Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 02月 ( 40 )   > この月の画像一覧


2012年 02月 29日

箱崎のパンストック

週に1回ぐらいはランチタイムにご近所探検しようよーとYティと箱崎界隈にでかけたついでに

「パンストック」に立ち寄りました。

c0116778_225219.jpg


パン好きの方ははるばる遠くからでも買いに来られるというだけあって、店内にはたくさんの人!!

夕方には売り切れてるはずですね。

c0116778_2263257.jpg


何度も来たことあるのに、今回初めて気がつきました。

c0116778_227451.jpg


入口の横あたりにぶら下がっているペンダントランプのランプシェードのかわいさに!

写真ブレてるし、逆光だしでわかりにくいですが、木製の彫り物なんですよ。

上に向かって山の上に立つ家のようにらせん状に道があり、かわいい家が..

今度行かれたらチェックしてみてくださいね。かわいいんです~♪


今、デザインしている物件用にもかわいいペンダントないかな~と探していたから目に付いたのかも。

ほっこりほのぼの... 作家さんものでしょうね~

by foodingclub | 2012-02-29 22:04 | その他 | Trackback | Comments(0)
2012年 02月 28日

Facebookにアップしたら思わぬ反応が...

先日Facebookって性に合わないかも~ なんて書きましたけど...

始めて1ヶ月ぐらいたったところで、だいぶんなれてきて、、、  

FB歴の長い先輩たちにも「気楽にやればいいんだよー」とアドバイス受けて

最近はFBのいいところもだいぶんわかってきましたよ。

例えば、、 少し前に受けていた二級建築士の定期講習の試験結果が届いたので

それを何気にアップしたところ... 

「おめでとう~!」とた~くさんのメッセージをいただきました。

定期講習なので、受かって当たり前なものではあるんですが、それでも合格通知が届くまでは

ちょっとドキドキだったので、うれしくて♪ 

まるで二級建築士の試験そのものに受かったときかのようにお祝いの言葉いただいて

ちょっと恐縮しましたけど、でも嬉しかったです!

c0116778_2158496.jpg




あとは、やはり、ちょっと連絡の途絶えていた前の会社の仲間や、学生時代の友人など

FBをはじめたことを機にまた連絡とりあえるようになって、もしかしたら、4月には15年ぶりぐらいに

シドニーに住んでいる友達と会えることになるかも.. (^-^)


だいぶんFBのことわかってきましたので、始めてみたいな~と興味のある方はFoodingの時にでも

聞いてくださいね。 

ブログを9年ぐらいずーっとほぼ毎日のように更新してきただけあって、一度はじめたら止まらなく

なってきて、ほぼ毎日なんやかんやと(食べものばっかりかも??)FBにアップしてます。


(^-^)

by foodingclub | 2012-02-28 21:53 | インテリアデザイン | Trackback | Comments(0)
2012年 02月 27日

苺のミニパリブレスト

先日、浮羽のとーっても立派な苺をYさんからいただいてテンションア~ップ!


c0116778_2075276.jpg




うれしくてこれは何かスウィーツにでも!と苺タルトと迷って、苺のミニパリブレストに。





c0116778_2081539.jpg


先日久しぶりに焼いたシューのできばえがイマイチだったので、リベンジしたかったのもあったんですけどね。

シュークリーム大好きなオットも、YティもYティ家のGちゃんも喜んで食べてくれました。

Gちゃん「パン!もちょっと!もちょっと!」とまたお代わりおねだりしてくれたらしくうれしー!

今度はクマさんシューでも作ってあげようかな~♪

by foodingclub | 2012-02-27 23:34 | Sweets | Trackback | Comments(0)
2012年 02月 27日

3月のFoodingメニュー案

3月もたくさんお申込みいただきありがとうございます。


いつも12時とともに一斉に送られてくるメールを見る度に、感謝の気持ちでいっぱいになります。

毎月欠かさずもう何年も参加いただいている方...  久しぶりに参加いただく方... 初参加の方..

どの方も、はるばるありがとうございます~



さて、3月は花見! 

メニュー案、だいぶん絞り込みました!



【3月のメニュー案】

花見弁当   ※多少品数、内容ともに変更の可能性あります。

・桜甘酒
・タケノコとイカの木の芽和え
・花びらずし
・春の一口いなり
・春の出汁巻き玉子 桜海老入り
・ひき肉とグリンピースの白玉饅頭
・山芋の落とし揚げ
・豚肉の金柑はちみつだれ
・鮮魚と空豆の焼き物
・桜鯛茶漬け

・甘酒のブランマンジェ 金柑ソース

Drink: 桜ワイン、ノンアルコールドリンク

ちなみに、3月は品数も多いので料理に専念ということで、お花や小物作りはなしと

させていただきますのでご了承くださいませ~

みんなでワイワイ花見弁当作りこみましょー♪♪ 





それではご予約いただいている皆様、桜の花とともにお待ちしていま~す♪ 

by foodingclub | 2012-02-27 15:15 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2012年 02月 26日

ウクレレランチは韓国ごはん!

今日のウクレレランチは男子比率が若干いつもより高かったから、韓国ごはん!

春野菜のビビンパ(菜の花いれただけですけど^^;)!

c0116778_2036561.jpg



7人分なんで、大きな鉄鍋いっぱいにぎゅーっと雑穀ごはん+野菜ナムル+牛肉のせて、

コチジャンたっぷりめにいれてビビン!(まぜまぜ~!)

c0116778_2037528.jpg


それと、豚スペアリブと新じゃがのヤンニンジャンだれ!

c0116778_20374541.jpg


コトコトじ~っくり煮たのでスペアリブはお箸でホロリ!でした。 小粒の新じゃがみると

春気分になれてちょっとうれしい... 

みんなに大好評で、みんな平尾家特製ヤンニンジャンの配合聞いてかえって早速作る!と^^


うれしいな~♪


あとは豆腐サラダ、スペアリブのダシがきいた野菜スープ。 

あ、ブレブレ...^^;

c0116778_20403587.jpg


デザートはさっぱりとブランマンジェに。

c0116778_20405479.jpg


白ゴマのブランマンジェに最近はまっている金柑ソースをそえました。


今日もワイワイ、みんなでウクレレ楽しかったな~♪

少しずつ仲間も増えて、「日本最大のウクレレバンド目指そう!」とA氏。 いいね~!^^

持ち曲の数だけは年数のわりには日本一かも~^^V


3月のセッション会がとっても楽しみです♪

by foodingclub | 2012-02-26 20:34 | Fooding ウクレレ | Trackback | Comments(0)
2012年 02月 25日

5年ぶりの再会

仕事の打ち合わせもあって5年ぶりに友人が鹿児島から来てくれました。

もーーーほんと久しぶりに会えたのがうれしくって! 

さぁ、どこから話ししようっかーと5年分たまった話を少しずつしつつ、仕事の話も。

おしゃべりしすぎて、止まらないから、とりあえずお昼ごはんにしようー!となりました。

今日は彼女のイメージに合わせた和ごはんです。

前菜3種は赤海老と柚子の塩麹和え、菜の花のホタテの辛子醤油和え、蕪の花びらすし(写真からきれてますが)

c0116778_14305238.jpg


豆腐とアーモンドのサラダ、パール柑と生ハムのマリネ..

魚はまたまた塩麹を使った焼き物に..

お肉は豚肩ロースの金柑ソース。 

c0116778_14321030.jpg


そしてシメごはんはちょっと春先取りで桜鯛茶漬け!

3月のFoodingの候補になっている1品です。

c0116778_14324893.jpg


ごはんも炊き込みごはん。それに鹿児島の鯖ぶしでとったダシをたっぷりかけると~

c0116778_14335350.jpg


う~ん 桜の香りがふわ~っ♪  

デザートはTちゃんからの鹿児島のお土産、蒸しケーキ「FUKURE」です。

c0116778_14345088.jpg


蒸しパンみたいな食感で、これ、はまりそう~ ^^


またTちゃんと一緒に仕事ができるのがとってもうれしくて! ワクワクです。


さぁ、私も気合いれてがんばらねば!!!(^-^)

by foodingclub | 2012-02-25 22:26 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2012年 02月 24日

新日本料理 アシェット・ド・マコ

仕事をダッシュで終えて、楽しみにしていたごはん会へ~!

大宮にある新日本料理「アシェット・ド・マコ」へ。

3種類のコースから真ん中の4200円のコースをお願いしました。

まずは先付け!

c0116778_14183931.jpg


ホタルイカがおいしいー!

お造り!

c0116778_142001.jpg


炙った鰆ってサイコーですね。

ゆりね饅頭

c0116778_14203971.jpg


メインはお魚かお肉か選べて私はお魚に。スズキのポワレのふきのとうソースでしたよ。

c0116778_14211286.jpg


シメはアナゴと山椒の炊き込みごはん。 アナゴのほのかな甘味がGoodでした。

c0116778_14215149.jpg


Mさんとも普段できない話、いろいろゆっくりおしゃべりできたし

途中で男子2名も飛び入り参加してからは音楽の話などこちらもまた楽し♪

よき夜でございました~^^

by foodingclub | 2012-02-24 23:41 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2012年 02月 24日

イケてない写真たち(笑)

普段の晩ごはんの写真って、作ってすぐ食べたいから、パチッと1枚とったらすぐ

「いっただきまーす!」 

なんで、全然写真イケてません(笑)

そんなイケてない写真集!(笑)  最近の晩ごはんから..

ポッサムキムチ タコも一緒に。

c0116778_12224445.jpg



チャーシュー! 

c0116778_12235983.jpg

そう、豚の塊肉みるとすぐ買ってしまうんですよねー 塩豚にしとくと

いろいろ使えるし、チャーシューにしたり。見た目イマイチですけど、これ美味でした。

冬の定番、牡蠣のムニエル。
c0116778_12243544.jpg


砂ずりと白ネギの柚子胡椒炒め
c0116778_1225161.jpg


あ、ラムも食べてますねー
c0116778_12251737.jpg


焼き椎茸まぜごはん。

c0116778_12254392.jpg


この日のシメのお茶漬けはめんたい梅のり茶漬けだったようで...
c0116778_12261144.jpg


大根サラダ、豆腐サラダ、蕪の炊いたの。里芋のにっころがし、ほうれん草の胡麻和え、

菜の花とイカの塩麹和え、、、、などなど他にもたくさんイケてない写真ありましたけどこのへんで..(笑)



今度からどうせとるなら、お腹すいてても、ちょっと我慢して、きれいに撮ろうっと!

by foodingclub | 2012-02-24 22:20 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2012年 02月 23日

晩ごはん

無性にから揚げ食べたくなるときってありませんか~?

私の場合、年に何回かあって、今日がそんな日でした。

c0116778_1214242.jpg


今大ブームの塩麹を使ったから揚げです。

ビールがおいしかった~♪

c0116778_1215763.jpg


あとは豆腐のあんかけ、菜の花とホタテの和え物、ニンジン生姜ごはんなどなど。

c0116778_12152419.jpg


by foodingclub | 2012-02-23 23:12 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2012年 02月 22日

ポレンタ!

今日のFoodingウクレレランチはポレンタに! 

c0116778_9375833.jpg


北イタリアで食べられるとうもろこしの粉でできたもので、水いれてじっくり20-30分ぐらい

練りながら煮たらできあがり。

それ自体は素朴な味なんですけど、私はだ~い好きで、時々、あーポレンタ食べたい...と

ふと思い出すんです。

さっそくCooking!

c0116778_9394689.jpg


できたら固めてスライスしてオーブンで焼くのが一番すきだけど、今日は上に豚肉と白インゲン豆を

トマトでじっくり煮たカスレをのせて焼きました。

c0116778_9413451.jpg


中はこんな感じ。下がポレンタ。

c0116778_9421290.jpg


ふふふ~私は好きだったけど、みんなはどうだったかな~??

あとはサラダ!

にんじんの色ってきれいですよね~

c0116778_9432099.jpg


今日はいただきものの、浮羽の柿ドレッシングを使ってみました。
c0116778_9505253.jpg


これも色がきれい!
c0116778_9451011.jpg

紫芋のポタージュです。
c0116778_9453231.jpg


デザートはひっさしぶりにシュークリーム焼きたくなってこれ!

c0116778_9465298.jpg


カスタード作ってる途中で「あ、抹茶味にしよう!」と思いついたものの、ちょっと抹茶の量が

足りなくって、中途半端な色と味になっちゃいました^^;  

なんでも思いつきで作るのダメですね。(苦笑)

でも形はミニパリブレストでかわいいかな??


今日はポレンタ作りでコンロから離れられなかったんで、ウクレレは私は断念...

でもみんなは今日もちゃんとマジメに練習していましたよ~♪ 


そうそう!また1人仲間入りなり~ うれしい♪

c0116778_9525348.jpg


by foodingclub | 2012-02-22 18:37 | Fooding ウクレレ | Trackback | Comments(0)