Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 07月 ( 41 )   > この月の画像一覧


2012年 07月 31日

心ときめく花束

今日は私とYティにとって1つの節目の日でした... ということで、、



Yティが「ベランダで乾杯しましょ!」と誘ってくれて、スキップしながら行ってみると~

そこには私の大、大好きなチューベローズの花束が... フローリストのNちゃんがYティからの

リクエストで“チューベローズ入りの花束”を作ってくれたそうです。


c0116778_17234383.jpg



チューベローズを感じで書くと「月下香(げっかこう)」。 その字のごとく、夜になると月の下で

すばらしい優美な香りを放つ花なんです。



初めてこの花を知ったのは15年ぐらい前かな.. たしかバリのウブドゥにあるフォーシーズンズホテルの

ロビーだったかと。


シンプルに凛としたこのチューベローズだけで3mほどもありそうな大きな活けこみがあって


それはもうすばらしくいい香りだったんです。

そもそも白い花が大好きなのもあって、もう一瞬にして虜になってしまいました。

c0116778_17365817.jpg


それからというもの、花市場に行く度に、見かけてはかわずにおれず(年に数回しか市場でもみかけない)

自分のプチご褒美用として買っていたんですが、私がチューベローズを大好きだということを

知っているのもYティだけかもしれません。


これまでYティ一緒に仕事をしてきた中で、何度となく、「すばらしい人との出会いをありがとうございます」と

天に向かってつぶやいたことがあるんですけど、今日もあらためて、またこれから先のYティとの

おつきあいがとっても楽しみに、幸せなことに感じた夜でした。


そして、なんといっても、 ベランダで一緒いかんぱーい!と夜風に吹かれながらしばしの夏の夜を

楽しんだGちゃんは相変わらずキュートすぎでした。


「みきてぃ おいしいね~」
c0116778_17321564.jpg


「べーっ!」 
c0116778_1733111.jpg


「いやーん、はずかしい~!」
c0116778_17332868.jpg


「きこえなーい!」
c0116778_17335766.jpg


いっぱい食べて、遊んだあとは、お部屋に入ると、次から次へと絵本を持ってきます...^^

1冊読んであげると、次はこれ!  そしてまた次はこれ!と..^^

いっぱい本も読んでさすがに、、、


c0116778_173519100.jpg


おやすみ~~  またミキティと遊ぼうね!(^-^)

by foodingclub | 2012-07-31 23:21 | いただきもの | Trackback | Comments(0)
2012年 07月 31日

夏の和菓子

戸建住宅を新築なさっているY様と照明プラン、インテリアコーディネートの打ち合わせ中にYてぃが

冷たい緑茶と一緒に出してくれたのが、こちらの干菓子。

c0116778_17201596.jpg


かわいい~日本の夏ですね。


Yティが鈴懸で買ってきてくれたものでーす^^

by foodingclub | 2012-07-31 20:16 | Sweets | Trackback | Comments(0)
2012年 07月 30日

夏野菜カレーとポムフリット

本日のランチは香味野菜と、トマト、茄子などの夏野菜をた~っぷり入れ込んだ夏野菜カレー!

c0116778_17125264.jpg


そして写真は小さいですけど、サラダとポムフリットも!



このポムフリット(フライドポテト)、砂肝のコンフィを作った後の油で揚げたので、とーっても味がよくて

美味しいんですー 8^-^8



最近またよく砂肝のコンフィを作ってるんですが、以前Foodingでご紹介したときは1時間~1時間半と

お伝えしましたが、やはり!じっくり低温で1時間半は加熱した方が断然美味しいようですよ。


そして、そのコンフィを作った後のオリーブオイルで揚げるフライドポテトがこれまた美味しいんです!



砂肝のコンフィを作ったら必ずセットでポムフリットも作っておりまして、オットはコンフィよりポムフリットが

お目当て.. 



ということで、ランチなのに、コンフィの油があったのでポテトも一緒にちょっとだけ揚げてみました~^^

by foodingclub | 2012-07-30 17:11 | Trackback | Comments(0)
2012年 07月 29日

女心を鷲づかみにした1皿

女心を鷲づかみにした1皿 at メゾン・ラフィット!



c0116778_10115881.jpg



今日もまた1皿出てくるたびに心ときめく料理たち...

中でもこの1皿はみんな、きゃーん016.gif と目をハートにしてため息交じりの感歎の声!

博多地鶏のレバーペーストとリンゴのピュレのソースで上にはドライイチジクや松の実、そして

青い花はボリジというハーブの一種のお花。トリュフの下には丸くくりぬいたメロン... でした。 

もちろん味は◎!!




「このまま持って帰りたい...」 


「こんなワンピースが欲しい.」


「これでまた明日から仕事がんばれる。。」

などなどいろんな反応が出てきたのもおもしろく..



今日はFoodingメンバーの皆さんとのランチ会だったんですが、次から次へとでてくる美しく美味しい

料理にみな感動でした。


ランチ食べて、明日からまたがんばろうって思わせてくれるお店ってすごい!


よかったよかったこれて!


  

by foodingclub | 2012-07-29 23:09 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2012年 07月 28日

スペシャルお祝いCake×2!

今日は我が家でスペシャルごはん会を企画していたので~


15時頃からみんなでCooking~♪   我が家でよくごはん会しますけど、ほとんど私がパパッと

作って終わりなので、こうやってみんなで集まって準備からするのが新鮮で、楽しい~♪


ケーキも2つ作って、1つはNちゃんが担当してくれたお祝いケーキ!

写真これしかない... しかも料理の写真もテーブルの写真もゼロ...  ガーン^^;

c0116778_15514516.jpg


途中でNちゃんのアレンジ加わったので、名前を変えてお祝いしてあげる友達の名前をケーキにつけました!

シンプルな生地だけどしっとりおいしく、生クリームとフレッシュのフルーツとキャンドルで飾りつけ!  


もうやっぱり、どんな有名パティシエのケーキよりもこんな心のこもったケーキが一番うれしいですよねー 


もちろん友達もとっても喜んでくれて、味も大好評! 作ってくれたNちゃんも大満足~!! 


そしてもう1つはちょうどこの日が誕生日だった別のお友達用のケーキ。


c0116778_15553571.jpg


大げさにお祝いするよりもさりげなく.. ぐらいが好きなタイプなので、ちょっとコンパクトにシンプルな

ブルーベリータルト!  こちらもタルト焼いて、カスタード作って大粒ブルーベリーをのせてキャンドルだけの

シンプルさ。 でも気持ちですから~   


幸せそうなみんなの顔がみれて、私もいっぱい幸せわけてもらえました~


よかったよかった!

by foodingclub | 2012-07-28 23:38 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2012年 07月 27日

打ち上げランチ at 麻生

Nちゃんと某イベントの打ち上げランチ at 鮨 麻生 ♪

c0116778_15111362.jpg


かっこいい空間に、気さくで軽快なトークが楽しい米島さんのお鮨、、この組み合わせがいいんです。


本日のピカイチはこちら!


c0116778_1512975.jpg


さわやか~な夏の1品でした~

by foodingclub | 2012-07-27 21:10 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2012年 07月 27日

秋月の和食・ お料理『さ乃』

6月のFoodingの際に、いつものごとくいろんな美味しいお店の話題で盛り上がり..

「えっ!?『さ乃』に行ったことないんですか?」 と..  「はい」... で、「では是非行きましょう!」と

予約をとっていただいてHさんと4人で7月の初旬に行って来ました。


場所は、秋月の田園風景の中を車を走らせ、さらに田んぼの中へ小道を入ったところにある一軒家。

これは通りすがりには絶対わからないですね。看板も出ていないし。


でも今、発売中の婦人雑誌「ミセス」には全国の野菜のおいしいお店ということで紹介されているし

食通の方には広く知られているお店だそうです。  


ということで、初来店!^^


c0116778_1520122.jpg



玄関入ってすぐの個室に通されました。 まずは前菜!

c0116778_15235796.jpg


竹筒のふたを開けると中には細かな細工を施された料理が7品ほど..

c0116778_1639571.jpg

おかひじきと鶏ささみのおひたし、焼きなす豆腐のお吸い物ときて..

こちらが向付。

c0116778_15263246.jpg


蒸しあわびです。


焼き物は、牛肉、加茂なすの竹筒焼き、それにマンゴーと白瓜のサラダ。

c0116778_15275953.jpg


葛あげトマトに..

c0116778_1528358.jpg


椎茸のスープ、甘鯛の黄身焼きときて.. 

新じゃがまんじゅうと出されたものの前には何やら見覚えのある葉っぱが..

c0116778_1530098.jpg


わ~お! どくだみの天麩羅です~~!   もちろんドクダミの葉を食べるのなんて初めて!

恐る恐る食べてみたら... ドクダミでした!(笑) でも普通に食べれましたよ~^^


締めに茗荷ごはんとお漬物がでて、デザート、抹茶、コーヒーまで!

c0116778_15314361.jpg


お料理はどれも美味しく、丁寧に細やかな造りで、、  外国人の人が食べたらもっと感動するだろうな~と

思うほどアートの世界でした。


和食ってほんとに季節を大切にした料理ですよね~  と、あらためて。


今日もとっても勉強になりました!!   誘ってくださったHさんありがとうございました~!!!

by foodingclub | 2012-07-27 15:15 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2012年 07月 26日

8月のメニュー案

昨晩からパソコンのインターネット接続がうまくいかず、、明日のフーディングのお申し込みメールをちゃんと受信できるか不安です、、

今朝からメニュー案をアップしようとしてもエラーがでるので、とりあえず携帯からアップ!

****************

【8月のメニュー案】

食べたいもの多すぎてまだまだ絞りこめてませんが、、案としては、、

・渡り蟹(もしくは海老)のピリ辛春雨煮込み→ほぼ決まり!

・砂ずりとシシトウのさっぱりレモン炒め→食べたい!(笑)

・挽き肉とニラのバリパリチビ餃子 or 棒餃子→どちらかは必ず入れます

・鶏肉とセロリとカシュナッツの旨み炒め→捨てがたい!(笑)
                 or
 ゴーヤとかぼちゃの甘味噌炒め→ ゴーヤは今食べたいものだし..
                 or 
 酢豚 Fooding風にアレンジしたもの → みんな好きな味だし.. と迷い中



・中華風焼き茄子 or 中華風前菜サラダ

・スープ

・土鍋ごはん

・ライチプリン

などを考え中ですが、試作や材料調達の関係で変更の可能性ありですので、ご了承下さい!

では明日12時〜予約お待ちしております!(^^)

by foodingclub | 2012-07-26 19:44 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2012年 07月 25日

三輪洋子さんのジャズトリオライブ

「バークリー大学で准教授をしている人のピアノトリオライブ行きませんか~?」とKちゃんからお誘い受けて

「行く行く~!」と二つ返事で行ってきました。


バークリーの准教授.. と聞いててっきりアメリカ人かと思っていったら、日本人女性でびっくり!


c0116778_10122547.jpg


バークリー音楽大学といえば、世界中から音楽を学びたい優秀な生徒たちがこぞって入りたがる

大学ですよねー  

三浦さんはかの有名な秋吉敏子さんが40年前に日本人で初めてバークリーの教授になってから

40年ぶり、2番目の日本人女性になるんだそうですよ。

ライブ中のお話で「世界中からバークリー目指してやってくる生徒たちはほんとに優秀でレベルが

高いので教えるのも刺激的でおもしろいです」とおっしゃってました。


で、コンサート始まってすぐにどんどん惹きこまれていって.. かっこいいーーーんです。


トークもおもしろかったですし、やっぱりライブって時折トークが入る方が観客と一体感生まれていいですね。


最後は写真を撮ってもらったりしたんですけど、とっても気さくな方でステキ!


三輪さんも私たちと一緒に撮った写真を三輪さんのFacebookにもアップしてくださったりでうれしい~! 


ベースのWillも上手でした~!!

WillもドラムのScottもいい人たちで、Scottなんて、結構日本語上手で「なんでやねん!」なんて

言うんですもん。  きくとバークリーには日本人が多いらしく、、いろんな単語教えてもらうですって。^^



なんだか、ステキな若き女性のかっこいい音楽にかなり刺激受けて、ライブ聴いている途中からも

いろいろ脳の中にひらめきがあって、メモメモ..   いっぱいパワーもらいました~!



Kちゃん誘ってくれてありがとう~!


ライブ後はどこか近くでごはんでも.. と 「七輪 遊来」へ。

ここはあの西中洲の韓国焼肉屋さん「遊来」の姉妹店で、上質のお肉なんですけど、リーズナブル&

お手軽に七輪で焼いて食べるスタイルのお店です。  お値段は手ごろなんですけど、遊来のお肉だけ

あって、どれも美味しかったです! 

4人でいろいろ、、たぶん6種類ぐらいのお肉食べて、サラダとテールスープ、それにデザートで

1人2500円なり!  気軽にさくっと食べたいときに良いかもですよ~^^


あ、本店の「遊来」にも久しぶりに行きたいな♪

by foodingclub | 2012-07-25 22:00 | Trackback | Comments(0)
2012年 07月 24日

8月の予約受付は7/27 12:00~ 

8月のテーマは「暑さを乗り切るスタミナ中華」でお届けします!

詳細メニューはただいま検討中~

予約受付開始は7月27日(金)12:00~です。


1、8月度FoodingClub

■内容: テーマ 「暑さを乗り切るスタミナ中華」 

 
■Menu  ただいま検討中。
 

■参加費:6000円




2、FoodingUkulele





【Foodingウクレレレッスン日】

■参加費:3000円 (レッスン+ランチ込み)  

①8月8日(水) 11:00集合 11:30~レッスン開始 ランチ後14:00終了予定

②8月18日(土) 11:00集合 11:30~レッスン開始 ランチ後14:00終了予定


【FoodingUkuleleSummerSession】


サマーセッションまであと1ケ月! 

ウクレレメンバーのお披露目曲に加え、オヤジバンドによる演奏、ゼロキチ先生とSeigoさんによる

プチライブなど盛りだくさんです! 

久しぶりに1品持ち寄り会にする予定です。どんな料理が集まるかもちょっと楽しみー!!

ウクレレメンバー以外でも、違う楽器での参加、歌、見るだけ、、 

参加希望者はメールにてお知らせください!

 

 日付:9月2日(日) 15時開場、15時半開演、 18:30~パーティタイム

 場所:SHIKIORI (宮若市)

 参加費、時間等詳細は後日決まり次第お知らせいたします!




3、予約開始: 7月27日(金)12:00~

 ・お申し込みはいつもの通りメール( hiraomiki@nexus.gr.jp) にてお申し込みください。
  先着順の受付とさせていただきます。
 ・参加費は内容によって異なりますので、各項目内の記載内容をご覧ください。
 ・キャンセルの場合はレッスン開始の48時間前からキャンセル料3000円(ウクレレは1500円)を
  頂戴しておりますのでご了承ください。
 ・場所は福岡市東区です。ご予約いただいた方には詳細の地図をお知らせしています。
 ・複数人数でのお申し込みは代表者の方からのお申し込みで結構です。
 ・お申し込みの際は参加希望日を第1~第3希望日まで併せてお知らせいただくと助かります。




皆様のご参加お待ちしておりまーす!

by foodingclub | 2012-07-24 12:04 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)