Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 05月 ( 46 )   > この月の画像一覧


2011年 05月 31日

和ごはんDay

ひじき、美味しいですよね~ 大好きです♪

c0116778_22502341.jpg


大豆いっぱい入れて山盛り作りました。 これにお魚屋さんから買った鯛でお吸い物と

シンプルに鯛の塩焼き! 鮮度がいいと、塩だけで十分美味しいですね~


お昼のまかないは鯛の香味野菜和え、牛肉とレンコンの酢味噌マスタード和え、トマト、ラー油冷奴、

おきゅうとなどなど簡単なものばかりちょっとずつ。 

c0116778_22525778.jpg


とうもろこしご飯と、マロニー入りのピリカラスープも....

今日は普通の和ごはんDayでした!

by foodingclub | 2011-05-31 22:49 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2011年 05月 30日

W料理教室!

オットの仕事の関係もあって誘われてKちゃんも一緒にラ・ロシェルの料理教室に参加することに。

会場には40人ほどの参加者。シェフによる本日の内容の説明があった後はシェフはキッチンにて

調理開始。その様子はカメラで撮影され、会場の大型スクリーンに映し出されたので手元もよく

見えてわかりやすかったです。^^

c0116778_16443285.jpg


教えてもらったのは、3品!

・糸島野菜のゼリー寄せ
・鶏モモ肉と里芋のコンフィ
・ブランマンジェと苺のスープ

c0116778_1744911.gif


3品教えてもらって、これにヴィシソワーズ、コーヒー、焼き菓子がついて5000円!

コスパ高いです~♪

続いてそのままダッシュで向かったのは岩田屋で開催されたDEAN & DELUCAの料理教室!

そうなんです。たまたまネットで見つけたこの料理教室も時間差で受けれるわ!と申し込んでいたんですよね。

うふふ、今日はWで料理教室♪

岩田屋の催事場の一角に設けられた特設コーナーで、DEAN & DELUCAのデリの総料理長による

DEAN & DELUCAのデリコーナーで実際に販売されているお惣菜から6品を教えてもらえました~

c0116778_178503.jpg


・鮮魚のコラトゥーラマリネ
・エビとイカのオーロラソースマリネ
・タコとブロッコリーの軽いマリネ
・ボッコンチーノのカプレーゼ
・ラザニア
・チキンミラネーゼ

鮮魚のコラトゥーラマリネとボッコンチーノ(ブッファラのモッツァレラ)のカプレーゼは実際に
会場で試食できて..

c0116778_17103356.jpg


それ以外の料理はなんと全て持ち帰りできるように準備されていたんです~ わ~い!

c0116778_1711368.jpg


これが我が家の晩ごはんとなりました~!

c0116778_17114970.jpg


DEAN & DELUCAはこれで4200円!こちらもコスパ高しで一緒に参加したKちゃんも私も

大満足~! また開催される際は参加したいな~♪

by foodingclub | 2011-05-30 22:38 | その他 | Trackback | Comments(0)
2011年 05月 29日

おろし蕎麦サラダにチーズ!

お昼がこってり久留米ラーメンだったので、夜はさっぱりと行こうか... と

おろし蕎麦サラダに。  やっぱり年々代謝も悪くなってきて太りやすくなってきたので

二人とも一応ちゃんと気をつかってはいるんです。。。 

c0116778_21264228.jpg


しかーし!ここで終わる予定が... 

「Yティが持ってきてくれたチーズがあるよ!」 「じゃ、赤ワイン!」と結局カロリー的にはかなりUp~!

ま、日曜日だし、いいかっ!! ^^ ほら、赤ワインはポリフェノールたっぷりで美容にも良いし~ ♪ 

c0116778_21281046.jpg


イタリア産の牛乳と羊乳を合わせて作られたカマンベールみたいなうっすら白カビ系のチーズです。
  

癖がなく、クリーミーで上品な味♪  久しぶりの赤ワインも美味しかったです♪

Yティ、珍しいチーズをありがとう~~!!

 

by foodingclub | 2011-05-29 23:24 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2011年 05月 29日

久々の久留米ラーメン!

久留米の義母のお見舞いに行ったので、「久しぶりに久留米ラーメン食べたい!」と

大龍ラーメンへ行ってきました~!

c0116778_21181174.jpg



もう何年ぶりでしょうか~ おそらく大龍ラーメンを食べたのはもう7~8年前かも!

博多のラーメンとはちょっと違ってもっとスープがこってり&麺も長浜ラーメンに比べると太いです。


やや塩分が強いものの、大龍ラーメンってやっぱり好きだなぁ~!

あ~久しぶりのラーメンは新鮮でとっても美味しかったです!

by foodingclub | 2011-05-29 21:16 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(2)
2011年 05月 28日

パリスティックでチキンサンド

先週のいつかのまかないランチ.....

c0116778_9242244.jpg


新じゃがとパリパリチキン!

そのままでもよかったけど、最近お気に入りのジャスコのパン屋さんで売っている

パリスティックを通りすがりについ買ってしまったので...

c0116778_926717.jpg


両方食べたい!とハニーマスタードマヨネーズと野菜サンドして食べました~^^

c0116778_9263632.jpg


最近はハード系のパンが多くて、バゲットもパリパリ系の堅めも好きだけど、

たまにこんなちょっとソフトなパン食べるとなぜかホッとするのは私だけでしょうか...

ハード系のバゲットサンドなんか食べると、美味しいんですけど、かたくて食べるのが大変

だったりしますけど、このパリスティック、表面は程よくパリッとしていて、ソフトでサンドウィッチに

するには食べやすくて良いんですよね~ ジャスコのパン屋さんもあなどれませんね。^^

by foodingclub | 2011-05-28 20:23 | Trackback | Comments(0)
2011年 05月 27日

今度はバナナのケーク・シュクレ!

ケーク・サレ①②と作ってみたところで、私はやっぱり甘い方が好きかも~と

同じ本に載っていた ケーク・シュクレ(甘いケーキ) からもどれか1つ作ってみることに。

で、これまた家にあるものですぐ作れるもの... と 「シナモンとジンジャーが香るはちみつバナナケーク」に。

名前の通り、バナナにシナモンと生姜、はちみつを加えて焼くバナナケーキなので、味は想像できますよね。

美味しいはず!!  ということで、ささっと混ぜてオーブンにポーンと入れて

焼きあがるまで、オットとウクレレ弾き始めたら夢中になってしまって  ...、「ピピッーツ!」という音で

「はっ!」 忘れてた... と慌てて見に行ったら既に遅し... 


ガーーーーーン... 焼きすぎました... 

c0116778_16145947.jpg


しかも、まためんどくさがってレシピの分量ぜーんぶいれといたら、多すぎました... (涙)

でも、レシピ通りの温度設定で時間通りに焼いたんですけどねー やはりオーブンによって

焼き加減が違うので、少し前に必ずチェックして、アルミホイルをかぶせるなどしないと

いけませぬ。... トホホ.... 

バナナも全部沈んじゃっててブログにアップするには耐えられない感じではありますがあえて...^^;

c0116778_16165729.jpg


翌朝の朝ごはんに食べましたけど... 味は美味しかったんですけどねー やっぱり見た目って大切! 

これで終わっては後味が悪いので、もう1種類ぐらいリベンジで作ってみようかな..

by foodingclub | 2011-05-27 23:09 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2011年 05月 27日

ケーク・サレ② ササミとタラゴン

さぁ、勢いづいている内に次~!!と 今度は「エストラゴンが香るチキンのケークサレ」を作ってみました。

タラゴンは先日のFoodingで使った残りがかろうじて、若干元気なくなりつつも(笑)残ってましたので..

c0116778_15573511.jpg


タラゴンは別名エストラゴンとも言ってヨモギのような香りのするハーブなんですが、調べると

キク科ヨモギ属で、半耐寒性で高温多湿の日本での栽培は向かないとあります... なるほどー

お店でもハーブの品揃えの多いところに、春~夏限定でみかけますが、フレンチドレッシングにいれたり

チキンや白身魚にもぴったりなので、大好きなハーブの1つなので、今の時期だけ!と思うと

見かけると買ってしまいます。

で、今日もちゃんとレシピをちゃんと守って忠実に... ササミをタラゴンで炒めて生地に混ぜて焼きました。

ジャーン! あ.... う.... がーん... 

c0116778_1645068.jpg


今度はめんどくさくなって、ちょっと型より多そうだな~とは思いつつ全部入れ込んでしまったら...

やっぱり多すぎて... こんな形に焼きあがってしまいました~... トホホ。 

ちゃんとマフィンに分ければよかった。 シリコンの焼き型はバター塗って小麦粉ふらなくていいし

とっても便利なんですけど、やわらかい分、こんな風に流れてしまうところがちょっと残念です..

で、中はこんな感じ..

c0116778_16617.jpg


かっこ悪いですがー  ナスとフェタよりこっちの方が好きかも! 

オットもコッチ!と^^

タラゴンの風味がとってもよいです! ササミはもう少し小さくコロコロにカットした方がよいですね。

これはシャルドネなどにも合いそうです♪

by foodingclub | 2011-05-27 22:55 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2011年 05月 27日

ケーク・サレ① ナスとフェタチーズ

先日Foodingに参加されたYさんから、「この本でケークサレ作ったらとっても美味しかったんですよ~!」と

オススメされたので、それは買ってみねば!と早速...
c0116778_154618100.jpg


本のデザインがかわいいので前から気にはなっていたんです。
で、中には縦長の形をしたレシピ本(左)と ピンク色のシリコンのケーキ型と木べらがついて1890円!

c0116778_15473219.jpg


パラパラッとめくってみると、パリの本を翻訳したものらしく、材料もパリっぽくおしゃれな材料が多く...

買い物にいかなくてもすぐ作れるもの... ということで、たまたまフェタチーズがあったので

「ナスとフェタチーズのケークサレ」を作ってみることに。

私の悪い癖で、すぐにアレンジしたくなるのをぐっとこらえて、レシピに忠実に作ってみました!(笑)

じゃーん!

c0116778_15492273.jpg


分量通りだと、少し型に対して多かったので、これ1本+マフィン2個分焼きあがりました!

切ってみると...

c0116778_15501573.jpg


そう、材料がナスとフェタだけなんで、見た目地味~ですが(笑) 味はなかなかです。

ただ、フェタチーズがこれ1本に豆腐1/2丁分も入ってますから... ちょっとしょっぱかったかな..

フェタをちょっと塩抜きして使うと良いですね。 なすは2本分も入ってますよ! 

これにパプリカとかズッキーニなんかもいれるとカラフルになってかわいいかも!

ソーヴィニオンブランに合いそうな味でした~

さて、次はどれを作ってみようかなぁ~ ルン♪

by foodingclub | 2011-05-27 21:42 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2011年 05月 26日

空豆のタブーレ ミント風味

空豆の美味しい季節に食べたくなるのが、これ!

c0116778_15364032.jpg


空豆とタマネギとミントのクスクスを使ったサラダです。

キュウリもあればいれるとあうし... クスクスを熱湯でむらして、空豆、タマネギ、ミント刻んで

レモン汁、塩・こしょう、オリーブオイルで完成の簡単サラダ♪

ミントが爽やかな今の季節、白ワインにもぴったりの1品です。

お試しあれ~♪

by foodingclub | 2011-05-26 21:33 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2011年 05月 25日

ウクレレといちじくのケーキ♪

今日こそはばっちり料理仕込んでおく!と昨晩思っていたはずなのに....

朝から仕事のメールのやりとり... 掃除洗濯に... あれこれしていたら、あら、気づけば11時!

もうウクレレの時間です^^;

きゃー!タ、タマネギだけでも~~と炒めたところで開き直って、みんなと一緒に楽しくウクレレスタート♪

で、みんなと一緒に弾くのが楽しいから、ランチ30分前までのギリギリまで粘って弾いて... 

ダッシュでつくりましたのがこちらのトマトとなすと海老のカレー。^^;


c0116778_15223614.jpg

c0116778_15224543.jpg

今日はKさんからイギリスのお土産にいただいていたスパイス6種類いれて

トマト、ナス、えび、ニンジン、セロリ、たまねぎ、じゃがいも、ごぼう.. などなど 我が家にある野菜で

入れたら美味しくなりそうなものいろいろたくさん入れ込んで..  ココナッツミルクでちょっとまろやかに。

バターライスといっしょにいただきました。 

父のカラフルミニトマトは甘かったです。

デザートにシフォンケーキを焼く予定だったのですが、NちゃんがCafe rim のいちじくケーキを

持ってきてくれたので、いちじくケーキに変更!!

c0116778_15255611.jpg


先日Cafe rim のチーズケーキをブログにアップしていたら、イチジクケーキもおすすめなんですよ~と

注文して買ってきてくれたんです~♪ うれしすぎるーーー!!!

c0116778_1526952.jpg


中にいちじくがた~っぷり入っていて、アーモンドプードルもたくさん入っているようなふんわり

優しい味に、ほっこり癒されました~!  

それに!Nちゃん、先日、3月の私のサプライズ誕生会の時の写真を動画に編集してきてくれて...

c0116778_16395945.jpg


こんなかわいい「ありがとう」キャンディーや「ほんの気持ち」クッキー付でした。

c0116778_1641370.jpg

c0116778_16411281.jpg


一生の宝物にしまーす!  Nちゃんありがとね~♪

今日は皆さん4~5曲練習しましたよね?  また新しい仲間も少しずつ増えていってて

こうやってみんなでウクレレを弾く時間はほんとに楽しいです!!

また次のFoodingウクレレも楽しみ!!!

by foodingclub | 2011-05-25 19:18 | Fooding ウクレレ | Trackback | Comments(0)