Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 09月 ( 45 )   > この月の画像一覧


2014年 09月 30日

リンパ

昨日は月1リンパマッサージの日。

c0116778_932659.jpg



身体のメンテの日みたいなもので、いつもやってもらってるYさんは

全てお見通し、、


「あ!走りましたね!」

ええーなんでわかるんだろう??

しばらくサボってて久しぶり7キロ走ったのを身体をさわるだけで見抜いてしまうYさん。

いつも私の中で滞りがちになる箇所があるのでそこを流してもらって、、

今日は首を特に細く長くしてみましたよ、、と。

えーそんな技もあったんですね〜嬉し過ぎ!!

通い始めて早6年!まだまだ色んなテクニックがでてきます。

でもちょっと嬉しいのが体の肌が状態がいいといつも褒めてもらうこと。

「ほんと食べ物がいいんでしょうね〜」と。

自分では極めて普通と思っているので、そう大したことはないんですけど、、^^;

それでもなんでも見通してしまうYさんにそんな風に言ってもらえるのは

喜ばしいことですよね!

確かに食べ物が身体を作りますからね。

お肌に効くのは美味しい野菜やごはんだと思うとやっぱり大切にしたいですね(*^^*)


それにしても、次回から顔のリフトアップに加えて首もセットでお願いしなきゃ!(*^^*)

by foodingclub | 2014-09-30 23:45 | Trackback | Comments(0)
2014年 09月 30日

アレンジ色々

9月のFoodingのテーマが秋の名月だったので、、

玄関は、、こんな感じ。
c0116778_8111834.jpg



そして皆さんにも簡単なテーブルフラワーを作っていただいたのですが

シンプルながらベアグラスの使い方で全然違うんです!

皆さんセンスいいです!!どれも素敵!!✨

c0116778_8111949.jpg

c0116778_8112032.jpg

c0116778_8112069.jpg

c0116778_8112125.jpg

c0116778_811224.jpg


Foodingでは菊を使うことが多いですね。せっかくお持ち帰りいただくなら日持ちするお花にしたい

というのはいつも選ぶ時に考えていますが、、、

菊ってじっくり眺めるとほんとアート!この美しく並んだ花弁、、Beautiful〜✨

今回のはピンポンマム。名前の通りピンポンみたいに真ん丸くて可愛いんです。

それにベアグラスで遊んでもらっただけなんですけど、、

菊は長持ちするし、10月6日の十三夜まで持ってくれるといいな〜

今回は花器が浅めで水が蒸発しやすいので、こまめに水チェックしてくださいね。

あ、器は食べ物を入れれるものなので、ナッツいれたり、ディップソース入れたりと

色々使って下さいね。(*^^*)

by foodingclub | 2014-09-30 09:52 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2014年 09月 29日

器の注文受付中です

いつも使っている器を購入したいとの希望が多く、9月のFoodingで注文を受付ました。

もし9月に参加出来なかった方でご注文希望の方いらっしゃいましたら

10月3日までに平尾までメールにてご連絡下さい!

1、白い湯呑み

c0116778_17184622.jpg


2、白小鉢

c0116778_17184799.jpg


3、ガラス器

c0116778_17184779.jpg


4、白お茶碗

c0116778_17184886.jpg


5、花形酒器 大・中・小 3種

c0116778_17184977.jpg


6、黒長皿

c0116778_17184971.jpg


7、黒角鉢

c0116778_17185047.jpg


8、長角盛皿

c0116778_17185022.jpg



白いお湯呑みだけ注文受付る予定だったのですが、、

「これ欲しい!あれも!」と皆さんのリクエストがどんどん増えていき、、

5番の3種含めると10種類になってしまいましたが、、^_^;

どうせなら一度にとりまとめて受付たいと思いますので、Foodingメンバーの方で

購入ご希望の方は10月3日18時までにご連絡下さい。

価格はお問い合わせいただいた時点でお知らせします!

by foodingclub | 2014-09-29 17:07 | Trackback | Comments(0)
2014年 09月 29日

10月はHALLOWEEN

10月のFoodingは皆さんのリクエストにお応えして

HALLOWEEN〜〜✨✨

去年初めてハロウィンをテーマにやってみたんですが、、

前まではアメリカじゃないし、、なんて言ってたくせに(笑)やり始めたら楽しくて、、

今年はどうしよう?と迷ってたら、やって!!と声が上がったので

ハロウィン初心者なので、また頭をひねらねばなりませんが、今年も楽しくやれたらなと思います!(*^^*)

予約開始は明日9月30日(火)12時〜です。

皆様のご予約お待ちしてまーす!

1、Fooding Club 開催日


①10/11(土)昼の部 10時半〜14時半

②10/11(土)夜の部 16時半〜20時半

③10/12(日)昼の部 10時半〜14時半

④10/13(月・祝)昼の部 10時半〜14時半

⑤10/15(水)昼の部 10時半〜14時半

⑥10/16(木)昼の部 10時半〜14時半

⑦10/18(土)昼の部 10時半〜14時半

⑧10/18(土)夜の部 16時半〜20時半

[予備日]

⑨10/13(月・祝)夜の部 16時半〜20時半
⑩10/17(金)昼の部 10時半〜14時半


内容は色々候補があってまだ絞り込めてませんが、、

去年はどんなのやったっけ〜?と写真見返してみたら、、
c0116778_13504589.jpg

c0116778_13504659.jpg

毒グモケーキはカボチャのチーズケーキでみんなが喜んでくれた1品でしたし、、

いちばんうけたのがこの食べれる魔女のホウキかな?

c0116778_13504755.jpg


懐かしいです!

今年もウフフ〜楽しくて怖いアイデアた〜くさん浮かんでますよ!

イメージ通りに出来上がるか試作してみて絞り込んでいきますね。

お楽しみに〜!

あ、またプチテーブルフラワーもやりたいなと思ってます!(*^^*)

【参加費 6000円】


2. Fooding Ukulele

10/25 (土)10時半集合 11時〜レッスン 13時〜ランチ

【参加費 3000円】


それでは皆様のご予約お待ちしてまーす(*^^*)


・ご予約はメール( hiraomiki☆gmail.com )☆を@に変えてメールしてくださいね。
先着順の受付とさせていただきます。

・キャンセルの場合はレッスン開始前の48時間前からキャンセル料3000円(ウクレレは1500円)を頂戴しております。
・場所は福岡市東区です。ご予約後住所をお知らせします。
・複数でお申し込みの場合は代表者からのお申し込みで結構です。その際に全員のお名前をお知らせください。
・ご予約の際に第1〜第3希望日までお知らせいただくと助かります。

by foodingclub | 2014-09-29 12:51 | Trackback | Comments(0)
2014年 09月 28日

中華「凛丹」

今日で9月のFoodingも無事終わりました〜 今月も楽しかったなぁ〜(*^◯^*)

参加いただいた皆さん、ありがとうございました〜(^O^)/


さて〜片付け終わってちょっと休憩したら、、

ウフフ♪ 久しぶりにショッピング&外ごはん!

と言ってもそんなに時間はなかったので、気になるお店を2軒ほどチェックして、、

あ〜ん、秋だし、何か秋冬物でも!と思ったんですけど、、なかなか出逢いませんね。

そして、最近、何人もの人からオススメよ!と教えてもらってた六本松にある中華「凛丹」へ。

c0116778_12482090.jpg

c0116778_12482183.jpg


最大16席のこじんまりしたお店で店内満席&2回転していて、かつ電話が鳴りっぱなし!

すごい!!

私達は3000円のコースを注文。

まず最初に前菜盛り合わせ。

c0116778_12482216.jpg


なんと9種類も!ちょっとずつ色々が嬉しい!!しかもどれもいいお味。

続いて大海老と茄子の唐辛子甘酢煮 北京風。
c0116778_12482241.jpg

海老がほんとに大きくてプリップリ!

こちらは鶏手羽の茶燻製 甘味噌ソース
c0116778_12482353.jpg


手羽は燻製の香りたっぷりで皮がパリパリ!

あ、、でももうこの辺でお腹一杯になってきて、、不安が、、
でも、ほら次は麻婆豆腐だしね、、
c0116778_12482461.jpg

四川風というだけあって山椒がきいてます!

食べれた!笑

で、最後が麺なんですけど、大きな器に2人分入ってきてそれを取り分けるスタイル。
c0116778_12482599.jpg


アサリと中国青菜の塩湯麺。

さっぱりしていて締めに良い味付けなんですけど、、

もうもう、お腹一杯過ぎて、、うー苦しいよ〜〜(⌒-⌒; )

って、食べなきゃいいのに、目の前に出されるとつい食べちゃうと言うか、残しては悪いなとも思ったりで

無理して食べ過ぎてしまって、、^_^;

デザートはもう無理!と思いつつも

杏仁豆腐、紹興酒プリン、豆花から選べますと言われ

「杏仁豆腐と紹興酒プリン!」と答えてしまってる自分がいて、、(⌒-⌒; )

出てきてサイズの大きさにまたノックダウンされそうになりながらも

c0116778_12482572.jpg



一口食べたら、、あら!紹興酒プリン美味しいね、、なんて言いながらつい、、


あまりお酒強くないのに生ビールもぐいっと飲んでたのもあり(中ジョッキぐらいを1杯をやっとですけど)

もう最後はフラフラしつつ、、すぐにでもベッドに横になりたいモードで

なんとか家まで辿り着き、、うーー( ̄O ̄;)

凛丹さんのお料理はどれも美味しくて、一般的な中華とはちょっとちがう

北京風だったり四川風だったりで感じの良いお店だったのに、、

私がつい食欲に負けて食べ過ぎて苦しくなってしまったのがいけないんですけど、、

今日のコースの量を3人とか4人で食べて余力があれば何か別のものを追加オーダーできるぐらいだと

嬉しいかも!って思いました。

ランチもいいらしいし、夜は今度は単品でも注文してみたいな。


はぁ〜食べ過ぎ、ほんと気を付けよ!!^_^;

by foodingclub | 2014-09-28 23:23 | Trackback | Comments(0)
2014年 09月 28日

旅した気分

今日のFoodingには私が長年いきたいところリストに上位にランキングしている

南米はボリビアのウユニ湖に行ってきたばかりのOちゃん参加。

話を聞くのを楽しみにしてたんですけど、写真見せてもらうのに

SDカードを50インチのテレビモニターで写真を見れて、それはもう綺麗!!

わ〜やっぱりウユニいいところ〜〜✨✨

すぐにでも行きたくなるけど、、きっと一生に一度しか行けないだろうから

やっぱりここはオットがお休みがとれる日を待つこととしようかな(*^^*)

そうそう!

今日の参加者、当たりDayだったんですよ〜

Hさんからいただいたお手製のイチジク羊羹が〜〜(*^◯^*)

c0116778_817095.jpg


さっぱりしててとっても美味しかったなぁ〜

皆さんも大喜び!!

Hさんありがとうございました〜〜〜〜〜(*^◯^*)

by foodingclub | 2014-09-28 15:51 | Trackback | Comments(0)
2014年 09月 28日

朝ラン

夏の間は曇り空ばかりでしたが

秋になったらやっといつもの美しい朝日が見れるようになりました。

まずは日の出前に1周目!

c0116778_7502423.jpg


東の空がほんのりピンク色になる頃も綺麗!!✨

水墨画みたい!

2周目には日が上ってきて、、

c0116778_7502561.jpg


みんなが足を止めお天道様を見つめる瞬間です。

街路樹の銀杏は黄色く色づいてきて青空に映えるし、、
c0116778_7502650.jpg


朝ランに最適な季節です!

でも7キロ走ったらヘロヘロに、、

あーん、10月には金印マラソンがあるんですけど、、

走れるかな、、??

by foodingclub | 2014-09-28 07:40 | Trackback | Comments(0)
2014年 09月 27日

今日も締めはコレ!

今日もワイワイ楽しかったFooding!

c0116778_737424.jpg


今日もまた締めはコレ!!

秋刀魚ごはんはちょっと濃いめの味付けにしてるのに、

なーんと夜の部では、私がお吸い物のレシピと間違って炊いちゃって、、??

ごめんなさーい!
薄味も上品な美味しさで好きですよ〜とフォローしてもらって、、^_^;

松茸とカボスのお吸い物に入ってる麺はお土産の五島うどん!!(*^^*)

by foodingclub | 2014-09-27 22:33 | Trackback | Comments(0)
2014年 09月 27日

おめざ

今日のおめざはベーカリータツヤのクリームパン❗️

c0116778_732331.jpg


昨日Yティが ベーカリータツヤのパンを色々ゲットしてきてくれたんですけど、、

南区は花畑にオープンし人気のお店らしく、、

c0116778_7323438.jpg


素朴で優しい味!!

朝から嬉しい!(*^◯^*)

Yティありがとう〜〜(*^^*)

by foodingclub | 2014-09-27 07:27 | Trackback | Comments(0)
2014年 09月 26日

買い出し

朝1番で工事現場→花市場→Foodingの買い出しで百旬館へ

松茸を買うために来たんですけどね。

「料理人御用達の店」がキャッチフレーズなだけあって面白いんです。

71kgの巨大マグロがドーンと置いてあったり、、
c0116778_726853.jpg


活きてるサワガニとか、、
c0116778_726969.jpg


スープやタルトにすると美味しいバターナッツという名前のカボチャや

c0116778_726994.jpg


あけび!
c0116778_7261021.jpg


松茸もゲットして一旦帰宅し、今日もまた大量に抱えて帰った

お花の水揚げしたり食材整理したりしたら、、

パパッとプチご褒美ランチで松茸ステーキ丼!

c0116778_726118.jpg

今月はFoodingで松茸使ってるので、贅沢に追い松茸もしちゃいました〜(*^◯^*)

c0116778_7261157.jpg

今年は松茸いっぱい食べれてます!(^O^)/

さぁ、午後は久しぶりに2、3時間空いてるので夕方の打ち合わせ前に

ちょっとショッピングにでも行こうかなぁ〜ルン♪♪(*^^*)

by foodingclub | 2014-09-26 15:10 | Trackback | Comments(0)