<   2010年 04月 ( 29 )   > この月の画像一覧


2010年 04月 29日

ウチワ海老のリングィーネ

c0116778_22213960.jpg


仕事で天神に出た際にデパートのお魚な売り場でウチワ海老買ってきたので

トマトソースのリングィーネに♪

やっぱりこれはリングィーネが一番合いますよね。

今晩はご馳走だ~とはりきっていたら、夫は食事会になったとメール...

うふふ、一人でウチワ海老全部たべちゃいました~^^

by foodingclub | 2010-04-29 22:19 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2010年 04月 28日

一刻堂

オットの上司のお誘いで柳橋にある一刻堂へ。

まず最初に春野菜の煮びたしですとでてきた小鉢には、ツクシ、コゴミ、菜の花など春満載。

あーそうだった、こういうお店だったと思い出す。

続いてでたのが渡り蟹の塩辛! 
c0116778_2215326.jpg


蟹の塩辛なんて初めてでした。 美味!

お造りはどれも新鮮でおいしく、7種ほど。
c0116778_22155088.jpg


鯛の白子の茶碗蒸しに、フグの焼き物、サワラの竜田揚げ、、、

和牛バラ肉の肉じゃがに、おこぜの煮付け..
c0116778_22172722.jpg


シメのごはんはタケノコご飯で、竹の皮に包まれていましたよ。

c0116778_22174928.jpg


ほんと、どれも美味しく、久しぶりの来店だったけど、やっぱりここはちょっと大人のちゃんと
美味しい居酒屋だーと再確認。

オットの上司に感謝の夜でした。

by foodingclub | 2010-04-28 22:04 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2010年 04月 27日

海老とアスパラのパスタ

c0116778_10293245.jpg

アスパラと海老とアサリがあったので、クリームパスタに。
パスタ少なめ+野菜多めにしてみました。うーん、お皿の色がイマイチですねぇ...
あ、4月のFooding用に作ったらランチョンがた余ってたので使ってます。

ディチェコのNo.10だと茹で時間5~6分なので、お湯が沸いたら10分足らずで食べれるのが
パスタの良いところ。 本当はディチェコのNo.11の方がパスタとしては美味しいんだけど
せっかちな私はついつい、茹で時間の短さで10番を手にとってしまうんですよね。

で、食べながら、「11番の方が美味しいなぁ... 」といつも同じこと思っているんです。

今度は、めんどくさがらずに11番買おう! 

あ、でも同じく茹で時間5分だったらバリラのスパテッティーニの方が美味しいと個人的には思います。

でも近所に売ってないので、いつもディチェコになるんですけど、実家では業務用のバリラの
スパゲッティーニをストックしてるから、ウチもそうすればよいのだ、、そうしよう!

by foodingclub | 2010-04-27 22:26 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2010年 04月 26日

5月のFoodingはウクレレレッスン付の日も!

5月のFoodingClubの開催日と予約受付開始日のお知らせです。

料理はいつものごとく、あれもこれも... で全然絞り込めていませんが、旬の野菜をたっぷり使った
作るのが苦にならない(笑)簡単料理ばかりです。 がんばって早めに決めまーす!

ちなみに、イタリアン?フレンチ?? ...「洋」です(笑)。

ところで、5月は、なんと、1日限定でFooding終了後にウクレレミニレッスン付の日を設けました。
うれしいことに、私のヘタなウクレレを聴いて、ウクレレを購入された方もいらっしゃって、そんな方への
プチ無料レッスンです。

といっても、私がまだウクレレ暦2ヶ月ぐらいですから、私が教えれることってかなーり限度がありますが
こうやって入ると楽しいですよ... みたいなことや、せっかくはじめるなら、ここから.. などなど
ちょっとしたことではありますが、是非皆さんにもウクレレを愉しんでいただきたいので、そして近い将来
皆さんと一緒にウクレレを弾ける日がやってくることを夢見て設定いたしました~

なので、ミニレッスン受講希望の方は5月19日にお申し込みくださいませ~

Fooding後、14:00~15:30ぐらいまででしょうか... 短時間ですが、私でよろしければ...

受講希望の方で、これからウクレレを購入するという方は、ウクレレ選びのアドバイスなどさせて
いただきますので、ご一報ください。

■開催日

 ①5月15日(土) 午前の部 10:30~14:00(満席)
 ②5月16日(日) 午前の部 10:30~14:00(満席)
 ③5月18日(火) 午前の部 10:30~14:00(満席)
 ④5月19日(水) 午前の部 10:30~14:00(満席) ←Fooding後希望者にはウクレレレッスン付
 ⑤5月22日(土) 午前の部 10:30~14:00(満席)
 ⑥5月22日(土) 午後の部 16:30~20:00(満席)
 ⑦5月23日(日) 午前の部 10:30~14:00(満席)
 ⑧予備日:5月23日(日) 午後の部 16:30~20:00(満席)

■申し込み受付開始日: 4月28日AM9時~

 ・お申し込みはいつもの通りメール( hiraomiki@nexus.gr.jp) にてお申し込みください。
  先着順の受付とさせていただきます。
 ・参加費は6000円です。
 ・キャンセルの場合はレッスン開始の48時間前からキャンセル料3000円を頂戴して
  おりますのでご了承ください。
 ・場所は福岡市東区です。ご予約いただいた方には詳細の地図をお知らせしています。
 ・複数人数でのお申し込みは代表者の方からのお申し込みで結構です。
 ・お申し込みの際は参加希望日を第1~第3希望日まで併せてお知らせいただくと助かります。


それでは皆様のご参加お待ちしております!

 

by foodingclub | 2010-04-26 13:16 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2010年 04月 25日

即席ミニセッション♪

今日で今月のFoodingが終了しました~! 皆さん、ありがとうございました~!!!!

みんなでごはん作って食べて、わいわい過ごす時間はほんとに楽しいです!

また来月もお待ちしていますね。^^

さて、今日も(笑)Fooding終了後、タイトなスケジュール組んでしまってました...(苦笑)。

まずはダッシュで大名で開催中のデザイニング展に出展しているS氏の展示場へ。

さすがS氏。あいかわらずセンス良いです~  会場の古い戸建も、とてもよい味がでていてステキ。

近いうちに1Fはお蕎麦屋さんが入るんだとか。楽しみ!

続いて大名を後にし、1時間あるからやっぱり短い時間でも泳いでおかねば!とプールへGo!

ささっと泳いでSくんの買い物付き合って、夜のオットのお客様が2人から、急遽6人になり、材料たりないと

超ダッシュで買出し→超ダッシュで料理→2~3品だけテーブルに並べたらかんぱーい! 

続きの料理は、飲みながらってことで。

春野菜をつかったシンプルな料理ばっかりでしたけど、美味しいと喜んでいただけて

この笑顔が見れるから、また料理を作るんでしょうね... やっぱり料理って愛情ですよね。

で、お腹を満たしたあとは、楽しい音楽タイム♪  今日はMくんがギターを持ってきてくれましたよ!!

c0116778_12584169.jpg


そして、昔ピアノをやっていたというAさんの前にはキーボードを置いて...

c0116778_12591072.jpg


Sくんの歌に、A氏のマラカスに... そして私とオットはもちろん、ウクレレでーす。

いろんな楽器と簡単にセッションできるからやっぱりウクレレ楽しい!

中でも、ギターとウクレレ一緒に弾くと、すご~く良いです。  ちょっと感動♪ 

Mくん、是非またギター下げて遊びにきてね~!

最後はNちゃんからいただいた手作りのとびきり美味しいブランマンジェをデザートに締めました。

c0116778_1344927.jpg


Nちゃん、今日は誤解させて、足を運ばせてしまってごめんなさいね~
でも思いがけずブランマンジェを食べれたお客様たちは大喜びでしたけど...
(Nちゃんにしかわからないメッセージであしからず..)





  

by foodingclub | 2010-04-25 21:43 | Trackback | Comments(0)
2010年 04月 24日

マーガレット♪

c0116778_123586.jpg


マーガレットって可憐でかわいいですよね。

花市場からドサッと仕入れて並べてパチリ!  この写真をランチョンマットにしても良かったかも。

ちなみに今月のランチョンはこれを作りました。

空豆ってBroad Beanって言うって知らなかった~

c0116778_1211513.jpg


さて、たまにはメーキングフォトを...

c0116778_12234361.jpg


カニとアスパラのクリームコロッケはまん丸に...

イカのレモンマリネ待ち中の野菜たち..

c0116778_1232843.jpg

c0116778_12251056.jpg

春人参ごはんが炊き上がりました~
c0116778_12255136.jpg


デザートも盛り付け待ち中~
c0116778_12265436.jpg

c0116778_1227441.jpg


今月の料理はいつもにまして、シンプル&簡単。なのでメインディッシュはウクレレだったかも(笑)

皆さんとってもウクレレが気になるようで、来てすぐにウクレレさわりはじめて... 
ちょっと説明しただけで、すぐに弾けた人もいましたよね。

しかも、なーんと私のヘタなウクレレでも感動してくれて、Fooding終わってそのままイオンの楽器屋さん
でウクレレ買って帰った人もいたりして...(爆) すごーい!うれしいな~ 

またまたウクレレ人口増えてきましたよ~  
私の影響を受けてウクレレ買ったわけですから、来月はウクレレミニレッスン付の日も設ける予定です。 
責任もって、ウクレレの楽しさをわかってもらうところまではやらなくっちゃ!!^^

今日もみんなでワイワイ楽しかったですね~ 

あ、そうそう、今日また1つ記録作っちゃいました... 夜の部参加者の皆さんには言いましたけど...
自分でも、ちょっとすごい!と思ってしまいました。

詳しく言うと、びっくりされるので、「やる気さえあれば、短時間でも泳げる!!」がヒントってことで..(笑)

 

by foodingclub | 2010-04-24 20:02 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2010年 04月 23日

今度はルクルーゼの鍋!

Hさんから「今度はルクルーゼのストラップがついてるよ!」とメール。

イオンへダッシュしてペプシの前でじーっ... 今度は小さい500mlのペットボトルについているので
まだいいにしても... 全部買うのは... と厳選して3つゲット!

c0116778_11545967.jpg


で、3色そろえたつもりが、間違って、白+緑+緑を手にとってしまっていたようで、家について
気づいてガーン... 

そんな話をFoodingでしたら、心優しきNさんが欲しかったオレンジや赤、ピンクを見つけて
送ってくださいました~~~!!

うれしい~!

ということで、今我が家にはこれだけありまーす(^-^)V

ちなみに、リプトンTeaもまた違うシリーズでやってますが、今度のは、かわいくない...(ごめんなさい) ので、
誰も買っていませーん。(笑)

難しいですよねー女心をつかむのって... ちょっとしたことなんですけどねー 

by foodingclub | 2010-04-23 11:52 | その他 | Trackback | Comments(0)
2010年 04月 22日

ビビン丼♪

c0116778_724797.jpg


我が家の定番メニューの1つ、「ビビン丼」です。 ビビン=混ぜるなんで、要は冷蔵庫にあるもの
なんでもトッピングしてまぜまぜして食べるだけなんですけど、お気に入りはアボカド、納豆、キムチです。
それにお野菜いれて、で、あれば、マグロやタコなどの海鮮もいれて、コチジャンたっぷりと..

今日はカツオのお刺身があったので、カツオをコチジャン+お醤油+みりんのタレであえてのせて..
菜の花のナムル、温泉卵、ゴマに海苔.... 

以前Foodingでは野菜た~っぷりのヘルシービビン丼もやりましたよねーあれも好きです。^^

by foodingclub | 2010-04-22 21:23 | Trackback | Comments(0)
2010年 04月 21日

イカのレモンマリネパスタ♪

c0116778_7201671.jpg


今月のフーディングに登場しているイカのレモンマリネはビニール袋に材料放り込んで
もみもみしてちょっと置いて、あとはフライパンにビニール袋の中身全部をだして
焼けば出来上がり!という、いつもの超簡単レシピです。

フーディングではサラダ仕立てにしてますが、こんな風にパスタと絡めても◎ですよ~♪

by foodingclub | 2010-04-21 22:19 | Trackback | Comments(0)
2010年 04月 20日

春の花♪

今月のFoodingのテーブルの上には春の花を飾っています。

春の花... というわけは、実は最近思った花が入荷しないことが多く、日によって違う花をご用意している
からなんです。

時にはカラフルなラナンキュラスだったり、こんな風にマーガレットだったり...

マーガレットって、バサッと生け込んだり、束ねただけでかわいいんですよねー

c0116778_1535678.jpg


by foodingclub | 2010-04-20 23:31 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)