Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 09月 ( 40 )   > この月の画像一覧


2013年 09月 30日

ショッピング?


午前中、ちくご元気計画の打ち合わせがソラリアの中にあるゲンキケイカク365であったので~

わ~い!天神のド真ん中って久しぶり!とデパートの中うろちょろしてみたついでに、、


大丸の地下にある陳健一さんのお店で坦々麺!

c0116778_7204380.jpg


私は普通に中辛にしたんですけど、お隣の人が「激辛で!」と注文し「なぬ!?」笑

そーっとお隣の人のどんぶり覗き込みましたけど(笑)見た目にはあまりわからず、、

どれぐらい辛いんだろう~~???

久しぶりの坦々麺でしたけど、、 あれ?私の坦々麺も負けてないなぁ~ なーんて(笑)


ついでに、秋だし~~ ちょっとお洋服でも~~とぶらりとしてみるも、、 ないですねー

コレ!と思えるようなものってなかなか。。。


好きでよく買っていたイザベルマランは東京には路面店が出来たらしいんですけどねー

メゾンマルタンマルジェラも好きだけどないし、、 そのカジュアルラインのMM6と

日本人デザイナーのsacai が岩田屋とバーニーズに入っているのでチェックするもナシ、、

収穫ゼロでつまんなーい!  と 帰りにユニクロにふらっと立ち寄ったら、、、

いやー ユニクロはえらいですね! 6点も買って6800円!!^^

ユニクロでは超ベーシックなものしか買いませんし、パーカーとかロングTシャツとかですけど

超ストレッチのレギパンも買ってみましたよーこれかなり履き心地よさそう~


ユニクロですけど、久しぶりに沸いてきた購買欲もこれで一応満たされ、、 安上がり~~でした!

by foodingclub | 2013-09-30 21:04 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2013年 09月 28日

大人の飲み会


3ヶ月ぐらい前からごはん会しよう!といいつつ、ずーーっとスケジュールがとれなくて&合わなくて

やっとやっと、開催に。今日は大人の飲み会で~す♪


まずは、サーモンとホタテのムース、季節野菜の味噌バーニャカウダ、いちじく生ハムなどの前菜系を

つついたら、、  大人の飲み会らしく、松茸のカルパッチョ~♪


c0116778_657376.jpg


写真、悪っ!!^^;  でも、おおーーー松茸~~~ 秋だ~~~^^


活きている渡り蟹が魚屋さんにいたので、買ってきたものの、、やっぱり怖かった(苦笑)

ヒィーーーーーっと叫びながら、、結局オットにたすけて~~とヘルプお願いして作ったパスタ。。

c0116778_6584280.jpg


ラムチョップはやっぱり美味しい!

c0116778_6592399.jpg


熊本の立派な和平栗で、栗とポルチーニのリゾット~!

c0116778_70381.jpg



今日はワインかな、、と思ってのメニューだったんですけど、 Hくんから美味しい日本酒を

お土産にいただいたのでそれを飲んだり、、Tくんが前持ってきてくれていたこれまた美味しい

焼酎を飲んでみよう!などとなっていったので、、 途中で慌てて たくさん作り置きしていた

チャーシューを切ったり、、 ポテサラ出したりしつつ、、 ^^;


最後はやっぱりセッションでしょ!とあいなり、、


c0116778_733739.jpg



楽しい大人の飲み会となったのでした~~^^




みんな、また来てね~~^^

by foodingclub | 2013-09-28 23:53 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2013年 09月 28日

創作麺料理の「照」


久留米の義母のお見舞いに行くついでに、以前からグルメなYさんに「行ってみて~!」と

教えていただいていた久留米市は城島町にある創作麺料理のお店「照」へGo!



義母が入院している病院から15分ぐらいだろう~と甘くみていたら、、久留米市内から30~40分は

ありました~ で、えええーーー?こんなところだったの~~?とびっくり。 ほんとに周りには

他にお店らしいものは1軒もなさそうな住宅街の中なんです。

c0116778_6305381.jpg


もともと久留米市内になったお店をこちらに移転されたのが8年目だとか、、

c0116778_631290.jpg


こんな場所になって店内ほぼ満席、、すごいなあ~

さて、お昼は2500円のランチ1コースのみ。うどんを中心に麺の創作料理が出てくるコースです。

まずはビネガー!

c0116778_6323079.jpg


と、ナスのマリネ。 上にのっているのは、豚の薄切り肉をカリカリに揚げたものでかなりクリスピー!

c0116778_6332210.jpg


つづいて、海老チリうどん!

c0116778_6335057.jpg


和だしがきいていて面白い!

こちらはごま豆腐と季節野菜のジュレ。さっぱりしていて美味しい!

c0116778_634585.jpg


ネギともやしのうどん。

c0116778_6354490.jpg


うどんも打ちたて、切り立てにこだわってあるそうで、同じうどんでもこちらは細めん仕立てなので

先ほどのうどんとは全く別物に感じます。焼きそば麺みたい!

甘酢がきいていて美味しかったです。

つづいて肉だんごのスープがでて、、

c0116778_63727100.jpg



うー、、このあたりで満腹に、、、 しかーし! まだまだつづく、、で

今度は打ちたて&ゆでたてのお蕎麦がきましたよ。

c0116778_6381181.jpg


さすがに蕎麦好きの私も、、麺がつづいたからか満腹で完食できず、オットにお願い、、、と。

さらに~最後にごはんまで~~


c0116778_639797.jpg


うーー、 美味しいんだけど、、、入らない~~  

お隣のテーブルの方々も苦しいいーーとおっしゃっていたので、もう少しずつ量が少ないと

いいのかもですね~

デザートの最中アイスは、一口だけにして、後はオットに託しました、、

c0116778_6402159.jpg



でも麺の創作料理のお店って珍しいですよね~ 他には知らないかも。。 

お味はどれもよかったです!量だけ調整できればいいな~と。


メニューは月替わりらしく、 毎月いろーんなバージョンの麺が登場しているかと思うと

すごいですねー


久留米方面の方、一度お試しアレ~~^^


最後に、こちら、玄関の土間のポツンとおいてあったパスタマシーンもどき、、


「これ何ですか~?」と聞くと、なーんと うどんマシーンらしく、昔はどの家にも

一家に一台あったんだそうです~  そうなんですねー 初めてみたし、初めて知りました!


そうきくと私も家でうどん打ちたくなってきたなぁ、、 近いうちに!^^

by foodingclub | 2013-09-28 18:23 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2013年 09月 28日

カヤック欲しい



今朝は海コース!  早速朝焼けの空が美しい~~!!と携帯でシャメってたら、、

c0116778_6123161.jpg


「平尾さーん!」とどこからか声が、、 あ!Yティ発見!^^


Yティも週末この海辺をウォーキングしてるんですよね~ 


朝のこの時間の風景は刻々と変化していきます。

c0116778_6134969.jpg


c0116778_6135747.jpg


おしゃべりしながら、ウッドデッキのある日の出鑑賞スポットまできたら朝日待ち。

今日もはだしで芝生の上歩いてみました~


あ!きた~~~!! お天道様のおでまし~~^^

c0116778_61529.jpg




よっしゃー!この日の出を拝んだら、ラン、ウォーキング再開です! 


すると、、 おおーーーー!!!久しぶりにカヤックの君発見!

c0116778_6155096.jpg


しかも今日は2人乗りが1艇と1人乗りが1艇の3人も!!


わ~~~~ 私も乗りた~~~い!!!  あなたはだれ~? お友達になって~!!と

大きく手を振ってみるも、気づいてもらえず、、


あなたはどこから来たんですか~?? 


私もOL時代にアウトドアにちょっとだけはまった時期があって、

熊本にラフティングしに行ったり、カヌーしに行ったり、、 キャンプにあちこちにいってた

時期があるんですけど、北海道の釧路川をカヌーで下ったときは、ほんとに自分のカヌーが欲しく

なって、真剣にカヌーの雑誌買って眺めてたんですよ。 


でもマンションなんで、あの大きなカヌーをどこにしまうとか、持ち運びは?とか考えると

ムリかな~でも折りたたみ式のカヌーもあるしなぁ~~ などと。。



水面から見る自然の景色はまた何倍も美しくて、、全然違って見えるんです。


あ~ またMyカヌー(カヤック)欲しくなってきた~~ 一戸建てだったら、買ってましたね。



途中でFooding Runnning ClubメンバーのHさんとも遭遇し「走りながら、あのカヤックの人たち

と話せる距離になったら、声かけてお友達になって~!」とたくしたものの、あいにく、、



カヤックにのって日の出拝めたらサイコーでしょうね~~ うらやましい!!!



あ~ また釧路湿原の中をカヌーで下りたい~~  コロラド川をラフティングで下ってみたい~

とアウトドア魂がニョキニョキ、、



よき週末の朝でした~♪

by foodingclub | 2013-09-28 10:11 | 自然・四季 | Trackback | Comments(0)
2013年 09月 27日

銀杏拾い

今朝はちょっと家を出たのが遅かったので、いつもの海コースをやめてご近所グルグルコースに

変えて走り始めたら、、あらま、銀杏がいっぱい、、、 毎年この時期になると早朝銀杏拾いを

しているオジサンがいるんだけど、今年はみかけないからか、た~くさん落ちてます。。。

c0116778_632334.jpg



じーーーっとにらめっこして、、ヨシ!銀杏拾いする!と 一旦家に戻って袋とトング持参。


わ~い! 300個ぐらい拾ったような。。。 この間のベランダでの焼き銀杏サイコーだったしなぁ~

うふふ♪


と、持ち帰ったら、、 ぎんなんのニオイと、、 手間に、、「もう拾ってこんで!」とオット、、(笑)



さて、ランの続きで、、 近所の元祖ともいえるデザイナーズマンション群の周りをぐるぐる

走ったら、、毎日見慣れた建築でも早朝の静けさの中に見るのではまた違って見えて、、

建てられて20年以上になるというのに、色あせないこのデザイン、、すばらしい!

こちらアメリカ人建築家 スティーブンホール設計のマンション。

c0116778_64122.jpg


毎年この玄関ホールにおっしゃれ~なクリスマスツリーが飾られるんですよね。それと門松も。



こちらは大好きなオランダ人建築家 レムクールハースのマンション。

c0116778_652434.jpg


ここ、スケール感大きすぎて携帯にはおさまりきれませぬ。。 


オランダや世界で見た彼の作品のスケール感そのままです。 迫力満点!!


でも、 ウチのマンションの敷地内にこんなおたまじゃくしみたいなものを配した

オーストラリア人ランドスケープデザイナーのマーサシュワルツもすごいなぁ~~

c0116778_672545.jpg



ただの無機質な空間になりがちなところに、こんな遊び心。。 すばらしい!



しかし、こんな世界の名だたる建築家の作品が連なるマンション群を企画開発販売した

福岡地所の当時の社長榎本さんはすごいですね~ かっこいい!!



今朝は、いつもの風景もまた違った目線で見れて刺激いっぱい受けた朝だったのでした~

by foodingclub | 2013-09-27 15:53 | 自然・四季 | Trackback | Comments(0)
2013年 09月 27日

10月はハロウィーンに決定!

皆様、お待たせしました! 和食と迷った結果、10月のFooding はハロウィーンに決定しました!

そして11月はおせちにも使える和食、、12月はクリスマスです!^^

予約開始は明日9/28 12:00~ !


おそらく、ハロウィーンをちゃんとやるのは初めてじゃないでしょうか? 

数年前に、フラワーとケーキのスペシャルレッスンの時のごはんをちょっとハロウィーンっぽく

したことはありましたが、、なんで日本人がハロウィーン!?などと思ったりしていたのが(笑)

なぜか今年は、ハロウィーンでもなんでも、楽しく盛り上がりたい気分になりましたので、

せっかくなら思いっきりハロウィーンっぽく楽しみたいと思います。


メニュー詳細は引き続き検討中なのですが、、秋のきの時期に美味しい旬の食材を使うのは

もちろん、いつもの通りですが、それをちょっとだけハロウィーンっぽくして、大人から子供まで

楽しめるパーティメニューの予定です。


ウクレレはスケジュールの都合上、昼間の開催がムリでしたので、17時~の開催となりますが

夜にウクレレもいいものじゃないかと、、秋は夜長ですし~♪


1、10月度Fooding Club

■内容:ハロウィーン ~秋の洋風ごはん~

今まだ案が多すぎて全然絞りこめていませんので、ある程度決まったらまたお知らせしますね。



■ 開催日:

①10/19(土)昼 10:30-14:30

②10/19(土)夜 16:30-20:30

③10/20(日)昼 10:30-14:30

④10/22(火)昼 10:30-14:30

⑤10/23(水)昼 10:30-14:30

⑥10/24(木)昼 10:30-14:30

⑦10/26(土)昼 10:30-14:30

⑧10/26(土)夜 16:30-20:30

⑨10/27(日)昼 10:30-14:30



参加費:6000円




2、Fooding Ukulele



①10/27(日)17:00~


参加費:3000円 (Zerokichiさんによるレッスン+ランチ付き)

ちなみに、、 11月は 11/24 17:00~がレッスン そして12/15 がクリスマスパーティです!


■10月の予約受付開始は

 9/28(土) 12:00~ メールにて先着順の受付です。


・お申し込みはメール( hiraomiki@nexus.gr.jp) にてお申し込みください。先着順の受付とさせていただきます。
・参加費は内容によって異なりますので、各項目内の記載内容をご覧ください。
・キャンセルの場合はレッスン開始の48時間前からキャンセル料3000円(ウクレレは1500円)を頂戴しておりますのでご了承ください。
・場所は福岡市東区です。ご予約いただいた方には詳細の地図をお知らせしています。
・複数人数でのお申し込みは代表者の方からのお申し込みで結構です。
・お申し込みの際は参加希望日を第1~第3希望日まで併せてお知らせいただくと助かります。



それでは皆様のお申込みお待ちしております!

by foodingclub | 2013-09-27 11:47 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2013年 09月 26日

お鮨のさかい


新しい江戸前のお鮨屋さんができたそうですよ~といろんな人から聞いていたので、、


お鮨好きとしては、それは勉強のためにも是非一度行ってみねば!ということで、

赤坂にある「お鮨のさかい」さんに行ってきました~!


お料理はコース?のみで、まずはおきゅうとから。

前半おつまみ系で後半お鮨で、こちら甘鯛をさっと炙ったもの。お塩とワサビでいただきました。

c0116778_11442776.jpg


岩手のイクラは下に酢飯。

c0116778_11444660.jpg


ツガニと焼きなす。めひかりの焼き物。。。。

シメ鯖、、 あらを8日間熟成させたもの、、 ワタリガニの塩辛などがでて、つづいてお鮨へと。

c0116778_11453511.jpg



イカ、アラ、鯛、ソイ、サワラ、コハダ、、、、とつづいたあたりで、、うーーーーー お腹いっぱい、、

c0116778_11455313.jpg


でも唐津の赤ウニは食べる!(笑)

c0116778_1146815.jpg


そしてさらにマグロのヅケ、中トロ、、車海老、、と来たあたりで完全にギブアップしそうに

なりつつも、、最後に出たおみそ汁でちょっと落ち着き、、かんぴょう巻きまで完食なり!



いやー、結構食べる方なんですけど、それでも満腹すぎて、、最後は苦しくなり、、、


うーーベッド~~~ (笑)



まだオープンして2ヶ月らしく、、  とっても丁寧に作っていらっしゃいました。


でも早くも常連さんぽいお客さんもいらっしゃって、、 全国各地のグルメ情報、、しかもかなり

通な情報もお客さんの間で飛び交っていて、、 皆さん、ほんとにグルメな人はやっぱり各地

飛び回っていらっしゃるようで、、  すごいなー!



やっぱりいろんなお店に出かけると勉強になることありますね。


今日も色々学ばせていただきました!

by foodingclub | 2013-09-26 11:27 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2013年 09月 25日

タフな草花アンゲロニア



今日はAMインテリア関係、PMウェディングの打ち合わせ。

いよいよウェディングの日も近づいてきて、空間をどうコーディネートするか、、

テーブルの上は、、 などなど、あれこれ新郎・新婦と打ち合わせでした。


新郎、、 キャハッ! S氏が新郎ねーー なんだか不思議です。


S氏と知り合ったのはとあるデザイン関係のパーティ。 ちょうど東京デザインウィークに

出品していた作品のレビューセミナーみたいのが開催されていて、S氏が自分の作品について

スライドみせながら、説明していたのが最初でした。 そこで知り合って、ウチに友達つれて

遊びに来てくれるようになり、、、それからかれこれ8-9年のおつきあいになるのかな?

才能あふれる売れっ子デザイナーとして活躍中です。


そんな彼の夢いっぱいのウェディングですから、がんばって素敵にせねばですね。^^

c0116778_11231832.jpg



この写真は我が家のベランダでモッサモサと生育中の草花「アンゲロニア」。2年ほど前から

夏に植えるようになったんですが、暑さに強く、可憐な紫やピンク、白といった花をたくさん

咲かせてくれます。  いやー今年のあの酷暑の間はさすがにヒィーヒィー言ってる感じでしたけど

最近涼しくなってからは、また急に気持ちよさげにほこってきました。


ちょっとイングリッシュガーデン風にもなって、夏にオススメの花です。


6月に植えて、、 それからずっと11月ぐらいまでは花を咲かせ続けてくれます。

しかし、セージもワッサワサ、、、 バジルもモッサモサだったけど、これは9月のfoodingで

ある程度食べて少なくなりはしたものの、ちょっとジャングルっぽくなってきた我が家のベランダで

ございます~ 


パッションフルーツもかわいい時計草のような花をつけるので楽しみにしてたんですが

今年は花つきませんでした~ また来年???

by foodingclub | 2013-09-25 22:10 | Trackback | Comments(0)
2013年 09月 24日

10月以降のFooding 開催日



10月のメニューがなかなか決まらず、、


和食か洋食、、めずらしくハロウィーン?それとも、、和ごはん、、、うーん、

もうしばらくお待ちくださいね。


先に開催日だけお知らせしておきます。


10/19昼夜、20昼、22昼、23昼、24昼、26昼夜、27昼 です。


ちなみに、11月のFooding は、、 9日~17日まで、 12月は11/30~12/8までで、

クリスマスパーティを12/15(日)夕方に予定しています。(場所未定)




Fooding Ukuleleは 昼間の日程がとれず、10/27 17:00- 11/24 17:00- がレッスン。

そして12/15のパーティとなります。


今年はちょっとずつ前倒しに予定組みまして、年末に時間がとれそうなので、、

English Trip 行きましょうか!!  

12/21-28のあたりのどこかで!!  ちょっとプラン練ってみますね~^^





とりいそぎ、スケジュールのみ。。。

by foodingclub | 2013-09-24 09:49 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2013年 09月 23日

クリスマスに向けてゴー!

今日は楽しいFooding ukuleel! 早くもクリスマスパーティで演奏する曲も絞り込まれてきたし

早速みんなで練習です! 今度はちゃんと練習が必要な曲ばかりなので、ウクレレメンバーの

みなさーん、10月、11月のレッスンお待ちしていますよ~~


ウクレレのハモリや、つまびき弾きなんかもでてきますから~


さて、今日も小学校2年生の最年少メンバーのHくん参加で、途中、大人向けの難しい曲になると

こうやって料理を手伝いに来てくれるんですけどね、、今日はかわいいエプロン持参!


c0116778_9302719.jpg


いつも料理を楽しみにしてきているのか、ウクレレなのかわからないほど、料理もたのしみに

してきてくれていて、、 来るやいなや、「今日の料理は何?デザートは?」です^^


c0116778_9304738.jpg


今日はHくんが大好きな"肉” しかも、昨日我が家へ2キロの豚ロース塊肉がやってきたので

それを丸ごとローストポークにしようと、二人で格闘中~

c0116778_9325254.jpg


めっちゃ楽しそうなんですけど(笑)


今日はウクレレ弾いてる時間より料理手伝っている時間が長かったような、、(苦笑)

でもほら、ちゃーんと、自主練していて、早くもクリスマスにソロで弾き語りする予定の

ドラエモンの曲はZerokichiさんと一緒にばっちり弾けていました~!エライ!!

c0116778_940139.jpg



Hくん、Zerokichiさんが大好きで、ゼロキチさんみたいな帽子が欲しいんですって^^


さて、ローストポークできあがり~~

c0116778_9363197.jpg


c0116778_9364056.jpg


これにかぼちゃのスープ、リンゴと鴨ハムのサラダに いちじくとバニラのパフェでした~



さぁ、みんな、クリスマスに向けてLet's practice! レッスンはあと2回しかありませんよー

by foodingclub | 2013-09-23 22:24 | Fooding ウクレレ | Trackback | Comments(0)