのそら」へ。

「月替わりのそらもよう」というコースをお願いしたところ、

 ・鰆の春キャベツ巻き蒸し
 ・タケノコと新わかめの豆腐
 ・太刀魚のきんぴらごぼう焼き
 ・何かの(?)里芋のマッシュ添え
 ・タイラギのヒモの小松菜和え
 ・帆立のカキノタネを衣にしたフライと空豆の素揚げ
 ・イワシの丸干しを炊き込んだごはん
 ・酒粕のアイスクリーム

c0116778_853521.gif


と、こ~んなに盛りだくさん! これで3800円だなんて~と東京の友達は大喜び!
「うわのそら」をセレクトしたのは大正解でした~^^

by foodingclub | 2009-03-31 23:51 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2009年 03月 30日

4月の1日10:00~予約受付開始です!

4月は久しぶりの韓国料理です!

韓国料理といっても、韓国風.. でしょうか。 食べやすく、簡単に作れるレシピをいろいろ開発しました
ので今月も春野菜満載で開催します。

(メニュー候補) いつもの通り試作を経て多少変更になる可能性大です。

 ■タコとキュウリのフェ
 ■韓国風生春巻き
 ■韓ニャカウダ
 ■海鮮チヂミ
 ■簡単チャプチェ
 ■春野菜のビビンパ
 ■胡麻のミルクプリン


  ①4月18日(土) 昼の部 10:30~14:00(満席)
  ②4月18日(土) 夜の部 16:30~20:30(満席)

  ③4月19日(日) 昼の部 10:30~14:00(満席)

  ④4月21日(火) 昼の部 10:30~14:00(満席)  
  
  ⑤4月22日(水) 昼の部 10:30~14:00(満席)

  ⑥4月25日(土) 昼の部 10:30~14:00(満席)

  ⑦4月25日(土) 夜の部 16:30~20:30(満席)

  ⑧4月29日(水・祝) 昼の部 10:30~14:30 (満席)  

  ご希望が多いので、次の予備日を追加開催することにしました!

  ⑨4月19日(日) 夜の部 16:30~20:30(満席)
  ⑩4月29日(日) 夜の部 16:30~20:30(満席)
  予約受付開始は4月1日(水) 10:00~ 参加ご希望の方はお早めにどうぞ!
  いつもの通りメールにて先着順とさせていただきます。

  全て満席のため、キャンセル待ちをお受けしています。

・参加費は6000円です。・キャンセルの場合は2日前からキャンセル料3000円を頂戴して
おりますのでご了承ください。
・場所は福岡市東区です。ご予約いただいた方には詳細の地図をお知らせしています。
・複数人数でのお申し込みは代表者の方からのお申し込みで結構です。
・第1希望~第3希望ぐらいまでお知らせいただくと助かります。

以上よろしくお願いします!

by foodingclub | 2009-03-30 07:51 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2009年 03月 29日

お料理の方は...

春野菜盛りだくさんの春の中華麺特集ということで、欲張って麺3種!

キヌサヤとホタテのとろみスープは1行レシピでした。

c0116778_7364224.jpg


簡単過ぎ!でも旨味た~っぷりです。

新タマネギとワカメとタケノコのジュレサラダ。3種類並べると地味ですが、中華風ジュレをかけて
少し華やかに..。 皆さんジュレって言葉に弱いそうです(笑)

c0116778_7382085.jpg


海老とグリーンピースの春巻きに

c0116778_739055.jpg


葱そばに..

c0116778_7392578.jpg


春の五目あんかけ焼きそばはまずはカリッとソバを焼いて

c0116778_7402953.jpg


空豆、アスパラ、グリーンピース、菜の花、タケノコ、スナックエンドウと春野菜盛りだくさんに
海老と鶏肉も..

c0116778_7415549.jpg


で、シメは坦々麺!家でこんなに簡単にできるなんて~!と喜んでいただきました~^^

c0116778_744357.jpg

実際には小ぶりのお椀でしたが写真撮りわすれました。

デザートは香港風マンゴープリン♪ さっぱりとしていて好評でした。

香港の話をみんなでしていたら、Fooding Out 香港編をしてほしいーという声があがり
結構みんなその気になってきましたよねー 

ほんと行きたい! 行きましょう~! お粥に飲茶に.. あー考えただけで楽しすぎる!
企画しまーす。

今月も参加いただいた皆さんありがとうございました~! 今月もとっても楽しかったですね。^^

by foodingclub | 2009-03-29 23:34 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2009年 03月 28日

今月のテーブルは...

今月は久しぶりにバリのジェンガラケラミックの花の模様がついているスクエアのお皿を使いました。

上にはイエローグリーンのナプキンでハスの花型に折ったものを置いて
スナップエンドウの花とムスカリをいけてもらって..

c0116778_73063.jpg


で、こんな小さな花も
c0116778_7313082.jpg


数日置いていたら... じゃーん!
c0116778_7314959.jpg

豆になりました~ 収穫できます。^^

今月のテーブルはグリーン2色のテーブルクロスの上に、生命力あふれる元気いっぱいの
えんどうの花(一部実になって)を飾って、えんどうのパワーをいっぱいもらいました。

by foodingclub | 2009-03-28 22:25 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2009年 03月 27日

久々のRALPH

久しぶりに西中洲のRALPHです。

c0116778_4202559.jpg


TV局の仕事でつながっている女性3人で初テーブル席!

そう、以前(もうずいぶん前ですが)はお寿司とフレンチの両方が楽しめるお店ってことで
お気に入りで何度もリピートしていたのですが、残念ながらお寿司がなくなって、フレンチ
のみになってからはずっときておらず、1年半とか2年ぶりぐらいかもしれません。

前だったら絶対カウンター派でしたが、目の前でお寿司を握る様子を見れるわけでもないので
奥のテーブル席で3人でおしゃべり放題!

楽しいですねー気兼ねなくなんでも話せる仲間とおしゃべりしながらの美味しいご飯は。

お料理は6000円、8000円、10000円とあって、私たちは6000円のコースに。

 ・タケノコのイベリコ生ハム巻き&瞬間燻製したサーモンのタルタル。
 ・たらの白子のムニエル
 ・オマール海老のグリエ
 ・スズキの新ごぼうソース

ときて、どれも美味しく、春野菜たっぷり。メインは4種類から選べて私は鴨ロース、二人は阿蘇の
放牧豚の骨付きロースに。

c0116778_4283769.jpg


品数も多くボリューム満点でもうお腹いっぱーい!といいつつもデザートはやっぱり別腹♪

7種類から選べて私は練乳のブランマンジェ苺のソース

c0116778_4295242.jpg


みんなが選んだ苺のパフェとモンブランも美味しかったですー。

c0116778_433995.jpg

c0116778_4332166.jpg


美味しいご飯+楽しいおしゃべり+みんなの笑顔=Foodingの基本方程式ですがやっぱり最高です。

by foodingclub | 2009-03-27 23:15 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2009年 03月 27日

Fooding準備Dayにパン

週末にFoodingがあるときは金曜日に買出し&準備をします。

今日もまた今週末に来ていただく30人分の大量の食材を両手に抱えて、ぎっくり腰になりそーな予感を
感じつつ、かろうじてセーフ!

エコバッグなんていくつあっても足りないのでこのときばかりはエコバッグが役立たず。

実家からの花を受け取って、鹿児島からの鯖ぶしを待って、食材揃えて...としている間に、いつもだったら
インテリアの仕事をちょこちょこやったりするのですが、今日はインテリアの方はスローモード。

なので合間にパンを焼きました。

といっても、粉計量して混ぜるのに15分。発酵中は他の仕事できるし、ベンチタイムに15分+形ととのえて
オーブンに放り込めば勝手に焼いてくれるので思ったよりは時間はとられないんです。

c0116778_515473.jpg


早速切って... といきたいところですが、今日は夜食事会で会う友達へのプレゼントにするため
気になりつつも、じっと我慢。

また欲張ってレーズン、クランベリー、アーモンド、それにたくさん作り置きしている柚子ピールも
入れましたが、さて、中はどうなっているのかは??? ちと不安...^^;

by foodingclub | 2009-03-27 16:10 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2009年 03月 27日

今月、父の畑から届いたものは...

完全なる趣味で野菜を作っている父は真夏と真冬は活動中止。
春と秋の気候のいい時限定で野菜作りやってます。

が、冬の間も春野菜の種植えなどは始まっていて、2週間ほど前に実家へ帰った時には既に
たくさんの豆類、トマトなどなど元気に成長中でした。

で、あまりのかわいさに持ち帰ってきたのがこちらのスナップエンドウの花だったんです♪

c0116778_4562215.jpg


かわいいですよねー♪ で今月のFoodingのお花はこれに決定~!

で1週間花瓶にさして眺めていたら、ふと気づけばいつのまにか花が豆に変身しているではないですか!

c0116778_505830.jpg


きゃーっ!! かわいいーーーっ!!!!

と朝から我が家で大騒ぎ(笑) 来る人来る人みんなに、ねーねー見て~~!!とみんなで目を細めます。

もう一つ、こちらは実家の庭から届いたのがムスカリ♪ 

大好きな花で、もう5~6年前ですが200~300球ほど球根を植えていたのが一斉に咲いていて
こちらも一緒に送ってもらいました。

c0116778_53895.jpg


Love Muscari♪

ということで今週末のFooding用に今日もスナックエンドウ花&ムスカリが先ほど実家から届きました~^^

by foodingclub | 2009-03-27 14:50 | 野菜・花・植物 | Trackback | Comments(0)
2009年 03月 26日

SA~KU~RA~♪

浄水通りマンションリノベーションの打ち合わせ。

今日は床タイル、カーペットなど主な素材が決まりました。いろんなメーカーがあるにはあるのですが
日本のメーカーのものは色がきれいなものが少ない!少なすぎる!

ショールームに行っても目に留まるものは数少なく、、どうしてこんな色しかないのーー!!といつも
思ってしまいます。

商品の色の開発からしたいかも!!

一方フランスやベルギー、北欧などのメーカーには、思わず嬉しくなるようなきれいな色やデザインの
ものが多く、海外メーカーを主に取り扱っている会社に行くと、は~よかった!とほっとします。

今日も終日インテリアの仕事で動き回っている途中で、車を急ブレーキ。

とーってもきれいな桜の大木がありました。 車から下りてプチ花見♪

c0116778_750092.jpg


c0116778_7501228.jpg


ぐーっと離れてとると、ほらもう電柱と電線を撤去したくなる大きさでした~

c0116778_7505590.jpg


by foodingclub | 2009-03-26 22:42 | 自然・四季 | Trackback | Comments(0)
2009年 03月 25日

犯人はオイスターソース!

今日のFoodingは明るく元気いっぱいのおちゃめなTちゃんやら、上品でステキなお人柄がにじみ出て
いらっしゃる美人親子にとまた笑い盛りだくさんの楽しい会でした。^^

で、今まであんまり深く考えていなかったんですが、ある発見も! 

香港風葱ソバを1口食べてびっくり! しょっぱーいんです。
担当してくれたのはお料理の達人Sさんだし.. おかしいなー なぜかなー?とじーっと考えて、原因判明!

犯人はオイスターソースでした。いつも使っているオイスターソースがなくなって、何気なく違うお店で
買ってきていた別メーカーのオイスターソースを今日から使い始めたんですけど、しょっぱい!!

普段、2種類のオイスターソースを一緒に使い比べたりしないので気づきませんでしたが、
そういえばそうですよね。お醤油もメーカーによって味が全然違うし、オイスターソースも違って当たり前
と言えば当たり前なんでしょうけど、皆さんもいろんなメーカーのものを使っていらっしゃることを考えると
レシピを出すにしてもここまで味が違うと困りますー 

既に参加済みの皆さん! 
ネギソバのオイスターソースは少なめにいれて、味見しつつ追加してみてくださいね。
香港風葱ソバはネギの甘さ引き立つ、美味しさなので、是非是非調整を~~!!

ちなみに、我が家のお醤油は久原醤油の「けやき」か今現在はいただきものの、ヤマタカ醤油の「木星」
です。オイスターソースは塩分が強いのが左で右が塩分控えめのものです。
どちらがいい悪いというわけではなく、味を知った上で使うべきということですね。

c0116778_0222483.jpg


by foodingclub | 2009-03-25 23:43 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2009年 03月 24日

夜桜で室内花見♪

今日のFoodingは少人数でまたいつもとはちょっと違って楽しかったです~

春の中華麺をモリモリ食べている途中でTVのスウィッチオン! 
WBCの決勝戦があってるんですもん見ずにおれません!ってね。

ちょうどつけたら決勝戦の10回表。がんばれーーー!! イチローーーー!!と大盛り上がり。
ほんとによかった!あそこでイチローが打ってくれて。イチローのためにも。
そして優勝~!!もうみんなで大興奮し喜んだ後にマンゴープリンでクールダウン^^

c0116778_8265385.jpg


夜は我が家の桜もちょうど満開になってきたので桜をライトアップして、夫と室内花見。

お酒のおつまみは... 冷蔵庫にあるものでささっと..

タコカルパッチョ
c0116778_8291392.jpg

春キャベツとニラの韓国風炒め物
c0116778_830777.jpg

ほうれん草のおひたしに、トマトのゴマ和え...と地味目のものが並んだあとに
c0116778_8303243.jpg

焼きたての薩摩揚げ登場~♪
先日鹿児島からはるばるFoodingにお越しいただいたOさんからのいただきものです。
ほんのりと優しい甘味があってふんわり♪ うーんおいしいですぅ~♪
c0116778_8293437.jpg

Oさんありがとうございました~!

今日もよい1日でした♪

**********************************
(Fooding Clubのお知らせについて)
ここ最近、FoodingClubのHPに不具合が発生し更新できないため、
ブログのみでのお知らせになっています。が、ブログだとお知らせがアップ
されているところを探すのが大変... という声もありますので
リンクを貼るようにしましたので4月の開催日と受付開始については
こちらをご覧ください。よろしくお願いします。

by foodingclub | 2009-03-24 23:21 | 料理 | Trackback | Comments(0)