<   2014年 02月 ( 30 )   > この月の画像一覧


2014年 02月 28日

お醤油体験イベントのお誘い

皆さーん!イベントのお誘いです!

日本人なら一度はちゃんとお醤油がどうやって作られているか知っておきたくないですか~??


明後日3/2(日)、柳川の森山醤油さんでお醤油仕込み&搾り体験イベント+お醤油料理付イベントを開催します!

残席わずかですが、まだ若干お席あるようですので、ぜひ!


c0116778_22201767.jpg



森山社長、おもしろいんですよーーー かな~り楽しいです!

そんな楽しいトークを聞きながらお醤油を仕込んで、本樽1年仕込みの生醤油を搾って、、

私は料理を担当させていただくのですが、お醤油の美味しさ再発見していただけるような

シンプルなお醤油の味を生かした料理をご紹介し、ご試食いただきます!

ちょうど柳川はさげもん祭り開催中~!お時間ある方、ぜひ~^^


イベントの詳細は こちらのちくご元気計画のHPをご覧下さい!



お待ちしていまーす!

by foodingclub | 2014-02-28 22:16 | ちくご元気計画 | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 27日

焼鳥ナイト

昨年秋から暮れ、、、そしてこの1,2月までほんとに、かなりいろんな仕事の案件を

抱えていて、案件の大小にかかわらずどれも手を抜けないものばかりだったので

ひたすら頑張るのみ!だったのですが、、そんな案件数も1桁に減り、、だいぶんゴールが見えてきて

いやーー長い冬からついに春の訪れ!的な明るい日差しが見えてきて、、もう気分は一気に春~♪

しかも皆さんの嬉しい笑顔が見れて尚うれし!!ってことで、なんだか焼鳥&ビールで乾杯

したくなって、、、でも近所に美味しい焼き鳥屋さんもないし、、と今宵は焼鳥ナイトに!!


c0116778_226346.jpg


豚バラ、砂ずり、梅しそ巻き、アスパラ巻きに椎茸、、、そしてもちろん下にキャベツ山盛り!

これって福岡ならではのスタイルですよね~ 東京で焼鳥っていうと鶏しか出なかったんですけど

もしかして、もうそれは過去の話かも??

父のキャベツがほんと甘くておいしくて、、 さらにMさんからいただいたこの「おいしい酢」を

そのままかけるとさらにおいしくて、、キャベツ何回もおかわりしました。


いい鯖があったので、鯖ずしもささっと作って、、、シメごはん。

c0116778_2291642.jpg



ほんとはちょっと置いてからの方が美味しいんですけど、、1本は炙りにしてすぐに。。^^


いやー、焼鳥&ビールがほんとに美味しかったなぁ~~(^-^)


今週また2つ、新しい事業を始める方々のお手伝いをすることになり、その打合せも

あったのですが、、夢、、広がるな~~ こちらも楽しみ!!

とりあえず、春だ~~~ルン♪^^

by foodingclub | 2014-02-27 21:59 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 26日

箱崎の和食「こ村」

友人からの急なお誘いで東区箱崎の和食屋さん「こ村」へGo〜!

突き出しは舞茸のすり流し!美味‼︎
c0116778_2140753.jpg


お造りは大好きなサワラの炙りなどどれも美味しくて、、001.gif

c0116778_2140518.jpg

焼き白子!
c0116778_2140546.jpg

黒豚のチャーシューサラダ
c0116778_21406100.jpg

これトロトロでかなり好き!私も今度は豚バラ肉でチャーシュー作ってみなきゃ!
茄子のビーフグラタンも
c0116778_2140784.jpg

鯛のあら炊きももちろん美味しくて、、
c0116778_2140877.jpg


いやー東区にまた一つ美味しいお店発見できてテンションUPな夜でした〜!003.gif

by foodingclub | 2014-02-26 23:29 | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 26日

新築戸建て進行中〜

京都郡で工事中の新築戸建て住宅の現場チェックに。

今日は設計した造作家具や建具が一気に設置される日。

いやーワクワクドキドキの

お〜〜〜な瞬間です!

c0116778_21491573.jpg

c0116778_21491563.jpg


もちろん、設計した家自体が形になっていく瞬間も お~~~~なんですけどね^^



うふふ、選んだ面材のオークもいい感じ!

細かいところはあれこれ修正指示する箇所も当然でてくるんですが、

いろんな職人さんの技がオーケストラのように一気に発揮される瞬間でもあります。

さぁ、完成まであと少し!引き続き頑張ります!!(*^_^*)

お庭のしだれ梅が美しかったー016.gif

by foodingclub | 2014-02-26 21:40 | インテリアデザイン | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 25日

3月のテーマは『春野菜』

(お願い)

ご予約メールに対する平尾からの返事が届いたら、お手数ですが、届いたことがわかるために、
もう一度だけ、「了解!」などの短い文章で結構ですので返信くださいませ。このメールが届いて
はじめて予約確定とさせていただきます。ご協力宜しくお願いします!

****************************************

お待たせしました!3月の開催日が決まりました~!

テーマは『春野菜たっぷりの洋風ごはん!』

リクエストの多いトニーローマ風スペアリブや苺のムースケーキなども。

春だしフラワーアレンジも作りたいなと思っています。

まずは日程をお知らせしますね。

Fooding Ukuleelも開催しますよ~3/8 10:30~です!^^

1.3月度Fooding Club

①3/15(土)昼の部 10:30-14:30
②3/15(土)夜の部 16:30-20:30
③3/16(日)昼の部 10:30-14:30
④3/17(月)昼の部 10:30-14:30
⑤3/20(木)昼の部 10:30-14:30
⑥3/21(金・祝)昼の部 10:30-14:30
⑦3/21(金・祝)夜の部 16:30-20:30
⑧3/22(土)昼の部 10:30-14:30

参加費:6000円

お申し込みはメール(hiraomiki@nexus.gr.jp)にてお願いします。
皆様のご参加お待ちしてまーす!^^

2、Fooding Ukulele

■ 3/8(土) 11:00~ (10:30集合) (ランチ付きレッスン) 14:00 終了予定

新規メンバーも募集中です! 

ワイワイみんなでのんびり楽しみましょう♪^^ 


3、予約受付開始日

予約開始:2/27(木)12:00~先着順にて受付けます。



*翌日の28日までに平尾から返事がこない場合は、お手数ですが再度ご連絡くださいませ。
(最近メールの不具合の可能性が高いため)




・お申し込みはメール( hiraomiki@nexus.gr.jp) にてお申し込みください。
 先着順の受付とさせていただきます。
・参加費は内容によって異なりますので、各項目内の記載内容をご覧ください。
・キャンセルの場合はレッスン開始の48時間前からキャンセル料3000円(ウクレレは1500円)
 を頂戴しておりますのでご了承ください。
・場所は福岡市東区です。ご予約いただいた方には詳細の地図をお知らせしています。
・複数人数でのお申し込みは代表者の方からのお申し込みで結構です。
・お申し込みの際は参加希望日を第1~第3希望日まで併せてお知らせいただくと助かります。



それでは皆様のお申込みお待ちしております!

by foodingclub | 2014-02-25 18:02 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 24日

『ソイコロ』 & 『抹茶ガトーショコラ』

ちくご元気計画の講師として商品開発からパッケージデザインまで担当させていただいた

商品が昨年暮れに完成し、この2月から販売開始になりましたのでちょっとご紹介させてください!


柳川のケーキ屋さん「パティスリーさくら」さんより、柳川さん大豆(ソイ)を使った

一口サイズのコロコロッとしたヘルシーなクッキーが『ソイコロ』です。


軽やかでサクッ&ホロッとした食感がいいので「もう1個~!」といいたくなる美味しさ♪

クッキーですし、軽くて日持ちもしますので福岡のお土産にぜひ~!

実は福岡は全国的にみても大豆生産第4位。なかでも柳川は大豆「フクユタカ」の名産地

なんです。そんな地元の素材を使ったスウィーツを開発したいというシェフの想いが形となりました。


c0116778_13213984.jpg


プレーン味、八女抹茶味、黒胡麻味、一味ごぼう味の4種類ありまして、3箱入り、4箱入りの

場合はさげもん(手提げ)タイプの箱に入ってきます。



そして写真右上のが八女は星野村の抹茶を使った『抹茶ガトーショコラ』

櫻井シェフ厳選のホタイトクーベルチュールチョコレートと、抹茶はなんと玉露のしかも

香りを損なわないように石臼で丁寧に挽いた無添加の抹茶のみを贅沢に使用しています。

こちらの商品も冷凍した状態でお渡しになりますのでお土産や贈り物に最適です!


パティスリーさくらさんのFacebookPageも出来上がりましたので、よかったらチェックして

「いいね!」押してくださいね~

by foodingclub | 2014-02-24 13:14 | ちくご元気計画 | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 23日

今月もありがとうございました~!

今日は3姉妹でご参加いただいた方もいらっしゃり、、いいですね~シスターズって!

私は弟2人なので、一緒にでかけることなんてもちろんないし、、仲はいいんですけどね。

用事があるときだけ連絡しあう、、さっぱりしたものです。でも私もその方がいいんですけど(笑)


さぁ、今月のささっとメニュー3品の中でも特にオススメだったのが、こちらの金柑と鯛のみぞれ和え!

c0116778_1147406.jpg


金柑大好きなんですが、甘露煮やデザートに使われることは多くても、お料理って少ないじゃないですか、、

去年かおととしには豚肉の金柑醤油だれをご紹介しましたが、、こちらはもっとさっぱり!&金柑の

優しい風味と甘味がいいんです~ 

相変わらず、写真が悪くてすみません!

鯛みえてないし、、全然意識せずバシャッと撮って終わってしまっているので

盛り付けもイマイチ、、(汗) ホタテ、ヒラメ、貝類もオススメです!


そしてなんといってもこちらの牛鍋、皆さんにすごく好評で嬉しかったです~~ 

c0116778_11511776.jpg


すきやきだと2~3口でもういいかな、、、となりがちなんですが、これは最後までハッピーに

食べ終えれますよ(笑)しめのチャンポンもぜひ!そしてさらにはごはんもいれて~~(^-^)

なんといっても作っておいて特製のピリ辛だれをかけるだけ!のラクチンさ。

ぜひご自宅でも作ってみてくださいね。ちなみに、牛肉の代わりにモツでも美味ですよ~^^


皆さんの笑顔いっぱいのFoodingで

今月も皆さんに感謝!!


ご参加ありがとうございました~!


3月のお知らせは25日にメール配信&当ブログにて。 予約開始は2月27日(木)12:00~です!

by foodingclub | 2014-02-23 23:43 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 22日

茶わん蒸しは百合根入り&アオサあんかけ

今日も昼・夜2セッション、いろんな話題飛び交いましたが、、夜の部はハッピーストーリー

でみんなもハッピー! 人の出会いっておもしろいな~


さて、今月のメニューからこちらは百合根入り茶碗蒸しのアオサあんかけウニ添えです。


c0116778_11373587.jpg


百合根のほっくり感が美味しいですよね~ アオサは春のお告げでウニともマッチ!

品数多くてお腹いっぱいになりすぎるので1/2サイズの試食サイズでお出ししています。

あ、左端にちょこっと写っているのが里芋のわさび海苔です。こちらも好評でうれしいな~^^


外の風はまだ冷たくても、もう陽射しは春! 明るい陽射しをみるだけでウキウキしてきます。


もうすぐ春かと思うと、、 ルン~!^^

by foodingclub | 2014-02-22 23:31 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 21日

もうそろそろ終わりかな、、昭和モード


ま~だまだひっぱってます!昭和モード!(笑)

で、今日はオット喜ぶハムカツ!

ちょっと前ですが、薬院の長介に行った時にメニューに「ハムカツ」とあるのを見て

オット喜びみんなも懐かしい~~と注文して食べたのを思い出して、

「今日ハムカツしようか?」にオット「ワン!」とは言いませんが、目をキラッ!(笑)

と作り始めて、、、あ、、、パン粉切らしてた、、冷凍庫にバゲットでもあれば作れるけどそれもなし、、

ということで、かわりにカラフルあられを衣にしたハムカツになってしまいましたが、、^^;

c0116778_118883.jpg


ちょっとジャンキーなイメージもありましたが、、たまにはね。&食べたら美味しい!^^


以前Foodingでもご紹介した無農薬野菜を作っていらっしゃる久留米は田主丸のゆたか農園の石井さんの

お野菜もたっぷり! 石井さんにもFoodingに参加いただきご紹介したのを機にお野菜の定期発送を

注文していただいているメンバーの方もいらっしゃるようですが、、石井さんのお野菜、おいしくて

おもしろくて、元気いっぱいですよねー  無農薬だけじゃなく、種からこだわってらっしゃる

熱きファーマーなんです。  

気になる方は ゆたか農園のFacebookPage をチェックしてみてくださいね~



さぁ、そろそろ昭和モードも終わりかな。。 ^^

by foodingclub | 2014-02-21 11:03 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 20日

美味しいもの色々

今日のFoodingもいろーんな情報飛び交ってためになる~~

花粉症の話だったり、、今日も病院関係の人が多かったような、、

いろんな美味しいお店情報も!^^


そしてKさんが先月からお話されていた鹿児島の絶品の「食べる黒酢」をお持ちいただいて

みんなで試食したところ、、、 うーん 美味!! これはなんにでも合いますよ~~

c0116778_10501819.jpg


黒酢というよりは肉味噌に近いようなもろみのような、、 早速みんなでいろんなものに

つけて食べてみました~ 皆さんからどこで買えるんですか?との質問で調べたところ、、


黒酢本舗のネットで購入できるようなんです! 買ってみたいかたはこちらをチェ~ック!

ちょい辛と激辛があって両方お持ちいただいたんですが、激辛といっても普通に食べれるぐらいの

辛さだったので、辛めがお好きな方はそちらでもいいかもですね。

冷奴にのせたり、、おにぎりの具、ごはんに乗せて、、、なんでも合いそうです。

ちなみにKさんはバゲットにサワークリーム&食べる黒酢がオススメ!となんとも異色の組み合わせに
思えますが、それが絶妙なんだとか、、、 ミートソースなんかに調味料として足しても◎だそうです。

お試しアレ~~


そうそう、こうやって我が家には嬉しいことに皆さんからの美味しいものがよく届くのです。

少し前にいただいた広島のかきみそラー油も美味しかったし、、

c0116778_1055522.jpg


こちらのトリュフの香りたかいパルメザンチーズがた~っぷりはいったディップ用?のチーズも

とーってもリッチな気分になれましたし、、


c0116778_10555371.jpg


Iさんありがとうございました!!


もっともっと写真に撮る前に私の胃袋へと消えていった美味しいものたちがた~くさんあったのですが

写真を撮り忘れ、、皆様すみませぬ。。


さらには、今頃懺悔??とお思いでしょうが、、

12月にはほんとに眺めてるだけで胸いっぱいになるようなたくさんのクリスマスプレゼントやらお歳暮やらいただきまして、

皆さんのお気持ちがうれしくて1つずつちゃーんと写真に撮って編集して皆様にブログを

通じて御礼を言おうとしていた写真たちを誤ってばっさり削除してしまいい、、、(涙)


お礼が中途半端な状態になったままな気がして、、 すみません!!



いつもいつも皆さんの愛に包まれてしあわせいっぱいでございます!


今更ですが、、皆様ありがとうございます~~!!



ということで久しぶりに美味しい情報でした~^^





  

by foodingclub | 2014-02-20 23:46 | いただきもの | Trackback | Comments(0)