Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 10月 ( 44 )   > この月の画像一覧


2013年 10月 31日

秋のまつ山へ

できれば毎月通いたいのだけれど、なかなか予定表とにらめっこしていたら

「今月行きそびれた!」となり、、、でも季節毎には絶対行きたいのが「まつ山」。

9月にいけなかったので、10月には絶対いくぞー!と思いギリギリセーフで最終日に

行って来ました~

いやーランチのあのお値段で、、ここまで季節を丁寧に表現されていることに毎回感心して

しまいます。しかもまっとうな和食の枠を外れることなく、でもどこか新しいというか、、

毎回新鮮な驚きと喜びを感じさせてくれるところがすごいと思うのです。。。


c0116778_739499.jpg


1品1品に秋が表現されていて、、これぞ和食の真髄ですよね。 

和食は世界に誇る文化。フレンチやイタリアンにも勝る和食の世界ならではの新しい表現や

美をこのまま追求しつづけて欲しいです。

c0116778_750931.jpg



今日も「日本人でよかった~」と思えた1日でした!^^

by foodingclub | 2013-10-31 22:34 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2013年 10月 30日

秋のしあわせ 日本人でよかった

今日はいくつか打ち合わせ等でいろんな方にお会いしたのですが、、、


普通ならお断りしているようなことも、つい受けてしまう、、、 それは人のパワー。

声をかけてこられた方の人の素敵さ。 直接の依頼主の感じ良さ、、 そのマジックにかかって

普段はお断りしているようなことだったのですが、、、受けました。

やっぱり何事も"人”ですね。  私もそうでありたいなと、学びの日でもありました。


打ち合わせの時間がずれこんだのもあって、変な時間にささっとごはん。


といっても、1時間あったので、楽しみにしていたいただきものの新米を炊いて、、

ご実家でご両親が丹精こめて作られた新米と梅干をいただいきすごく楽しみにしていたんです。

c0116778_0411580.jpg




最後の晩餐は炊きたての新米、、と決めているぐらい、お米がすきで、とりわけ

この季節の新米は極上のおごちそう。。 ということで、新米に敬意を表して? 

シンプルに新米だけを味合うことに。


c0116778_0413330.jpg


おー至福のひと時でございます~~~


たまにしか使わないお櫃も出して、、 後でまた美味しいお櫃ごはんを食べるのです。。


実はこれ16時に食べていて、、 16時半過ぎに印刷会社の方との打ち合わせが入っていたので

またその後夕飯に食べようかと、、(笑) 食べすぎ!?ですね(笑)

c0116778_0472323.jpg



でもまたこのお櫃の香りがまたいいんですよね~



c0116778_048945.jpg


いつもごはんはこの土鍋で炊いているのですが、、 我が家もいつからでしょう??もうずいぶん

前から土鍋を使っていまして、、もうこの土鍋さんは3代目なんです。。


土鍋もお櫃のような役割も果たしてくれて、、しばらくこのまま土鍋にいれていてもお櫃のように

美味しさを保ってくれるんですよねー  


我が家では欠かせない大切な道具の1つです。


あ~しあわせな時間でした~ Oさんありがとうございました~~~^^

by foodingclub | 2013-10-30 21:32 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2013年 10月 29日

美味しいものいろいろ 

旅行に行った時におみやげを買うって結構大変なことだと思うんです。

旅の荷物は多いし、、 買って行きたい人も多いし、、 なのに、平尾にも買って行こう!と

思ってもらえるのが嬉しくて、、

もらった時ももちろんすごく嬉しいんですけど、、後でこうやって眺めるときにまた

そんな風に思います。 「旅先で私のこと思い出してくれてありがとう」ってね。

こちらSさんからいただいたハワイのお土産。 

c0116778_061070.jpg


ハワイ、、 何度か行ったことがあるものの、最後に行ったのはもう10年ぐらい前かも。。

久しぶりに行きたくなりますね~ 今度行くならハワイの大自然を感じにハワイ島あたり??

アラモアナホテルにある飲茶屋さんがおいしかったなぁ~ 香港と同じ味でした。今もあるのかな??

こちらHさんからのシンガポールお土産。

ラクサというシンガポールのラーメン。。。早速いただいたらマイルドなのにHotだった~
c0116778_0153418.jpg


このシンガポールっぽいかわいさのクッキーの缶がかわいくてまだ開けてません。
c0116778_0161172.jpg



Oちゃんが京都から買ってきてくれたのは、少し前にもブログに登場したこの七味家本舗の

ポテトチップス。

c0116778_017186.jpg

大阪・京都界隈に行ったらどこにでも売っているんだとばかり思ったら、な、なーんと

清水寺の近くの店舗でしか買えないんだとか!  わ~今までお土産に買ってきてくれたみんなも

わざわざ清水寺のところで買ってきてくれてたんですね~ またまた感激!


そしてやっぱり美味しかった~ 特にゆず一味味!はまる~~^^


徳島出張のおみやげにTくんからいただいたスウィートポテト。美味しいラスクもたくさん

いただいたのに写真とりわすれ、、^^;

c0116778_0222822.jpg


最近東京へ出張やご旅行でいかれたHさんとMさんからは日本発上陸で丸の内にオープンした

パリの5ツ星ホテルや高級レストランで使われているパリ発の高級紅茶店「BETJEMAN &BARTON

(ベッジュマン&バートン」からとびきり美味しい紅茶をいただきました~ 

みなさんさすが食に関する感度が高い!



ほんとにこうやって旅先で私のことを思い出していただけることがほんとにうれしいです!!


そしてこちらはおみやげではないんですが、「この本みたら平尾さん思い出して、、」と。。

かわいいーー!!!

c0116778_0305473.jpg


昔ながらの和柄が大好きなので、、 ページをめくるたびにキュンとなります。

c0116778_0312655.jpg


うれしいな~~~



みなさん、ありがとうございました~~ 


しあわせ016.gif

by foodingclub | 2013-10-29 21:01 | いただきもの | Trackback | Comments(0)
2013年 10月 28日

疲労物質一掃に


その月のFooding Clubが終わったらもろもろ使った道具類の片付けなどもしたいのもあって

1日お休みにしたいところですが、今週も予定がぎっしり、、しかも締め切りがあるものが

多いので、ノンストップで動かねばー  といっても、他の週に比べると今週はちょっとだけ

外食の予定なども入っていて、余裕はあるのですけどね。。

でもそんなスケジュールが待っていようと、、 体の疲労が蓄積されているのを感じても


「来週リンパだもん♪」とちょっと心の余裕がありましたよ。


毎月1度は欠かさず通っているのに、先月私のミスでリンパマッサージを受けれなかったもので


2ヶ月ぶりなんですよねー  いや、厳密にいうといつもお願いしているYさんのスケジュールは

急に言っても空いていないので、もう1人いらっしゃるHさんにデコルテと顔だけ一度お願いしに

行ったのですが、やはりリンパマッサージというものは全身をマッサージしてもらう方が何倍も

効果が高いものなんですよね。。 その時は時間がなかったもので部分だったのですが、、

でもYさんが神の手だとしたら、Hさんは天使の手。それはもう心地よくて、夢見心地でしたので

次回から緊急SOSの時はHさんにお願いすればいいんだ~と発見でもありました。


で、今日はいつもお願いしているYさんに、、、まな板の上の鯉状態で全てを預けて

「どうぞこの疲労物質をよろしくお願いします!」


背中などは2ヶ月分の疲労がたまっていたので、本当は倍お支払いしましょうか?とでも

言いたくなるぐらいな状態で、エネルギーも倍使わせてしまったようですが、、

いやー 背中や肩の軽いこと!体重計にのったら軽くなってるんじゃないだろうかと思うほど。


「相当お疲れでしたよ」と。でもおかげでまん丸だった顔も小顔になり、、 うふ、、

ルン♪ いえ、ルンルン♪


さぁ、これでリセットできたのでまた明日からがんばれます~~


あ~スッキリ! Yさん今日もみっちり3時間半、ありがとうございました~~~^^

by foodingclub | 2013-10-28 23:53 | その他 | Trackback | Comments(0)
2013年 10月 28日

果樹と野菜畑のあるカフェ

打ち合わせのため八女へ。 ずっと行ってみたかった筑後のいいものいろいろを売っている

「うなぎの寝床」にいける~ルン♪と立ち寄ってみたら、、トホホ お休みでした~

c0116778_946563.jpg



でもその建物の佇まいからしてとっても素敵で、、 

中は見えませんでしたが、絶対中もステキに違いありません。

また次回八女に来るときは必ず訪れねば!!


さてさて、今日はCafeをオープンしたいので設計をお願いしたいという

Kさんからのご相談で早速現地視察に。。

わ~~~ 200坪の拾い敷地の一角には果樹や野菜が~~~~!!!

なんてうらやましい!


c0116778_913017.jpg


果樹のある庭というだけであこがれるのですが、無花果、枇杷、八朔、金柑、桃、柚子に

アスパラ、春菊、かぼちゃなどなど、、、 目の前にこんなものたちがあるなんて

うらやましすぎるーーー!!

実は昔から、果樹園の一角に小屋をたてたいな~というあこがれを持っていたので

一気にテンションアップしちゃいました~


ここに小さなカフェととある施設のあるをオープンしたいというオーナーさんの夢を

来春にでも実現すべく、又急ピッチでデザインに取り掛かかります。


でもいつものようにその土地にいってお話をうかがっただけで、ほわ~~~っとデザインの

イメージが広がりましたよ。 あとは詳細を検討してそれをわかりやすい図面に落とし込むだけ。



また1つ心躍るプロジェクトが動き出しましたー!^^

by foodingclub | 2013-10-28 18:07 | インテリアデザイン | Trackback | Comments(0)
2013年 10月 28日

11月の予約開始は10/29 12:00~

明日10/29 12:00より 11月度のFooding club & Fooding Ukuleleの予約受付をいたします。

来月はおせちにも使えるメニューも盛り込みつつ、秋の和ごはんをご紹介したいと思います。

皆様のご参加お待ちしております!


1、11月度Fooding Club

テーマ:秋の和ごはん+おせちのツイストで。

①11/9(土)昼 10:30-14:30 (空き2)

③11/10(日)昼 10:30-14:30 (満席)

④11/12(火)昼 10:30-14:30 (満席)

⑤11/15(金)昼 10:30-14:30  (満席)

⑥11/16(土)昼 10:30-14:30 (満席)

⑦11/16(土)夜 16:30-20:30 (満席)

⑧11/17(日)昼 10:30-14:30 (満席)



2、Fooding Ukulele

11/24 17:00~ 10:30集合 11:00~レッスン ランチ付レッスン

12/15に クリスマスパーティで演奏する曲を練習します!



3、12月のFooding Club 開催予定日 (12月度の予約開始日はまた後日お知らせします)


テーマ:クリスマス

①11/30(土)昼 10:30-14:30

②11/30(土)夜 16:30-20:30

③12/1(日)昼 10:30-14:30

④12/3(火)昼 10:30-14:30

⑤12/4(水)昼 10:30-14:30

⑥12/5(木)昼 10:30-14:30

⑦12/7(土)昼 10:30-14:30

⑧12/7(土)夜 16:30-20:30

⑨12/8(日)昼 10:30-14:30

(予備日)
⑩12/6(月)昼 10:30-14:30
⑪12/8(日)夜 16:30-20:30




■11月の予約受付開始は

 10/29(火)  12:00~ メールにて先着順の受付です。


・お申し込みはメール( hiraomiki@nexus.gr.jp) にてお申し込みください。先着順の受付とさせていただきます。
・参加費は内容によって異なりますので、各項目内の記載内容をご覧ください。
・キャンセルの場合はレッスン開始の48時間前からキャンセル料3000円(ウクレレは1500円)を頂戴しておりますのでご了承ください。
・場所は福岡市東区です。ご予約いただいた方には詳細の地図をお知らせしています。
・複数人数でのお申し込みは代表者の方からのお申し込みで結構です。
・お申し込みの際は参加希望日を第1~第3希望日まで併せてお知らせいただくと助かります。



それでは皆様のお申込みお待ちしております!

by foodingclub | 2013-10-28 10:45 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2013年 10月 28日

10月もありがとうございました!



昨日で10月のFoodingClubも無事終了! 

秋の素材を洋風ごはんでちょっとハロウィーンツイストにしたもの8品と。

c0116778_94157100.jpg



テーブルのハロウィン仕様でお届けしました~!


c0116778_9422188.jpg



早速復習してみなさん作っていただいているようで、このメニューでハロウィンパーティを

開いた人も。。 嬉しい限りです~~

いつも、ご自宅で再現したときを写真を撮って見せてくださる方も多いのですが

家族や友達にも大好評でした~な~んて言われると、、、 いやーほんと嬉しいです!!



参加いただいた皆様ありがとうございました~!


11月は和食ですよ~ 来月もみなさん、 Let's Enjoy Fooding ! ^^

by foodingclub | 2013-10-28 09:40 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2013年 10月 27日

My Little Assistant Chef

今日はFooding Clubが終わったらすぐにFooding Ukulele!

スケジュールがタイトで今月は今日のこの時間にしか開催できずウクレレとしては初の夜開催です。


レッスンはもちろん12/15のクリスマスパーティに向けての練習。

今日もみんなのアイドルHくんもお母さんと一緒に参加。 クリパーで1人で弾き語り予定の

ドラエモンももうバッチリになってきてて、、「世界にひとつだけの花もみんなで弾きたい!」と

Hくんのリクエストで決まり! それ以外にも数曲練習しましたよ。


そしてHくんのもう1つの楽しみはどうやら、料理を手伝うこと! 今日もウクレレを2曲練習したら

「ミキティ、手伝う~~!」とキッチンへ。

c0116778_9262520.jpg


ただいま秋刀魚のパスタCooking~でできたのがこちら!

c0116778_9312091.jpg


サラミのサラダも盛り付け担当だったんですが、サラミはわざと見えないように野菜で隠す!と^^



そしてハロウィンが近いので、、かぼちゃを使ったメニューってことでかぼちゃのニョッキも。

器もハロウィン仕様。

c0116778_932686.jpg


写真悪いですけど、、中にはとろりんとした食感のかぼちゃのニョッキのゴルゴンゾーラソースが。

c0116778_9325279.jpg


ただHくんはゴルゴンは苦手だろうと、パルメジャンソースバージョンをミニかぼちゃに別に用意

していたら、、だ~い好きだったようで、、 1人で大事そうにかかえて真剣なまなざしで

食べておりました~^^


c0116778_9334991.jpg


よかったよかった。^^

デザートはパンプキンンチーズケーキを用意したんですが、それプラス、、Hくんがみんなに

持ってきてくれたこのハロウィンチョコも。


c0116778_9362949.jpg



さぁ、今度のクリスマスパーティもいつもの通り

「料理+音楽=Happy ♪」をテーマに開催したいと思います。

いろいろ、今年はあれ作って~などと夢膨らんでおりますので、是非みなさんご参加くださいませ!


詳細まもなくお知らせしまーす!




今日もFooding Club+Fooding Ukulele で楽しいこといっぱいの1日でした!

by foodingclub | 2013-10-27 23:21 | Fooding ウクレレ | Trackback | Comments(0)
2013年 10月 27日

感激の銀杏割り機

数日前にFacebookに


今月は夜な夜な大量の銀杏を割ってます~~とこんな写真投稿していたら、、

c0116778_942990.jpg


なーんと今朝速達でHさんが銀杏割り機を送ってくださって、大感激!!!

c0116778_951894.jpg


今月はウェディング用に100個強、Fooding用に150個以上、自家用に50個以上、、で

ゆうに300個以上はこうやって包丁の背でポーンと割っていたんですけど、たまたま左手の

人差し指をケガしていたのもあって、ちょっと大変だったんですけど、、

この銀杏割り機があれば実はつぶれずに、殻だけ簡単に割れるんですって。


実は今日がFoodingの最終日でいつも前日の夜に割って準備していたので、この銀杏割機が

届いた時には既に全部割り終わっていたので、まだ試していないのですが、、

この秋もまだ銀杏食べるだろうし、、 来年以降の作業が何倍もラクになるかと思うと

嬉しいです~~ 

なんといっても、大変だろうとすぐに買って速達で送ってくださったそのお気持ちに大感激!!

Hさんありがとうございました~~~!!!!




そうそう、今月はコウモリも150匹?170匹?ぐらい切りました(笑)


c0116778_912639.jpg


みなさんに作ってお持ち帰りいただいている今月のキャンドルフラワー用などなんですけどね。

もう目を閉じても切れそう、、 切り絵師になれるかも??(笑)


c0116778_9124661.jpg


c0116778_9201612.jpg


参加いただいたみなさん、コウモリはハロウィン終わったらとると、この冬の間ずっと

お楽しみいただけるはずです! ドングリや松ぼっくりを追加してもいいですし~

by foodingclub | 2013-10-27 15:57 | いただきもの | Trackback | Comments(0)
2013年 10月 26日

森の和菓子


毎月Foodingにはたくさんの方々がいろんなところから(中には飛行機や新幹線にのって)

きてくださっています。みなさんとFoodingという場を通じて毎月会えるのがとても嬉しく

貴重な出会いの場にもなっていることをありがたく思います。 今日も初参加の方もいらっしゃったり

(初めての参加って緊張すると思います。ましてはお1人での参加が多いので、、)

もうかれこれ10年近く、始めた当初からずーっと毎月欠かさず参加してくださってる方も

子育て中だけど、時には一時保育にお子さんたちを預けて参加下さる方、お仕事が忙しかったりで

2~3年ぶりの参加の方、、ほんとにいろんな方に参加いただいていますが、

みんな"食べるの大好き”とキーワードで結ばれた人たちばかりなんですけど、不思議と

他にも共通項があって、例えばハイテク製品(この言い方古い?笑)にはあまり興味なくて

今でもスマホ率はかなり低く、携帯はガラケー派の人が多くて、Facebookやっている人もほんの

2~3割。。なのでFacebookにも投稿しつつも、見れない方の方が多いのでこのブログもがんばって

更新するようにしてるんですけど、、そんなおもしろい共通項も多く同人種の集まりなんですよねー 


さてさsて、今日はそんなメンバーの1人のHさんが「持ってきたの」と耳打ち。。


私の目はキラキラ~~ッ えーーー!また作ってきてくれたの~~016.gif

そしてみんなのテンション一気にア~~~ップ!058.gif

いつも包みもおしゃれ~ 今日は秋らしく、リスの絵がついていて、ちょうど結び目の真ん中に

リスがくるように包まれてましたよ。

c0116778_8355971.jpg



ワクワクしながら包みをあけるとそこには、、、、


c0116778_836447.jpg


今月のメニューの1つの「森のチップス」に合わせて「森の和菓子」を作ってきてくれたんです~~


。。。。感動 。。。。


c0116778_8375256.jpg


もう美し過ぎてため息もの。。。 

あまりの美しさにずーっと眺めておきたくなって「これは食べれないよ。無理無理!切れない」と

言うと、ラッキーにも今日参加していたみなさんが「いや、食べます」(笑)

ですよねー これを食べずして帰れませんよね。


c0116778_8393112.jpg


なーんて美しいんでしょー 「どれぐらい時間かかったんですか?」と誰かの質問に

「うーん、6時間ぐらいかな」とサラリ。。 


これは世界に誇れる日本の美。 こんな和菓子プロのお店にも売ってないんじゃないでしょうか。

c0116778_8411744.jpg


私が切れないでいると、Hさんがささっと切ってくれて、、

c0116778_8414852.jpg


私はやっぱり食べれなかったので、しばらく眺めておくことにして、、夜の部の方たちと一緒に

いただきました。

Hさんの白あんはやっぱりとびきり上品なお味。大好きです。



はぁ~~ 感動したぁ~~~  


Hさん 今月もみんなの幸せ度アップしてくれてありがとう~~

by foodingclub | 2013-10-26 23:11 | いただきもの | Trackback | Comments(0)