<   2015年 08月 ( 32 )   > この月の画像一覧


2015年 08月 31日

今月は浴衣で

2ヶ月に1度のお楽しみ メゾンラフィットの日がやってきました〜(^O^)/

今月はみんなで浴衣でラフィット!

c0116778_10595329.jpg


今年は数少ない浴衣ですが3種類着る機会がすでにあったのですが、最後はせっかくだから去年初めて自分で縫った浴衣も

1度は着ておかねばねと着てみましたよ。
満足!

さてさてお料理の方はというと、、いつものように心ときめく品々が並びお皿が運ばれる度にみんなの目はハートに(*^^*)

c0116778_10595456.jpg


細かい解説はなしにしておきますね、、

あ〜でも写真見てたら今すぐまた食べたいものばかり、、✨

c0116778_10595548.jpg

あ〜あの泡の美味しいこと!あ〜あれも〜(笑)

デザートのこれも今また食べたいです〜

c0116778_10595532.jpg

そんな私たちの気持ちを察してか大盛りバージョンでだしてくれました(^O^)/

それでもまた食べたい、、(笑)

c0116778_10595680.jpg

最後にでたこの小さな緑色のケーキが抹茶のガトーショコラだったんですが、

c0116778_10595654.jpg

写真では伝わらないかもしれませんがこのセンスあふれる一皿にみんなもノックアウト、、

そして、私はまた違う意味でも驚き&感激倍増〜!!理由は書けませんが^^;

いやー工藤シェフの日々絶えまぬ努力と美的センス、凄いです!!

私も頑張らねば!!といつも良い刺激たくさんいただいてます!

今宵も素敵な時間をありがとう〜〜

シェフと素敵な仲間に感謝!(*^^*)




by foodingclub | 2015-08-31 23:42 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2015年 08月 30日

久しぶりのFooding English

8月のFoodingをお休みしてる代わりに久しぶりにFooding Englishを開催しました〜(*^^*)

以前は3回に分けて開催した内容をギュッと凝縮し1回にまとめた内容なのでちょっと大変だったかもしれませんが、、


c0116778_10083832.jpg


”これだけ思い出せば怖くない?”的な内容のテキストと

”これだけ覚えれば怖くないフレーズ集100”もお渡ししたのですが

たった1回のレッスンでも、英語に対する考え方や、気持ち的なところ、コミュニケーション能力の大切さなどをお話させて

いただいたので、皆さんの英語に対するハードルが低くなってくれたら嬉しいです。

そしていざ、海外旅行に旅立つ前にあのフレーズ集さえ覚えていけば

きっと旅が何倍も楽しくなるはず!?(*^^*)

今日は時間もロングランだったので、途中でNっちゃんが焼いてきてくれた

ナッツとチーズのサブレをつまんだりしつつ、、

c0116778_10083808.jpg

程よい塩気が絶妙でワインにも合いそうな美味しさ✨✨ Nっちゃんありがとう〜(^O^)/

そしてレッスン後はワイワイランチ。作っておいてすぐに食べれるバターチキンカレーにしました。
c0116778_10091892.jpg


ナンは生地だけ作っておいて、レッスン終わったらみんなで伸ばしてグリルで3〜4分焼いたら出来上がり!

このバターチキンカレーはほんとにみんなが大好きと言ってくれるレシピで、ほんとにたくさんの人がヘビロテでリピして作ってくれてるそうなんです。

その時のFoodingに参加できなかった方のためにいつかまたご紹介しますね(^_−)−☆


あとはプロシュートとペコリーノチーズ入りのリーフサラダにキヌアとシーフードのセビーチェなど、、

デザートには冷凍していたルバーブがあったのでタルト焼きました(*^^*)

で、、Kちゃんがお取り寄せしてくれたというこーんな可愛いカヌレを持ってきてくれて

c0116778_10083968.jpg

みんなのテンション一気にア〜ップ⤴︎⤴︎

芦屋のダニエルのものらしいのですが、蓋開けた瞬間 キャーッキャーッ!!とみんなの歓喜の雄叫びが、、(笑)

ですよねー普通のカヌレの半分ぐらいの大きさかな?ミニサイズの小ささも可愛いいし

抹茶、ココナツ、生姜、杏子、ショコラなどなど色んな種類が入っているのも嬉しい

とっても美味しかったです(^O^)/

Kちゃんありがとう〜(^O^)/




by foodingclub | 2015-08-30 15:50 | Fooding English | Trackback | Comments(0)
2015年 08月 29日

BBQ at ルイガンズ

今日は友人たちがオットの誕生会をしてくれるということで

海の中道のルイガンズへと〜(^O^)/
c0116778_07355162.jpg


c0116778_07355279.jpg



c0116778_07355287.jpg



去年に続き2年目です(*^^*)

ここだとちびっ子たちものびのびと走り回れて大喜び(^O^)/

c0116778_07355378.jpg


今年はキッズも含め16人!
c0116778_07452506.jpg

c0116778_07452574.jpg



みんなでこうやって集まってお祝いしてもらえることがほんと嬉しくて、、
c0116778_07371314.jpg


c0116778_07371306.jpg


最後は夜空に花火も上がりとっても綺麗でした〜(^O^)/

c0116778_10241764.jpg

c0116778_10241845.jpg



c0116778_07452569.jpg

モザイクだらけの写真ですが^^;

素敵な仲間たちとの幸せな夜でした〜✨

みんなありがとう〜〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


by foodingclub | 2015-08-29 23:14 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2015年 08月 29日

のんびりできたはずの週末の朝

朝BakingしてたらYティから

朝ラン中ですか?メール。

涼しくてい気持ちいい朝だったので、朝Bakingストップしてダッシュで着替えて合流。


と言っても、走り始めたらなんだか足が重くて、、ウォーキングしたらあとはほとんどYティとおしゃべりタイム。

で、いつも朝ランの帰りにちゃんと実がなってるか必ずチェックするのがこの林檎の木。

c0116778_17225861.jpg

ヨシヨシ、、まだ落ちてないし、順調に赤くなってきてる!、、と確認して喜ぶのがルーティーン。って私の木じゃないくせに(笑)

午前中に予定していた打ち合わせが急遽なくなったのでのんびり朝ごはん。

c0116778_17225932.jpg


c0116778_17225971.jpg



先日焼いたイングリッシュマフィンの真ん中をちょっととって、昨日また作り過ぎてたリボリータのスープの中にイン!

そこへ卵落として焼いただけのものとアボカドサラダとリボリータ。

朝ごはん食べたら掃除洗濯水やりに、、と毎日の日課の家事済ませたら本当はそこで断捨離とかやればいいものを

急にフリーな時間が降ってきたら嬉しくて、、15時にお客様ということは、、

スポーツクラブ行ってランチいける時間あるじゃん!と目がキラリ✨✨(笑)

まさかとれないよなーとダメ元で電話したらお気に入りの凛丹に予約が取れてヤッホー(^O^)/

じゃ、食べるならその前に動くべし!とスポーツクラブで走ってその後凛丹へ。

オットと汁なし担々麺&冷麺食べてたら、

c0116778_17495420.jpg

c0116778_17495487.jpg


プーンと店内に大好きな酢豚の香りが〜(^O^)/

思わず、「酢豚ください!」(笑)

オットから無理じゃない?と言われるも

あの香りを嗅いでしまったからには食べなきゃ!&冷麺はサラダと思えば!と^^;

いやー私の中でMy .No.1酢豚は凛丹のかも!

c0116778_17495503.jpg



昔Foodingでご紹介した黒酢豚にも似てますが、、ヨシ!この味を再現してFoodingの皆さんにシェアするぞー(^O^)/

皆さん待っててね(^_−)−☆

食べたら15時に我が家に来る予定のS夫妻の分をと今泉のブルトンによってケーキ買い、、

15時〜17時 打ち合わせ。

そして夜は友人たちがオットの誕生会をしてくれることになっていたのでそのまま海の中道にあるルイガンズへと〜


あ〜せっかくのんびりできたはずの週末の朝も、日頃の癖でついてギュッとあれこれ詰め込み過ぎの週末に〜(^^;;


もっと優雅に過ごせる人種になりたい、、(笑)





by foodingclub | 2015-08-29 16:54 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2015年 08月 28日

女子会 at 菊鮨

いやー今月はFoodingお休みにしたから時間的余裕があると思ったのか、はたまた、必然的に多くなったのか、、

色々と出ごと多し!(*^^*)ということで夕方は集中力発揮して仕事頑張りお出掛け。

今日は前々から「菊鮨行きたい!」というみんなのリクエストで、、それならみんな揃う今でしょ!ということで

女子会 at 菊鮨なり。

お店に入るとカウンターの中には大将ともう一人外国人のスタッフが、、

聞くと、以前モナコで大将が働かれていた時のご縁でモナコのロブションから1ヶ月間研修でこられている方なんだとか、、

さらには来月には今度はベルギーからまた研修に来られるんだとか、、スゴイ!

さて、お料理はおまかせのみで、、前半はちょこちょことおっみ。
c0116778_16542996.jpg


銀杏は木なりの実らしく、まだ枝についているものだそう、


c0116778_16542931.jpg


お寿司はどれも美味しかったけど、やっぱり穴子にウニは絶品でした〜(^O^)/


私は3度目だったのですが、初来店のみんなは雰囲気も素敵だし、大将の感じもいいしで高評価!

中心部からは離れた住宅街の中にひっそりとあるのにいつも満席のようですよ。

今日も良き夜でした〜(^O^)/


by foodingclub | 2015-08-28 23:42 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2015年 08月 27日

天使なBabyたち

今朝の朝BakingはイングリッシュマフィントスカーナルバーブのタルトのW焼き!

というのも、Foodingの仲良し3人娘がほぼ同時にママになり、、今日はBabyちゃんたちと遊びに来てくることになってたんです〜(^O^)/(^O^)/

c0116778_16341163.jpg

生後10ヶ月、8ヶ月、4ヶ月とみんなまだ0歳!(*^^*)

3人並んでるだけで可愛い☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆



c0116778_16341169.jpg


これからプールに行くのも、動物園に行くのも一緒なんだろうな〜(*^^*)

ランチはお母さんたちのリクエストでエッグベネディクト。

c0116778_16341294.jpg

これにトスカーナのマンマのスープリボリータ、ズッキーニのサルティンボッカ風、キヌアとシーフードのサラダぐらいに軽めにしておいて、、

ルバーブのタルトをみんなで食べようと焼いていたら、なんとみんなから京都の名店のイタリア栗のタルトを頂き

c0116778_16341387.jpg


豪華なデザートに(*^^*)

あ〜カットした写真も撮っておけば良かったな。中には贅沢にもイタリア栗がぎっしり詰まってたんです〜(^O^)/

色々おしゃべりしてたら5時間半!ワォ〜

まだまだいて欲しかったけど、、また遊びに来てね〜(*^^*)

c0116778_16341351.jpg

c0116778_16341479.jpg

c0116778_16341412.jpg

あ〜天使だ〜(*^^*)(*^^*)(*^^*)




by foodingclub | 2015-08-27 21:57 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2015年 08月 26日

ハラペーニョ

就農1年目のKくんがハラペーニョ出来たので食べてみてください!と送ってくれました〜(^O^)/

c0116778_12342413.jpg


スゴイ!こんなにたくさん!!

実はハラペーニョ料理するの初めて!

まずはKくんが作ってたハラペーニョにチーズ入れて揚げるハラペーニョポッパーなるものを、、

c0116778_12342511.jpg


ワォ〜美味しいー(^O^)/

けど、、ヒィー!!辛い!!(笑)

こりゃ、モヒートでも飲みたいかも!とお昼だったのでノンアルのカボスモヒート作ってのみました(*^^*)

c0116778_12342533.jpg


さ、残りのハラペーニョは酢漬けにしたり、、

うーん、何かいい料理知ってる方いたらご一報を〜(^_−)−☆


by foodingclub | 2015-08-26 13:25 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2015年 08月 23日

ラザニアとマンゴータルト

今日は後輩ファミリーが遊びに来てくれるということで3歳のKちゃんが前にウチに来た時に大好きだった豆腐のラザニアを。

c0116778_18003002.jpg


ごはん食べていっぱい遊んだらおネムになっようで目もうつろに、、



c0116778_18003127.jpg


あ!電池切れしてきたぞ!笑



お絵かきしたりボーリングしたりとさっきまでめちゃ楽しそうにはしゃいでまわってたんですけどね^^

c0116778_18003125.jpg


1歳の弟のTくんはニコニコニコニコ〜

c0116778_18003267.jpg

微笑むと必ず笑顔で返してくれて可愛いかったなぁ〜(*^^*)


そしてこちらは完熟の宮崎産マンゴーのタルト。
c0116778_18003248.jpg




なんと初のオット作!?

先日Sファミリーから誕生日のプレゼントにエプロンいただいたのがすごく嬉しかったようで

今日のこのタルトはMyエプロン付けての初のオットの料理?だったのです。

c0116778_18003312.jpg

c0116778_18003377.jpg

と言っても、タルトの土台は今朝私が焼いたものなので、オットはヨーグルトクリーム作って入れてマンゴー乗せただけですけど^^;

でもさっぱりとしたヨーグルトクリームと完熟の宮崎産マンゴーのタルトは美味しくて

エプロンいただいたお礼にS家にお裾分け持っていく!!と張り切って持っていきました^^

Sファミリーにも喜んでもらえてオットもとってもハッピー(*^^*)

これを機に少しずつ料理もするようになってくれるかな?? I hope !(*^^*)






by foodingclub | 2015-08-23 22:46 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2015年 08月 22日

浴衣でお茶会

今年は初盆だったこともあり、お盆絡みで1週間休み、、もちろんFooding以外の住宅設計やデザインの仕事もあれこれありますが、それでも久しぶりにFoodingもお休みしているので、

その分はいつもより時間が取れるから!と

あれこれと楽しい企画やごはん会も多くなってますが、今日はみんなで浴衣でお茶会の日。

しかも18時〜と夜のお茶会なんです。

そもそもお茶も習ったこともないし今日の参加者のほとんどがお茶会は初体験!

それでも大丈夫よ〜と会を催していただいたのは中学生の頃からお茶に親しんでいらっしゃるというHさんと、ご主人がお茶の先生でいらっしゃるNさんご夫妻。

これまでもいつかはお茶を、、と思い続けて早うん十年、、^^; なかなかきっかけをつかめなくてここまで来たのですが

素人仲間だけで参加させてもらえる機会はなかなかないのでありがたいです。

場所は大濠公園の中にある日本庭園。

実は福岡には長年住んでおきながらここの日本庭園に来たのも初めて。

とーっても立派なお庭でした〜(^O^)/

お茶会のスタートにまずは料亭から取り寄せていただいたお弁当を日本庭園を愛でながらいただき、、

(お弁当スタイルのことをこういう場合は点心と言うんですかね??)

お酒も出て、、氷室という氷に見立てた和菓子がまた絶品。。。
c0116778_17361641.jpg



その後は徐々に日が暮れて行く中、和蝋燭だけが灯るお茶室に移動し、まずは濃茶から、、

そしてお干菓子→お薄と立てていただきたのですが、

この空間に身を置いているだけで、江戸時代にでもタイムスリップしたかのようななんとも言えないゆるりとした時の流れと

日が落ち徐々に夜がふけて行く空間の変化を肌で感じ、、

ご主人が(N先生)静かにお茶を立てる様子に釘付けになり、その所作の美しさにお茶の美味しさにと、、

これぞまさしくいにしえから大事にされてきたJapan Beauty✨✨とでもいいたくなる贅沢な時間を味わうことができ

とても貴重な経験をさせていただきました。

むかーし、英語の通訳を目指して勉強していた頃に、英語で日本の事象を説明できるなように訓練していたことがあったのですが、

その時も、日本人なのに日本文化のこと知らないことに愕然とした覚えがありますが、

歳は重ねても、あまりそのあたりの知識は増えていないようで、、;^_^A

人生において、何事も始めるのに遅いということはないと言いますから、今からでも

少しずつ日本の文化についても知識を深めて行きたいなと思った夜でした(*^^*)

Hさん.Nさんご夫妻に感謝です(*^^*)






そして素敵なお茶会の後は、ちょっとだけ!と、高砂のツモンでワイン&スフレ(^O^)/

c0116778_17361728.jpg

c0116778_17361700.jpg


お店の方がNOMAに最近行かれたとのことでNOMAの話で盛り上がりました(*^^*)

旅も一期一会、、思い立ったが吉日!

Foodingメンバーの皆さんと行ったNOMAの旅もほんとに行って良かったです。

一生忘れられない旅の上位にランクインしますから、あの旅は。

今日のお茶会も一期一会。いろんな人の出会いも、色んな経験も一期一会。

日々大切に生きなくては!(*^^*)





by foodingclub | 2015-08-22 23:00 | 野菜・花・植物 | Trackback | Comments(0)
2015年 08月 21日

日々のごはん

日々のごはんより。




鶏むね肉と枝豆のレモン生姜風味。

c0116778_16105457.jpg


ヘルシーでさっぱりしていて大好きな一品です。枝豆が美味しい時期によく作るのですが、Foodingでは2005年の夏にご紹介していたようですね。(*^^*)

私は実家ののミニレモンを使ってますが、今の季節は国産レモンがないので、カボスやスダチでも美味しいので皆さんもぜひ!

こちらはお気に入りの中華の凛丹の「豚の角煮と高菜の醤油麺」を真似て、

「豚薄切り肉と茄子と広島菜の醤油麺」を作ったときのものです。

c0116778_16105469.jpg


これがなかなか、凛丹の麺に似ていて、テンションアップ⤴︎(*^^*)

下には最近お気に入りのコンニャク麺が入ってます。広島菜があるうちに!と2〜3度続けて作ってたべました〜

広島菜と言えば、いつもの地味な普通の我が家の朝ごはんも、広島菜のミニおにぎりにした日はこれまたテンションア〜ップ⤴︎⤴︎(*^^*)

c0116778_16105538.jpg

焼き茄子のお味噌汁、アボカドのゴマだれ、柚子豆腐、ブルーベリーヨーグルトに、豆乳にもブルーベリー酢いれて、、


あとは最近何度か茗荷ごはん炊いたり、、

実家の畑でとれる茗荷はワイルド〜

c0116778_16105534.jpg


風味も良くていつもの茗荷と松山揚げのごはんも美味しさ倍増で、危険な美味しさ!

c0116778_16105517.jpg



仕事が忙しくても毎日ごはんは作るのですが

(ごはんはとっても大切!&料理も仕事も同じぐらい好きですしね(^_−)−☆)

写真をあまりとってなくて、、^^;

でも、日々の普段ごはんはさっぱりヘルシーな和ごはんが多いですね。
そして週に3〜4日はスポーツクラブへと。



あ!少し前から生秋刀魚も出てきて何度も食べてますが、、もうちょっとしてからの方が脂がのって美味しいかも(*^^*)

ウフフ〜秋は秋でまた旬の食材色々で楽しみです(^O^)/

by foodingclub | 2015-08-21 19:51 | 料理 | Trackback | Comments(0)