Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 01月 ( 24 )   > この月の画像一覧


2015年 01月 31日

新年会 at 『佐藤』

先週、新年会で小倉の和食のお店『佐藤』に行ってきました。

大好きなあの黒崎の『まつ山』さんが修行されたお店ということで

ずっと行ってみたいと思っていたんです!

ランチは予約のみで5400円。

私たちは車で行ったのですが、小倉駅から徒歩4〜5分のコレットの真裏あたりにありました。

コの字型のカウンターに座るとまず出てきたのがこちら。
c0116778_1527391.jpg


揚げたての帆立の貝柱からお召し上がりくださいと。

続いてお椀の中身は蟹しんじょ。
c0116778_1527353.jpg

c0116778_152744.jpg


ふぐ刺し。
c0116778_1527587.jpg


豆乳グラタン。
c0116778_1527531.jpg

c0116778_1527621.jpg


カラスミ餅〜(^o^)/
c0116778_1527633.jpg


五島牛!そして下には大根など、、
c0116778_1527716.jpg


締めのご飯は焼きたてのふぐをこちらの炊きたてごはんに軽く混ぜたもの。

c0116778_1527742.jpg

c0116778_1527881.jpg


デザートその1
c0116778_1527868.jpg


イチゴの切り方に感動〜✨

デザートその2
c0116778_1527913.jpg


このジュースもおいしかったなぁ〜

デザートその3
c0116778_1527977.jpg


えーっと、、わらび餅か葛餅でした^^;

どれも美味しくてみんなのハッピー度はかなり上がり、最後にお抹茶ではぁ〜と

幸せ気分に浸っていると目の前には夜の材料の活きた松葉蟹が、、

産地から直送してもらっているそうで、金沢の『つる幸』さんででてきたものと

同じくクラスなんでしょう、、こちらも仕入れ値で1ぱい15000円もするんだとか、、

さぞかし美味しいんだろうな〜✨

最後は土鍋の余ったごはんは可愛くてラッピングして1人1個ずつ

お土産のおにぎりに持たせてくださって、、。
c0116778_15271041.jpg


いつも、まつ山さんで感じている幸せのルーツはここだったのかと納得。

聞いたことはないけど、松山さんも師匠を尊敬されてるんだろうなとお料理から

勝手に感じつつ、、また是非伺いたいなと思ったのでした。

福岡からと言うと、週末は新幹線が安いから新幹線でおいで!と。

へぇーそうなんですね。博多ー小倉間、15分でこれちゃいますね。


また気の合う仲間とくると美味しさ倍増!お料理も大満足だし、行き帰りの車内トークも楽し過ぎました〜(^o^)/

今日はKちゃんが体調不良でこれなかったので、またみんなで来れたらいいな〜(^o^)/

by foodingclub | 2015-01-31 23:39 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 31日

1月の結果

今年年頭に立てたプチ目標色々の中に

▫︎1ヶ月に10冊読書!



▫︎食べても太らない身体作りで毎日ストレッチ!


というのもありまして、1月も最終日の今日振り返ると

どちらもクリア〜(^o^)/

ま、まだ1ヶ月ですしね、、

読書の方は、去年を振り返ると、ちょっと読書量が減ってしまっていたな〜

との反省からだったんですが、それに加え、先入観を捨てて、これまで手にしなかった

作家さんやジャンルのものも読んでみたいなぁと。

例えば高校生の姪っ子が絶賛している作家さんだったり

いつもベストセラーに名前を連ねている作家さんでも、なんとなく好みじゃないなと

避けていた人の本とかね。

なので、かなり乱読になりましたが

食のプロによるエッセイ、建築家の本から

ミステリー、純文学などなど、新しい世界が見えた気がしてちょっと新鮮でした。^^



2月用の本選びが楽しみ〜(*^^*)

c0116778_861113.jpg



で、タイムリーにHさんからいただいたこのエビアンの可愛いマグネットが栞に大活躍!

二つのエビアンでパチっとサンドするようになっているんです〜

付箋も数パターン色柄があって可愛くてこちらも付箋がわりに。

エビアンのオマケらしいんですが、昔、エルメのマカロンの携帯ストラップとか

DEAN & DELUCAのマグネットがドリンクにオマケでついていたのを

思いましました!

エビアンチェックしにいってみようっと(*^^*)

ストレッチのことはまた今度!^_−☆

by foodingclub | 2015-01-31 07:43 | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 30日

さば節

Foodingメンバーの皆様

2月はさば節の注文受付ます!

と2月のお知らせメールで一緒にお伝えする予定が

うっかり、、^^;

2月のFoodingの際に受け取り可能な方で購入希望の方いらっしゃいましたら

数量添えてメールください!1人2袋までとさせていただきます!


003.gif

by foodingclub | 2015-01-30 16:38 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 28日

2月のメニュー案

おまたせしました!2月のメニュー案をまとめましたのでお知らせします。。。

と言いましても、まだまだ絞り込めず、”or" だらけで申し訳ありませんが、、

明日1月29日12時~ 予約受付開始です。どうぞよろしくお願いします。


1、2月度のFooding Club開催日


①2/14 (土)昼 10:30-14:30
②2/14(土)夜 16:30-20:30
③2/15(日)昼 10:30-14:30
④2/17(火)昼 10:30-14:30
⑤2/18(水)昼 10:30-14:30
⑥2/21 (土)昼 10:30-14:30
⑦2/21(土)夜 16:30-20:30
⑧2/22(日)昼 10:30-14:30

(予備日)
⑨2/15(日)夜 16:30-20:30
⑩2/22(日)夜 16:30-20:30

■メニュー案 (試作を経てまた多少変更になる可能性大です。ご了承ください)

・おつまみ5種(次の中から5種選ぶ予定です)
 
 じゃこナッツ
 ヒラメの昆布じめ 燻製塩
 油揚げと大根のおかか和え
 マグロとアボカドのヅケ
 厚揚げのトマト味噌焼き
 アジのなめろう梅風味
 ししゃも和風アヒージョ

・牛肉の味噌漬け or レモンステーキ or 豚肩ロースのコチジャンだれ

・蕗の薹とイワシのつみれ揚げ or 揚げ里芋の生姜あんかけ or 一口春巻き

・ちょこっと鍋
 鴨鍋 or  豚とレタスのごま鍋  or  豚のみぞれ鍋 or 酒粕鍋

・ごはんもの
 大根とホタテの炊き込みごはん  or 湯葉あんかけ丼  or 一口焼きおにぎりのだし茶漬け

・いちご大福

(Drink)

 日本酒 2~3種類飲み比べ ノンアルビール  ほうじ茶

(Table Flower)

 ただいま検討中です。和の簡単アレンジ作りたいです。


■参加費 7000円


2、Fooding Ukulele


ただいまゼロキチ先生と日程の調整中です。決まり次第お知らせします。


(お願い)

■ご予約メールに対する平尾からの返事が届いたら、お手数ですが、届いたことがわかるために、
もう一度だけ、「了解!」などの短い文章で結構ですので返信くださいませ。このメールが届いて
はじめて予約確定とさせていただきます。ご協力宜しくお願いします!

*メールいただいた翌日までに平尾から返事がこない場合は、お手数ですが
 再度ご連絡くださいませ。
(最近メールの不具合の可能性が高いため)

・お申し込みはメールにてお申し込みください。
 先着順の受付とさせていただきます。
・参加費は内容によって異なりますので、各項目内の記載内容をご覧ください。
・キャンセルの場合はレッスン開始の48時間前からキャンセル料3500円(ウクレレは1500円)
 を頂戴しておりますのでご了承ください。
・場所は福岡市東区です。ご予約いただいた方には詳細の地図をお知らせしています。
・複数人数でのお申し込みは代表者の方からのお申し込みで結構です。
・お申し込みの際は参加希望日を第1~第3希望日まで併せてお知らせいただくと助かります。


それでは皆様のご予約お待ちしています!

by foodingclub | 2015-01-28 17:14 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 27日

2月の開催日

2月のFoodingの予約受付開始は1月29日(木)12:00~です。


開催日は

2/14昼、夜、15昼、夜、17昼、18昼、21昼、夜、22昼、夜 を予定しています。


内容はただいま最終調整中ですが和食の予定です。少しずつですが日も長くなってきて

早くも私の中では春を感じている今日この頃、、冬+春を先取りしたメニュー構成を

考えていまして、メンズにウケるレモンステーキなども、、

飲み物は久しぶりに日本酒を用意しようかと、、蔵開きの季節ですから!

ということでおつまみ系もちょこちょこと(*^^*)

今日中に詰めて、明日にはFoodingメンバーのみなさんにメールいたしますので

今しばらくお待ちくださいませ~ ! よろしくお願いします。


ちなみに、3月はタイ料理と決めていまして、(うふ、I love Thai food~016.gif

3/14~22の期間を予定しています。^^


c0116778_1233966.jpg


この写真は全然関係なくて、今朝の朝ごはん。。 毎日、フツーの和ごはんなのでたまに洋風に

なると写真パチリ! 昨晩のあまりのクラムチャウダーをライ麦パンにいれて軽く焼いたものです。

野菜たくさんいれた具だくさんのクラムチャウダーに(いんげん豆も!)ライ麦パンあいます~

あとはみかんジュースとヨーグルト。。あ”---食べ過ぎ!^^;

by foodingclub | 2015-01-27 12:06 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 26日

鴨さんの箸置き


1月のFoodingで例の黒角鉢や長皿を作っていただいている鴨さんの箸置きの注文を

受付たのですが、1月参加できなかった方で注文希望の方いらっしゃいましたら

2月1日(日)までに平尾までメールください。まとめて注文したいと思います。

このシンプルな箸置きのサイズは約1.3cmの角柱で長さ11cmです。

箸置きだけでなくカトラリーレストとしてもご使用いただけます。

わかりやすいようにいろいろ乗せてみましたが、幅広く使えそうです。

c0116778_1151819.jpg

c0116778_11514370.jpg

c0116778_1152156.jpg
c0116778_1151563.jpg


価格はFoodingメンバースペシャル価格のなんと500円!!

Foodingメンバーの方で購入希望の方いらっしゃいましたらどうぞ~!

きづけば、Foodingオリジナルの器もいろいろ増えてきて、、

購入希望の方がとっても多くて驚いていますが、、

そろそろちゃんとした管理方法確率させねば、、^^;

by foodingclub | 2015-01-26 11:39 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 25日

蒸篭でほっかほか

今月は寒い冬の季節は蒸篭でいろいろ蒸してホカホカになりましょう!ということで

メインは小籠包。 おひとり4個ずつ蒸しては食べ、蒸しては食べ、、でアツアツを

食べていただきましたがいかがでしたでしょうか~?

そのままでも十分味はつけていましたが、やっぱり香酢に生姜をつけるとなおおいしくて、、

中には1人で1蒸篭食べれるー!ととても気に入ってくれた方もいらっしゃったり、、^^

台湾で3年前に習った時の話などしつつ、、結局、誰でもすぐに作れるようになる平尾流を

ご紹介しましたが、、、一度にたくさん作って冷凍しておけば~6分でアツアツジューシー小籠包~!

やっぱりスープが流れ出てしまっては残念なので、自宅で作られる際は、皮が破けないようがんばって

みてくださいね。^^


さらには、大きな蒸篭が2段ボーンとテーブルに置かれて、蒸篭の蓋を開けたら

ほっかほかの蒸し饅頭(ココナッツ風味の花捲き)や、鶏肉の海鮮醤蒸しが一度にドーンと

出てくると嬉しいもので、皆さんこの瞬間、かなりテンションアップされていて、うふふ~

よかったよかった!とほくそえんでおりました~^^

c0116778_1053346.jpg


他にも今の旬の野菜や素材を使ったDailyにも気軽に作れるレシピということで

簡単大根餅や、、白菜のクリーム煮、牡蠣の中華風ムニエルなどをご紹介。

かなり引き算した簡単大根餅、個人的にも気に行って何度もリピしてるんですが、小さなお子さん

から大人まで好評だそうでうれしいです!香港の豆板醤との相性抜群でしたね。

誰か香港行く人、豆板醤買ってきて~~ 日本では売ってない旨味たっぷり豆板醤なんですよね。


パール柑もさっぱりとしていてサラダやマリネによく合うんですよねー ゴマ油との相性も◎。

ぜひ皆さん作ってみてくださいね^^

テーブルは台湾?中華?をちょっと意識して蒸篭にドロクロワというかっこいい名前の素敵な菊や

ガーベラを使ったテーブルフラワーを作っていただきました。 それに水引も、、、と最初は

思っていたのですが、時間的にギブアップする人続出で最初だけの登場となってしまいましたが^^;

あ、お持ち帰りいただいたお花は蒸篭とお花に水がかからないように中のオアシスめがけて少しずつ

お水をあげてください。冬は暖房などもあり特に乾燥していますので。結構長持ちすると思います。

c0116778_108122.jpg


今月もまた初参加の方もたくさんいらっしゃって、新しい出会いが嬉しかったです!

初めてのご参加でしかもお一人での参加の方が多いので、なお緊張するだろうな~と思うのですが

勇気を振り絞ってきました!と言っていただく方もいらっしゃって、

こうやってまた食を大切に思い、食べるのが大好きで、おいしいものの回りに集まってくる

ハッピーに重きを置く人たちの輪が広がっていくのがとっても嬉しいです。

今年もまたいろんな方との出会いが待っているんだろうな~と思うと、ほんと楽しみ!

勇気を振り絞ってはるばる遠くから来てくださる皆さんありがとうございまーす!

そして、ずっとずっと長年参加してくださる皆さんにも感謝!!

また今年もいろんなことにアンテナ貼って、みんなで楽しい時間を過ごせるよう精進しなきゃ!と

年頭のFoodingを開催しながら思ったり、、うふふ、想像しただけでワクワクしてきましたよ003.gif


ということで、1月もご参加いただいた皆様、ありがとうございました~!!!

by foodingclub | 2015-01-25 23:57 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 23日

空きが出ました!

Foodingの空きのお知らせです。

1月25日 お昼の部(10時半〜14時半)に1席空きが出ました!


3年前に台湾で習って来た小籠包を作りやすく平尾流にアレンジしたものや

ココナッツ風味の花巻(中華蒸しパン)

大根餅

白菜のクリーム煮

牡蠣のムニエル香味葱だれ

鶏肉と季節野菜の海鮮醤蒸し

パール柑とホタテの中華風サラダ

エッグタルト&烏龍茶プリン

など9品です(^o^)/

c0116778_14262292.jpg



蒸篭を器に簡単なテーブルフラワーも作ります。

ご参加希望の方いらっしゃいましたらメールもしくはお電話にてお知らせください!(*^^*)

hiraomiki@gmail.com

09095630474

インフルエンザ流行ってますね〜

気をつけましょうね〜(*^^*)

by foodingclub | 2015-01-23 14:19 | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 19日

幸せいっぱいな週末

◼︎週末の幸せその1

c0116778_6152025.jpg


言わずもがな和菓子の達人Hさんのよるもの。

新春をイメージして作ってくれたそうで

もう、このなんとも言えない上品な桃色と白のグラデーションがたまりません!

そこに金じゃなくて銀ってとこがまたね、、ほんとセンスいいです。

味はもちろん、みんなでう〜っとりしちゃう美味しさ??

よく考えたら買いたくても買えないFoodingメンバーしか食べれない?かな〜り貴重な和菓子✨

土曜日の幸せでした〜!

◼︎週末の幸せその2

日曜日の夜の部に洋菓子の達人Mさんがこられていたので

「やっぱり今年もガレットデロワ焼いたんですか〜?」と羨ましいなぁといった

気持ちで聞いたら、なんと

「持って来ましたよ!」と!!!

えーっ!食べれるとは期待せずに何気に聞いてみただけなのに、まさか、Foodingにも

持ってきてもらったなんてーー!感激!!

c0116778_6152036.jpg


しかも素敵な箱を開けたら、なんと直径27cmぐらいもある特大ガレット!!


その大きさと美しさにまた大興奮!

食べてまたまた興奮しちゃうこの美味しさ??

Mさん、パイ作りがほんとお上手でサックサクのサクサクなんです。

しかも中のダマンドも絶品で聞くとバニラもラム酒もこだわりのものを使われているとか。

なるほど〜

Hさんの和菓子といいMさんの洋菓子といい完成度が高過ぎて、ざっくり混ぜて焼くだけのマンマのお菓子系しか

作れない私は、見習って作ろう!と思えばいいのに、いつまでも食べる係りで

いたいなぁと思っちゃうわけですよ、、^^;


◼︎週末幸せその3

Fooding中にピンポーンと届けもの。

中を開けるとこれまた大興奮!(^o^)/

c0116778_6152117.jpg


Kちゃんが北海道の豪華グルメセットを送ってくれたんです〜〜(^o^)/

しかも毛ガニ、イクラ、ホタテにホッケと豪華過ぎる〜〜(*^◯^*)

はぁ〜し・あ・わ・せ〜??

Foodingであんなに食べてたのに、、毛ガニと目があったら思わずビールをプシュッ、、^^;


美味しかったぁ〜(^o^)/

◼︎週末の幸せは月曜日まで

Tちゃんが「先生、はい!」と差し出したのは

平尾のヤナセの近くにあるラブオールというパン屋さんから買ってきてくれたこれ!

c0116778_6152269.jpg


パンの上にはカスタードとあんこと金柑が、、

うーん、もう生地がサックサク!

3日かけて発酵させた生地らしく、かつ一個が大きいんです。手のひら広げたぐらい!

実はアップルバージョンも食べまして、それも美味しかったぁ〜

昨日さすがに食べ過ぎたので今日の朝ごはんはヨーグルトをちょっとだけにしたら

11時頃にはお腹好き過ぎてお昼まで待てず「今日のおめざ!」といいつつパクッ^^;

そんなこんなでみんなの愛あふれる美味しいものに包まれた幸せな週末だったのでした〜(^o^)/

みんな、ありがとう〜〜✨✨✨

by foodingclub | 2015-01-19 12:09 | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 16日

胸キュン Shell Bag

今日は明日から始まるFoodingの準備で朝から花市場に仕入れに行ったり

食材やドリンク買い出しにレシピの最終調整したりで

分刻みで動くような、ひと月の中でも1番やること多い日なんですが、そんな中ピンポーン!

普通なら今日ばかりは宅急便の開封も後回しにするところですが、

キャー!もしや、これは、、ヤッター!!

12月に注文していたアレではないですか〜(^o^)/


c0116778_2315517.jpg



名前をShell Bagと言いまして、大分は竹田で戦後間もない頃に欧州向けの輸出品として

作られていた竹籠バッグで、輸出しやすいようにこんな風にたためて、

くるっと広げると丸みを帯びたこんな感じになって

c0116778_231557.jpg



中がスケスケなので、わざと見せてもいいし、手ぬぐいや布バッグなどを

中に入れてもよくて、中のもの次第で雰囲気も七変化できるというすぐれもの。

c0116778_2315692.jpg



これは当時のモノの復刻版なんですけどね、、

いやーもうめっきり物欲のなくなった私が久しぶりに一目惚れし

直感で「欲しい!!」と強く思ったモノので、オットに

「ねえねぇ、見て見て〜このセンス!はぁ〜スゴイよ!」と興奮して熱く語っていたら

なんとタイムリーに世の中はクリスマス。。

「クリスマスプレゼントに買っていいよ」とオット、、

え?ほんと?いいの?と一応控えめに返事しつつも(笑)速攻でボチッとボタンをおしていたんです。

それを狙ったわけじゃないんですけどね^^;

でもこれはもう私にとっては”ド・ストライク”✨✨

物欲の対象という枠を超えてクリエイティブの刺激の塊とでも言いましょうか、

出会う人や本から刺激を受けることは多いのですが、時としてデザインされたモノが

強烈な刺激を与えてくれることもあるわけで、、久しぶりのそんなモノとの出会い。

もうなんでしょうか、この素晴らしいデザインセンス!✨✨

使いたいというよりはクリエイティブのお手本として飾っておきたいモノの域に達しています。。。



たまたまですが、フランスの有名なデザイナー シャルロットペリアン(インテリアデザイナー)も、

昔来日した際にこのバッグを手にしていたらしく、、なんだか、彼女もこのバッグを好きだったんだと思うと

嬉しくて、同じ時代に生きたならこのバッグの素晴らしさを「スゴイよね〜」と一緒に語りあいたい感じ。^^

はぁ〜また私も頑張るぞー!

とまで思わせてくれました。

ということで、過密スケジュールでも全てを中断しShell Bagを優先したひと時でした〜

by foodingclub | 2015-01-16 22:06 | Trackback | Comments(0)