Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 11月 ( 37 )   > この月の画像一覧


2013年 11月 30日

Welcome to Fooding!

今日からFoodingはじまりました~!

Homy Christmasですから、アットホームな雰囲気のテーブルです。

出産でしばらくお休みしていたNちゃんも復活してくれて、終わり頃には愛娘Eちゃんも

Foodingに登場~!

c0116778_21115647.jpg


かわいいいい~~~!! ビッグスマイルの写真とりそびれたけれど、、

いつもニコニコ笑っているEちゃん。 これからの成長が楽しみです~~

by foodingclub | 2013-11-30 21:09 | その他 | Trackback | Comments(0)
2013年 11月 29日

オペラ



Foodingでは料理6~7品作りながらでも苦にならないような、焼きっぱなしだったり

混ぜて固めるだけ系の簡単デザートしかやりませんけど、、

たまに、、特にクリマスになるとちょっとだけがんばります(笑)


少し前にオペラを作って評判がよかったので気をよくして、、(笑)、、さらにあれを

作りやすく、ぐーんと引き算にした簡単オペラを今月はご紹介します!


c0116778_9275569.jpg


キャラメルの風味が美味しいのです~


お菓子上手な人は片目つぶって参加してくださいね(笑)



*************
(お知らせ)
12月6日(金)10:30~の部に空きがでました! 

参加ご希望の方いらっしゃいましたらどうぞ~!

他の日にキャンセル待ちの方、空きが出次第ご連絡いたしますので~~~

by foodingclub | 2013-11-29 09:25 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2013年 11月 28日

パッケージデザインにインテリアデザイン


Foodingの準備も佳境ですが、、^^  インテリアデザインの図面修正に見積り再調整、、

パッケージデザインも同じく修正&微調整、、、これがなかなか時間かかるものなんですよねー

いろんなメーカーの営業の方にも打ち合わせに来てもらいつつ、、

あ~でもない、こーでもない、、、うーーーーん、、、 


c0116778_9245013.jpg


パッケージデザインもなかなか奥が深いです~~~

by foodingclub | 2013-11-28 23:21 | その他 | Trackback | Comments(0)
2013年 11月 27日

ローストビーフも、、


過去10年間いろ~んなクリスマス向けのメイン料理作ってきましたけど、、

そういえばシンプルなローストビーフってやってなかったかも???ということで

お肉はどこの部位にしようかな~ どこのお肉屋さんの牛さんがいいかな~と

候補のお肉、いくつか食べてみてるんですが、、、


ひゃ~~~ 何歳ぐらいからでしょー

c0116778_9173449.jpg


サシがいっぱい入ったお肉、食べれなくなったのって、、、

30代後半?? いいお肉というのはわかるんですが、、1口食べたらもうenough!

ちょっと時間おかないと2口目が食べれない、、(笑)

昔は焼肉屋さんでカルビパクパク食べてましたけどね~~^^;



ということで、私の個人的な好みで黒毛和牛の赤身肉に決定!

イチボ(これまたサシが多いときもあるけど、、)か、モモ肉でもやわらかい部位を

切ってもらうことに、、  & さらには、、Homy Christmasがテーマですから

ナイフとフォークでかしこまって、、よりも、お肉だってパクッとフィンガーフード

感覚で食べれてもいいはず、、と フィンガーフードスタイルで盛り付けることにしました~


あ、上に肉は試作品なんでただ切ってお皿にのせただけなので、試作用の盛り付けですよ。



ということで、「赤身肉」でご用意しお待ちしていまーす!^^

by foodingclub | 2013-11-27 23:15 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2013年 11月 26日

紆余曲折あって、これもボツ、、

今日はちくご元気計画の研究会で柳川へ行っていて帰宅が21時過ぎになったので

深夜の試作タイム、、

サーモンの塩釜、、はイベント制あるし、、久しぶりに、、(だいぶん前に鯛の塩釜やったので)

やろうかと作ってみては、やっぱり却下したくなって、、今日は塩を少しでよい塩釜パン焼きを

作ってみはしたのですが、、うーん、周りのパンの部分が立派すぎるのに

「この周りのパンみたいの食べれんと?」とオット、、 そうなんですよねー

塩釜にしても、料理道具、、と思えばいいんでしょうけど、、 大量の塩にしろ

この立派な塩パンにしろ、食べれないのがもったいなくて、、  うーんやっぱり却下!


c0116778_9123254.jpg


見た目はゴージャスでクリスマスなんかのホリデーパーティ向きではありますが

捨てれない、、、もったいない、、と思ってしまうのですよー


ということで、これも却下し、結局 丸ごと食べれるパイ包み焼きにしましたよ^^V

by foodingclub | 2013-11-26 23:08 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2013年 11月 25日

12月のメニュー案



12月のHomy Christmasのメニュー案、がんばって絞り込み中です!^^


①クリスマスツリーサラダ

②カブのポタージュ

前菜3種
③トマトと生ハムのオーブン焼き
④うずらの卵のピクルス
⑤クリスマスサルサ

⑥ほうれん草と半熟卵 or きのこクリームニョッキ

⑦サーモンの香草塩釜焼き

⑧ローストビーフ

⑨簡単オペラ

⑩ココナッツツリー

などから、8品ほどに絞り込む予定です。


うー、どれも食べたい、、、 (笑)



ご予約いたたいた皆様、寒くなりそうなので温かくしてお待ちしています!^^


あ、クリスマスプレゼント(1000円相当)交換やりますのでお忘れなく~~~



***********

(お知らせ)

12/2(月) 10:30~の部に2席空きがでました~! 

       ご参加希望の方いらっしゃいましたらどうぞ~

他の開催日にキャンセル待ちいただいている皆様、空きが出次第ご連絡いたしますので~ 





 

by foodingclub | 2013-11-25 16:38 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2013年 11月 24日

大人負けてます~~ キッズたち



今日はFooding Ukuleleデー!

12月のFooding X'mas Partyの時にちょこっとウクレレ隊も演奏するので~

心なしかみんな気合入ってます!  いつも ウクレレ<料理 の8歳のHくんも

今日ばかりは ウクレレ > 料理  でした(笑)


でもHくんが一番しっかり練習していて、、もう最後の仕上げをゼロキチ先生に見てもらって、、

c0116778_16225864.jpg



かわいすぎる~~~


大人はまだまだ仕上がってなくて、、^^;  ゼロキチさんにしっかり教えてもらって

苦戦しているところも、Hくん、 音聞いただけですら~すら、、 大人完全に負けてます。。


ウクレレ>料理とはいえ、やっぱりお手伝いもいっぱいしてくれて、、

パエリア混ぜまぜ、、、 サラダぶんぶん、、、 デザートのブラックアップルプディングは

しっかり卵白あわ立てるところから手伝ってくれましたよ。

c0116778_16255517.jpg


そして、みんなが美味しい~~と言うと、「あのね、、まずはチョコレートと牛乳と、、、」と

作り方を教えたり、、(笑)

c0116778_16263799.jpg


ミニリンゴじゃなくても普通のリンゴでいいんですけど、、、 でもなぜかミニリンゴみかけると

あ!ブラックアップルブディング作らなきゃ!と思うんですよね~ いつもみんなが大好きと

言ってくれる1品です。

ウクレレ隊が居残り練習していると、、ギター友たちや他のウクレレ友も練習に加わってくれて、、

さらには、永山マキちゃんとイシイタカユキさんもリハ兼ねて遊びにきてくれて、、

当日ウクレレ隊と一緒に演奏してくれることになっているので。

GさんもはりきってMyウクレレ背負って登場~!

c0116778_16285669.jpg


こっちむいて~にちょっと照れくさそうにしながらも

c0116778_16294749.jpg


ニカッ! ほら、ちょっとヒョウキン入ってきましたから(笑)

c0116778_16302682.jpg


久しぶりに遊びに来てくれたUちゃんも大喜び!Gちゃんと二人で料理手伝ってくれて、、

c0116778_16311677.jpg


弟のRくんは癒しのおっとり系。。

c0116778_16313957.jpg


みんなでわいわい鍋つついたりしてたら、Uちゃん すっかり我が家がお気に召したようで

くつろぎMaxで、最後は「いやだ~帰らな~い!」^^

c0116778_16324979.jpg


うれしいな~ 我が家が楽しいと言ってくれるのって、ほんと。


「また遊びにくる人~?」で めいっぱい元気よく手をあげて「は~~い!」^^


今度のクリスマスパーティもみんなで楽しく遊べるように風邪ひかないようにね~


無理やりにでも今日1日ウクレレとみんなのために時間空けておいてよかった!


よき1日でした~



(^-^)

by foodingclub | 2013-11-24 22:16 | Fooding ウクレレ | Trackback | Comments(0)
2013年 11月 23日

なんかちょっといい


今、また新しいジャンルの仕事に取組んでいるのですが、、 いやー 勉強になります!

やっぱり、頭の中で思うだけど、実際にやるのとでは違いますね。。 

この仕事に取組んだことによってまた物事の視点が広がった気がして、

とっても貴重な経験させてもらってます。


理想と現実的な予算の溝を埋めていくのは大変な作業ではあるのですが、、

そうやって人間は成長していくのである~~ と、自分に言い聞かせながら、、^^




ところで、話は変わって、今使っているスマホはついに写真も撮れなくなったわけですが

新しい機種に交換したくても、ドコモへいくとなるとやっぱり最低2時間ぐらいは必要、でも

昼間にその2時間がとれるのは、、12月初旬になりそうなんですが

カメラが機能しなくなってすぐは、どうして~~・??と思っていたのに、、ふと気づけば


あれ??  カメラ使えないって悪くないかも??


カメラ使えない&FBにも携帯からはアクセスできない状態なので、、 これまでちょっと

ステキな景色や美味しいもの、、おもしろい事件などが起きたらすぐにパシャッととって

その時の感動だったりを即座にアップしていたのに、それができない、、 でも、そのできない

がゆえに、心の余裕が生まれているでなないですが! 

いっそ携帯電話そのものもなくなったらもっと心の余裕ができるのかもしれないな~


いつもはもしかしたら工務店さんからの急ぎの電話連絡が入るかもしれない、、とか、、

常に携帯を気にしている自分がいて、、 なんだか、言い方をかえれば振り回されてた???


ブーブー言ってばっかりのプラダフォンも、ふと気づけばこんな大切な気づきを与えてくれてました。

by foodingclub | 2013-11-23 23:52 | その他 | Trackback | Comments(0)
2013年 11月 22日

D&Department

ちくご元気計画プロデュースの商品がいくつも並ぶことから、、夏ごろからオープンの話は

聞いていたのですが、、 ついに今日 D&Department が福岡にもオープン!

そのオープニングレセプションに行くために仕事集中してがんばって終えて19時にGo-!

c0116778_2311267.jpg


で現地にちょっと早く着いたので、、D&Dの1Fにオープンしたコムデギャルソンの

レセプションに入ってみたら、、 ま~~ みなさんどこからやってきたんですか~??と

聞きたくなるほどおっしゃれ~な人がいっぱい、、、

しかも、オープニングレセプションなだけあっておしゃれにも気合がはいってますよ~~すごい!


かれこれ大昔、コムデギャルソンが大好きでギャルソンばっかり着てた時代もありましたっけ、、


さてさて、D&DへGo-!

うっわーーー 人!人!人!! 200~300人? これまたみんなどこから来たの~って感じ。

商品もなかなかゆっくり見れないぐらいで、、 ナガオケケンメイさんのセミナーあったり、

c0116778_23111034.jpg


ギャラリースペースには白山陶器のデザイナーであられた故・森正洋の展示コーナーがあって

そこには名言がたくさん、、 


c0116778_23145685.jpg

c0116778_23151085.jpg


みんながD&Dに注目しているだけあって、 いやー これまた知り合いだらけ、、

久しぶりの人もいて、みんなと会ってちょっと話すだけでも刺激的!

さぁ、一通り満喫したら、、 ちょっと何か食べたいね、、と 大手門の焼鳥屋さん鳥次へ。


いやーこちらも久しぶりに来れたんですけど、、あらためて、、いいお店ですね~~~ほんと。

これに、、

c0116778_23175838.jpg


これで、、


c0116778_23174381.jpg


もうかなり幸せ度アップする美味しさ!

あとは一気に串焼き一通りいただいて、、シメのミニそぼろ丼。

c0116778_2319359.jpg


写真じゃわかりにくいですが、、 そぼろ丼の入っている器がまたにくい!ちょっとした

縁のカーブがたまらなくて、、  いいお店というのは、見えないようなところにも

細かい配慮がなされているものなんですよねー 

のれんといい、、 ハンドソープといい、、 久しぶりに「いいお店ってこういうことか~」と

考えさせられたとっても収穫の多い夜だったのでした~


やっぱり出歩いて人にあっていろいろ体験・体感しないとダメですね。うん!^^

by foodingclub | 2013-11-22 23:02 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2013年 11月 21日

感性が同じっていい!


今日はずいぶん前から予約していて、、4人でごはん食べにいきましょーとなったものの

みんなの予定が合うのが今日だったのです。わ~い♪

で、最近オープンしたお店に探検だったのですが、食べ物に関する感性も同じ仲間なので

感想も同じで気持ちを分かち合えるってほんといい!と思った夜でした。


、、、ってはしょり過ぎですよね、、(笑)

バタバタ更新しているのもあって、、、^^; 

詳細気になる方は、Foodingにて~(笑)



デザートのケーキ美味しかったなぁ~^^


c0116778_22511050.jpg


by foodingclub | 2013-11-21 23:47 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)