Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 07月 ( 32 )   > この月の画像一覧


2009年 07月 31日

極上の香りにうーっとり♪

c0116778_1472322.jpg

朝一番で花市場。ローズマリー、ミント4種など入手♪

その後、家具製作会社の担当者SさんとA邸用にデザインした家具の
詳細の確認及び説明どうするかなど打合せしていると...

今日もNちゃんがゼラニウム、花つきのパイナップリミントを
たくさん持ってきてくれました~

全部で10種類のハーブがずら~り。

う~ん♪ 香りをかぐだけでしあわせ~♪

ひとりでニマニマです。

さぁ、あとは食材買出しに行ったら明日のFoodingの準備万端!!

by foodingclub | 2009-07-31 22:06 | Trackback | Comments(0)
2009年 07月 30日

空芯菜食べるなら今!

仕事のついでに百旬館へ。

週末のFooding用の食材で早めに買っておけるものだけ仕入れつつ晩御飯の食材も。

大好きなルッコラの"セルバチカ”という品種があったので、シンプルにマッシュルームと
サラダにして出したら... 「わっ!苦い!」と夫。 

c0116778_4131422.jpg


どれどれ~と食べてみると、普通のルッコラより味が濃くピリッと辛いと書いてあった通りピリリ~
でも私は好きな味。 そんな味と知らずにルッコラとだけ聞いて口にいれるのと
辛いと知って食べるのでは印象が違うかも?
柚子胡椒ドレッシングがピッタリで美味しかったのに、夫は途中でギブアップ。
c0116778_4132882.jpg


じゃ、これなら大丈夫よねと続いて作りましたのが、空芯菜のガーリック塩炒め。
茎が空洞になっていて、いためても歯ごたえが残るところがなんともおいしく大好きです。
でも意外とスーパーで見かける時期って短く夏の今頃だけなんですよね。
c0116778_4134270.jpg


皆さん!空芯菜買うなら今ですよ!!^^

えっとー他にも何か食べたんですよね。なので、ここで終るべきか否か迷いつつも、
夏野菜とひき肉の中華風甘味噌炒めも登場。

c0116778_4185086.jpg


茄子、パプリカ、甘長とうがらし、タマネギ、かぼちゃ... 全部実家から届いた夏野菜たちで
最近何度が食卓にのぼった一品。
というのも、やっぱり男性ってこんなこってり系のごはんのおかずになりそうなものが
好きみたいで、これ作ると、小鳥か!とつっこみを入れたくなるぐらい(笑)パクパクパク...
どうも箸が止まらなくなるみたいなんですよ。 ビールにも合うし^^

今日は通常にもどって肉比率低めでした~

by foodingclub | 2009-07-30 04:01 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2009年 07月 29日

なぜか最近肉モード!

お昼に鰻を食べたので、体も気持ちも元気いっぱいになったはずなんですけど...

夜仕事終了後、すぐに夫が帰宅したので、まずはすぐ食べれるもの並べてビールでかんぱ~い♪
丸岡餃子(←宮崎の餃子で福岡にもお店がって人気らしいです)の余りが5個あったので
まずは餃子をカリカリッと焼いて... さぁー続いてムール貝があるからと作りかけて、
がーーーーん... 
賞味期限まであと2日もあったのに、嫌~な匂いが.. 悪くなっていたんですねー

とある大型スーパーで、貝の汚れ落とし済み&ヒゲもとってあって、Ready to cook! とか
Gold award winning!.. なんて書いてあるオーストラリア産のムール貝を発見し、
「な~んって画期的!!す・ば・ら・しーー!!」とつぶやきながら買っていたんですね。

ほら、フレッシュのムール貝って美味しいんですけど、あのヒゲとりと掃除が面倒くさかったり
するじゃないですか!

これが美味しかったら大発見かも~なんて思ったのに、

冷蔵庫にはもうムール貝しかなく.. しかも餃子一口&ビールでエンジンはかかったのに... 

映画見ててこれからがいいシーンなのにプチッと電源切られたようなショック感..

するとそこでふと「ヨシッ! 玄風館へ行こう!」.. と思い立つ。

私の「ねぇ、続きは焼肉にしようよー」に「えっ!?」と一瞬たじろぎつつも、「いいよー」と夫。(笑)

何事も決めたら早いです。
すぐに電話して席確保→徒歩5分のところにある玄風館・香椎店へ→15分後には晩ごはん再開!(笑)

なんだか、こんな異例な動きも楽しくて、かつ、ずっと行ってみたかった玄風館にも初めて来れたのとで
かなり喜ぶ私。^^

辛さは3種類から選べたものの「ここじゃこの辛さ食べんとダメよ」と夫。

なるほど~これがウワサの真っ赤なタレに漬け込まれたお肉かぁ~

c0116778_3274829.jpg


丸腸、カルビハーフ、ロースハーフ、地鶏。
ハーフサイズがあるとちょっとずついろいろ食べれるのもよいですね。
思ったより辛くなく、ほどよい感じ。付け出しのもやしのナムルも美味しくて、思わずお代わり!

最近、週1プールで泳いで、週2ジョギングしてるんですが、なんか運動すると逆にガッツリと
肉系が食べたくなるようで... 

普段は買うのは野菜&魚系がほとんどなので、自分でもちょっとびっくりなんですけど。

運動の目的が"いっぱい食べても太らない体質になること”なので、まこんな変化も
いいような悪いような.... 。

在福岡の人は、市内に何店舗もあるし、とっくの昔に行ってるよーと言われそうですけど、
玄風館、よかったです!

清潔感あふれ、韓国風座布団がかわいくて(笑)、スタッフの応対が好感度高く、
10分に1回ぐらいの頻度で焼き網を替えにきてくれるところなど、

へぇ~いいお店が近所にもあったんだ~と新発見な夜でした。

by foodingclub | 2009-07-29 23:47 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2009年 07月 29日

やっぱりこの時期、気分は鰻!

朝からYティとA邸の現場へGo!

電気屋さん、家具屋さんと現場打合せです。
1時間で終る予定が、やっぱりもろもろ細か~いところチェックしたりしていると
あっという間にもうお昼前。

じゃ、外でランチして帰ろうか... ムム... 気分は鰻だわ!!と一度は行ってみたかった
吉塚うなぎへ。 

やっぱりこの時期土用の季節ということもあって、よく鰻を目にするからか、体がスタミナを
欲しているからか、なぜか、鰻食べたくなるんですよねー

福岡の人は皆声そろえて「吉塚うなぎ~!」と言いますよね。
筑後で育った私は鰻といえば柳川なので、気になるつつも行ったことなかったんですよね。

うふ♪ うれしいな~ 最近新しく立て直したとかで、3F建てのビルはピッカピカ!

うな重と言いかけたところで、Yティの「うな丼にしよー」の声。えっ!と思いつつも、私も
じゃ、ちょっと控えめにしておこうかなとうな丼に。

c0116778_23171450.jpg


食べ初めて気づきました。鰻おわかり~と言いたくなるってことに。(笑)

でも初の吉塚うなぎは美味しかったです!

by foodingclub | 2009-07-29 23:10 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2009年 07月 28日

サスィーノ風 ツインラビオリ♪

今日参加された皆さんはなんとまず9Fまで階段をあがってもらうところから始まってしまいましたー

エレベーターの点検日でしかもちょうど10時~11時と皆さんがいらっしゃる時間に丸ごとはまって
しまっていて... ショック!! 全然お知らせを見ていなかった私が悪ぅーございます。反省!

でも皆さん、意外と9階までスイスイ、ぜーぜー言っていたのは私だけでした(苦笑)

平日は人数少なめってこともあって、すごーく盛り上がるんですよねー 今日も楽しい楽しい!
いろーんな興味深い話がたくさんでてきて、たぶんほっておいたら夜まで話せそうな勢いでした(笑)

こちらは
今月のメニューの一つ、ツインラビオリです!

c0116778_8272750.jpg


一つのラビオリに具が二つ。ツインにするとかわいいですよね。
試作ではトリプルとかクワトロなんかもチャレンジしてみたんですけど(笑)、やっぱりツイン
ぐらいが程良いようで~ ^^

(お知らせ)

8月1日 10:30~の部、16:30~の部 (満席になりました!)
ありがとうございます!

その代わり、今度は8月2日10:30~の部に1席空きがでましたので
参加ご希望の方がいらっしゃいましたら...^^ 
初参加の方も大歓迎です!
お申し込みはメールにて。

by foodingclub | 2009-07-28 23:23 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2009年 07月 26日

この金魚にみんな大興奮!

じゃーん! ... といいつつ、ボケボケの写真ですみまっせーん...^^;

c0116778_8163887.jpg


昨日のFoodingに参加いただいたHさんからこんなステキなお土産をいただきました~♪

とってもリアルな金魚のゼリーたちのかわいさに、ラッキーなことに同じ日に参加された皆さんは
「きゃーっ!!!かわいい~~~♪」と目を丸く&細くさせつつ写真大会!(笑)

「すっごく簡単なの!」とHさん。しかしよく聞くと3回にわけてかためていって赤のグラデーションに
されてるそうで、目にはカレンズ、赤の発色をよく見せるためにマンゴーが入っていたり
さすが、芸が細かいですぅ~~  
私だったら絶対3層にするなどという発想にはいたりませんもの(笑)

アップでとった写真もかなりいけてなかったのが悔やまれますが... 

c0116778_8211938.jpg


いつもいつもありがとうございます!!!


(お礼:大雨にもめげずはるばるお越しいただいた皆さんありがとうございました~!)

by foodingclub | 2009-07-26 23:15 | Sweets | Trackback | Comments(0)
2009年 07月 25日

初夏の青森イタリアン♪

今月のテーマは「初夏の青森イタリアン」

茄子~青森と東北エリアを旅してインスピレーションを得た内容でお届けしていますが

とにかく自然が美しく、癒された旅でもあったのでテーブルには自然のものしかおきたくなくて
ナチュラルにフレッシュハーブの花束を飾ってます。^^

で、花市場やいろんなお店に聞いてもハーブがない!いえ、あるんですけど、来ていただくたくさんの
皆さん分の花束を作れるほどない.. というのが正しいのですが、でもハーブの花束は
あきらめたくない!... とふと思い立ったのが、誰かの家にいっぱいはえてるんじゃないかなー...
と狙いを定めて聞いてみたところ、ピンポーン!!

Tさんのお庭からローズマリー。おまけよと、レモングラス、月桂樹、レモンの木の葉っぱに
ジャスミンの花までいただいて、テーブルの上に広げただけで、し・あ・わ・せ~~~♪♪

c0116778_875178.jpg


こちらはNちゃんが摘んできてくれたパイナップルミントとローズマリー。
こんなかわいいバスケットにいれてきてくれて、それを持っているNちゃんがまたかわいいの!
これもらったりしたら、思わず手にかけてスキップしたくなりますよねー

で、テーブルの上にはいろんなハーブが一緒にならんでそれをみんなでさわるものだから
もうなんともいえないミックスハーブの香りが部屋中にただよって、極楽じゃ~~とでも
いいたくなるぐらいでした。(笑)

Tさん、Nちゃん、厚かましい私のお願いを快く聞いてくれてありがとうございました~
おかげで参加者の皆さん全員がしあわせ~な気分を味わえました!!

あ、そして元気モリモリのバジルを50本送ってくれた父にもサンキューと言わねば..^^

(お知らせ)

8月1日 10:30~の部、16:30~の部にキャンセルがでて各1席ずつ空きが
でましたので、もし参加ご希望の方がいらっしゃいましたら是非どうぞ^^ 
お申し込みはメールにて。

by foodingclub | 2009-07-25 23:27 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2009年 07月 25日

ジュエルのロールケーキ

今日から7-8月のFoodingClubが始まりました~

で、初日って、お料理教室をされている方ならおわかりいただけると思うのですが
とってもバタバタなんですね。

それが!なんと!今月はどうしてかとっても余裕~な空気が流れて、まず最初に
Kちゃんが買ってきてくれたジュエルのロールケーキとコーヒーで朝のコーヒータイムから
スタート(笑) めずっらし~!!

c0116778_7575498.jpg

今はやりの堂島ロールスタイルでシンプルな一重のロールの中にた~っぷりクリームです。
生地はしーっとり。クリームはかなり甘さ控えめでおいしかったです。

少し前にKちゃんからもらったSANJIのロールケーキは生地→カスタード→生クリームと
3層になっていて、あれも美味しかったな~ (写真撮りそびれたんですー)

ジュエルは那の川の交差点付近にあるお店で予約しないと買えなくて、SANJIは今泉の
マンションの1室に週に3日しかオープンしないお店らしいですよ。

いまさらですが堂島ロールってどんな味なんだろう~ 食べてみたいな~

私はスウィーツはそんなに詳しくないので、いつもKちゃんにいろいろ教えてもらってます!

by foodingclub | 2009-07-25 22:50 | Sweets | Trackback | Comments(0)
2009年 07月 23日

試作ウィークの晩ごはん

Fooding前は試作Week。
仕事を終えた後、毎晩あーでもない、これでもない... といいつつ楽しみながらも結構真剣です。

基本は普通にスーパーで買える素材ですが、海老ひとつとっても、2~3種類の海老があったら
どの海老が今度の料理には合うか.. と全部買ってみて食べ比べ..。するとやっぱり大きさで
味ってかわってくるんですよー

こちらは今晩の試作品のひとつ。

c0116778_7443372.jpg


益子のリスブランで食べた茄子とひき肉の重ね焼きを丸くしてみました。

うん!美味しい... でも~~ いわゆる誰もが想像できる味だし、そういう意味では普通.. と
試食担当の夫に評され、あえなくメニューから消えました~

こちらはミニトマトとグレープフルーツのサラダ。コンソメジュレ添えです。

c0116778_748798.jpg


トマトとグレープフルーツ(ホワイト)って意外と合うんです。お互いを引きたてあってくれるから
私は好きなんですけど、もうちょっと豪華にしてもいいかもね... とさらにこれに具材を
追加することになりました。

今月のFoodingはハーブをいろいろ使った超簡単メニューをいろいろ盛り込んでます!
お楽しみに~♪

by foodingclub | 2009-07-23 23:40 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2009年 07月 21日

手打ちパスタいろいろでリコッタのパスタ

c0116778_20433031.jpg


あ~ついに父のトマトが終わりました...。 

一時は大量に届きすぎて消費するのが大変だったけれど、これからはお店でかう
普通のトマトになるかと思うと、残念ですー 
父のトマトぐらいの美味しいものにはなかなかめぐり合えませんから。

最近届いたものではじゃがいもがかなり美味で、アツアツをそのままバターで食べたり、
ガレットにしたりサラダにしたり... じゃがいもの自体の味が濃厚なので、なんにしても
美味しいんですよね。

あらためて素材の美味しさの大切さ感じます。

そしてミニかぼちゃのあまーいこと! 
今月のFoodingのラビオリにはこの甘いかぼちゃを入れてます。

凝り性の父は何事もやり始めたら、とことんこだわる父ですが
私たちはできたころにたまに収穫に行く程度なんでいちばんおいしいとこどりしてる
だけですが、
「あれだけの種類の野菜をあんなにたくさん1人で作るなんてとても真似できないよねー」と
常々夫と話します。

まだ私が幼い頃、いつも夜遅くまで仕事を持ち帰って設備図面を机で描いていた
父の後ろ姿を思い出します。

高校で教鞭をとっていたころは、「熱血教師」と化し(笑)ちょっとやりすぎじゃなーいと思うことも
あったものの、その熱い思いはちゃんと生徒に届いていたようで、「何事も一生懸命やる」ことの
大切さを父の背中から学んだように思います。

なんだかトマトの話からそれましたけど、今日のまかないはトマトとナスとリコッタチーズのパスタ。

パスタは最近作りだめしていた手打ちパスタが少しずつ冷凍庫に残っていたので、ラビオリ+
オリキエッテ(丸いヤツ)+トロフィエ(細長いヤツ)をミックスでいれました。

パスタラボの活動は休止中ですが、やっぱりパスタは大好きなので、まかないのパスタ率も高いし
手打ちパスタも仕事の合間の気分転換に時々作ってます。

リコッタをいれると、ぐーんとまろやかでよい塩梅になりますね~♪

Love Pasta ♪

by foodingclub | 2009-07-21 20:42 | Trackback | Comments(0)