<   2010年 02月 ( 24 )   > この月の画像一覧


2010年 02月 28日

楳心果&ハプニング

フロリレージュを出て向かったのは、和菓子のHIGASHIYAが新しく八雲にオープンした
楳心果へ。

東横線の都立大学前からタクシーで5分ぐらいの住宅街の真ん中にあり、古い戸建住宅を改装した
お店で、HIGASHIYAの和菓子の販売や、器類も少し置いてあります。

c0116778_8242754.jpg


めずらしいのが、茶房が朝9時からオープンしていて朝ごはんが食べれるところ。
お昼はシンプルな和ごはんの昼懐石。夜は紹介客のみの受付とか...

八雲の近くにステイすることがあればいいかもしれませんね。^^

店構えはこんな感じでした!

c0116778_8265857.jpg


楳心果を後にし、せっかく快適なホテルなのでゆっくりしたいよね、とホテルへGo Back!!

再び東京在住のH嬢も遊びにきてくれて3人でホテル内を探検したり、お部屋でリラックスしていたら..

ぬぬ! 私の体に異変が.. 急に胃腸炎になりダウンしてしまいました... 夜はまた銀座で
和ごはんの予定だったのに... ショック!行けそうにありません。

YティとH嬢の2人で行ってもらって、私は即効でホテル近くのクリニックへGo!

「明日のお昼、フレンチの予約してるので、明日の朝までに回復したいんですけど..」と先生に言うと

「薬だしときますから、治らなかったら、とりあえずフレンチ行ってまた薬飲んだらいいよ」ですって(笑)

好きだな~このノリ。なるほど~そうかっ! と思ってしまった私も私ですが、とりあえずお粥食べて

薬のんで、あとは気合だ~~~!とSPAのサウナとジャグジーで温まって、翌朝には回復!!^^V

何事も気合ですね(笑)

by foodingclub | 2010-02-28 08:17 | 2010 東京の旅 | Trackback | Comments(0)
2010年 02月 27日

フロリレージュでランチ♪

さて、カンテンサンスの副料理長だった方が昨年10月にオープンした青山の住宅街にある
フレンチのお店「フロリレージュ」でランチです。

c0116778_161646.jpg


青山という場所で三ツ星レストランの副料理長のお店なのに、ランチが4200円とは!

席につくと、私もYティも大好きなフランスの陶磁器メーカー・ジャスのお皿がショープレートとして

使われていました。 写真じゃわかりにくいんですが、とってもきれいなお皿です。

日本では未発売のものをシェフが好きでフランスから取り寄せたのだとか...

我が家でもこれと同じシリーズのブルーのボウルを愛用中です。

c0116778_15584272.jpg


こちらはアミューズ。3cm四方の立方体にカットされたグリーン色したパンらしきもの。
スタイリッシュなガラスのプレートにのせて「オリーブです!」と...
c0116778_1558561.jpg

「オリーブ?」というと、「まずは食べてみてください!」と。

なるほど~ なんと、オリーブの味のするフレンチトーストです。

ゲストに楽しんでほしいという気持ちがビシビシ伝わってきます。

続いて前菜は数種類から選べて、私は「フォアグラとメレンゲの食感を楽しむ一皿」に。

c0116778_15591157.jpg


言われたとおりフォアグラとメレンゲを交互に口にいれて、トロ~リ→シュワッ... と
楽しい美味しさ♪

そうそう、バターの出し方も細長くカットされてお塩がパラリ... おしゃれです。
c0116778_16022.jpg


メインは数種類から選べて私たちは今の季節限定の蝦夷鹿に。

c0116778_883970.jpg


まったく臭みもなく、とろける柔らかさ! うん!美味しい!!

で、メインは1皿かと思いきや、もう1皿でてきて、こちらも蝦夷鹿をつかったお料理です。

c0116778_810750.jpg


デザートも◎で、コーヒーもついて4200円はやっぱりコスパ高し!!
c0116778_1604494.jpg

c0116778_8104930.jpg


最後にお店の外でシェフがキッチンから出てきてお見送りをしてくださったのですが
若き好青年といった感じで、スタッフといい好感度大のお店でしたよ。

またオススメのお店発見しました~!

by foodingclub | 2010-02-27 07:42 | 2010 東京の旅 | Trackback | Comments(0)
2010年 02月 26日

ランチの前に根津美術館へ

今回の東京の旅ではYティのリクエストもあって、再びあのカンテサンスに予約を試みたのですが...

案の定、何回電話しても話中... ほんとがんばって1日10回×4~5日はトライしたんでけどね~

さすが、今でも日本一予約の取れないレストランなのかも...  ということで、カンテサンスはあきらめて

知り合いのシェフから教えてもらって、カンテサンスの副料理長だった方が最近独立してオープンした

お店が青山にあるというので、そちらをトライ! が、こちらも満席だったんですが、キャンセル待ちを

していたところ、ラッキーなことに席がとれました~~^^ うれしい!!

ということで、コンラッドに荷物を置き、青山方向へ。

まずはランチの前に昨年10月に新しくなった根津美術館へGo!  
c0116778_20155378.jpg

ガラスの表札なのでちょっと見づらいですけど..

建物はかの有名な建築家・隈研吾さんによるデザインなのですが、とっても品のあるデザインで
高感度大!!!
こちらは建物に入るアプローチ部分。美しい!

c0116778_20165439.jpg


中の展示はずらーっと並んだ仏像が、とっても優しい柔和なお顔ばかりでオーラを放っておりました。
美しかったぁ~

外の庭園にはカフェや茶室があって、しばし美しい庭を散策しました。素敵な美術館です!!

さて、楽しみにしていたフロリレージュへGo! 根津美術館から徒歩10分ほどのところの
住宅街の真ん中のビルの1Fにあって、ひっそりとした場所でした。
入ると店内もシンプル&こじんまりとした印象で、スタッフの方のフレンドリーな笑顔がなごませて
くれます。

続きはあとで...

by foodingclub | 2010-02-26 20:05 | 2010 東京の旅 | Trackback | Comments(0)
2010年 02月 25日

コンラッドホテル

ペニンシュラのロールスロイスでコンラッドに乗ってやってくるゲストはどんな人!?と
思われたかもしれませんね... 出てきたのは超庶民派の私たちでした~(笑)

ドアボーイさんの対応から◎で、気持ちが和む思いでした。

今回、一休.COM でとってもお得な宿泊プランを見つけて予約したのですが、なんと50%off!
なので、迷わずエグゼクティブフロアを予約しました!

エグゼクティブフロアは最上階にあって、チェックイン、チェックアウトもエグゼクティブラウンジで
行えるのも良いところ。

お部屋に入ると、今度もとっても良い眺め..
c0116778_8151282.jpg

真下には浜離宮
c0116778_815491.jpg

遠くにはベイブリッジです。
c0116778_8162720.jpg


ベッドの上のウォールには香港のwホテルを思い出すウォールアート
c0116778_8172265.jpg

c0116778_8183249.jpg

c0116778_818418.jpg


ベッドからバスルーム方向
c0116778_8192189.jpg

バスルームにはダブルシンク+シャワールーム+バスタブで、ベッドルームとの仕切りは
ガラスになっているので明るさたっぷり、かつバスルーム使用時は電動でブラインドが
上下するので案外便利でしたよ。
c0116778_82168.jpg

バスタブにはこのかわいいシルバーダック♪ コンラッドオリジナルでかわいかったので
お土産にもらってきました。(あ、持ち帰りOKだったからですよ^^)
c0116778_2012117.jpg

夜のベッドメーキングの際はこんなかわいいベアのキーホルダーを置いていってくれます。
c0116778_8244488.jpg


続きはあとで。

by foodingclub | 2010-02-25 08:08 | 2010 東京の旅 | Trackback | Comments(0)
2010年 02月 24日

ペニンシュラ2日目

今回ステイした部屋で一番よかったのがこの眺め!目の前に皇居と日比谷公園です。
c0116778_7422580.jpg


早朝起きてまだ薄暗い頃から、入念に1時間ぐらいストレッチして(早起きしすぎたもんで...笑)
ジョギングウェアに着替えて、皇居ランへGo! Yティはウォーキングです。
一度皇居廻りを走ってみたかったんですよね~

1周約6キロですが、ランコースの横には車道があって、朝早くから結構車も多く
排気ガスたっぷりだったのがちょっと残念... やっぱり福岡はいいな~ 香椎浜の海岸沿いが一番!?

ラン後、SPAのジャグジーで温まるだけ...のつもりがプールが目に入るとやっぱりまた泳ぎたく
なって朝Swim(笑)。 

さぁ、朝のエキササイズ後は楽しみな朝ごはんです。

3段トレイに並んだペイストリーやマフィン。
c0116778_7475136.jpg

このオムレツ、特大でした~^^;
c0116778_7483042.jpg


今回はインテリアデザインの勉強のためにステイしているのもあって、細かいところまで
目に付いて、いい点も悪い点もいろいろ盛りだくさんで、とっても勉強になりました。
インテリアデザイナー仲間から、ペニンシュラのことはいろいろ聞いてはいたものの
やっぱり百聞は一見にしかずですね。

で、私の性格上、気になった点はすぐに言ってあげたくなるので、インテリアデザインに
関すること、サービスのことなどなどたっぷり便箋2枚にお手紙を書いて渡してきたの
ですが、1週間後、支配人から丁寧なお礼のお手紙が届き時間をかけて書いてあげた
甲斐がありました!よかった!!

チェックアウトし、2泊目のステイ先コンラッドホテルまでタクシーを.... と言うと
また車があいていて、ロールスロイスのファントムで送っていただきました~
c0116778_7552842.jpg


1泊で2回も使えるなんてめずらしいんですって!ラッキー!!

ちなみに、この車、6000万円もするとかでさらに内装に3000万円かけてあるんだとか!
す、すごすぎる~~~ 
この間設計した1戸建ての住宅は2千万円ちょっとだったな~なんて思いながら
つかのまのセレブな気分を楽しみました。

さようならペニンシュラ~ 
c0116778_755596.jpg


by foodingclub | 2010-02-24 07:37 | 2010 東京の旅 | Trackback | Comments(0)
2010年 02月 23日

東京の旅の続き

なんとか壊れたPCから東京の写真を取り出しましたので
(PCはまだ故障中...涙)
東京の旅の続きを...  初日編はこちら

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

初日のステイ先・ペニンシュラホテルから近めのところで、探して予約しておいたのが
白金に本店をもつフレンチのシェ・トモが昨年10月に銀座のポーラビルにオープンした
2号店。

c0116778_1473288.jpg


店内のインテリアもおしゃれでセンスよく、ウッディーなエリアがあるかと思えば
真っ白い空間もあったり、上階の個室はちょっとロマンチックでガーリーな空間だったり..
店内の写真は撮れなかったので、HPでチェックしてみてくださいね。

素敵な空間で銀座の夜景が見えて、かつサービスもよく... だけでもポイント高いんですが
なんといっても嬉しいのが、お値段の安さ!

銀座のフレンチで夜のディナーが5780円なんです!! かつ内容もよくかなりコスパ高しです。

そのお料理はこちら!

まずは生ウニの貴婦人風。
c0116778_1413537.jpg


こちらがオマール海老と鯛の前菜。盛り付けがシンプルできれいですね^^
c0116778_719081.jpg


そうそう、パンにお付けください...と出してもらったこの3つの器、斜めっていてかわいかったです。
左から、豚のリエット、ナスとオリーブのタプナード、バターと3種類もでてきてうれしー♪

スープはごぼうのポタージュ。
c0116778_721321.jpg

こちらはシェ・トモの定番で30種類の季節の野菜のプレートです。
(2月のFoodingでおみやげメニューとして登場しました)
c0116778_7223245.jpg

お野菜もこれだけいろんな種類を食べれると楽しくてバランスもバッチリ!でも結構満腹に..
さて、前菜もメインも選べたんですけどね、私はメインに海老とホタテのクネルを...
c0116778_7242735.jpg

YティとH嬢は鯛のポワレをセレクト。
c0116778_7251758.jpg


ここまでどれも美味しくて、適量だし、デザートを選び終わって「いいね~」と言っているところへ
「こちらが本日使用します材料です」と!
c0116778_7272933.jpg

デザートの材料をこうやって見せてもらうのって初めてかも..。
こちらがH嬢がオーダーしたリンゴのスフレ♪
c0116778_7293284.jpg

スフレの仕上げに目の前でフランベしてくれましたよ。
c0116778_7302784.jpg

そしてこちらは私がオーダーしたいちごのセミフレッド♪
c0116778_731573.jpg


う~ん、大満足!! 

最後に化粧室のインテリアをチェックしにいくと(仕事柄、必ずチェックすることにしてるんです)
かわいい!! 

そして最後に上階の個室も見せてもらって...

料理も◎、コストパフォーマンス高いし、サービスよいし、インテリアデザインの参考にもなって
大満足な夜でした~^^

by foodingclub | 2010-02-23 14:02 | 2010 東京の旅 | Trackback | Comments(0)
2010年 02月 22日

Foodingの写真が届きました~^^

うっかり撮り忘れた2月のFoodingの写真を皆さんが送ってくださいました~

パール柑と生ハムのマリネは材料だけそろえば何もいらない私もお気に入りの組み合わせでした..

c0116778_19424071.jpg


昔なつかしいあの頃(?)を思い出して作った最近の我が家のプチヒットメニューの
野菜のラグーのドリアはスモールサイズでお出ししました...

c0116778_19441228.jpg

c0116778_19561329.jpg

そのときによってベシャメルソースのかけ方が違いますね~^^;

自宅で再現される時はビッグサイズでどうぞ~!

こちらはメインのホタテのムニエルのレンズ豆とトマトのソース&デザートの
ヘーゼルナッツのセミフレッドでした。
c0116778_1674972.jpg

このレンズ豆のソースは超簡単なのに、じっくり時間かけて作ったかのようなものに
仕上がるお助けマン的ソースで、タラやホタテ、白身魚のムニエルや
チキンピカタ、ポークソテー、グリルドソーセージなどいろんなものと相性がよいので
ご紹介した1品です。

テーブルの写真は、最初の料理がテーブルに並ぶと、皆さん、大撮影会... 5分、いや
それ以上はお預けになるときも..(笑)
そんな撮影シーンもチラッと写ってますね。^^

c0116778_19514388.jpg

c0116778_19515233.jpg


ということで、ピンク系のバラでシンプルにコーディネートしたテーブルはちょっとGirlyな
印象でしたよ。

今月はまず、私の東京の旅の土産話から始まりましたけど、ちょっと話が長すぎたかも??(笑)

今月も初参加の方や久しぶりの参加の方も多く、また新しい出会いがうれしい月でした。

皆さん、楽しい時間をありがとうございました~~!!

p.s.3月のFoodingは現在日程の調整中です。近日中にお知らせいたしますので
今しばらくおまちくださいませ~ 遅れてすみません!!!

by foodingclub | 2010-02-22 19:39 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2010年 02月 21日

2月のFoodingの写真募集中~!

今日で2月のFoodingが終了しました。

今月もたくさんの方に参加いただきとっても楽しく、うれしかったです!! 

ありがとうございます~~^^

で、ショックなことに、今月はうっかりしていて、写真をちゃんと撮れないまま終わってしまいました...

あるのはスープ、野菜のプレートまで... その続きの料理の写真がなく... 

どなたか写真メールくださ~い!! よろしくお願いします!!!

紫芋のスープは色がとってもきれいで、まろやかな優しい甘さでした。

c0116778_641408.jpg

(大きなカリカリベーコンがささった写真があればメールしてほしいです~)

9種類の季節の野菜のプレートは、その日の仕入れにもよってちょっとずつかわりましたが..

c0116778_6431525.jpg

ピンクとシルバーのハートを描いたランチョンマットの写真もどなたかあれば... よろしくお願いします。

皆さんにも小さなお花を作ってもらいました。
c0116778_644376.jpg


テーブル全体の写真もこれしかなく... 
c0116778_64683.jpg


ということで、皆さん! どんな写真でもいいので、2月のFoodingの写真を是非メールください!!

よろしくおねがいしまーす!

by foodingclub | 2010-02-21 23:38 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2010年 02月 20日

Pink Roses ♪

今月のFoodingのテーブルのお花です。
c0116778_81509.jpg

この透明感のあるペールピンクのバラが大好きです。
そしてこちらはほんのりパープル色のバラ..

c0116778_823775.jpg


今月のワインはエノテカでジャケ買いしたこちらのカヴァ。
c0116778_833544.jpg


シルバーのパッケージがテーブルにぴったりでしたよ。^^

by foodingclub | 2010-02-20 23:00 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2010年 02月 19日

野菜のラグードリア

本日のまかないはほうれん草とベーコンのクリームパスタに..

c0116778_755822.jpg


今月のFoodingに参加できないYティのために、今月のFoodingMenuより
野菜のラグーのドリア♪

c0116778_756256.jpg


どちらもSmallサイズで!

by foodingclub | 2010-02-19 20:54 | Trackback | Comments(0)