Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 04月 ( 42 )   > この月の画像一覧


2013年 04月 30日

1ヶ月で愛着が、、 ガーデニングバードゲージ


ちょうど1ヶ月ほど前に、、 今から植えておけば工事が終わるころにはちょうど

よい大きさに育っているはず、、、と 工事中だったお菓子教室用に似合いそうな

ガーデニング用のプランターを探して、植え込んでいたんですが、、 

いや、一ヶ月もたてば、ほんとに成長していて、、寄せ植えもしっくりとなじんできて、、

毎日水やりしたりと世話をしていたら、なんだか愛着がわいてきて、、ちょっとさびしくなって

今日の午後の打ち合わせには持って行かなくちゃと思ったら、、記念にパチリ!


c0116778_12411447.jpg


中に植え込んだものはお菓子教室で使えそうなミントやチャービルなどなど、、

c0116778_1242913.jpg


c0116778_12422246.jpg


施主のYさんには内緒で育てていたので、、

打ち合わせに持っていったら、、大喜び! やったー!サプライズ大成功です♪


きっとこのハーブたちがお菓子に彩りを添えてくれることでしょう~


さて、工事の方もほぼ完了。 あとはインテリアの仕上げをするのみです。

空間もとっても気に入っていただきよかったよかった!


仕上げが楽しみー!

by foodingclub | 2013-04-30 22:37 | インテリアデザイン | Trackback | Comments(0)
2013年 04月 29日

子供に大人気、バターチキンカレーとナン


展覧会をあとにし、帰ろうとしていると、我が家の近所でキス釣りしてるとTファミリーから

連絡が、、 せっかく近くまで来てるなら、寄っていってよ~~と、急遽 キスの釣果持って

遊びにきてくれることに。ヤッター!

30分でできる料理いくつか候補言ってどれがいい?というと、「ナン!&カレー」と即答^^

ダッシュで帰って早速Tファミリーと料理作りました。

やっぱりナンとバターチキンカレーは大人気。

小学生のMちゃんシスターズ、喜んでナン作り。。

c0116778_12274554.jpg


先日のHくんといい、ナン作りやっぱり子供に大人気です。

そしてカレーもみんな大好き!うれしいなぁ~♪

こちらTファミリーがゲットしたキスたち。

c0116778_12292715.jpg


ズッキーニや新たまねぎなども一緒にフリットにしたんですけど、美味しかった~(^-^)


最近京都から引越してきたばかりのTファミリー、家も近くなったのでまた遊びにきてね~^^

by foodingclub | 2013-04-29 23:23 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2013年 04月 29日

dot 染色と絵画のふたりてん


Fooding MemberのMちゃんが、友人と2人で展覧会を開催していたので

行ってきました~! 「dot 染色と絵画のふたりてん」です。

会場に入るや否や、、 きゃー、わー!っとそのステキさにウルッと来てしまいました。。


Mちゃんが絵画担当。壁一面の刺繍の枠?に貼られたキャンバスに花や自然をモチーフとした

絵を描きその上に刺繍やビーズをほどこしたとってもステキな作品たち、、

c0116778_12175542.jpg


c0116778_1218534.jpg


アップにしないとわかりづらいかな?

この海なんかもとーってもステキでした~ ほんとに波がたってるみたい、、

c0116778_12182756.jpg


お友達の染色の方はどれもかわいいものばかりで、今すぐにカフェなどに飾りたくなるものや

c0116778_12192913.jpg


こんな浴衣あったらかわいいのに~と思うようなものがずらり、、

c0116778_12194974.jpg



FoodingメンバーにはOLさんや主婦の方が多いのですが、実はこんなアートの才能を

隠し持っていたり、、(笑)、、着物の先生やエステシャン、お医者さんにダンスの先生などなど

ほんと多才な方が多く、 いつも自分が知らない世界の話聞かせてもらっては刺激を受けています。


いやー、Mちゃん ほんとステキだったよ~~ 

なんか、妹じゃないし、、親戚のお姉さん的な気持ちっていうんでしょうか、、(笑)

感動しちゃいました^^


また次回の展覧会、楽しみにしてるね~^^

by foodingclub | 2013-04-29 18:02 | Trackback | Comments(0)
2013年 04月 28日

ガーデニングワークショップ

ウクレレ終わったら、春のガーデニングワークショップ!

ウクレレから続行の人はそのまま残って、、 さぁ、植え込み開始!

人数多いんで、来た順に植え込み開始、、

食べる気満々セットの人はこっちのプランターで、、 癒しのハーブセットの人はこっち、、と

プランターに予約した苗を各自ピックアップして植え込みます。

c0116778_11483092.jpg


できた人からこちらに並べて、、、

c0116778_11484752.jpg


今回自由に選べるようにしたのもあって、ほんといろいろですね~

家に持って帰ってお水をた~っぷりあげるとシャキッとしま~す。

あれからちょっと月日経ちましたけど、元気に育ってるかな~?

(参加者の皆さんへのプチおしらせ)

リーフ野菜は根付いてちょっと大きくなったら、、いや、ならなくても

外葉から少しずつ食べていって大丈夫ですよ~ そして、あくまで野菜なので、

食べ終わったら終わりです! また他のハーブなどを植え込んであげましょうね~

余分な土は落として、根っこの部分だけを捨てます。次の苗を植える時は

ふかふかの軽量土で栄養バランスもとれているいい土なので、そのまま使えます。

少し周辺の土をほぐして混ぜてあげて、また同じように植えましょう!

半年とか1年とかたって植え替えるときは状況を見て新しい土を足してあげても

いいかもしれません。 苗によっては置き肥をおいても、、

車なくて、近所に土売ってない~!などと言う人いたら、少し足す分ぐらいだったら

ウチにある土お分けできます!


またいろいろ細かいことわからなくなったら、いつでもメールください!


ガーデニング終わったら、、 バジルのブランマンジェと紅茶でTeaTime。

c0116778_11585276.jpg


で、ラッキーなことに、参加者のNちゃんが東京のおみやげに虎やのドラ焼きを

たくさん持ってきてくれて、、、かつウクレレ参加者のHさんからの差しいれの

麩饅頭もあって、、 

c0116778_11591237.jpg

c0116778_11592733.jpg


思いがけず豪華なラインナップになりました~!ありがとうございました~!!


さぁ、今日参加してくださった皆さんもハーブやリーフの入ったプランターから

葉っぱつんで料理して、、楽しいFoodingの時間過ごしてもらえたらうれしいでーす♪


人数多くてなんだかバタバタさせちゃったかも?でも楽しかったです!


ありがとうございました~!

by foodingclub | 2013-04-28 22:45 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2013年 04月 28日

Fooding Ukuleleにキッズメンバー登場!

今日はな~んと小学校2年生のHくんがFooding Ukuleleのメンバーに加わり初登場~!

これまでは24歳のHちゃんが最年少だったんで、、一気に平均年齢下げてくれました~(笑)


じゃーん!Hくんです!  ウクレレ持つ姿もさまになってます~ かわいいー!

c0116778_1139314.jpg


実はHくん、Fooding Running Club のメンバーでもあって、3月のマラソン大会では

3キロに初参加!無事完走を果たしたのです~~ 


これまでもお母さんに教えてもらって自宅でポロポロ弾いていたので、、キラキラ星なんかは

楽譜なしでス~ラスラ!  子供は音で覚えるんですねーすごい!


で、ゼロキチ先生に「コードを押さえられるなら子供も参加OK!」と許可いただいて

本日無事仲間入りしたというわけです~


今日はHappy Birthdayとか"この木なんのき~”とか、3~4曲練習したんですけどね。

いやーHくん全然大丈夫!ばっちり一緒に弾けてましたー! たぶんすぐに追い越されるな^^;


で、レッスンは1時間半もあるので、最後は集中力持たなくなるかもね~と

「お料理も手伝ってね」と事前に言ってたら、、 ラスト30分ぐらいはウクレレやめて

「手伝いにきたよー!」とお料理隊になってくれて、大助かり!

今日はせっかくだからHくんも好きで食べれそうなもの、、ってことで事前にお母さんに聞いて

いくつか候補の中からバータチキンカレーとナンにしてたんです。ゼロキチさんは前回と同じに

なっちゃいましたけど、、実は私がまた食べたくなってたんですよね、、(笑)

なので、Hくんと「インドのパン作るよ!」とナン作り~! 

まずは何人いるか数えて人数分にわけて、麺棒でのばして、、というと

「粉つけないとくっつくよ」と^^ いつもお母さんといろいろ作ってるから詳しい!^^

「お父さんの足みたいに大きくねー」というとバッチリのばしてホットプレートにOn!

じゃ、今度はサラダ!水切りブンブンして、スナップエンドウは2つに開いて~とお願いすると

開くたびに中からでてくる豆の大きさみて「あ!中学生だった!あ!今度は4年生~!」と大喜び!

とびきりの笑顔がかわいい~~^^ 

サラダの名前決めていいよ!というと自分の名前付きのサラダになりました~(笑)

カレーも子供バージョンもってことで、1つはマイルド、1つはノーマルとルクルーゼに2鍋

たっぷり作っていたんですけど、味見してたらHくんも味見する!と、、両方味見させてみると

「大人バージョンも食べれるよ!2つ合体させたら?」と言われ(笑)ミックスすることに~


今日はウクレレも弾けて しかもYou tubeで見たあのZerokichi先生にならえて、、

(いつか先生みたいにYou tubeに出たいんですって^^)

料理も手伝ってとっても楽しかったみたいで、、

最後に小声で「ねぇ、ミキティ、、いつまで来ていい~?」ですって^^

「ずーっと大人になるまで来ていいよ~」と言うと、、満面の笑顔でジャンプしながらバンザーイ!


そして「今度はお父さんも弟も一緒に来ていい~?」と^^ 可愛すぎる~~



他のウクレレメンバーもHくんの可愛さに癒されておりました~

きっとすぐに一緒にセッションできるようになりそうです。

また楽しみが増えました~♪

by foodingclub | 2013-04-28 15:36 | Fooding ウクレレ | Trackback | Comments(0)
2013年 04月 27日

Ann Sally コンサート

工事現場のチェックが終わったら、ダッシュで宗像ユリックスへGo~!


今日は大好きなAnn Sallyさんのコンサート。 2~3ヶ月ぐらい前にNちゃんが情報をゲットし

席をとっていてくれてたんです~ うれしい♪

Fooding中にかかっている音楽の中では一番率が高いのもアンサリーさんのかもしれません。

ほ~っこりと、ゆる~りとした穏やか~な歌声がとってもステキなんですよね。

じゃーん! 紙に墨でかかれたしぶーい看板!(笑)

c0116778_1121783.jpg


あれだけヘビロテで聴いてるわりには初コンサート! わ~Annさん初めてだ~~

ずーっと長年CD聴いてて勝手に作っちゃってたイメージとはちょっと違ってましたが、(笑)

とーっても誠実でピュアでステキなお人柄♪

今日は前半と後半にわけて15曲も歌ってくれました~

c0116778_1125215.jpg


AnnSallyさんの歌声はやっぱりとってもステキ♪ そしてピアノ、トランペット、ギターの

他のメンバーの皆さんの演奏もとってもよくて、、

中でも小池龍平さんのギターがすごーく良くって、、張り切って小池さんのCDを買おうと

並んだら、、あら、目の前で売り切れに、、^^;  でもいろいろお話できて

小池さんご自身もとってもステキな方で、よく福岡に来られているそうなので、是非また機会があれば

聴きに行きたいな~と思いました。そしてきっとまたお会いする気がする、、、

こちらが小池龍平さん^^

c0116778_117564.jpg


もちろん、会場限定というAnn SallyさんのCDもばっちりゲット!これがまた良いのです~♪

来月のFoodingの曲にしようかな♪^^

Ann Sallyさんのサインの方は長蛇の列ができていたので、私はトランペット奏者の沢田さんに

サインいただきました~! Ann Sallyさんのご主人だそうでまたまたとーーーっても

優しそうなステキな方!^^

よかった~これて♪ Nちゃんありがとー!


さて、せっかくこっち方面に来たので海の方でごはん食べて帰ろうよ~と、前から

来てみたかったLanship Cafeへ。

c0116778_11223576.jpg


わ~い!目の前は海!! 

c0116778_11111199.jpg


そして店内も心地よいです~
c0116778_11225451.jpg


メニューはいろいろ美味しそうなものが並んでいましたけど、5人みんなで「シェアごはん」に。

おまかせのごはんが4品ほど出てきて1人1950円のコースです。

まずはドリンクでカンパーイ! 私はKちゃん、Nちゃんと同じノンアルコールサングリアに。

メンズはコーラとビール。

c0116778_11134237.jpg


ノンアルコールとは思えない美味しさ!

ごはんはまずシーフードサラダがでて、、

c0116778_1114129.jpg


カナッペに、、
c0116778_11142483.jpg


モリモリのパスタ、、
c0116778_11145024.jpg


そしてハーブチキンの4品!
c0116778_1115236.jpg


どれもボリューム満点で美味しかったです~♪

かなりおなかいっぱいだったんですけど、、最後はやっぱり甘いもの?ってことで

甘夏のマフィンと豆乳プリンをみんなでシェアして、、

c0116778_11161644.jpg


デザートもどちらも美味しかったです!

楽しかったコンサートの余韻に浸りながら、海眺めつつ心地よい空間で美味しいごはん、、

もう大満足~!


また夏に来たいな~Landship Cafe♪


GW初日は充実の1日でした~^^

by foodingclub | 2013-04-27 22:57 | Trackback | Comments(0)
2013年 04月 27日

仕上げ工事に突入


最近ほぼ毎日通っている福岡市南区の工事現場。

いよいよ仕上げ工事に入ってきました~

c0116778_7244172.jpg


c0116778_725833.jpg


床はダークグレーのタイルとウォールナットのフローリング。いい感じです!

c0116778_72607.jpg


さぁ、完成まであと少し!


楽しみです~~~^^

by foodingclub | 2013-04-27 14:23 | インテリアデザイン | Trackback | Comments(0)
2013年 04月 27日

お味噌できました~!

1月のFoodingClubで皆さんと作った手作り味噌、出来上がりましたよ~♪

c0116778_6592584.jpg


まだ若味噌(熟成が浅い味噌)ではありますが、ちゃんと発酵し量も増えてて

旨味成分たっぷり出てます!

c0116778_705549.jpg


味噌作り体験ということで皆さんにお持ち帰りいただいたのは少しだけだったので

量が少ないとその分熟成もゆっくりにはなりますが、もうそろそろ良さそうです!

そしてこちらは我が家の自家用に仕込んでおいた大樽。 20キロ樽に10キロのお味噌を

仕込んでおいたものです。

c0116778_734551.jpg


c0116778_743962.jpg


熟成が進んで水があがってきてますね。
c0116778_75130.jpg


皆さんのも小さいながら膨張していたかも? 

自家用は11月に仕込んでいたものなので、さらに熟成が進んでとってもいい感じ!

今朝は皆さんと作った味噌でおみそ汁。

うーん、減塩味噌なのでとってもまろやか~ で美味しいです♪

c0116778_7124593.jpg


いただきもののタケノコと地物のセリをいれたらさらにおいしくて~~

今朝はお味噌汁だけ!と思ったのに、、 テンション上がって「天ぷらいっちゃう??」(笑)

人生初の朝天ぷら~~!!

セリと新玉ネギと人参のかき揚げに筍の天ぷらなり~

c0116778_712241.jpg


いやー おいしいなぁ~ 芹もハーブ苗探し回っている時に天然もの売ってたんでゲットして

たんですけど香りがいい!

旬のものをいただくのってしあわせですね~ (^-^)


さて、お味噌の話に戻って、、 1月にお味噌作った皆さん、もしよかったら上の方半分だけ

使ってみて、後はさらに熟成させてみてください!(また上をならしてラップして、、)

これからどんどん6ヶ月、1年と味が変化していくのを食べ比べるのも面白いですからー  

でも量が少ないかな??

美味しすぎて、早くも全部食べちゃったという人もいますしねぇ、、


手作り味噌気に入った人は、今度はぜひたっぷり多めに作ってみてくださいね~

by foodingclub | 2013-04-27 08:57 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2013年 04月 26日

苗を求めて三千里?

4/28のガーデニングワークショップ用にと、これまでも、ガーデニングショップの前を通っては

「いい苗ないかな?」とちょこちょこ覗いては、「ないなぁ、」「オッ!このリーフいい!」などと

少しずつ買ってみてはいたんですけど、これがまた、1つのお店ではちょっとずつしか

揃わなくって、、 というのも、「おっ!ここのイタパセいい!」と思っても3苗しかなかったり

あっても元気なかったり、、長期間放置されてて間延びしすぎてたり、、

市場で注文すると不要な苗もセットでいっぱいついてきちゃうし、、

なので朝倉に仕事で行っては、朝倉にはあるかも!とか、柳川だったら売れ残ってるかも!とか

福岡のみならずほんといろーんなところに立ち寄ってはちょっとずつゲットしてみてはいたんですけど、、

それでもなかなか揃わなくって、、ちょっと意地になって(笑)今日は朝から再び一気に市内の

ガーデニングショップ7軒ぐらいまわっちゃいました。なんであの美味しいディルがないわけ~?

パクチーもみんな家で必要な分摘めたら便利なのにーーー!!とブツブツ言いながら(笑)

おかげで特に揃いにくかった"ディル”と"コリアンダー(香草、パクチー)”も無事ゲット! 

よかったぁ~~!! 

じゃーん!苗8ケース。

c0116778_2251227.jpg


これに土、底石、プランターも並べたらほんとにちょっとしたお花屋さんよりすごいかも!と

自己満足(笑)



今回のワークショップはそもそも街中に住んでいて車も持っていないからホームセンターに

買いに行くこともできないFoodingメンバーからいつも

「先生のところみたいに植えたいんですけど、苗や土はどこで買ったらいいんですか?」って

質問多くて、、じゃ、ウチで一緒に植える?から始まった企画だったんですよ。 

で、どうせ植えるなら自分の好きなハーブがいいよね?ってことで選べるようにしていたので、

種類も多岐にわたり、、かつ、当初4~5人ぐらいだろうから、、と思っていたら、、

参加希望者多くて、、結果的に苗もこんなに多くなったというわけです。

でも好きなハーブだったら愛着もでて、幸せ度もアップするし、水遣りもがんばれるはず!^^

あとは、みんなバスで持って帰れるかがちょっと気がかりですけど、、



で、今日ウロチョロしたおかげで、、久山を車を走らせてたらクリーピングタイムで覆われた

小さな土手発見! 思わず急ブレーキしてパチリ!  いやーん かわいいーーー!!

c0116778_2335852.jpg


そうそう!こんな風に一面クリーピングタイムの花で覆われるのがあこがれなんですよー

でもこの土手をいろんな方向から眺めては写真撮ったりニマニマしたりしている姿は

ちょっと異様だったかも、、^^;


で、今度は、西に車を飛ばしてほーんと久しぶりに西区の小戸にある平田ナーセリーに行ってみたら

あらま!すっかりおしゃれなお店に変身していましたよー 入口のディスプレがこんなになってたり、、

c0116778_2365891.jpg


はい!ヨリでもう1枚!

c0116778_2371285.jpg


パリのおしゃれ~なセレクトショップ「Merci」みたい! ミニの中には多肉植物たち、、

きっとここをデザインした人もメルシーに行ったんですね、、と心の中でつぶやきつつ

(そうそう!誰かメルシーに行く時は声かけてくださいね~ カトラリーを追加で買いたいです!)



ということで、今日はまたいろいろ発見の多い日となりました~^^

by foodingclub | 2013-04-26 23:06 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2013年 04月 25日

5月は和食!4/26(金)12:00~受付開始

お待たせしました! 5月は和食「春の和ごはん」に決定しました!

アンコール特集、、なかなかやれませんね^^; レシピ本を作りなさいってことでしょうか、、

皆さんからも本を作ってくださいと言われつつ、、 重~い腰がなかなか上がりません^^;

でも、近いうちにがんばりますから!気長~にお待ちくださいませ~^^ 


さて、5月はまだまだ春野菜が美味しい時期ですのでたっぷり使ったごはんをご紹介したいと

思います。 最近、旬のはしりが早くなってちょっと頭の中もずれ気味になってしまってますが

実は露地モノなどはこれからが旬ですよね~ た~っぷり旬野菜食べてエネルギーもらいましょう!


といいつつ、いつものごとく食べたいものが多すぎてまだ絞り込めていませんが、案をご覧いただき

よろしければお申込みください。 予約開始は明日4/26(金)12:00-です。


1、5月度Fooding Club

■内容:春の和ごはん

 (メニュー案)

-焼きアスパラのおひたし
-空豆と小海老(小柱)のカラシソイマヨ
-新玉ネギのサラダチーズおかか和え
-新じゃがと玉こんにゃく(スペアリブ?)のピリ辛煮
-スナップエンドウとアサリの蒸し物 or スナップエンドウのチーズハサミ揚げ
-春野菜と桜海老のかき揚げ or  春野菜の串カツ
-新たまねぎごはん or 桜海老ごはん or 空豆ごはん
-汁物

-抹茶のクリーム大福


Drink:お茶、梅酒?


*メニューは試作、仕入れの都合で変更になる場合がありますのでご了承ください。



■開催日:

①5/18(土)昼 10:30-14:30 (満席)
②5/18(土)夜 16:30-20:30 (満席)
③5/19(日)昼 10:30-14:30 (満席)
④5/19(日)夜 16:30-20:30 (満席)
⑤5/21(火)昼 10:30-14:30 (残2)
⑥5/22(水)昼 10:30-14:30 (満席)
⑦5/23(木)昼 10:30-14:30 (満席)
⑧5/25(土)昼 10:30-14:30 (満席)
⑨5/25(土)夜 16:30-20:30 (満席)



参加費:6000円


2、Fooding Ukulele

①5/26(日)10:30~(30分繰り上げです。ご注意ください)
②5/28(火)11:00~


参加費:3000円 (Zerokichiさんによるレッスン+ランチ付き)


■5月の予約受付開始は

 4/26(金) 12:00~ 

 メールにて先着順の受付です。


 ・お申し込みはメール( hiraomiki@nexus.gr.jp) にてお申し込みください。
  先着順の受付とさせていただきます。
 ・参加費は内容によって異なりますので、各項目内の記載内容をご覧ください。
 ・キャンセルの場合はレッスン開始の48時間前からキャンセル料3000円(ウクレレは1500円)を
  頂戴しておりますのでご了承ください。
 ・場所は福岡市東区です。ご予約いただいた方には詳細の地図をお知らせしています。
 ・複数人数でのお申し込みは代表者の方からのお申し込みで結構です。
 ・お申し込みの際は参加希望日を第1~第3希望日まで併せてお知らせいただくと助かります。


皆様のご参加お待ちしておりまーす!

by foodingclub | 2013-04-25 15:51 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)