Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 12月 ( 35 )   > この月の画像一覧


2009年 12月 30日

2009年もありがとうございました!

いよいよ今年も残すところあと1日。2009年も終わりです。

毎年お正月にリストアップする"今年の夢リスト”を見返すと、あ~年頭はあんなこと考えて
いたんだ~と1年の月日がたったことを実感します。

2009年も仕事やFoodingClubを通じてたくさんの方との出会いがあり
初めてゼロから設計した一戸建て住宅が完成したり..
リノベーションのデザインで新しい住まいを造ったり... 

もう何年もこのつたないブログをいつも楽しみに見てくださっているという方と
お会いできたり... いまさらですがブログってすごいですよね。

2010年はどんな出会いがあるのでしょう.. ちょっとワクワクします。

そして2009年も皆さんのおかげでまたしあわせな1年を過ごせたことに感謝し、今年最後の更新とします。

皆さま どうぞ良いお年をお迎えください。

by foodingclub | 2009-12-30 21:31 | ごあいさつ | Trackback | Comments(0)
2009年 12月 29日

泳ぎ納め+発表会♪

今日の午前中で仕事納め。
そして午後、やっと年賀状を作り始めたり大掃除したり... 
毎年どうしてもこんな遅いタイミングになってしまいます..(苦笑)

夜は泳ぎ納めでプールへGo!
夫にも「今日は絶対直行で帰ってきて~!」とお願いしていたんですよね。

なぜかというと、今日は9月から4ヶ月間練習してきた泳ぎの成果を見てもらうべく、
クロール、背泳ぎ、平泳ぎ、バタフライの4種目メドレーの発表会ってことにしていたんです。

「それでは4種目メドレーいきまーす!」と言いスタート!

まずはバタフライ.. まだ美しいとは言えませんが、だいぶん力を抜いて息継ぎもラクにしながら
泳げるようになりました。

25m泳いだらすぐに今度はターンして背泳ぎ。いまだに時々鼻に水が入って苦しくなるものの、
それさえ除けば背泳ぎはまぁまぁかも。今は水中にもぐってスタートするバサロを練習中。

背泳ぎの次はターンして平泳ぎ。4種目の中でも一番難しいと言われている種目で、なかなか
スピードアップできずにいますが、泳ぐこと自体はラクかも。でも少しずつ上達してるかな?

さぁ、最後はクロール。4種目目になると疲れてくるのもあって、思いっきり力を抜いてゆっくり泳ぎました。
私はまだどんなにがんばってダッシュしても25mだと21秒かかるんですけど、あこがれの諸先輩方は
60代にして15秒ぐらいで泳がれているんですよねー すごい!

そして、無事、初心者4種目メドレーを泳ぎおわって、やった~!!!とハイタッチ~!!

4ヶ月前まで水恐怖症で、泳ぎ始めるときはいつもドキドキ... 25m先のゴールを見るのがイヤで
息継ぎの練習ではイヤというほど水を飲んでいた私が、まだ下手とは言え4種目泳げるように
なるなんて、想像もできなかったこと。 一生泳げないんだろうなーと思ってたんですから。

でも、半ば渋々夫に連れられ行ったプールで、美しくかっこよく、イキイキと泳ぐスイマーの
皆さんの姿があまりにステキで、「きゃーかっこいい~~」とあこがれを抱いたのがきっかけで、

とりあえずクロールで25m泳げるようになりたい
         ↓
平泳ぎと背泳ぎも泳げるようになりたい!
         ↓
バタフライも覚えたい!
         ↓
.. と目標もどんどん高くなっていって最後は
         ↓
"年内4種目メドレー”なんて高すぎる目標を設定したところ、なんとか達成することができました。

何事も目標設定って大切ですね。目標なしでは、まだ4種目泳げるようにはなっていなかったでしょう。

2009年9月から突然はまってしまったスイミング。今年年頭には全くこんなにはまるとは
思いもしなかったこと。人生って突然いろんなことがやってくるからおもしろいですね。

水泳始めたおかげで、よかったことがたくさんあります。

・体重-4キロ
・体脂肪率-4%
・筋肉量 ちょっとアップ
・プール内限定で20代に見られる!.. こともある... (笑)
・スポーツクラブでたくさんの新しい出会いがあったこと。コーチたちやプール仲間など...
・日々の生活が一段と楽しくなった
・時間をより効率よく使えるようになった(Run&Swim始めたら仕事や家事の効率も上がった..)

さぁ、今度は来年の目標を設定して、また少しずつでも上達できたらなと思います。
プールの諸先輩方やコーチたちから、「マスターズに入りなさいよ」と声かけてもらったり
していますが、気合とやる気はついていけても、まだまだそのレベルとはかけ離れているので
少しずつレベルアップできるようがんばろうと思います。
(マスターズとはマスターズという水泳の大会に出場している人たちのためのクラスで
皆さん、いつもバリバリ泳いでいらっしゃって、とにかくすごいクラスです。)

でもそうやって声かけてもらうだけで嬉しいです。^^

今日もあこがれのSさんから「初めからこんなにはまる人もめずらしいよ」と言われましたが(笑)
何事もやると決めたらやらねば気がすまず、短期集中型なもんで... 

半ば冗談まじりに設定した目標でしたが、達成できたことがうれしくて長々と書いてしまいました~
いまだに水泳のこと語り始めたら止まらなくって...(笑)

これにて今年のスポーツネタ終了しまーす。^^

c0116778_10572354.jpg

これはプール後、軽く食べた晩ごはんで冷蔵庫処分メニューで作っておいた
豆乳のチキンクリームシチュー。カブ、ニンジン、セロリ、かぼちゃ、ペコロス、
マッシュルームなど野菜た~っぷり。
チキンはむね肉の皮なしで高たんぱく+ローカロリーに。

c0116778_10522149.jpg

これはかぼちゃ+紫芋+アボカド+フェタチーズのサラダ。

忘年会~クリスマス、そしてお正月と続く高カロリー摂取期間の合間にちょっとでも..と
ここ数日ローカロ生活やってます。

by foodingclub | 2009-12-29 22:52 | スポーツ | Trackback | Comments(0)
2009年 12月 28日

1月11日も追加開催決定!

1月のFooding Out 新年会編とフラワーレッスンへのたくさんのお申し込みありがとうございます。

ご要望にお応えし、1月11日(月・祝)も開催することにしました!

フラワーレッスンも午後3時~の部はまだ若干空きがありますので、
11日のFooding Out ご参加希望の方含めいらっしゃいましたら是非どうぞ!!

お申し込みはメールにて..  hiraomiki@nexus.gr.jp

(年末年始不在のため、メールのご返事が1月3日夜以降となりますのでご了承ください)

**********************************


1、Fooding Out 新年会 2010

  ■昨年に続き第二段! 平尾のフレンチ「トロンペ」の長友シェフに家庭でも簡単に作れる料理を
   教えてもらってランチをいただくという贅沢なスペシャルコンテンツ!今年はどんなお料理なのか..
   楽しみです~♪

  ■日時: ① 2010年1月10日(日) 11:00~ 14:30
        ② 2010年1月11日(月・祝) 11:00~ 14:30

  ■場所:フレンチレストラン「トロンペ」 福岡市中央区平尾3-17-7 TYビル2階 
       TEL 092-533-0223
  ■参加費:6000円 (3~4品の料理講習+ランチ+ワンドリンク付)
  ■定員:20名
  


2、Fooding Flower Lesson

  ■お花のスペシャリスト 山田幸子と平尾が一緒にお届けする フラワーレッスン
   (いつものFoodingで作っているフラワーアレンジよりも大きなサイズで
   スタイリッシュ系のアレンジをご紹介する予定です。)

  ■開催日:2010年1月23日(土) ① 11:00~ 13:30 定員10名
                        ② 15:00~ 17:30 定員10名

  ■参加費:6000円(お花代+花器(お持ち帰り)+平尾家の餡子餅入りお雑煮+α 込) 

  いつもブログを見てくださっている皆さんから毎年、"餡子餅入りお雑煮”ってどんな味するんだろう~
  食べてみた~い!と言われ続けて5~6年... ついに解禁いたします~^^

それでは1月も皆さんのご参加お待ちしております!

by foodingclub | 2009-12-28 23:29 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2009年 12月 27日

今年最後の忘年会

今日はFBSの料理コーナー関係者の忘年会。

場所は関係者のご家族が経営されている中洲のど真ん中にある水炊き屋さん「鳥花」。

このあたりに足を踏み入れることはめったにないので、恐る恐る... 中洲大通りに入っていったら
まだ18時ということもあり、ガラーンとしていて、、あれれ? そうでした、日曜日だ..しかも時間早いし。

私は11月ぐらいから外で水炊き食べたいなーと言っていたので、素直にうれしく、やったー!

c0116778_1591481.jpg


水炊きの前に宮崎から毎日取り寄せているという地鶏のもも焼き、地鶏餃子、出し巻き玉子などなど
つまんで、いよいよメインの水炊きです。

ほらほら、白濁したこのスープを飲めば~ コラーゲンた~っぷりで明日はお肌プルプルに違いない!?

c0116778_1595554.jpg


うん!美味しい!! 

出演者のシェフや先生方にMCのIちゃんにディレクターやADの皆さんそして、BloomDesignの
フードコーディネーターのみんなも一緒にこうやってご飯を食べる機会ってあんまりないので、
日頃話せないトークが炸裂しておもしろーい!! 
芸能界に詳しい先生もいらっしゃって、みんなここぞとばかり、あのFくんって実はどうなんですかー?的な
質問も飛び交い、裏芸能情報盛りだくさん! みんな、キャハキャハッと楽しい。

雑炊の後はやっぱり甘いもの!と最後に女性はとろとろプリンでしめて...

c0116778_15133393.jpg


うーん、満足じゃ~(^-^) 来年も皆さんどうぞよろしく~!と良い納会でした。

by foodingclub | 2009-12-27 23:05 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2009年 12月 26日

うれしいサンタさんからのプレゼント Part2

先日サンタさんからのプレゼントを少しアップしてましたけど、まだまだこんなにたくさん
いろんなサンタさんからプレゼントをいただきました。
c0116778_14483659.gif

かわいいツリー型のBoxに入ったスウィーツ、ニットのくつしたに入ったチョコレート、カナダディップの素。

c0116778_1449535.gif

中伴の「前沢牛の肉味噌」、香りばつぐんのソープ、かわいい花柄のキャンディルソンのナプキンと
タバスコならぬ柚子を使った「ゆずスコ」^^

c0116778_1450322.gif

こちらは中伴「甘鯛の味噌漬け」。きれいにガーゼに包まれた鯛をめくると中には
白味噌ベースの上品な甘鯛が... やっぱり中伴の味は間違いないです!

c0116778_14574630.gif


かわいい手ぬぐいの包みの中にはイタリアはトリノの職人さんが作ったという手作りチョコ♪
美味しい珈琲にしょうが茶、そしてお肌にうれしいコラーゲンゼリーまで..

昨日はサンタの皆さんのあたたかいプレゼントに包まれしあわせ~なクリスマスでした。

by foodingclub | 2009-12-26 23:34 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2009年 12月 25日

お昼休みにパスタラボランチ!

パスタラボメンバーのウッチーの新しい勤務先が近所になったので、時間があうときにランチ
しにおいで~と声かけていたんですけどね、今日なら!と、ちょっとお昼休みを長めにとって
11:30~Yティと3人で久しぶりの手打ちパスタメーキング~!

ウッチーがずーっと赤ワイン入りのパスタがまた食べた~い!といい続けていたので、
本日のパスタはリクエストに答えて"赤ワイン入り手打ちパスタの鴨クリームソース”に決定。

赤ワイン入りの生地は朝のうちに捏ねておいて冷蔵庫にいれていたので、それをのばすところから。

c0116778_16542644.jpg

なんかパスタマシーンを久しぶりに出しました。
c0116778_1655748.jpg

c0116778_16551633.jpg

みんなで作るのも久しぶりすぎて、どうだったっけ~? と作り方のコツを忘れていたり..
あら?ちょっとパスタの幅がイビツじゃ... (笑)

二人が「きゃ~楽しい~♪」なんて言いながらパスタメーキングしている間に
私はかぼちゃと紫芋のスープ作りながら、どんな色になるんだろー??
c0116778_16581772.jpg

チョコレート色?土色?あずき色? なんかそんな感じの色になりました。
c0116778_1659293.jpg

色は??でも味は◎!!かぼちゃと紫芋の濃厚な甘さがGood!

さぁ、パスタもた~くさんできました!!
c0116778_16562162.jpg


パスタさえ作れば、あとの仕上げはほんの数分で完成です。

c0116778_1701770.jpg

大盛りじゃなく、3人分に取り分けたら上品な感じに仕上がりに。

あとは15種類以上の野菜や具が入った具沢山サラダに..
c0116778_1705654.jpg

ジェラート2種盛り合わせもつけて..
c0116778_1712354.jpg

みんな大満足♪

今日はクリスマススペシャル(←たまたまですけど)で2時間半のちょっと長めの優雅な
ランチタイムとなりました。

ちゃんとその後はまた頭切り替えてバリバリと仕事をいたしましたよ(^-^)V

また仕事に余裕があるときに、パスタラボランチやろうね~!

****************************
1月のFoodingについてはこちら

by foodingclub | 2009-12-25 22:49 | Trackback | Comments(0)
2009年 12月 24日

クリスマスイブもやっぱり... Run and Swim

今日は午前中久留米→午後三井郡太刀洗町とリフォームの打合せで工務店さんと朝からおでかけ。

H邸の現場視察後、途中久留米インター近くのチャイニーズ「上海ミュー」でランチ。
スープ、前菜3種、マーボ豆腐、ご飯がついて840円! 
c0116778_16421962.jpg

出された菊茶がめずらしーとしきりに言う工務店のSさん。体に良さげな優しい味のお茶でした。

午後お伺いしたI邸で、奥様お手製のキャラメルコーヒームースを出していただき

c0116778_163225100.jpg


クリスマス仕様にかわいいスティック付で、あまりの美味しさに「本当に作られたんですか?」と
何度も聞く工務店のSさん。^^  でも本当においしかったな~ ♪

さぁ、H邸もI邸もそれぞれにご要望にあったいいプランを考えなくては!! がんばるぞー!!!

仕事を終ったのが17時半。ちょっと早いけど今日は朝早くから仕事してたのでヨシとし、仕事終了。
天気もよかったので、久しぶりに海辺方向へRunning 。 あー気持ちいい~~

その後、夫とプールで合流し、スイミングのクラスに参加。 今日はちょっと長めにたっぷり2時間も
泳いで、ふー気持ちよかった~!

帰宅後、今日は一応クリスマスイブだったなぁと、いただきもののロゼのシャンパンで乾杯~!
c0116778_1637337.jpg

昨日クリスマスパーティをした残りの材料で、即席ブイヤベースや前菜数種をチョコチョコつくって
c0116778_16391534.jpg

食べ切れなかった"もみの木チーズ"はグラタンにし... ほら、ちゃんと木の皮で包まれてましたよー
c0116778_1639334.jpg

あ、ちなみにこれ薬院のチーズ専門店「欧グルマン」で購入いたしました。
なんかロマンチックでいいですよねー もみの木に包まれているなんて。
ウォッシュタイプにしてはクセも少なく食べやすいチーズでしたよ。

こんな感じで我が家のクリスマスイブはRun+Swim+Simple Dinnerで終ったのでした。

by foodingclub | 2009-12-24 23:28 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2009年 12月 23日

Home Christmas Party ♪

今年は日程的に無理だなぁ... とあきらめかけていたところに、23日の仕事の予定が
2日前にキャンセルとなり、やったー!クリスマスパーティやれる~!!
今ならまだ声かけギリギリセーフかも~!とみんなに速攻携帯でお誘いメール。

前々日の夜のお誘いにもかかわらず、うれしいことに14人も集まってくれました。(嬉)

急な思いつきだったのもあり、平尾家のクリスマスご飯をつまみぐいしにくる感じで...と
シンプルなセッティングで...

c0116778_917057.jpg


メニューもとりあえず、半分ぐらいは作りながら決まっていったりで...

マッシュポテトと生ハム
サーモンムース
ソーセージ4種を燻製にして
鯖の瞬間燻製
もみの木の皮で包まれたウォッシュタイプのチーズフォンデュ
c0116778_932244.jpg

チキンのクリームマッシュルームソース
牛肉のパイ包み焼き
c0116778_929303.jpg

オマールの炊き込みご飯
c0116778_9294426.jpg


などなど簡単にささっとできて、でもちょっとハレの日っぽいものを作りましたよ。
手の込んだものは作らないから余裕かな...と15時ぐらいまでスポーツクラブで
run and swimしていたら、結局猛ダッシュで準備することになっちゃいましたが..(苦笑)

でも今日は名アシスタントがいてくれたおかげで、料理が数倍楽しくなりました。
c0116778_16121492.jpg

6歳のKくんです。「手伝って~Kく~ん!」とか「出番よ~!Kくん」と呼ぶと「はいっ!!」と
飛んできて、牛肉をパイに包んで玉子を塗るのを手伝ってくれたり、切り分けるのを
手伝ってくれたり... 大活躍! かわいすぎて、何かにつけ「Kくーん!」と呼ぶ私..(笑)
ほんとうに子供らしいかわいい性格でみんなのアイドルでした。

さてこちらはI夫妻が持ってきてくれた、今では日本では貴重になったこちらのシャンパン!
c0116778_9311856.jpg

どんなシャンパンなのか説明してもらって飲むと美味しさもひとしお!美味しいーー!!

こちらはYティが買ってきてくれた城南区茶山のパン屋さん「タンドルマン」の"味噌レーズンパン”。
c0116778_9372349.jpg

Foodingでも話題になっていたので一度食べてみたかったんですが、とっても好きでした~美味!!

残念ながら予定ありで参加できなかったTちゃんからは甘熟王というパイン。5本も届けてくれて
c0116778_1671970.jpg

みんなも大喜び♪

最後はみんなが買ってきてくれたスウィーツ並べてデザートビュッフェでしめました。
c0116778_168486.jpg

パティスリージョルジュマルソーのクリスマスケーキに
c0116778_1682712.jpg

16区のダックワーズ生地のロールケーキと
c0116778_169641.jpg

IMURIが新しく売り始めたというケーキたちもやデゥヴァイヨルのジュラートなどなど..

最後に私たち夫婦からみんなへのささやかなクリスマスプレゼントをもみの木の下に置いていたんですが
そのくじ引き作りもKくんが手伝ってくれて、「クジひいてください!」とみんなのところを1人ずつ回って、
出てきた番号のプレゼントをもみの木のところにとりに行き「Merry Christmas!」と言いながら
手渡しする姿が最高にかわいかった!!!  みんなをとっても和ませてくれてたKくん、今日は
大活躍でした~!

c0116778_16232369.jpg


突然の声かけにもかかわらず、みんなこうやって集まってくれて、みんなでわいわい
楽しく過ごせる時間は至福の時でした~ 

みんな、Merry Christmas!

by foodingclub | 2009-12-23 23:06 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2009年 12月 23日

1月はFoodingOutで新年会!

皆さん、お知らせです!

1月は通常のFoodingClubはお休みし、代わりに久しぶりに皆さんと外で美味しいものを食べる
FoodingOut 新年会編と、お花のスペシャルレッスンをしたいと思います。

いずれかご都合が合う方是非ご参加くださいね。  

お申し込みは12月28日(月) 10:00~受付開始とさせていただきます。


1、Fooding Out 新年会 2010

  ■昨年に続き第二段! 平尾のフレンチ「トロンペ」の長友シェフに家庭でも簡単に作れる料理を
   教えてもらってランチをいただくという贅沢なスペシャルコンテンツ!今年はどんなお料理なのか..
   楽しみです~♪

  ■日時:2010年1月10日(日) 11:00~ 14:00
  ■場所:フレンチレストラン「トロンペ」 福岡市中央区平尾3-17-7 TYビル2階 
       TEL 092-533-0223
  ■参加費:6000円 (3~4品の料理講習+ランチ+ワンドリンク付)
  ■定員:20名
  
  ※希望者多数の場合は翌日の1月11日(月・祝)に追加開催します。

2、Fooding Flower Lesson

  ■お花のスペシャリスト 山田幸子と平尾が一緒にお届けする フラワーレッスン
   (いつものFoodingで作っているフラワーアレンジよりも大きなサイズで
   スタイリッシュ系のアレンジをご紹介する予定です。)

  ■開催日:2010年1月23日(土) ① 11:00~ 13:30 定員10名
                        ② 15:00~ 17:30 定員10名

  ■参加費:6000円(お花代+花器(お持ち帰り)+平尾家の餡子餅入りお雑煮+α 込) 

  いつもブログを見てくださっている皆さんから毎年、"餡子餅入りお雑煮”ってどんな味するんだろう~
  食べてみた~い!と言われ続けて5~6年... ついに解禁いたします~^^

それでは1月も皆さんのご参加お待ちしております!


 

by foodingclub | 2009-12-23 11:27 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2009年 12月 22日

うれしいお招き♪

じゃーん!ステキでしょ~ 今日のランチはこんなテーブルで中華料理をいただきました。

c0116778_16201940.jpg


うれしいことに、仕事仲間でもあるSさんがよかったらどうぞ!とSさんのお料理教室ランチに
ご招待いただきました~♪

時々Yティと「Sさんのお宅にお邪魔してみたいな~」「Sさんの料理教室に行ってみたいな~」と
さりげなくつぶやいていたんですけど(笑)、日頃忙しくしていらっしゃる中、私たち4人のために
特別レッスン&ランチ会を開いていただいたんですよー

お邪魔する前に、そのお気持ちがうれしくて、胸いっぱいになっていたんですけどね、
今日のテーマは「お正月の中華料理」でこんなステキなテーブルが...

そしてお料理は...

中華風お雑煮
くらげと柿の前菜サラダ
半熟卵の中華風
柚子寒天
お手軽北京ダック
中華おこわ
胡麻団子

うふふ、これぜ~んぶいただきました!もちろんどれも美味しくて... レストランでもこんなステキな
テーブルでいただけるところはないよねーとみんなで話しつつ、話題はいろ~んなことまで多岐にわたり
気づけはあっというまに時間がすぎて...

なんともしあわせ&贅沢なランチタイムに、Sさんに感謝×感謝の1日でした~

ありがとうございました!!!!

by foodingclub | 2009-12-22 22:19 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)