Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 11月 ( 30 )   > この月の画像一覧


2009年 11月 30日

中伴ランチのお誘い!

あれからず~っとまた行きたい!と思っていたお店「中伴」。
実はYティもそうだったらしく、「よし!年内に行こう~!」となりました。

お茶のこと、茶懐石のこと全く初心者の私ですが、勉強になるんです。

日本の美を感じます。そしてももちろん、奥深い美味しさ.. 

お時間とれる方、ご一緒しませんか~?Foodingメンバーの方であればどなたでも!

日時:12月10日(木) 12:00~(14:30頃まで)
場所:茶懐石「中伴」 (福岡市中央区西中洲3-19ベイヒルコート2F)
    TEL092-725-1115
参加費: ランチ 5250円
定員:8名 (残り5席)

参加希望の方は12月5日午前中までに平尾までメール(hiraomiki@nexus.gr.jp)ください。

おまちしてます!

by foodingclub | 2009-11-30 07:09 | お知らせ | Trackback | Comments(0)
2009年 11月 29日

11月は紅葉を満喫!

11月も福岡をはじめ、いろんなところからFoodingに参加いただきました。

東京、大阪、山口、佐世保...   予約をとって、スケジュールあけて、はるばるやってくる...

すごいエネルギーを使ってきていただいてるかと思うと、、  がんばります!

さて、11月はパンが主役。私のように大雑把な人でもつくれて簡単なのに、すごそうにみえる(笑)
木の実パンをベースに、ワイン入りパンなど。

「木の実パンは上級なので何年か通わないと習えないんです..」と、きちんとしたパン教室に
通われている方々。 そうなんですねー 

でもFoodingはパン教室でもないし、料理についても言えるんですが、自分が作りたいと思った
ものを簡単に作れる方法を学んで、喜びを感じ、楽しいと思ってもらえることを目標としていますので
いいんですよ、いきなり木の実パンで。^^

だって、混ぜて、捏ねて、発酵させて焼けば誰でもできるんですもん!

いきなりワイン入りパンが作れて、「私ってすごーい」と思って、また他のにもチャレンジしたくなる..
これが大切です。(笑)

初めてでもこんなパンが焼けたらモチベーションもあがりますよね。

c0116778_65123.jpg


人にプレンゼントしてもとっても喜んでもらえるし。^^

そういえば、むかーし、英会話を教えていた時期があったんですが、ABCから教えて退屈~と
思ってしまうんじゃなくて、いきなり一番よく使うフレーズから覚えてもらって、コミュニケーションを
とれる楽しさを知ってもらうところから教えていました。そうすると、通じると楽しい!がんばって
続けよう~と思えるものなんですよね。 なんかこれと似てますね。

さて、前置きが長くなりましたが、今月のテーブルには毎朝ランニングの後の落ち葉拾いの成果を
テーブルの上に並べましたが、みんなも落ち葉の美しさに感動してくれました~^^
c0116778_6545479.jpg

さらにパンが発酵するのを待つ間に、フラワーアレンジを作ってテーブルに飾って..
c0116778_6553145.jpg

秋っぽいテーブルにしましたよ。
c0116778_658690.jpg


料理は実家から届いた野菜を使ったサラダに、ちょっとよそいきバージョンのポテトサラダ。
c0116778_6585635.jpg

牡蠣のココナッツカレークリーム煮..
c0116778_70759.jpg

パンにもご飯にもパスタにも合う1品として紹介しましたが、大好評でうれしかったです!
c0116778_733869.jpg

焼きたてパンをふーふー言いながら切って食べれるのも自分で焼く特権ですね。
c0116778_711811.jpg

洋梨のチョコレートクラフティは混ぜて焼くだけの簡単デザートでした。
c0116778_79750.jpg


早くも参加された皆さんから、パン焼きました~!と写真付報告をたくさんいただいていて
うれしい限りです。

皆さん、11月もありがとうございました~~!!!

by foodingclub | 2009-11-29 23:38 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2009年 11月 28日

12月の予約受付は1日10:00~

11月の写真もまだアップしてませんが、12月の予約受付について先にご案内を。

予約受付は12月1日10:00~です。

■12月の開催日

  ①12月12日(土) 午前の部 10:30~14:00(満席)
  ②12月12日(土) 午後の部 16:30~20:00(満席)
  ③12月13日(日) 午前の部 10:30~14:00(満席)
  ④12月13日(日) 午後の部 16:30~20:00(予備日)
  ⑤12月15日(火) 午前の部 10:30~14:00(満席)
  ⑥12月16日(水) 午前の部 10:30~14:00(満席)
  ⑦12月19日(土) 午前の部 10:30~14:00(満席)
  ⑧12月19日(土) 午後の部 16:30~20:00(満席)
  ⑨12月20日(日) 午前の部 10:30~14:00(満席)
■12月のテーマ:クリスマス(ナチュラルバージョンにしようかな... と考え中です)
■メニュー:久しぶりにローストチキンを2009年バージョンで。

■受付開始日:12月1日(火)10:00受付開始です。メールでの先着順とさせていただきます。
 (携帯メールからでもOKです。)

・参加費は6000円です。+12月はプレゼント交換をしますので
 1000円相当のクリスマスプレゼントを持参ください。

・キャンセルの場合はレッスン開始の48時間前からキャンセル料3000円を頂戴して
 おりますのでご了承ください。
・場所は福岡市東区です。ご予約いただいた方には詳細の地図をお知らせしています。
・複数人数でのお申し込みは代表者の方からのお申し込みで結構です。
・お申し込みの際は参加希望日を第1~第3希望日まで併せてお知らせいただくと助かります。

それでは皆様のご参加お待ちしております。

by foodingclub | 2009-11-28 10:34 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2009年 11月 27日

まだまだ美しい街路樹と落ち葉♪

今年は紅葉の時期が例年より長い気がします。

毎朝海岸沿いを走った後は家までクールダウンでウォーキングするんですが
まだあの銀杏がこんな状態で残ってくれていて...

c0116778_9203193.jpg

お掃除が入る前の朝の時間、歩道は銀杏の葉っぱの絨毯で覆われていて...

c0116778_9213468.jpg


そして我が家の前の街路樹"南京櫨”もまだまだ私たちの目を楽しませてくれてます。

c0116778_9225621.jpg


道の上にはそれはもう美しい落ち葉...
c0116778_9234047.jpg

c0116778_9235419.jpg


ジャージ着て、キャップを深くかぶった怪しげな格好で、毎日落ち葉拾いして手にいっぱい
かかえて帰ってきます。

そして、その落ち葉が今月のFoodingのテーブルの主役となっていまーす。^^

by foodingclub | 2009-11-27 09:18 | 自然・四季 | Trackback | Comments(0)
2009年 11月 26日

冬の海になってきました

以前だったらFoodingの日は朝から準備に追われ、バタバタだったのですが

Foodingが入っていようと、走りたい!という強い気持ちがあると、準備も超高速スピードで
進み、朝runにでかけれるんですね~  これが不思議と..



c0116778_9143448.jpg
冬っぽい曇り空の日が増えてきましたけど、まだそこまで寒くないのでしばらくは続けれそうです。

海には北から水鳥たちが飛来してくるようになりました。
(水面に浮かんでいる小さな点が鳥なんですが... 写メだとズームできず...)

最近は6キロ走り終わってもまだまだ走れそうな勢いなんで、10キロぐらいまではいけそうですが
朝の忙しい時間.. 掃除、洗濯に...9時からは仕事なので、タイムアップ。

体ってやればやるほど変化していくんですねー この変化がおもしろくって
自分の体で実験中って感じです。

by foodingclub | 2009-11-26 23:13 | スポーツ | Trackback | Comments(0)
2009年 11月 25日

やっぱり美味しいラデュレ♪ 

今度はマカロンいただきました。

c0116778_925188.jpg


何度見てもこの箱かわいすぎる~  思わずジャケ買いしたくなりますよね。

c0116778_933366.jpg

で、食べると、箱に負けないぐらい美味しいんですよね~

さすがラデュレ!

by foodingclub | 2009-11-25 22:00 | いただきもの | Trackback | Comments(0)
2009年 11月 24日

アフターバドは中華!

今日もFoodingではいろ~んな話で大盛り上がり! いつもいつもほんと楽しませてもらってます~

そしてFoodingの片付けやちょちょっと仕事をしたら、九電体育館へGo!

そうバドミントン部の活動Day~! 2回目の参加です。

c0116778_20412239.jpg


今日はバドミントンって、小技がポイントだということを知りました。小学生の時にしていたのは
空に向かってたか~く打つ羽子板バージョンのバドミントン。

初参加の人も多かったけれど、ほとんどの人がバド経験者で、さすが、動きが違う!!

なんかおもしろくなってきましたよ~~^^

バドミントンのあとは楽しみなアフターバド。 今日は薬院のChinese Dining 劉(りゅう)。

まずはお店のオススメの叩き海老の春巻き..
c0116778_2035092.jpg

うん!プリップリッで美味しいです。

小龍包、水餃子、黒酢豚、すなずりサラダに...
c0116778_20361768.jpg

真っ赤なとうがらしがてんこもりの鶏肉と唐辛子のピリカラ炒めに麻婆豆腐。
c0116778_20382743.jpg

カメラ忘れて、写メのため写真悪くってすみまっせーん

あとは卵とトマトの炒め物。今日の中では私はこれが一番好きだったな~
近いうちに再現せねば。

シメにチャーハンと焼きそば!でもこれだけの量を7人で食べたら、もう満腹すぎて
食べ切れなかった分はお持ち帰りに...

今日のバドも楽しい&美味しかったです!

by foodingclub | 2009-11-24 23:26 | スポーツ | Trackback | Comments(0)
2009年 11月 23日

生牡蠣~!

c0116778_0145631.jpg


Fooding終了後アジア美術館へ向かっているとTさんからうれしいおすそわけコール♪

佐賀県は竹崎から届いたという生牡蠣です。

う~ん、臭みもなく、さっぱり&まろやかなコクがたまりませ~ん。

牡蠣、だ~い好きなんですよね。 ありがとうございました~!!!

そして...

c0116778_20255769.jpg


やっぱりこのピンクの箱、と~ってもかわいいですよね~ ラデュレの紅茶もいただきました。

この箱みてるだけでしあわせ~♪ ありがとうございます!!

by foodingclub | 2009-11-23 23:12 | いただきもの | Trackback | Comments(0)
2009年 11月 21日

感動のフィナ~レ♪

今週はインテリアの仕事もお休みしてずーっと今日のこのウェディングのための準備をしていました。

待ちに待ったK子ちゃん&Sさんの結婚式&披露パーティの日です。

今日は朝からYティ、Nちゃん、Tちゃんと私の4人で、昨日たくさん花市場から仕入れていたお花を使って
ブーケ、会場のメインテーブル、ゲストテーブル、花束など作っていきます。 

ある程度花の準備が終ったら私は挙式が行われる箱崎宮へダッシュ!

今日だけは雨よ降らないで~と照る照る坊主ぶらさげてお願いしていた甲斐あって天気もちました!
c0116778_11134666.jpg
 

挙式後はレストランジョルジュマルソーの披露パーティ会場の準備でまたダッシュ!

テーブルフラワー、オリジナルで作ったペーパーアイテム、席札などセッティング。
c0116778_11185238.jpg

c0116778_1119591.jpg

フラワーはさわやか~な二人のイメージに合わせて...

ブーケもさわやかでかわいく、そして優しい笑顔がすてきなK子ちゃんのイメージで... 
c0116778_11204680.jpg


c0116778_11205768.jpg


挙式から披露パーティまで感動しっぱなしで、ずっとウルウルしてましたが

Sさん、K子ちゃん、準備期間から今日のこの日までたくさんのしあわせな時間をありがとうございました~
末永くお幸せに~!!!!

by foodingclub | 2009-11-21 23:05 | ウェディング | Trackback | Comments(0)
2009年 11月 19日

今度は満月♪

c0116778_1102117.jpg


先日、ブログでオススメですよ~とご紹介した広島のお茶屋さんが販売している抹茶をふんだんに
つかったガトーショコラは"新月”でしたが、こちらは最初にブレークしTVで絶賛されたという
バウンドケーキの"満月”です。

つい先日のFoodingで、実は"満月”というのがあって... と聞いたばかりで、でもなかなか
買えないらしい... と話していたら、Yティがなんと「"満月”が届いたので半分おすそわけです」と
持ってきてくれました~ やったーー!!!

見た目は新月とほとんどかわりませんが、こちらはしっとりふわふわ系の正統派バウンドケーキと
言った感じ。 もちろん、これも美味しかったのですが、私の中では断然"新月”がNo.1!

  1位 新月
  2位 ふわとろスフレ
  3位 満月
  4位 抹茶クリームチーズケーキ   ... かな。

この短期間で4種類も制覇してしまいました~(笑)

でも、なかなか買えない満月も食べれて大満足!  Yティサンキュー~~^^

by foodingclub | 2009-11-19 23:59 | いただきもの | Trackback | Comments(0)