Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 06月 ( 38 )   > この月の画像一覧


2012年 06月 30日

黒崎の和食のお店「まつ山」でランチ♪

仕事の打ち合わせがなくなって時間ができたので、行ける時に行っておかなきゃ!と

急遽、北九州は黒崎駅そばにある和食のお店「まつ山」までランチしにいくことに♪


ここ「まつ山」は日本全国美味しいお店を食べ歩いていらっしゃるグルメ~なSさんに

「ぜひ行ってみてください!」と教えていただいていたお店だったんです。  

場所は黒崎駅前の国道を小倉方面に5~6分ほど歩いたところにあって、道路から一歩中に入った

緑色の建物。 

c0116778_744212.jpg


中に入ると、「すみません、鮎を焼いていて煙がすごくて..」と。  見ると案内されたカウンターの

一角にこんな囲炉裏! わ~いいな~こんな囲炉裏付のカウンター!

c0116778_7455191.jpg


カウンターの中にたつ大将の松山さんは聞くとまだ若くて31歳! 小倉の和食の名店で修行され

30までに自分のお店を... と去年の8月にこのお店をオープンされたんだそうです。


もう鮎見ただけでかなりテンションアップしていると、、、 あれは他のお客さんの鮎で、皆さんのは

こちらです! と、ドーンとカウンターの上に水鉢がおかれ...  おーーーっ!!

c0116778_7484419.jpg


さらには.. 今日はこの活車海老も使います.. と元気いっぱいの立派な海老も見せてもらって

c0116778_7504919.jpg


またまたぐーんとテンションア~ップ!!!! もう期待値Maxです~^^


まず1品目はこちらのお椀もの。

c0116778_752941.jpg


山芋とアカイカのソウメンです。上に乗っているのは先ほどの活きていた車海老。

彩りも美しく、味は上品でかなーり◎!! もうこれだけで大満足(笑)


続いて、おこぜの茶わん蒸しですと出されて一口食べると.. 何?この美味しさ!!!

c0116778_755872.jpg


おこぜでとったダシ入りで上にはオコゼの真子のあんがかかっています。

3人で目を丸くして、「おいしーーー!!!」と何度もオウム状態.. ^^


お造りはオコゼ! ポン酢と塩昆布2種類お好みで食べるスタイルです。

和食器って美しいですね~ 季節感たっぷり。

c0116778_81876.jpg


そして、こちらが目の前で串にさして、カウンターで焼かれた鮎は食べやすく骨も抜かれて

でてくるのでお皿には全て食べれる状態になってます。蓼(たで)酢でいただきました。 

c0116778_822944.jpg


夏に訪れた京都の瓢亭を思い出しました。



おこぜの赤だし..

c0116778_853638.jpg


炊きたての土鍋ごはん..

c0116778_855758.jpg


c0116778_861178.jpg


余ったごはんは、おむすびにして持たせてくださいました。

c0116778_864728.jpg


そして、こちらがデザート!

c0116778_872135.jpg


c0116778_873068.jpg


和食のお店のデザートって、季節のフルーツだけのところも多いんですけど、、、こちらは

下にアングレーズソース、上にドラゴンフルーツ、メロン、デラ(皮を全てむいてある!)、サクランボと

フルーツだけでも盛りだくさん! さらに上にはパッションフルーツのジュレが.. またまた大満足!


この内容で、、なんと4000円!!

コスパ高すぎます。  即再訪決定!(笑)  


Sさん、美味しいお店教えていただきありがとうございました~!!!



そうそう、せっかく北九州まで来たからどこか立ち寄って.. と思っていたら外は土砂降り..

散策は次回にとっておいて、福岡に帰ろうか.. と思ったものの、大将に「近所で立ち寄るべきお店」を聞くと


「半熟生チーズロールがおいしいケーキ屋さんがありますよ」と教えてもらったのが


そこから車で15分ぐらい小倉方向に行ったところにある「アラモード」というお店。 

チーズ系はまずなんでも美味しいですから!と。

それは立ち寄らねば!と半熟生ロールケーキをGet!  


「1本ペロリと食べちゃいそうになりますよ」の通り、とろける美味しさでした~ ご近所の方ぜひ!



ということで、アラモードにも立ち寄って大満足の私たちは、他にSさんから教えてもらっていた

散策スポットは次回のお楽しみにとっておくことにし、福岡へGoBack! 



女子3人ですから、たまにはショッピングでも.. と 浴衣を探しに行ったんですけどね、、


私以外2人とも、とびきりステキな浴衣を見つけて、もうそれがとーっても可愛いんです。

H嬢には、H嬢にぴーったりのさわやか~な大人の涼夏的反物が...

N嬢にはN嬢に似合う!とピピーンときたかわいい反物が...  

いいな~いいな~!私は残念ながら気に入るもの見つけれず... 


でも2人に似合うのはこれよ!とコーディネートするのが楽しかった~!


次回のまつ山は浴衣か夏着物でおでかけしたいな~♪  


今回北九州方面在住のFoodingメンバーにも声をかけたんですけど、急すぎて予定合わず.. 

だったんですけど、また行きましょうね~ 



今日も大変勉強になりました!!!


【まつ山】 福岡県北九州市八幡西区藤田2丁目1−10

      TEL 093-642-2278 要予約 お店の前にPあり ランチ3000円~




 

by foodingclub | 2012-06-30 20:39 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2012年 06月 29日

「北欧NOMAとパリ食の旅」打ち上げ会

今日は春の旅した「北欧NOMAとパリの食の旅」の打ち上げ会 at メゾンラフィットでした!

やはり8人ともなると... しかも皆多忙な人ばかりとなると、8人全員が揃うのが3ヶ月後の今日でした。


何度も何度もめげずに日程調整してくれたNちゃんのおかげです!

そして場所選びもかなり悩んでくれた結果、 食の旅をしたみんなの集まりだから.. と

那珂川の「メゾン・ラフィット」に予約してくれていました。 初の夜の食事 at ラフィットです。わ~い!


今日はNちゃんの企画で、みんな何か旅の思い出の品を持ってくるか身につけてくること... だったので


きゃーん、Hさんコペンの空港で買ったワンピースでの登場~ とってもお似合いでステキ!!

C嬢はピアスをしてきて、H嬢はとびきりハイクラスのおしゃれーなバッグ。

K嬢はアスティエのお皿を持ってきてくれたり... あ、、 私が買ったのって、パリのメルシーでの

カトラリーぐらいなんで、、 まさかあのカトラリーをぶら下げていくわけにもいかないし.. とあっさり

諦めたのに、K嬢ちゃんと持ってきている.. ^^; ヤバイ! と何気にバッグの中覗いたら..

あったー!!! コペンハーゲンでかったミントが!(爆) 

ということで、私は一応ミント持参だったってことでお許しを~(笑)


もうのっけからいろんな旅の思い出の品のおかげもあって大盛り上がり! もう旅の続きを

しているかのような楽しさ♪


お料理はまずは...  「ピッツァマルゲリータです」 と出されて.. 

c0116778_143596.jpg



きゃー!かわいいーーー!! この細長い世界で中がマルゲリータになっているーー!!と

みんな心つかまれ.. 

さらには、トウモロコシのムースの上にのっているこの薄ーいのが

「ゲランド塩のチュイールです」で、さらにテンションU~~p!!

c0116778_1445420.jpg


きゃーん、もうどうしたらこんなに薄く割れないように作れるのー!! とみんな。

お料理教室の先生やお菓子教室の先生、それにお菓子作りの達人が揃っていても

さすがに、最先端の技法をたくさん研究してあるシェフの手にかかるものは???だらけです。


ほんとに、次から次へとお皿が出てくるたびに、みんなすっかり心奪われてしまって...

きゃーん、かわいいーーー!!! おいしいーーーー!!!の連発(笑)


途中、NOMAやパリで出会った料理を彷彿させるようなものもあったりで、、、 

全ての料理に大満足!デザートもほ~~へ~~でした。^^


今日の場所のセレクトは大正解!! Nちゃんありがとう~~!!!


で、Hさん&Hさんのスウィーツのプロコンビがパリでしか買えないとびきり美味しい

ポワラーヌのクッキーをそれぞれ再現して焼いてきてくれてたんですーーー!!!


c0116778_1504633.jpg


c0116778_1505579.jpg


帰宅後嬉しさのあまりオットに「ねえーみてみてー!」と出したら、「食べていい?」で


「えっ!? これほんとに手作り? プロの職人さんの有名なクッキーといっても遜色ないぐらい

美味しいんだけど..」と興奮気味のオット。 でっしょー!! となぜか私が自慢げに言ってると

みるみると目の前でなくなっていくじゃないですか! ちょっと待ったーーー!!!!

.. と、かなーり満腹状態なのに、オットに負けじと一緒に食べちゃいました。 

あ~ん、おいしすぎる~! (*^-^*)


Nちゃんはパリの思い出を再び... ってことでこんなかわいいペーパーナプキンをみんなに用意してくれてたり

c0116778_1544846.jpg


Hさんからもみんなへのお礼.. というメッセージ付きでこんなかわいいメモパッド♪


c0116778_1553485.jpg



全員一緒に会えただけでもしあわせだったのに、心ときめく料理に、おかしすぎる思い出話..

みんなの気持ちがこもったこんな品々..と もうお腹いっぱい&胸いっぱいの至福の時でした。


何度も何度もめげずに今度はどうだー!とみんなの日程調整してくれて今日の打ち上げをセッティング

してくれたNちゃんのおかげです。

Nちゃんありがとうー!!! & みんなー楽しい夜を再びありがとう~~!!!

by foodingclub | 2012-06-29 23:58 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2012年 06月 29日

空きのお知らせ

7月のFoodingClubに空きが出ましたのでお知らせします。


・7月17日 昼の部 10:30~14:30 1席  満席になりました!
・7月21日 昼の部 10:30~14:30 2席 満席になりました!

・7月21日 夜の部 16:30~20:30 1席空きがでました!


7月の詳細はこちらをごらんください。


参加ご希望の方は下記までメールくださいませ~

hiraomiki@nexus.gr.jp


こちらFoodingとは関係ないですけど、昨日のまかないランチ(^^)


c0116778_10191696.jpg


前の日の夜のあまりの鯛を昆布締めにしてたので、ごはんに乗せるだけのクイック丼。


オットがいただいてきたあまーいトウモロコシはトウモロコシと生姜のかき揚げに..

水ナスのカラシ和え、冷奴の韮じょうゆだれ、おみそ汁。


トウモロコシと生姜の相性いいので、トウモロコシごはんにも生姜いれるといいですよ~^^

by foodingclub | 2012-06-29 10:14 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2012年 06月 28日

ギャラリー大石でランチ

週末仕事になることが多いので、木曜日はお休みにしているのですが、今週はちゃんと

休めました! 1つだけ打ち合わせ入ってたんですけど、日程変更になって。

わ~い!何しよう~♪ ルン!  

ほんとは断捨離プロジェクトとか、ベランダ改造プロジェクトとかいろいろやることあることはあるんですけど~


なんだか嬉しくて、そうだ!とお友達誘って大野城市にある「ギャラリー大石」にランチに行ってきました。


こちらは器好きのTさんから、ステキなお店だから行ってみて~!と教えてもらっていたんです。

お昼は12時から一斉スタート方式。 予約している人たちが一斉にお席に通され、お食事が始まります。

玄関あけたら中にはステキな活けこみ♪

c0116778_8124018.jpg


ステキな苔玉や盆栽がならんでいました。写真悪いですが..^^;

c0116778_8132052.jpg


こちらの和室とテーブル席どちらがよろしいですか?と言われ、テーブル席にしましたけど

ステキな和室でした。

c0116778_8135898.jpg


最初に桃のジュース。

c0116778_8144157.jpg


カゴ盛の中にはトマトと茗荷のあえもの、ピーマンナムル、ホタテのコチジャンだれ。
色のコントラストがきれいです。

c0116778_8165992.jpg


タマネギのスープは押し麦入り。レモンがよい味のアクセントになっていました。

c0116778_8171229.jpg


ナスのフライ ハーブ風味。 丸ごとボーンとインパクトあります。

c0116778_8173484.jpg


イカのストロガノフ。

c0116778_8182647.jpg


デザートはパインのミルクプリン。

c0116778_8184675.jpg


これに焼き菓子として抹茶のメレンゲクッキーとコーヒーがついて2000円!!


ステキな空間でゆったりと季節のお野菜を中心にしたお料理食べれてこの価格は嬉しいです。


メニューは月替わりらしいので、また月が変わったら行ってみたいな~

そうそう、ギャラリーとちうているだけあって、こちらは器をお父様が作られていて、お店の一角に

ステキな器も並んでいて販売されていましたよ。


c0116778_8255555.jpg



今日は60代のお友達お二人とのランチだったのですが、お二人とも、とても60代とは思えない

若々しさ!&ステキで、、、

「60代はいいわよ~! 40代、50代はちょっときつかったりいろいろあるけど60代はいいから!」と..。

なんだか60代が楽しみになってきました。

歳を重ねるって若い時に想像していたようなマイナスなことって案外ないのかもですねー


先を行く年上のお友達がいるのっていろいろアドバイスもらえて嬉しいです。


よかった!おでかけすることにして! いろいろ収穫多しでした。^^



【ギャラリー大石】 福岡県大野城市平野台4-31-14 
            TEL 092-595-2690 土日祝祭日休み Pあり 

by foodingclub | 2012-06-28 22:05 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2012年 06月 27日

鯛丼と掻き揚げ

本日のまかないは..

c0116778_8443513.jpg


鯛丼と掻き揚げ!

鯛は昨晩の残りを昆布締めにしていたもので、、

掻き揚げは、オットがいただいてきた美味しいとうもろこしと生姜のかき揚げでした。

あ、モロッコインゲンも!


あとはニラ醤油豆腐、水なすと大葉の辛し醤油和え、母の大根漬けにおみそ汁~!



写真暗ーい! もう携帯で写真とるのやめます(笑)

by foodingclub | 2012-06-27 20:43 | Trackback | Comments(0)
2012年 06月 26日

やっぱり、、Love 茗荷ごはん♪

4-5-6月期はいろんなデザインプロジェクトが同時進行していてMax状態でしたけど

最近やっと落ち着いてきて時間的に余裕を感じるようになったら、、、

出てくる出てくる! “作りたいものリスト”に書き出したら30品ぐらいはすぐにでてきます。 

ほんと我ながら料理好きだなーと感心してしまいますね。

で、中でも結構あるのがごはんもの系。


我が家の超定番メニューになってきた「茗荷ごはん」♪ 

c0116778_2311373.jpg



今日は南関揚げと一緒に炊き上げました。 


うーーーん!やっぱり好き!016.gif


あと、ナスも大好きなんですよねー

実家からたくさん届くのもあって、焼きナス、揚げだし、味噌炒めなどなど頻繁に登場中。

今日は大根と一緒におろし煮。


c0116778_2313485.jpg


鯛のトマト酢かけ、キュウリとワカメの酢の物に冷奴などなど..

c0116778_2314859.jpg


我が家のふだんのごはんですけど、こうやって写真撮る余裕もでてきましたよ~^^V

by foodingclub | 2012-06-26 02:17 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2012年 06月 25日

新鮮な海老見つけたら..これ!

新鮮な芝海老見たら買わずにおれない...

で、いつもかき揚げと迷って、結局こっちになることが多いかも?

c0116778_2105624.jpg


ポイントはパクチー入りのピリ辛醤油なんですけどね、以前Foodingで紹介したら

これを食べてからパクチーを食べれるようになったという人続出でした。


これテーブルに出したら、しばし無言で食べることに集中しちゃいます(笑)



あとはピリ辛チキンバー。

今日はコチジャン風味に。

c0116778_2122993.jpg


いつもの甘辛バージョン or 黒胡椒バージョンを韓国風にしただけなのに


「ウマーイ!これFoodingで紹介したら?」とオット、、、


いやいやいや.. もう既に登場済みだし、いつもの味をちょっと変えただけだし... ^^;



今日はスポーツクラブがお休みの日だったので、これとビールでクイッ~でした。

あとはいつものお野菜たちいろいろで栄養バランスはバッチグー!

by foodingclub | 2012-06-25 02:09 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2012年 06月 24日

すぐ飲みたいときは.. 簡単おつまみセット。

****************

7月のFoodingのお知らせはこちら! 

****************

今日は戸建住宅を建築予定のYさまご家族との打ち合わせでした。


床材、建具、キッチン、バス、トイレ、洗面、、、、などなど空間を構成するのに大切なパーツを

決めていったんですが、、  実際に建物の構造、設計、図面などは工務店さん、、で、私は

空間デザインのディレクション?とでも言うのかな、、 そんなことをさせていただいている案件でして


実はこんな風なプロジェクトへの入り方って効率いいのかも!と思いましたよ。


さぁ、これから照明デザイン、壁の見せ方、お庭の植栽プランなどなどまとめていきます。


Yさまファミリーにぴったりな家になりそうでうれしいです^^



さぁ、今日は打ち合わせなどもあって21時頃帰宅したころには、、 お腹すいたー!!!^^

で、オットも食べる準備ばっちりOK(笑)って様子なので~ じゃ、とりあえず、ビールだね。と


10分でできるおつまみセットから。

c0116778_818343.jpg


単純に砂ずりを2種類の味付けにして焼いているうちに、冷蔵庫にあるものちゃちゃっと並べただけですけどね。

でもトマトの枝豆のごまだれ、いただきもののオイルサーデンとタマネギのサラダ、母の大根漬け、

キュウリの味噌漬け(大好物~!)、トマトとキムチのナムルと並べたらビールが美味しいです~


この後、牛のイチボがあったのでさっと炙り焼きして、、、(写真とり忘れ)


締めは我が家の人気締めメニュー(私が好きってだけですけど)の焼きおにぎりのダシ茶漬け。


c0116778_8233084.jpg



しかしおつまみセットの時は早く食べたいから携帯で1枚パチリで終わり.. 

お腹みたってきた頃の最後の締めごはんは一眼レフでパチリ.. やっぱり違い歴然ですね。


携帯のカメラにもうちょっとがんばってほしいんだけどな~  仕方ないですよね、

あんなに薄くて小さいのにいろいろ機能抱えてるんですもんねーー 


ごはんの後はオットとウクレレ練習。  近くTちゃんの結婚式でウクレレ演奏することになってるんで


がんばらなくっちゃ!   ボサノバもちょっとずつですが上手になってきてるかも??



夏のセッション会、何弾こうかな~  やっぱり何かこんなことがあるとマジメに練習するし

ぐーんと上達するんですよねー この繰り返しでレベルアップしてきましたから。


ウクレレメンバーの皆さんも、何を弾くかそろそろ考えましょうね~そして特訓!?^^

上手になりますよ。 上手になったら楽しさもぐーんとアップですから~ 


それに、みんなでまたセッションできるのがうれしいなー 楽しみです。

by foodingclub | 2012-06-24 23:58 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2012年 06月 23日

アサリのタイ風カレー

****************

7月のFoodingのお知らせはこちら! 

****************



ランチがラフィットでゴージャスだったので、夜はシンプルに!


c0116778_7514043.jpg


アサリとキャベツのタイ風カレーに大好きなヤムウンセン!

夏になるとピリ辛エスニック系の登場率高まります。

ピリッ!でおいしかったなぁ~~(^-^)

でもやっぱり我が家は炭水化物オフダイエットは無理ですね。

今日もレモングラスごはん、好きすぎて、思わずおかわり!ですから(笑)




デザートは自家製ヨーグルトアイスでさっぱりでした。^^

by foodingclub | 2012-06-23 23:50 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2012年 06月 23日

パワーもらって心ときめくランチ♪

午前中、戸建住宅リフォームのご相談で筑紫野市のIさま邸へ。

初めてお会いしたIさまですが、まぁ~とーってもお元気でパワフル!

笑顔いっぱいでまわりに元気オーラ撒き散らしていらっしゃって

ちょっとの時間ご一緒しただけでもたくさんパワーいただきましたー!  ありがとうございます~!

またハッピーになっていただけるようなご提案できたらいいな~


さぁ、打ち合わせ後はずいぶん前から予約して楽しみにしていた那珂川のメゾン・ラフィットへ。

仲良しグループ男女7人でのランチです。


まず1品目!

c0116778_74196.jpg


美し~~いー! サーモンとトマトのサラダ仕立ての炭クリームソース添えだったかな。


食べ進むといろんなトマトやお野菜やソースが隠れていて、心ときめきます。


次はスープ!

c0116778_7431038.jpg


かぼちゃのスープ アマレット風味です。


一見、シンプルなんですが、これまた食べ進むたびに心ときめきます。

この後、お魚料理、お口直し、お肉料理、デザートと続いたのですが


お写真は控えておこうかな。


だって、ラフィットの良さは“心ときめく”だと思うんですね、写真見たためにその大切なトキメキが

減ってしまっては残念ですから。



今日は当初8人で予約していたのもあって、お店からは3800円のコースで.. と言われていたんですが


これで3800円でいいんですかー?と思わず言っちゃいました。

「いいんですよ、田舎価格で^^」とシェフ。



今日も季節感たっぷり味わって、料理に心ときめいて、みんなでワイワイしあわせな時間でした。


シェフからはあんまり詰めてこないでください!と言われるんですけどね(笑)


今度またいく予定なんです~!  うふふ、楽しみ~!!

by foodingclub | 2012-06-23 23:23 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)