Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧


2015年 04月 30日

春のキッシュ

今日の朝活は春のキッシュ!ということで

アスパラガス、空豆、スナップエンドウ、新玉ねぎなどの春野菜とリコッタチーズを混ぜた卵液を流し

上から春のチーズのシェーブルを散らしたキッシュを焼きました。
c0116778_15481474.jpg


パリのPaulの茄子とシェーブルのキッシュが美味しくて好きで

あの味思い出しながら。。

c0116778_15484786.jpg


生地も液も余ったので、小さめのタルト型でも焼いて、、

c0116778_15485811.jpg


ご近所さんにお裾分け。

c0116778_15595682.jpg


うん!シェーブルの種類が違うものの、Paulのに近い出来上がりで朝からテンションアップ⤴︎

ロゼをキーンと冷やして夜のお楽しみにとっておきましょう~

さぁ、今日も楽しい朝活終えて、お仕事お仕事!^^

by foodingclub | 2015-04-30 07:34 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2015年 04月 29日

最近の朝活

冬の寒い間は早朝のしーんと静まる中でストーブの前に座って朝読書にはまっていましたが、、

一時はこのペースで行くと年間200冊は軽く超える?と一瞬、皮算用していたんですが、

やはり、私の予測通り、朝読も3ヶ月坊主で終わりを告げたようで、、^^;

いや、ボチボチすきま時間を使って読んではいるのですが、、これまでの月間20冊とか30冊ペースからガタッと落ち、、^^;


それというのも、日の出もずいぶん早くなると身体も心も春夏モードにスウィッチ切り替わり

朝起きたらかなりアクティブ!天気が良くて綺麗な朝日を拝めそうな日は朝Run。

c0116778_15321380.jpg

季節の移り変わりを肌で感じれる贅沢な時間です。
c0116778_153215100.jpg

c0116778_15321839.jpg

この時間の澄んだ空気のシャワーを浴びるだけで心洗われます✨✨
c0116778_15322022.jpg


そして天気の悪そうな日は最近はまっているのが朝Baking!

1時間もあれば作れる簡単なものばかりですが、相変わらず毎週作って毎日書き足す”作りたいものリスト”にはいつも20品ほど、、

それを一つずつ焼いてみたり、気分や思いつきで作ったり

楽しくて仕方ない時間でもあります、、

こちら突然食べたくなったコーンブレッド。
c0116778_15503795.jpg

小分けして
c0116778_1551108.jpg

包んでプレゼント。
c0116778_15544226.jpg


卵白が余っていたのでこれまた突然思い立って作ったマカロンは、久しぶりで感覚鈍っていて、40点の出来、、^^;
c0116778_1555491.jpg


マカロナージュ不足&焼き過ぎました。でも皮だけそのまま食べるとクッキーみたいで美味しいんです。

国産の無農薬レモンが少し残っていたのでレモンカードのマカロンにしたくて作ったので

一応、レモンカードだけバージョンとレモンカード&リコッタチーズバージョンサンドしてみたら、

c0116778_1555561.jpg


あらま〜美味しい!(^O^)/見た目イマイチでしたが、味は◎!^^

抹茶のガトーショコラも材料が余っていたので再び。

c0116778_15532836.jpg


Foodingでこれまでご紹介した簡単スィーツの中でも上位にくるレシピです。


さぁ、次は何作ろうかな〜

最近の仕事の前の朝の時間は大好きな料理タイムになっていて心喜ぶ潤いの時間となっています^^

by foodingclub | 2015-04-29 23:42 | Sweets | Trackback | Comments(0)
2015年 04月 28日

メゾンラフィット

2ヶ月に1度の自分へのご褒美的存在が、、、、那珂川町にあるメゾンラフィット。

2ヶ月前から予約を入れこの日を楽しみにみんな仕事や育児を頑張るのです。(*^^*)

全部お見せしたいところですが、これから行かれる皆さんの楽しみが減っては

いけないので、、いくつかだけ、、

と言っても、写真ではなかなかこの滲み出るセンスの良さ✨✨✨が伝わらないのが残念ですが、、


シンプルなお皿にスプーンが置かれているだけなんですが、この何とも言えない美的センスにみんな胸キュ~ン!!016.gif

c0116778_164926.jpg


これは穴子を使った一品なんですが、まぁ〜穴子の美味しいこと!!ふんわふわで口の中でとろけます。。
c0116778_163697.jpg


胡瓜爽やかさと梅の香りが絶妙です。

いつも感心するのが一皿一皿の量の絶妙さ。あ〜おかわり〜〜といいたくなる、でも決して多過ぎない量と

全16品を食べ終えてもまさにちょうど良い心地よい満腹感、、”量”ってとても大事だと思うのです。

なので、あ〜またあれ食べたいな、、と思うわけですが、基本的に同じものは出てこないというのもこれまたスゴイ!

ですが、このポレンタを初めてラフィットで食べたのはもう4〜5年前だと思うのですが

ポレンタ好きの私は、ポレンタがこんなに美味しくなるなんて!と大感激し、4、5年たった今も

時折ラフィットのポレンタを思い出しながら真似して作ってもあの味にはなかなかならないので

あ~また食べたいな~とつぶやいていたら、アンコールに答えてコースに入れ込んでくれたんです(^O^)/

シェフありがとう~~~003.gif

でもさすがプロ!見た目も以前のとはガラリと変えて今度はポレンタに蛍烏賊と黒人参とモッツアレラ!!

c0116778_1624691.jpg


この意外な組み合わせに驚きつつも食べたら、、あ~~~ん、絶品です。もう世界で一番おいしい

ポレンタかも!(ってそんなにたくさん食べてきたわけじゃないですが、、^^;)

でもこの組み合わせの発想!どこまでもクリエイティブ。。さすがです。

もうラフィットに行き初めて5年?6年?になりますが、工藤シェフのクリエイティブなセンスの良さには毎回感心させられます。


ラフィットに行かれたことのある方はご存知の通り、料理のサポートスタッフもいない中(シェフとサービススタッフがお一人だけ)よくもシェフ1人でこんなに出し続けれるな〜と

これまで海外含めいろんなレストランに行きましたが、大体、ラフィットレベルの料理を発信し続けている

お店だと規模にもよりますが最低5人以上のスタッフがいるもの。

Foodingメンバーにもファンが多いのですが、「最近、どこか美味しいお店発見しましたか?」に

「新しいお店にもたまに行くんですがどうしてもラフィットと比べちゃって、、^^;」と。

わかるな〜その気持ち。

シェフのセンスはピカイチかっこいい系ですが、ガチガチのかっこよさじゃないところがまたいいんですよね。

かわいい~おしゃれな新しい器も高級なお皿もありつつも、「無印で見つけました!」とか「DIY

のお店ですよ」なんていう風にシェフの審美眼で選ばれた小物たちが気取らずさりげなく使われていたり、

それに周りののどか〜な田園風景と山の緑、、そこへほっこり優しい浦さんの気取らないサービスに

気さくなシェフという組み合わせも良いのです。

今からの新緑の綺麗な季節は外の風景も眺めながら楽しめるお昼のランチか、日が暮れる前の早めの

ディナーがオススメです!

全国いろんなところからお客様はいらっしゃるようですが、お一人の方も多いんだとか。。


皆様ぜひ〜(*^^*)

MAISON LAFITE

by foodingclub | 2015-04-28 23:27 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2015年 04月 26日

4月もありがとうございました!

今日で4月のFoodingも無事終了しました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました〜!^^

『春のイタリアン』をテーマに欲張って11種類!

c0116778_15502995.jpg

c0116778_15503164.jpg

多過ぎるよね、、^^;と心配しましたが、そこはさすがFoodingメンバーのみなさん!

綺麗に完食してくださいました(^O^)/

ハーブのプチガーデニングに、、テーブルフラワーは朝ランのクローバーを。
そして、皆さんのランチョンマットの上には、四つ葉のクローバーを。

今年も神様に『今日は何人なのでよろしくお願いします!』とお願いしながら

クローバー畑に行くと、ちゃーんと人数分見つかるから不思議です。

神様にありがとうございました!!

パンツァロッティもクローバーと一緒にスタンドへ。^^
c0116778_16104591.jpg


お持ち帰りいただいたハーブがハッピーなFoodingライフに役立ってくれますように〜(^O^)/

by foodingclub | 2015-04-26 18:40 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2015年 04月 23日

パッパルデッレ

先日3種類作った手打ちパスタの中でサフランを練りこんだパスタの一部は

幅広のパッパルデッレにして冷凍しておいたので、、

赤海老のトマトクリームソースのパッパルデッレに(^O^)/

c0116778_14453839.jpg


時間がある時に作って冷凍しておくと、バタバタな平日の夜もこうやってパパッと
15分で美味しいパスタが食べれるのが嬉しいんですよね(*^^*)

ツルモチ系に仕上げたパッパルデッレは美味しくて、海老クリームソースとの相性もバッチリ!

1日の疲れも飛びエネルギーチャージできました(^O^)/

by foodingclub | 2015-04-23 22:37 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2015年 04月 23日

カトラリーレスト

Foodingメンバーの方で、鴨さんのカトラリーレストをご注文いただいていた方は

商品が届いていますので、今月のFoodingでお渡ししています。

黒い陶器製のカトラリーレストで一個500円(税込)です!

これからご参加される方、代金のご用意をお願いいたします(*^^*)

写真は今月のパンツァロッティです。

c0116778_14475927.jpg


by foodingclub | 2015-04-23 10:33 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2015年 04月 22日

今度はバッチリ!?

気を取り直して今朝も抹茶のガトーショコラ作り。

今日はちゃんと学習して、しっかり冷まして、、よし!OK!
c0116778_8302418.jpg


実はとある方のBDお祝い用なので、、渋い抹茶のガトーショコラにはちょっと似合いませんが可愛いキャンドル添えて
c0116778_8302688.jpg


c0116778_830282.jpg


あとはその日まで冷凍しておいてもらいまーす(^O^)/

by foodingclub | 2015-04-22 08:26 | Sweets | Trackback | Comments(0)
2015年 04月 21日

朝の惨事

今朝もルンルンしながら抹茶のガトーショコラを焼き、、

ほんとうはしっかり冷めてから出すべきだっんですが、、

Foodingの前に花市場へいかねばならないし、、そっと出せば大丈夫かな?と
出して


テーブルな乗せようとしたところで


ズルッ、、!(◎_◎;) Oh no!!


c0116778_825153.jpg


あ〜ん、中トロトロのしっとり系のガトーショコラってこと甘く見てました~_~;

壊れてしまったものは仕方ない、、

今日の朝ごはんはコレ!

きゃ〜ん 美味しい〜(^O^)/

いつもこのケーキ焼く時は、少し冷やしたり、一旦冷凍して半解凍ぐらいでたべるのが好きなので

アツアツはまだまだいつもと違うとろける美味しさ016.gif

残りは、今日のFooding参加者の皆さんにも少しずつ食べてもらって、、

c0116778_825778.jpg


形はグチャグチャでしたが、皆さん美味しいーと喜んでもらえて良かったです。


ということで朝の惨事でした。^^

by foodingclub | 2015-04-21 14:01 | Sweets | Trackback | Comments(0)
2015年 04月 19日

シャカシャカ筍

今月のメニューの中に筍のフリットのプロシュート添えがあるので

父が掘り立て&ゆでたてをたくさん送ってくれたのですが、、

さらにオットも会社の筍掘りで大量に持ち帰り、、ワオ〜どうしましょ!ってことで

色々常備菜にしてみるもまだまだたくさん、、


ということで、黒崎の『まつ山』さんで何度か食べてすごーく美味しかったシャカシャカ筍を作ってみることに。
c0116778_7565123.jpg


根元の部分を厚めの輪切りにして細かく包丁で両面に切り込みを入れて、、

本当は炭火で焼きたいところですが、、フライパンで両面焼き色がつくぐらい焼き
c0116778_7564660.jpg


甘辛醤油だれをはけでたっぷり塗って中の方まで味を染み込ませ、、
c0116778_7564823.jpg


程よく香ばしい匂いがしてきたら、

みじん切りにした木の芽を入れた紙袋にタケノコいれてシャカシャカ!

半分透明のセロファンになってる袋しかなかったのですが、本当は底にまちがある袋の中でシャカシャカすると

もっと全体にまぶせるはず!

ふぁ〜(^O^)/

c0116778_7565017.jpg


美味しいでーす(*^^*)

皆さんもお試しアレ〜(*^^*)

by foodingclub | 2015-04-19 22:44 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2015年 04月 18日

今月のメイン

今月のFoodingのメインは黒毛和牛のタリアータ サルサヴェルデ 2色のアスパラガス添えです。

c0116778_744741.jpg


そして、今朝も、、あったーー(^O^)/

c0116778_744986.jpg


by foodingclub | 2015-04-18 07:41 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)