Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 07月 ( 29 )   > この月の画像一覧


2015年 07月 31日

インテリアめぐり

施主様宅用のインテリア探しであちこちうろちょろ。

c0116778_14442155.jpg


インテリアのプランニングは夢が膨らんで楽しいですね(^_−)−☆

カッシーナを出ると、良い香りに誘われて地下のフォンタナへ。

c0116778_15040179.jpg



ウニのロワイヤルまでついて2000円!とはコスパ高いです。

OL時代にたまに自分へのご褒美で食べてたプチゴージャスランチを思い出しました(*^^*)

さぁ、午後は別の現場の打ち合わせへGo!

どちらも素敵な空間になるよう頑張ります!(*^^*)



by foodingclub | 2015-07-31 15:38 | インテリアデザイン | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 30日

ごはん色々

c0116778_07050600.jpg

東京で食べて気に入ってすぐに真似して作ったら、、

いい!!

気に入ってもう3回目(*^^*)
豆腐屋うかい の豆水とうふ風。
鯛のお出汁入りなところが美味しさの秘訣。

9月か、11月のFoodingでご紹介しまーす(*^^*)



こちらはある日ランチに作ったトムカーガイ。

タイではトムヤンクンと並ぶほど人気のスープらしく

c0116778_06554540.jpg

見た目まろやかそうですが、そこはやっぱりタイ料理。

酸味の効いたスパイシーな味が癖になりそう。。

鶏肉、しめじ、パプリカにパクチーはモリモリで(^_−)−☆

こちらは仕事しながら作った砂ずりのコンフィ、


c0116778_06554607.jpg

150℃ぐらいでハーブと一緒にオイル煮。

これとパクチーモリモリ入れたサラダが我が家の大人気メニューの1つなり。(*^^*)



by foodingclub | 2015-07-30 23:48 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 30日

8月はお休みします

先にお知らせしていましたが、8月は久しぶりにFoodingはお休みとさせていただきますが、

チラホラとまたリクエストがでているのでFooding Englishも人数が集まれば8月に開催したいと思っています。

ただし、去年と同じような初級者向けの内容ですので、去年参加できなかった方を対象とさせていただきます。

ご興味のある方、平尾までメールください!

9月の開催日は9/19、20、21、22、23、24、25、26を予定していますが詳細はまた8月20日〜25日頃にお知らせいたします。

9月は秋の和ごはんを予定しています。

それでは皆さま、毎日暑い日が続いてますが、夏バテなどされぬよう、楽しい夏を満喫してくださいね。

また9月にお会いしましょう(^O^)/

写真は全然関係ないですが、実家の畑のブルーベリーで作ったタルト(*^^*)

c0116778_12423395.jpg



by foodingclub | 2015-07-30 12:26 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 26日

Fooding Ukulele

今日のFooding Ukuleleにはまた初参加の方も2名いらして大盛況〜(^O^)/

私も弾く気満々だったのですが、ゼロキチ先生の誕生月なので朝からケーキ焼いたりしていたら、、

c0116778_16503457.jpg

桃のロールケーキにしました!
c0116778_16503403.jpg

c0116778_16503520.jpg

ランチの準備が全然出来てなくて、結局みんなのウクレレの音色聞きながらランチ作り。。

実は前の日にFoodingに参加してインド料理を食べたHさんがまた2日連続でウクレレにも参加してくれることになっていたので

夏だし何かピリッと辛い系、、とは思っていて、前日とかぶらない韓国系?と思っていたら

Hさんが、明日もこれ食べたい(^O^)/

と言うもので、Hさんにとっては2日連続となりましたがまたまたインディアン!

c0116778_16503589.jpg

ウクレレの時は人数が多い時は食堂風にテーブルに並べて、セルフで好きなものをとってもらうスタイルに。

なんだかシェアハウスの食堂みたいでこれも楽しや!(^_−)−☆

デザートも同じものがいい!とHさんリクエストがあったのですがバースデーケーキ仕様にアレンジして桃のロールケーキに。

人数多いので超ロングサイズの35㎝ロールケーキです。

今の時期は”桃”と聞いただけで心喜びますよね(^_−)−☆

みんなにも好評で良かったです(^O^)/

さぁ、次回はちゃんと料理も準備しといて私も弾くぞー(^_−)−☆

楽しきひと時でした〜(*^^*)

by foodingclub | 2015-07-26 16:40 | Fooding ウクレレ | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 25日

スパイスって美味しい!

今月のFoodingに参加いただいた皆様ありがとうございました〜(^O^)/

久しぶりのインド料理でしたが、いかがでしたでしょうか〜?

私はスパイスって美味しい!!と再発見!(^O^)/

c0116778_16395974.jpg

今月はこれだけのスパイスをいろんな料理に使いました。

インド料理と言っても、家庭で作りやすいように簡単なレシピにしてのご紹介でしたが、、

これから夏本番!上手くスパイス活用して暑さを乗り越えてもらえたらなと思います。

c0116778_16400051.jpg

テーブルはちょっと怪しげなインド料理屋さん風でカジュアルに。
c0116778_16400062.jpg

ラッシーかモヒートで乾杯!
c0116778_16400039.jpg

c0116778_16400017.jpg

ポテトケーキはおやつにも!トマトスープはお子さんもきっと喜んでくれそう??
c0116778_16400126.jpg

スパイス混ぜて振りかけて焼くだけの超簡単レシピながら大人気だったチキンティッカ!

病みつきになりそうですよね(^_−)−☆

5分でてきるアサリのココナッツカレーはスープとしても。
c0116778_16400193.jpg



c0116778_16400277.jpg

私はこのスパイスと柑橘でマリネして焼くマサラシュリンプも好きで、、

カレーはちょっと辛かったかな?辛さは唐辛子の量で調整してくださいね(^_−)−☆

チャパティはガスコンロで焼くとプクーッと膨らむ瞬間が楽しかったですよね。

デザートは辛さを抑えるさっぱりデザートとして岡山産白桃で作るこちら!

c0116778_16400210.jpg

ヨーグルト入りのパンナコッタと桃のゼリーを二層にしたさっぱりさわやか風味。

マフィンはお持ち帰りも出来るようにとやきました。
c0116778_16400266.jpg


計10品ご紹介しました。

皆さんのご家庭で夏の食卓を楽しむ料理としてかつやくしてくれたら嬉しいです(^O^)/

皆様、今月もありがとうございました〜(^O^)/

by foodingclub | 2015-07-25 23:24 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 24日

スダチうどん

最近お気に入りのこんにゃくとおからでできているこんにゃく麺でスダチうどん!

c0116778_16242964.jpg


鹿児島の鯖ぶしのおかげでとっても美味しいお出汁が簡単にとれるのもあり、満足度高くて

リセットしたいときに凄くいいんです。

気になる方、こんにゃく売り場にありますよ〜(*^^*)

by foodingclub | 2015-07-24 16:22 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 21日

香椎のビストロ

Fooding期間中、とあるすきま日に東京トリップがきっかけとなり気になって近所の香椎の洋食屋さん「ビストロ」へ。

c0116778_16212149.jpg

c0116778_16212105.jpg

もう40年もこの場所で営業されてるそうなでお店の壁を覆うツタが良い雰囲気!

c0116778_16212291.jpg

c0116778_16212255.jpg

店内のランプが可愛い(*^^*)

私たちはスポーツクラブに行く前に立ち寄ったので軽めにと

桃の冷製スープ


c0116778_16212227.jpg

ガーデンサラダ
c0116778_16212359.jpg

渡り蟹のクリームパスタを。
c0116778_16212376.jpg

オットはハンバーグステーキ。

c0116778_16212426.jpg


店内は常連さんと思われる方で満席。

オーナーのご主人と息子さんたちによるサービスが気持ちよくて、、

東京でサービスの大切さもまた感じて帰って来たのもあり、40年間地元の人に愛されている訳がわかった気がしましたよ。

今度はまたゆっくりできるときに行ってみたいと思います!





by foodingclub | 2015-07-21 16:12 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 17日

海鮮丼

とある日に食べたランチ。

連日Fooding準備でインド料理ばっかり食べてたからか

スーパーに買い出しに行き北海道フェアという言葉にそそられ急遽北海道産3点盛りの海鮮丼に。

c0116778_16120466.jpg

なんだか、凄く美味しかったです(^_−)−☆

by foodingclub | 2015-07-17 16:09 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 15日

ブルーベリーマフィン

東京から戻ったら、インテリアの仕事に集中しつつ、一気にFooding準備も。

今月はインド料理なのにデザート2品のうち1つはインド料理と全然関係のないシティベーカリー風のブルーベリーマフィン!

メンバーのIさんのリクエストでシティベーカリーのマフィン目指してレシピ起こしていたのと

ちょうど実家の畑のブルーベリーがたくさん実をつけているのでフレッシュなブルーベリーがある今だ!ということで、、

c0116778_16090290.jpg


コーングリッツ入りのブチブチとした食感が好きです!

by foodingclub | 2015-07-15 16:05 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 12日

アフタヌーンティ at アマン東京

アマン東京のアフタヌーンティは宿泊ゲストでなくても利用できて、かつ、あの素敵なロビーの雰囲気も味わえるとあって大人気。

宿泊ゲスト用の席と一般席とがあるそうで、私たちは1ヶ月以上前に宿泊ゲスト枠を予約していてなんとかとれましたが

一般席は3ヶ月先まで予約で埋まっているんだとか、、

ブラックティと呼ばれていて、周りのインテリアもテーブルセッティングも全て黒でコーディネートされていました。

美魔女のみんながこの空間にピッタリで、、

c0116778_16004920.jpg

c0116778_16005056.jpg

といいつつ顔はボカしてますが、、そう!Foodingメンバーで東京在住のTさんもジョインしてくれました(^O^)/

それこそ昔香港に住んでいた頃はアフタヌーンティにときめいていましたが、最近は

アフタヌーンティと聞くと

た、た、食べれないぞーσ(^_^;) という思いが最初によぎるように、、

若い頃はいくつもケーキ食べてたんですけどねぇ、、

なのでアマンのアフタヌーンティもどうかしら??と不安もよぎりつつも大丈夫でした(^O^)/

c0116778_16005048.jpg


紅茶のセレクションも多くてたしか30種類以上はあったかな?

ドイツのロンネフェルト社のモルゲンタオという朝露という意味の紅茶をオススメされて飲みましたが

緑茶ベースの香り豊かなフレーバーティでとっても美味しかったです!

とまぁ、こんな風にとても1泊とは思えない充実のアマンステイを堪能したのでした。

今回の旅もレストランにしてもホテルにしても多くの気付きと刺激を受け、とても良い勉強になりましたよ。

少しは引き出しの中身増えたかな??

この経験をまた仕事に活かせることを信じて、、

2人旅の予定が思いがけずみんなが時差でジョインしてくれて楽しいトリップになりました。

みんな、ありがとう〜(^O^)/

また良き思い出も増えましたよ(^_−)−☆

以上、東京トリップのダイアリーでした〜(*^^*)

(おまけ)
帰りの機内から見た夕焼けも美しかったです〜(*^^*)

c0116778_16025706.jpg



by foodingclub | 2015-07-12 19:39 | 2015 東京 | Trackback | Comments(2)