<   2015年 09月 ( 34 )   > この月の画像一覧


2015年 09月 30日

10月のメニュー

今日から10月の予約受付なので、たくさんメール頂いてますが、、

他の仕事の関係打合せ等でご返事できるのが遅くなりそうです。明日11/1午前中までには返信できるかと思いますので

しばしお待ちくださいませ!m(._.)m

実は、すっかり10月は中華にするつもりになっていたので、まだメニュー案をまとめきれてないのですが^^;

収穫祭ピザ
手作りハーブソーセージ
ポテトスープのポテトチュロス添え
畑の恵みのグリル

肉のロースト などなど、、

7〜8品ほどを収穫祭っぽく、、と思っています。

デザートは紅玉の季節なのでタルトタタン?でも前に簡単タタンやりましたよね^^;

ルバーブのタルトを皆さんにも食べて欲しくてやろうかな、とも思ったりしてるのですが、
c0116778_19005846.jpg

そうなんです。頂いたフレッシュルバーブでまた焼きました!
朝Bakingで(^_−)−☆ でも、食べてみたーい!とインスタグラムで呟いた方々の元へお嫁に行きまして、、

ルバーブはなかなか買えないので、復習できないし、、でも食べて欲しいし、、などなど

まだまだ全然定まっておらず、そんな中たくさんのメールありがとうございます!

今から一つずつ明日午前中にかけてご返事していきますので〜(*^^*)



by foodingclub | 2015-09-30 18:50 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2015年 09月 29日

中秋の名月

27日の中秋の名月、とーっても綺麗でしたよね〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

c0116778_18500181.jpg


ベランダも風が心地よくて、少しビール飲んだだけでイチコロ、、^^;

21時に寝たら2時に目が覚めて、仕事捗る捗る!

よく仕事の達人系の人や、自己管理能力の高い人で22時〜2時か23時〜3時に寝て

超早朝?とでも言うのかな?

朝の2時や3時から毎日仕事しているという話を聞いたことがあったのですが、、

ま、私もたまに気まぐれでそんな時間の使い方しますが、、久しぶりに2時3時から仕事したら、

ほんといい!✨✨✨

毎日は無理でも仕事が立て込んだり、締切が近い時はコレですね(^_−)−☆

by foodingclub | 2015-09-29 18:42 | Trackback | Comments(0)
2015年 09月 28日

10月の予約開始は9/30 12時〜

一部インスタグラムで予約開始日を29日とお知らせしていましたが

メール配信が遅くなったので9/30 12時〜に変更いたしました!

さてさて、10月はまたハロウィンをやるかどうか悩んだのですが、、いっそ、中華?と決めかけてたところで、

変化球で”収穫祭”とすることに、、(*^^*)

またメニュー案が固まりましたらブログにもアップしますね。(^_−)−☆

1. 10月のFooding Club 開催日

17夜、18昼、20昼、22昼、23昼、24昼、夜、25昼です。

予備日: 10/17昼

昼の部: 10時半〜14時半
夜の部: 16時半〜20時半

参加費: 7000円

2.Fooding Ukulele

只今開催日を調整中です。決まりましたら、ブログにてお知らせします!

それでは皆様のご参加お待ちしております(^O^)/


(お願い)
*ご予約メールに対する平尾からの返事が届いたら、お手数ですが、届いたことがわかるために、もう一度だけ、

「了解!」などの短い文章で結構ですので返信くださいませ。このメールが届いてはじめて予約確定とさせていただきます。ご協力宜しくお願いします!

*メールいただいた翌日までに平尾から返事がこない場合は、お手数ですが再度ご連絡くださいませ。(最近メールの不具合の可能性が高いため)

・お申し込みはメールにてお申し込みください。hiraomiki@gmail.com
 先着順の受付とさせていただきます。
・参加費は内容によって異なりますので、各項目内の記載内容をご覧ください。
・キャンセルの場合はレッスン開始の48時間前からキャンセル料3500円(ウクレレは1500円)を
 頂戴しておりますのでご了承ください。
・場所は福岡市東区です。ご予約いただいた方には詳細の地図をお知らせしています。
・複数人数でのお申し込みは代表者の方からのお申し込みで結構です。
・お申し込みの際は参加希望日を第1~第3希望日まで併せてお知らせいただくと助かります。

by foodingclub | 2015-09-28 18:59 | Trackback | Comments(0)
2015年 09月 27日

Fooding Ukulele

久しぶりにHくん&Kくんのブラザーズがウクレレレッスンに参加するというので

ランチは張り切って2人の好きな肉系ということでコリアンに。

ウクレレレッスンを途中で切り上げで料理の手伝いをしてくれのるですが、

今日はコリアンバーグを手伝ってくれました。
c0116778_18593371.jpg


もう2人とも可愛い過ぎます〜

ビビンパ、カムジャタンに牛肉サラダ、アジアン春雨など。

デザートは国産レモンをいただいたので久しぶりにレモンケーキを^_^

c0116778_18593496.jpg


大人子供合わせて10人分をレッスン終わるタイミングで全種類完成させるのは

なかなか至難の技ですが、みんな美味しい美味しいと食べてくれて嬉しかったです(*^^*)

ウクレレの課題曲はボサノバでイパネマの娘。

いつの日かゼロキチ先生みたいに弾けるようになりたいな〜(*^^*)

今日も楽しい時間でした!



by foodingclub | 2015-09-27 18:52 | Fooding ウクレレ | Trackback | Comments(0)
2015年 09月 26日

9月もありがとうございました!


9月のFoodingも本日で無事終了!

ご参加いただいた皆様ありがとうございました〜(^O^)/

私の欲張りモード全開で13品でしたが、どれも試食サイズでちょこちょこでしたので

みなさん、完食いただきました!
c0116778_18523496.jpg

葡萄と梨のみぞれ和えは私の好みで、、菊菜と焼きキノコのお浸しは

じーっくり焼くことでキノコの風味が何倍にも増しますから色々応用してみて下さいね。

焼きナスとオクラのゼリー寄せはカボス汁も一緒に火にかけてくださいね。
c0116778_18523454.jpg

秋刀魚の棒ずしは脂が乗ってる今!ぜひ!

あげ田楽とまめ水とうふはうかい風にレシピ起こしたものでした(*^^*)
c0116778_04523171.jpg


フグの唐揚げの大葉風味は大人気!!フグがないときは鶏肉、ちくわ、各種野菜といろんなモノと

相性良いので、衣が余ったら色々あげてみて下さいね(^_−)−☆ 冷めても美味しいので

お弁当や運動会にも!(*^^*)

秋の一口ずし三種は、秋刀魚の棒ずし、松茸の炙りずし、いくらの醤油漬けをのせたミニいくら丼でした。

c0116778_18523593.jpg

デザートは濃茶のソルベ、栗きんとん、カボスゼリーの三種。

カボスゼリーのカボス汁も一緒に火にかけてからゼラチン入れてもらうと固まりますので〜(*^^*)

箱庭、皆さんの作品可愛かったです〜

c0116778_18523589.jpg


桐箱に入れてラッピングまでしちゃうと誰かにあげたくなるかわいさ!

野の花。差し替えてもらえば長持ちするはず!

さぁ、いよいよ来月は10月、、そして11月、12月、、あ〜時の経つのは早し!

10月の開催日は

17夜、18昼、20昼、22昼、23昼、24昼、夜、25昼です。

予約開始は9/3012時ですが9/28にメール配信いたします!

取り急ぎ、、(*^^*)


by foodingclub | 2015-09-26 20:37 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2015年 09月 24日

室町千代紙と着物の染め型紙


今月のFoodingのテーブルで使っているのが日本古来の紋様や自然がモチーフになっているこちらの室町千代紙。
c0116778_23484669.jpg


我が家に何種類かあってその中から今月はススキや野の花の絵柄が描かれた”秋草”(左側)を使っています。

隅っこに”九弐七番”と書いてあるのでもしかしたら元々は千種類ぐらいは絵柄の種類があるのかも?

他の柄も全部見てみたいけど、どこで買ったのか思い出せず^^;

たぶんずいぶん前に京都かどこかで??

千代紙といっても30㎝×40㎝程の大きさでランチョンマットにちょうど良いサイズなですが、昔の人は何に使ったんでしょうね〜?

左下は今月の料理より、葡萄と梨のみぞれ和え。右下は菊菜と焼きキノコのお浸しです。

by foodingclub | 2015-09-24 23:43 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2015年 09月 23日

小松こんぶ

今月のメニューに豆腐屋うかい風の”豆水とうふ”があるのですが、
c0116778_23361206.jpg


これが鯛の旨味と豆乳の相性が良くて新発見的な美味しさなんですが、

豆水とうふ自体はお店で食べた味にかなり近くなったのですが、薬味としてお出ししている

塩昆布だけは、お店のこんぶの方がもっと美味しかったの、とみなさんに言うとOさんが

「あ!ちょうど今日京都からお取り寄せした塩昆布を持ってきたんです!」と(^O^)/

こんな素敵な箱入りで、、
c0116778_23361212.jpg

小松こんぶと書かれています。
c0116778_23361316.jpg

c0116778_23361456.jpg


早速豆水とうふにいれてお豆腐と一緒に食べたら、
c0116778_23361478.jpg


美味しすぎます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

これはいい!こんぶだけ食べても塩辛くなくて旨味たっぷり(*^^*)

いやー昨日まで食べていた塩昆布とは大違いです^^;

ということで、今日からは小松こんぶで食べていただくことに、、

昨日までの方、普通のこんぶでごめんなさい007.gif

すぐにインスタにアップしたところ、、

この小松こんぶのこと知っている人多数でしたよ。

Oさん、ありがとうございました(^O^)/


by foodingclub | 2015-09-23 23:03 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2015年 09月 23日

シルバーウィーク気分?


今月のFoodingはシルバーウィークに毎日ノンストップでも開催することにしたので

旅行などで参加できない人ものでは多いのでは?と思いましたが、、意外と遠出する人は少なかったようです、、

なので皆さんが来てくださるので、楽しみいっぱいですが、、それでも私もちょっとお休み気分を味わおう!と

朝ごはんを外で食べようか、、と花市場にお花を仕入れに行くついでに、市場の近くの星乃珈琲へと。
c0116778_23020756.jpg

c0116778_23020838.jpg


まだ朝7時過ぎのオープン直後だったからか、店内はお客さんも少なくてジャズが流れ、

注文したモーニングセットも予想を上回り(ごめんなさい^^;)美味しくて
c0116778_23020899.jpg

フレンチトーストセット
c0116778_23020941.jpg

こちらはオットが食べたエッグスラットで卵の下にマッシュポテトが。

朝ごはんを外で食べるってなんだか休日っぽくていいですね^_−☆

東区のウチの近所にももっと色んなお店できてくれないかな〜

朝から開いてる路面店のスタバとか、あの世界一の朝食のbillsも福岡進出するらしいですが、、ま、東区ではないだろうから、、

誰かオープンよろしくお願いしまーす003.gif


by foodingclub | 2015-09-23 09:46 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2015年 09月 22日

生筋子

北海道モード引きずっているのでイクラ丼もメニューに入れましたが、、

今の時期ならスーパーで生筋子手に入りますから好みの味を付けてみませんか?
c0116778_22423940.jpg


おっと、、筋子の写真アップしてもグロいだけですか??(笑)

今月は秋の一口ずし3種ということで、今がまさに脂が乗ってきて美味しい秋刀魚の棒ずしも(*^^*)

c0116778_22424004.jpg


松茸ずしは料理という程のものではないんですが、秋の気分を味わって頂きたくてオマケです003.gif

c0116778_22424036.jpg

c0116778_22424060.jpg



by foodingclub | 2015-09-22 22:36 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2015年 09月 21日

草木饅頭

今日はお昼の部に大牟田から初参加の方がいらっしゃるな〜とお会いするのを楽しみにお待ちしていたのですが

なんと高校の同級生だったのです〜(*^^*)

と言ってもクラスも一緒になったことはなく、1学年の人数がとても多かったし

もうかれこれ何十年ぶり??でしたけど、共通の友人もういて懐かしく、、

素敵な歳を重ねていらっしゃるお姿に元気もらいました。(*^^*)

そして大好きな大牟田の名物の草木饅頭をいただきました〜(^O^)/

c0116778_08245556.jpg


可愛いベビーちゃんはHくん。癒されました〜(^O^)/

今日も皆さんありがとうございました〜(*^^*)

by foodingclub | 2015-09-21 21:15 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)