Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 03月 ( 43 )   > この月の画像一覧


2014年 03月 18日

お祝い会 at まつ山

ちょっとした家族のお祝い会をしよう!と、どこがいい?に
「まつ山!」で連絡してみるもやはり、3月は昼夜ともに既に満席と、、

だよね、、と諦めかけたところへ

「今晩ならなんとかお席用意できるかも、、」に 「行きます!」と即答。

やったー‼︎(*^_^*)

ということで3月の桃の節句の献立味わって参りました〜(^O^)/

ますばこちら!
c0116778_7544053.jpg

わ〜い!桃の節句らしく可愛いらしく春の山菜などが並んでいます。

椀ものは合馬の筍の射込み。中には車海老のすり身が、、
c0116778_7544065.jpg

c0116778_754419.jpg


お造りはなんと14キロもあったというアラ。仕入れ価格だけで整備士をされていたころの初任給ぐらいしたそうです、、ワオ!
やっぱりどこまでも素材には妥協されないんですね。

c0116778_7544213.jpg

素敵な椿の器にお造りも椿のように、、
c0116778_7544210.jpg


続いて出ました!カラスミ餅!
c0116778_7544364.jpg


食べかけの、写真ですみません!
でもなんと厚さ1.5cmもあるカラスミがお餅で包まれていて、、凄すぎる!

もちろん自家製のカラスミですが、なんと45キロも仕込まれたんだとか!

c0116778_7544437.jpg

c0116778_7544526.jpg


お肉は宮崎牛のA5の中でも特上のシャトーブリアンなり!

低音調理したあと、囲炉裏で炙ってとろろ昆布をのせ桜の葉の塩漬けにつつまれたものです。

う〜贅沢だぁ〜〜〜!

ご飯は合馬の筍ごはん!
素直に美味しいです!

c0116778_7544647.jpg


パッションフルーツのデザートで締めて

c0116778_7544695.jpg


はぁ〜今宵も幸せ過ぎる夜でした〜!

by foodingclub | 2014-03-18 23:44 | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 18日

新築戸建住宅ついに完成!

福岡県は京都郡にて建築中だった新築戸建住宅がついに完成し、無事引渡しを終えました。

思い起こせばSさんがご両親の家の設計の相談にいらっしゃったのは約1年前の春。

既にいろんな住宅メーカーから設計プランも出ており見積りもお持ちだったのですが

それでもピンとこない、、「平尾さんに設計をお願いできないでしょうか。。。」と。

住宅メーカーでいいのではないかと、一度はお断りしたものの、、それらのプランを見ても

たしかに、これがいいのでは?と言えるものはなく、、逆に、あーしたらもっといいのに、、と

思える点が多々目に付くばかり、、 うーんと迷っていると

「今まで一度もちゃんと親孝行できてないから、、せめて平尾さんに設計をお願いして親孝行

したいんです!」と。。。  

この一言で私の心は動き、お受けすることになったのでした。。


まずは現場と廻りの環境を確認し、ご両親の生活スタイルやもろもろ諸条件を確認したら

さーーーっと空間の絵はおりてくるんですが、細かい間取りなどを考えるのに、

エスキスというラフな平面プランを描きに描いて、とことん考えた結果、できたプランは30以上。

その中からどんどん絞り込んでいき、約30坪の平屋住宅で大まかには2案までになりました。

実はそのうちA案はデザイナーのエゴともいえるようなちょっと遊び心を持たせたいなという気持ちも
働いて、ロの字型の中庭をぐるりと見渡せるようなプランだったのですが、、やっぱりそれは今回の

施主様には必要のない空間。。 やっぱりとことんムダをそぎ落とした必要最小限の快適空間が

基本となるB案しかないな。。。とご提案したところ、とても気に入っていただき、ほどんど微調整を

加える程度で結局出来上がりました。

設計する中で重要なのが予算。  予算の中で、、、というところが一番難しかったりします。

今回も予算内に押さえるためのチョイスをたくさんしてきました。

一番大切にしたかったのが、60代ご夫婦のこれからの人生をゆったりと過ごしていただくための

"ただそこにいるだけで心地よい家”。 それは

 -壁(珪藻土)、床(無垢材)、天井(シナ材)などの空間を構成する材料は天然素材を使う
 -間取りはムダのない動線で生活できるような空間(今回廊下はゼロ)
 -スッキリシンプルに暮らすための豊富な収納(収納率15%以上)
 -自然光を上手にとりいれ、コントロールし、風通りをよく
 -飽きのこない、年月とともに深みを増すシンプルなデザイン

などに重点を置くことで実現した家でした。

完成してみて、、いやー気持ちいいです! 家の中にいるだけで感じるなんともいえない気持ちよさ。

見た目の派手さはないものの、、 今回はこの気持ちよさをデザインしたかったんです。



c0116778_7153359.jpg



この心地よさは写真では伝わらないのが残念ですが、、


施主様からも200点以上と嬉しい感想を言っていただき、


今回もここまでの道のりで重ねてきたもろもろの作業がいっぺんに報われたのでした。


私にとってもまた新しいチャレンジを通して学ぶべきことは多かったですし、何より私を信頼し

是非に!と熱い気持ちをぶつけてくれたSさんと提案プランを気に入っていただき即答いただいた

ご両親に感謝感謝です。


これから新居にて日々快適な生活を送っていただけますように!!



これにて新築戸建プロジェクトは完了です。

by foodingclub | 2014-03-18 20:50 | インテリアデザイン | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 17日

桜満開


今日のFoodingは満開の桜とともに皆さんをお迎えしました。

c0116778_8455850.jpg


c0116778_8461277.jpg


啓翁桜(ケイオウザクラ)という品種で花期が長いので枝物を家に飾りたいときは

オススメの品種です。

今日も初参加の方が、、なんと4人もいらっしゃって、、また新しい出会いが嬉しい日でした~!^^

by foodingclub | 2014-03-17 23:44 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 16日

観賞用和菓子??



出ました!「今日持ってきたの。。」 (笑)


いつも突然ささやかれ、一気にみんなのテンションア~~ップ!

だって、、ため息ものですよ。。


c0116778_7491635.jpg


はぁ~~   これはもう美しすぎて食べれません。。。 

c0116778_750674.jpg


こうやって皆さんにお配りしても、、皆さん、なかなか手をつけられない様子、、

c0116778_7525112.jpg


でもそれはそうですよーー  もはや、ここまでくると、ずーっと眺めていたい

観賞用和菓子ですよ。。

c0116778_7534274.jpg


皆さんは帰らないといけないから、、食べるしかありませんが、、

私は夜までじーっと眺めて、何度も胸キュンした後にいただきました。


Hさんの白あんサイコー! 大好きです。


今日もみんなの心を鷲づかみにしたHさんの和菓子だったのでした~


しあわせ(^-^)

by foodingclub | 2014-03-16 23:45 | いただきもの | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 15日

春色リゾット

今日から始まりました~ 3月のFooding。

春野菜いろいろですよ~

なんて名前にしようかなーと 悩んで ベタに「春のお豆のグリーンリゾット」!

c0116778_712883.jpg


お豆の自然な甘さがうれしい1品。^^



そして山下農園の無農薬イチゴも甘さとすっぱさが絶妙で美味しい!!

c0116778_13531744.jpg


こちら、今月のデザートの山下農園の苺を使ったみんなを笑顔にする苺のシャルロット~♪

c0116778_13541180.jpg


(*^-^*)

by foodingclub | 2014-03-15 23:59 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 14日

今月のメニュー は春色いっぱい!

明日から3月のfoodingです。

インフルエンザ、まだ猛威をふるているようで、キャンセルがでましたので

急ですが、明日3月15日16:30~夜の部に2席空きがでました!

ご参加希望の方いらっしゃいましたらどうぞ~!

他の日にキャンセル待ちしていただいている皆様も、もし明日ご都合よろしければ

お入りいただけます!  

パティオに飾っていた桜がだいぶん咲いてきて、、一足先に8分咲き? とってもきれいです。
c0116778_14471452.jpg



今月のテーブルは大人のラブリーピンク。 桜以外にもいろいろピンク色のお花ご用意してます。

料理は


 ・レタスとクレソンのポタージュ
 ・サーモンムースのシュー仕立て
 ・春野菜のカナッペ
 ・春のお豆のクリーミーリゾット
 ・菜の花とアサリのスパゲッティーニ カラスミ添え
 ・トニーローマ風スペアリブ ベークドオニオンとクレソン添え (リクエストメニュー)
 ・山下農園の無農薬苺のムース シャルロット仕立て

を予定しています。

ドリンクはピンク色がきれいなロゼのスパークリングをご用意しています!

それでは皆様、明日からのFooding お待ちしていまーす!




(お知らせ)

来月のFooding Ukuleleの日は4月5日(土)10:30~ に決まりましたので

早めにお知らせしておきますね。^^

みんなでピクニックウクレレもしたいな~~ 5月???

by foodingclub | 2014-03-14 14:38 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 13日

愛しのキッズ友たち

愛しいGさんが、、ピンポーン!

よっこらしょ!と抱えてもってきてくれたのは、


c0116778_1434592.jpg




お母さんと一緒にミキティへのBDプレゼント用にと1月に植えていてくれた

大好きなムスカリの鉢でした~

c0116778_1433283.jpg




しかも、大、大好きなホワイトムスカリらしく、、「予定より成長が遅くてまだ咲いて

ないけれど、、、と。


あと2~3週間かな? 楽しみです!


愛しのSちゃんの嬉しいフォトも届き、、、癒される~~^^

c0116778_14374672.jpg



キッズ友も増えてきて嬉しいこのごろ、、、^^

by foodingclub | 2014-03-13 23:31 | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 12日

現場打合せ

工事現場での打合せは寒いし、イスも机もなかったりしますけど、、

好きなんですよね〜^ ^

今日は店舗工事の現場打合せ。

今回もいい職人さんばかりで良かった!

c0116778_12473668.jpg


さぁ、4月中旬オープンにむけてGo!^ ^

by foodingclub | 2014-03-12 16:43 | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 11日

大人の誕生会は安吉で。

c0116778_12422133.jpg


大人の誕生会は大好きな『安吉』でした(*^_^*)

前半のおつまみから後半のお寿司への流れがやっぱりいいし

一つ口にいれるたびに唸る美味しさとその美味しさに
隠されてる丁寧な仕事ぶり、、


いつも満席状態で他のお客様もいらっしゃるので
大将とゆっくりお話できないのがちよっと残念だけど、、
あ!貸切ったらいいかも!?

今日も大満足な『安吉』でした。

さぁ、また一年がんばろ‼︎ (*^_^*)

by foodingclub | 2014-03-11 23:36 | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 11日

今日は感謝の日

また1つ歳を重ねる日がやってきました~!

いやーこの歳まで大きな病気もすることもなく極めて健康で、優しい家族や温かい友人たちに

囲まれて、、いろんなお仕事もさせてもらっていて、、その中でほんとに素晴らしい出会いが

たくさんあり、、  神様、ありがとうございます! と 朝から手を合わせ、、

ただただ、家族、友人たちへの感謝の日。


そんな気持ちを込めて、、、(というほど大げさなものではないですが、、)

今朝は、先日友人たちからプレゼントしてもらったこの土鍋で炊いた初ごはんで、、


c0116778_2593815.jpg


感謝のおにぎり作りました。


c0116778_305144.jpg


普通の梅干入りおにぎりをハート型にしただけなんですけどね、(笑)

オットも「オーーーー!!!」  

私も自分で作っておきながら、食べながらテンションアーップ。


ただ、梅干おにぎりがだ~い好きだというのもあるんですけど、(笑)


今朝はテレビでいろんな番組で特集くまれていて、それをみて朝から涙、、涙、、でしたけれど

日本がまた1年愛にあふれた1年になりますように!!  という想いもこめたつもりです。


誕生日の朝は、"Love & Peace” な おにぎりから始まりました^^

by foodingclub | 2014-03-11 08:11 | 料理 | Trackback | Comments(0)