<   2015年 12月 ( 23 )   > この月の画像一覧


2015年 12月 30日

今年も1年ありがとうございました!

今年も残すところあと1日となりました。

今日は朝から愛しいCutipolのカトラリー(シルバーウェア)を磨くところから、、

このシンプルながらもそこはかとないセンスを感じるデザイン✨✨

c0116778_15133673.jpg


キュティポールのモダンシリーズはコンランショップやいろんなセレクトショップで買えますが

このシンプルなデザインのものは日本未発売。きっとこれからも販売されることはないんじゃないかなぁ、、

私はパリのセレクトショップでまさしく一目惚れ✨✨


何このオーラ!とドキドキしたのを覚えています。

安いものではないので何を何本ずつ揃えるべきか、、悩みましたが、色々あって結局

ディナーナイフ、スプーン、フォークにデザートスプーンがそれぞれ11本ずつあります。

ふだんはササっと磨いて終わりなので、今日はは念入りに(*^^*)

家にこれがあるだけで幸せになれるプロダクト、、きっと何十年先になっても静かに優しいオーラを放ち続けてくれることでしょう(^^)

私もそんなデザイン目指したいな。

さぁ、大掃除もそろそろ終わり、、

今年もこの拙いブログを見てくださった皆様ありがとうございました!

Foodingではまた初参加の方も多くたくさんの新しい出会いもありましたし、本当に長年ずっと通ってくださっている方もたくさんいらっしゃって

たくさんの楽しい時間を共有できました。

建築・インテリアデザインの仕事をご依頼頂いた皆様、是非、私に、、とお声をかけていただきありがとうございました!

その他コンサルティングのご依頼をいただいている企業、お店の皆様、引き続き一緒に頑張りましょう!

明日の大晦日から毎年恒例の実家巡りです。ただ家族みんなで集まりお雑煮を食べる、、それだけですが、何よりも幸せな時間です。

皆様もどうぞ良いお年をお迎えください。



by foodingclub | 2015-12-30 15:47 | ごあいさつ | Trackback | Comments(0)
2015年 12月 29日

グルメなものエサに、、


さぁ、一応28日午前中で仕事納めとし、午後はリンパに行ってスッキリ〜✨✨

背中の分厚い鉄板を剥いでもらい、顔もぐんと小顔にしてもらえる日です(笑)

今年も1年、月に一度のリンパマッサージのおかげで疲れをちょっとずつリセットできました。

Yさんありがとうございます!!

となると、残すは年賀状と大掃除、、^^;

毎年、来年こそは早く取り掛かるぞ!と気持ちはあるので手帳によると20日には年賀状を出し終えて

最後の週末までには大掃除も終えてどこかの温泉宿でのんびり過ごしてるはずだったんですけどねー^^;

ま、あれこれ仕事してますし、色々頑張った結果ですから、許してあげましょ^ ^

ということで、今日、明日の2日は集中力発揮して最後の頑張り見せなきゃね。

そんな時嬉しいのが、またまたみんなから届いた嬉しいグルメな品々✨

c0116778_08442019.jpg


これがあれば頑張れる!ということで、まずは

Dean & Delucaの飲むヨーグルト飲んでダイニングの収納の中、、キッチンのあそことあそこ終わったらImprestionのマカロンと

オシャレなパッケージのネパールの紅茶でティーブレイクして、、などと

にんじんぶら下げて頑張りました^ ^

ポルディエのバターはいろんな味がありますが、一番好きな燻製バターに加え

バニラ味までいただいちゃいました。

東京在住のAさんがはるばる買って持ってきてくれたんですが、家の近くにボルデイェのバター全種類売ってるお店があるんですって!

羨ましいーいいないいな。いつもパリのバター売り場で目がハートになるんですが、いつでもそうってことですよね、、いいな〜


で、初のバニラ味は惜しげもなくたくさんバニラビーンズが入っていて、黒砂糖が入ってはいるものの

味甘いというよりは、バニラの風味を引き立てるために入れた感じで、パーっと香りが広がりはするものの甘くはないんです。

気づけばボルデイェファンのオットがバクバク食べてて、、ちょっとちょっと〜(笑)

大好きな和洋は実家に帰省する時に母に持って行ってあげようかな〜と思いもしてたんですが、


床にワックス塗ったら、、次は、、和洋〜(^O^)/(笑)

窓拭きしたら、、和洋〜(^O^)/

ってな具合止まらなくなる美味しさなんですよねー^^;

母よ、またいつか!(*^^*)

フレンズたちからのグルメな品々のおかげで、大掃除のTo Doリストもだいぶん線引けて残すは、、


さ、明日も引き続き頑張って気になる箇所は全部きれいにピカピカにして

気持ちよく新年を迎えなきゃ!(*^^*)



by foodingclub | 2015-12-29 11:22 | いただきもの | Trackback | Comments(0)
2015年 12月 28日

コモドス


「乾杯したいならコモドス行こうか!」とオット、、

どこかで乾杯したかったのは23日のリノベーションのお宅の引き渡しの後だったんですけど

せっかくそう言ってくれるから、というか、久しぶりにコモドス行きたかったのでスキップしてGo〜(^O^)/

いつも嬉しいのがこの突き出し、、
今日はレンコンのポタージュに蝦夷鹿のパテ✨✨
c0116778_09022229.jpg


c0116778_09022397.jpg

焼きナスのムースは上にウニやイクラまでのった豪華版!

鰆と生ハムは鰆の周りに生ハム巻いてスライスしてあり春菊のソースも添えてあります。

牛蒡とタコのイカスミフリットにはパルメザンのチュイールなども添えてあり、、

締めにカルボナーラのペンネがあったので、ペンネをスパゲティに変更してもらい、、

c0116778_09022379.jpg


オットがペンネよりスパゲティ派なもので、、^^;

デザートに苺と練乳のなんとかを注文してら、、すごーい!こんなに巨大なインパクトありありのガラスの器ででてきましたよ。

c0116778_09022471.jpg

c0116778_09022437.jpg


上に乗ってるのは練乳のシートです。

いやー今日も全部美味しかったな〜

コモドスに行くのは大体週末の夜でスポーツクラブの後とかでスッピンで行っちゃうんですが

お店は靴を脱いで上がるタイプの気取らないカジュアルな雰囲気なんです。

家から歩いて行けてスッピンでもいけるのにちゃんと美味しくてオシャレな料理を食べれるお店が近所にあるのが嬉しいです!

2人だとかなりメニュー厳選しないといけないのが残念なので、ご近所の皆さん、一緒に行きましょう〜(^O^)/

ちなみに、お互いの仕事の労をねぎらって乾杯もしたんですが、蓋を開けてみたら

持ち出し会議でした、、^^; ポケットから、これどう思う?とオットの仕事の資料が、、

たまに持ち出し会議あるんですけどね、、コンサル料高いよ!と美味しいお店に連れていってもらい会議をするという、、

ま、私もいつもたくさん応援&手伝いしてもらってますからね。そして美味しいものが食べれるなら

持ち出し会議大歓迎〜(^O^)/(笑)

さ、いよいよ今年も残すところあとわすが、、ラストスパート頑張るぞ〜(^O^)/

by foodingclub | 2015-12-28 23:45 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2015年 12月 27日

食べたかったなぁシリーズ(笑)

私ってほんと食いしん坊だなーと。

だって、Foodingのクリスマスパーティで盛り付けしてテーブルに並べるところまではしたものの

あ〜あれ私も食べたかったなぁと次々に頭に浮かんでくるんですもん(笑)

なので、クリパーの後はその”食べたかったなぁシリーズ”と名付けてちょこちょこ作ってました。

これもその1つ。大好きな砂ずりのコンフィです(^O^)/

c0116778_08092299.jpg

あ、ただしこれはオーブンにいれる前の写真で、アフターのフォトはまたついついパクパク食べてしまい写真が、、^^;

で、このオイルがとっても美味しくなってるので、砂ずりのけて、ポテトフリットをしましょうとFoodingでもご紹介したんですが、、


今回はその前に大ぶりの牡蠣をいただいていたのて、牡蠣のコンフィにしたあとに、

c0116778_08092267.jpg


ポテトIN!!

c0116778_08092209.jpg


ぐふふ、、止まらない美味しさ(^O^)/

レシピをお持ちの方、作って見てくださいね。(^_−)−☆


年末年始の集まりにぴったりかも!




by foodingclub | 2015-12-27 22:00 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2015年 12月 26日

今年の忘年会のラストは凛丹!

そう言えばちょこちょこ忘年会あったけど
ブログにはアップしてなかったような、、

で、本日は夏に北海道旅行した仲良しファミリーみんなで凛丹でランチ忘年会(^O^)/

フレンズたちがみんな今年もう1回は凛丹行きたいなーとつぶやくし、もちろん、私も

今年の締めにBest of 凛丹を食べ納めしておくつもりだったので、

じゃーファミリーみんなでGoーとあいなりまして、、うふふ、大人9人、子供3人の計12名で行ってきましたよ。

c0116778_18053362.jpg

ピータンとトマトの胡麻だれ、黒酢酢豚、エビチリ、エビマヨ、カボチャのサクサク揚げに、、麺3種に春雨に、、おっとー

よくカウントしたら昼間から11品も食べてました〜 私たちって、、(^_^;)

でも、もうこれだけ思い存分食べ納めしたら2015年に悔いはなし!(笑)

しかも、な、なーんとこれだけ食べて1人2700円!!驚きのコストパフォーマンス✨✨

お昼なのに我が儘言って夜のメニューを注文させてもらい、、しかもこんなに大量に、、(^_^;)

キッズたちのことを考えるとお昼の時間が良かったもので、、

シェフたちを疲れさせてしまったかも、、スミマセン!

でも間違いなく凛丹は私の中で今年のベストレストランです!

もちろん、他にも好きなお店は色々ありますが、ラフィットはもう私の中で殿堂入りしてるし、、(*^^*)

また来年も間違いなく通うことになりそうですが、ラフィットのシェフにも言われるのですが

あんまり詰めてこないでと(笑)飽きちゃいますから!ってね。

そういうことでラフィットはシェフとの間で2ヶ月に1回と決まってるんですけど

凛丹もずっとずっと通いたいから、来年は少しスローダウンして(笑)楽しみを残しつつ通わせてもらいます!(*^^*)

今年の忘年会のラストにふさわしい豪華で大満足なランチでした〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

凛丹のシェフ、そしてスタッフの皆様ありがとうございました!!(*^^*)




by foodingclub | 2015-12-26 18:30 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2015年 12月 25日

Merry Christmas✨✨✨


今年も我が家にはたくさんのサンタさんが〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

c0116778_17172919.jpg

いやー嬉しいなー\(^o^)/

サンタの皆さん本当にありがとうございました!そして届いたものの写真撮り忘れてしまったものもちょこちょこあり、、^_^;

ごめんなさい!嬉しさあまり写真撮る間も無く胃袋へと〜(^_^;)

さて23日の祝日〜25日までに皆さんクリスマスディナーっぽいものを楽しまれると思いますが、

我が家では23日は引き渡しなど仕事で何時に帰宅できるかわからなかったのもあり

特に外食の予定はなかったものの、やはり、施主様にとっても喜んで頂け、かつ、1年間の大仕事が無事終わったというのもあり

急にどこかで乾杯したくなり、あちこち思いつくところに電話してみるも、どこも満席、、ですよねー今宵はイブイブのホリデーナイト(笑)

じゃ、家で乾杯だ〜と1時間以内に作れるクイックメニュー並べて乾杯をば。
c0116778_17172935.jpg


ちなみにFoodingレシピからサーモンとクリームチーズのパイ包み焼き、鯖の燻製サラダ、牛肉のサルサヴェルデなど。

でも肝心の写真はすっかり撮り忘れ、、😅

大きなプロジェクトが完了した後のワインはとりわけ美味しく感じました〜(^O^)/

で、24日こそはゆっくり料理をしようと思っていたら、、仕事のハプニング発生、、

今日もまた朝からバタバタ帰宅は夜19時。

かつ、オットもほぼ同時に帰宅したのもあり、これまたバタバタと、ササっとできるFoodingレシピからの簡単クリスマスディナーに予定変更!(^_^;)

でもですね、、いろんなサンタさんのおかげで、我が家にはとびきり美味しいシェーブルに、、極小のカラスミに、、殻付きの牡蠣などなど豪華な食材が色々あったので、

前菜プレートに並べただけで、かなりテンションア〜ップ\(^o^)/

で、メリークリスマス(^O^)/と乾杯しみんなのお心遣いに感謝しつつその豪華絢爛な前菜を完食したところで写真を撮り忘れていることに気付き、、あーショック!(^_^;)

前菜の後は頂きものの、立派な牡蠣を殻から外して我が家の大好物のプリプリの牡蠣のパスタ柚子風味にしたり、、

c0116778_17173087.jpg


うふ、これにも贅沢にカラスミ散らして✨

さらにはFoodingのクリスマスパーティでお出ししたものの、私は食べれず、、食べたかったなぁシリーズ(笑)ということで、、

黒毛和牛のサルサヴェルデ〜(*^^*)

c0116778_17173074.jpg


そうです!実は昨日もサルサヴェルデだったんですけど、美味しくてまた食べたくなり(^_^;) 取り敢えず、今宵は

イチボからヒレ肉にアップグレードし、、

さらに、ケーキも1時間以内に他の料理と同時進行で完成するもの、、そしてこれまた

クリスマスパーティで私も食べたかったなぁシリーズ(笑)ということで

c0116778_17173092.jpg


あ、今日はKちゃんのキラキラリーフチョコがないからちと寂しいけど、、(^_^;)

でもま私としてはこのミニミニロールケーキ食べれて満足でした!

いくらクリスマスとはいえ、平日に仕事をして帰ってきてからでもササっとできて

家族と楽しめるFoodingレシピは助かるーと自画自賛していたら(^_^;)、、

なんとも嬉しいことに、ほんとにたくさんの人からFoodingレシピでフルコース作り大好評でした!とか、、◯◯作りました!メールを

た〜くさんいただき、、FBやインスタにアップしてくれているのを見れて

それがまたサンタさんからのクリスマスプレゼントのように感じれて
とても幸せなクリスマスとなったのでした〜

サンタさんありがとう〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

25日は少しは早く帰ってこれたので、今日こそは昨日作る予定だったメニューで乾杯するぞ!と作り始めたシューファルシ。

c0116778_17173168.jpg


と言っても18時を回っていたのでダッシュで仕込んでいたら、、飲み会になりましたコール、、😅

ということで、翌日に回そうかとも思ったのですが、煮込んでいたらあまりにいい香りがして

c0116778_17173177.jpg

45度だけ!⇨ もうちょっと!⇨と増えていき結局60度は食べましたけど、、

あ、手のひらサイズのチリメンキャベツなのでそんなに量はないんですよ。(笑)

で、クリスマスチキンパイだけは持ち越しとなり、、

c0116778_17173210.jpg


とドタバタではありますが、そんなクリスマスな我が家でした(*^^*)

いやーFoodingレシピでとっても喜んで貰えました〜のフィードバック嬉しかった〜(*^^*)

by foodingclub | 2015-12-25 23:20 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2015年 12月 24日

戸建リノベーション無事引き渡し


実は昨日の餅つき大会の後、向かいましたのは、無事この度完成した戸建リノベーションのお宅へと、、

ちょうど大安で日が良いことから本日引き渡しとなりました。

ご家族皆様に部屋の中を順番にご案内し、、本当に嬉しそうな笑顔をたくさん見せてくださって(*^^*)(*^^*)

これまでのこと全てが一瞬にして報われた瞬間でした(*^^*)

またゆっくりと写真を整理してブログでご紹介したいとは思いますが、リビングの写真だけ、、

c0116778_16040225.jpg


写真ではなかなか伝わりにくいのですが、実は30センチの超ワイドな幅広床材。

ご提案したところ、このフローリング材をとても気に入っていただいていたのですが、

なんとも優しい柔らかい空気が流れでいますよ。造作家具の一部に採用したマロン色の面材との相性も抜群で?す✨

床暖房をいれたので、床暖対応の床材なんですが、床はポカポカだし、肌触りもいいし、

床の上に直接ずっと座っておきたくなりました(*^^*)



c0116778_16191138.jpg

今回は、今回も?イケイケのデザインはゼロ。。 とにかく心地よさと快適性に重きを置きました。

またこだわりのポイントなどは後日詳しくアップしますね(^_−)−☆

いつもながら、パートナーとして工事をお願いしている飯田工務店のSさん、若手現場監督のYさん、リノベーションならではの特種な対応を要する現場の中、力量を発揮してくれた大工さん、

そして今回多くの家具をデザインし製作したわけですが、私からのあれこれ細い注文にも快く応えてくれた家具製作会社のYさん。

細かなリクエストに快く対応してくれた電気工事会社のTさんはじめスタッフの皆さん、設備屋さん、クロス屋さん、タイル屋さんなど

工事に携わった職人の皆さんにも感謝です。

皆さんと共に完成させたこの新しい空間の中で笑顔がたくさんこぼれますようにと願って、、約1年間にわたり進めてきた

プロジェクトもこれにて終了です(^O^)/

写真撮影もプロの方にお願いしていないのでうまく撮れてない気がしますが、

お正月休みにでも整理してまたアップしたいと思います(*^^*)





by foodingclub | 2015-12-24 17:35 | インテリアデザイン | Trackback | Comments(0)
2015年 12月 24日

1月の予約は本日12時〜

先にお知らせしたり通り、なんらかの不具合が起こりメール配信できていません、

1対1のメールは大丈夫ですのでやりとりはできるのですが、、

1月のFoodingの予約受付開始は本日24日 12時〜

1月は『冬のイタリアン』冬野菜を使った手打ちパスタやガレットデロアも。
テーブルフラワーのアレンジもやりますよ。
真っ白いテーブルでお待ちしてます!

開催日:1/16夜、17昼、夜、19昼、20昼、21昼、23昼、夜、24昼、(予備日1/24夜)
参加費: 7000円

Foodingウクレレの開催日は決まり次第お知らせします。


(お願い)
*ご予約メールに対する平尾からの返事が届いたら、お手数ですが、届いたことがわかるために、もう一度だけ、

「了解!」などの短い文章で結構ですので返信くださいませ。このメールが届いてはじめて予約確定とさせていただきます。ご協力宜しくお願いします!

*メールいただいた翌日までに平尾から返事がこない場合は、お手数ですが再度ご連絡くださいませ。

・お申し込みはメール hiraomiki@gmail.com または 09095630474まで!

 先着順の受付とさせていただきます。
・参加費は内容によって異なりますので、各項目内の記載内容をご覧ください。
・キャンセルの場合はレッスン開始の48時間前からキャンセル料3500円(ウクレレは1500円)を
 頂戴しておりますのでご了承ください。
・場所は福岡市東区です。ご予約いただいた方には詳細の地図をお知らせしています。
・複数人数でのお申し込みは代表者の方からのお申し込みで結構です。
・お申し込みの際は参加希望日を第1~第3希望日まで併せてお知らせいただくと助かります。


それでは皆様のご予約お待ちしております!


by foodingclub | 2015-12-24 09:27 | Trackback | Comments(0)
2015年 12月 23日

畑で餅つき大会

子供の頃は毎年実家の庭で餅つきしてたんですけどね、、

今日は今お借りしている久山の畑で餅つき大会が開催されるということで

フレンズファミリー誘ってみんなで参加してきました!

c0116778_08472000.jpg


前の晩は、餅つきより畑がいいよ〜と言ってたらしいGさんも、餅つき始まってみればとっても楽しそう✨(*^^*)

お父さんと一緒にきね振りかざしてエイヤー!
つきたてのお餅みんなで丸めて、、

つきたてのアツアツに餡子を包んで餡子餅で食べたり、、

さらには、みたらし、きな粉、粒あんでしょー

それに畑からとりたての大根をおろして大根おろしも(^O^)/

うーん、美味しすぎるー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

お腹を満たしたら小雨にもめげず、畑へ行ってまたまたお野菜収穫なり。

GさんはもうMy畑状態で、道具置き場にダッシュしてスコップもって

ジャガイモ、人参、ごぼうに里芋、、さらには

初のブロッコリーやカリフラワー、レタスまで。
今日は2歳のE姫も畑初体験!

大好きな人参や里芋収穫できてとっても喜んでました〜(*^^*)

c0116778_08472182.jpg


いやーみんながこうやって楽しんでくれる場所になったこと、嬉しいです(*^^*)

さぁ、小さな畑なのに、まだまだ色々収穫できものがたくさんあるので

またみんなで収穫に来れたらいいな(*^^*)

Yさん、今日も素敵な体験をたせていただきありがとうございます(*^^*)

by foodingclub | 2015-12-23 11:27 | | Trackback | Comments(0)
2015年 12月 20日

2015 Fooding Club X'mas Party

今年も参加いただいた皆様ありがとうございました〜(^O^)/

みんなで作り上げるパーティ、今年も楽しかったですね〜〜〜✨✨✨

参加出来なかった方のために写真をば、、といいつつ、もう既にインスタグラムにもFacebookにもアップしたので、、

そのどちらでも既に見た人にはくどいですよね、、^^; そんな方はスルーして下さいね(^_−)−☆

なのでブログでは料理メインで(*^^*)

Foodingのクリスマスパーティでは1年間の皆さんへの感謝祭ということで、料理にライブに抽選会ということで盛りだくさん。

料理はFoodingレシピから25品+BBQ班用の裏メニューを用意。。と言っても私が1人で全部準備するわけではなく、料理ヘルプ隊になりますよーと手を挙げてくれた方々に割り振らせてもらって

レシピをお持ちじゃない場合はレシピを差し上げてそれを元に作ってきていただくシステムです。

作る時間が取れない人、自信がない人は何かしらの別のサポート隊になってもらったりとまさしくみんなで作り上げるパーティなんです。


長年Foodingに通ってくれている人は恐れるような難しいものはないとわかってらっしゃるんですけどね(笑)
パーティに持ち込む料理はハードル高く感じられるのですが、

来年のためにも言っておくと、、ご安心を!!

ほとんどの料理の仕上げは会場でみんなで行いますので。そして1品に2人以上に割り振るので、責任も半減?名札もつけません(笑)

2人の持ち寄りを混ぜて味付けも会場で最終仕上げし盛り付けするものがほとんどなんですよ。

テーブルもみんなでセッティング。
c0116778_08092832.jpg


料理のテーブルとチーズテーブルがあり料理のテーブルは3回変わります。

■第1のテーブル(前菜+キッズメニュー)
c0116778_08092999.jpg


左上から

・キヌアとシーフードのセビーチェ (2014May 作って来てもらい盛り付け)
・鯖とブロッコリーのパテ(2015December作って来てもらいクラッカーでサンドし盛り付け)
・紅芯大根と瞬間燻製した鯖(2015December 鯖の燻製by BBQ隊)
・ホタテのカルパッチョ キュウイソース(2015December 持参いただき会場で盛り付け)
・蕪と赤海老のカラスミパウダー(裏メニュー)
・牡蠣のクレモラータ(2013Februaryの豚肉のクレモラータを牡蠣にアレンジ)
・超ロングソーセージ(BBQ隊のメンズたちのための裏メニューの予定が、女子の注目を浴び急遽テーブルへと、、笑)
・煮込みハンバーグ(2013Juneミニミニサイズで作って来てもらい会場でバーガー仕立てに)
・Hさんが大量に揚げて来てくれたキッズ大喜びのフライドポテト(*^^*)

■チーズのテーブル
今年は国産チーズを主にセレクトしました。熊本のラクト、北海道のミモレット、阿蘇火山灰のサラミなど7品ほど。

c0116778_08092918.jpg


大人用のつもりがなんどキッズたち、チーズ大好きらしく何度もおかわりしてましたよ。(*^^*)

■第2のテーブル (魚、肉料理等)

c0116778_08092921.jpg


左上から

・豆腐のラザニア(昔からのFoodingの超定番メニュー)
・サーモンのデイルレモン (2012May鯖のディルレモンをサーモンに)
・砂ずりのコンフィとパクチーのサラダ(2012February コンフィ作って来てもらいサラダ仕立てに)
・マッサマンカレー +ターメリックレモングラスごはん(2015March ごはんは現地で)
・フローリストのNちゃんが作ってくれたテーブルリース(azur)
・ラムのクラウンロースト(2012December BBQ隊に焼いてもらいみんなでクラウン仕立てに)
・レモンマリネチキン(2011September 調味料に漬け込み持参してもらったものを会場で焼きあげ)
・牛肉のタリアータ サルサヴェルデ(2015April ソースだけ作っていき、会場でステーキ焼いて)

■第3のテーブル(デザート)
c0116778_08093094.jpg

左上から

・パンナコッタ(老若男女みんなが大好きなFoodingの定番デザート。今月の洋梨入りレシピをプレーン版で。固めて持参してもらい会場で苺で盛り付け)
・チョコレートで出来た葉っぱ by Kちゃん (Foodingレシピじゃないのですが、Kちゃんの参加が決まり速攻コレ作って〜とお願いしました。Kちゃんオリジナルのアートな作品にみんな感動の嵐✨)
・イチゴのロールケーキ(2015 Octoberのイチジクのロールケーキを苺に変えてミニサイズで作ってきてもらい盛り付け)
・2段目右:抹茶のガトーショコラ(2011Februaryを四角いバージョンで)
・我が家のパティオから運び込んだ生のモミの木は根がついてるので希望者にプレゼントしました。
・ツリーに掛けられた数字のタグをゲットして首にかけて抽選会へ。
・抽選会の賞品にはあの和菓子の達人Aさんがはるばる東京から来てくれて作ってきてくれた和菓子も〜✨
美しかったなー私も当たりたかったなー

9割が過去にFoodingでご紹介した料理を少しアレンジしたものなので、レシピお持ちの方は良かったら作ってみてくださいね(^_−)−☆

■ライブ編
c0116778_09141900.jpg

今年もウクレレ隊の演奏に野田っちのプチライブ、そしてラストは永山マキちゃんとイシイタカユキさんによるライブまで、、

キッズの参加が多くてウクレレ隊が赤鼻のトナカイを演奏してるとキッズ達も大声で一緒に歌ってくれて嬉しかったな。

ウクレレ隊のほのぼの系の演奏の後は、心に沁み入る野田っちの歌声。ファミリー愛を感じる一幕も。
マキちゃん&イッシーはさすがのプロのライブ✨

しかしなんと言っても今年もFoodingエミー賞はウクレレ隊のトップを切った

小学4年生のHくん。ソロで弾き語りをお披露目してくれることになっていたのですが、オリオンビールの歌を替え歌にする

ことは聞いていたものの、タイトルがなんと「ミキティ自慢のFooding」と!!

えっ!とビックリしていると、もうなんとも温かい歌詞になっていて、こんな温かい演出にミキティ思わずホロリ、、

会場にいた大人達をもHくんのハートウォーミングな替え歌に感動の渦に巻き込んでおりました。。

すごいなHくん、小学生にして周りのみんなをハッピーにさせるツボを心得ています。

2年前ぐらいかな?「将来はミキティみたいな大人になりたい、、」などと感動的なことを言ってくれたことがあり、その言葉は

宝物として心の中にしまっているのですが、もはや、人を喜ばせるエンターテイメント能力では軽く追い越されてますね。

Hくんの将来がとっても楽しみ!

鉛筆で一生懸命に書いてくれた替え歌の楽譜を見てるとまた感動してきました、、

彼の素晴らしい替え歌の歌詞をシェアさせてくださいね。

タイトル『オジー自慢のオリオンビール』を
『ミキティ自慢のFooding』で。

(作詞by ハルキチ)

ミキティという人料理が得意
和食に中華にイタリアン
ミキティが作ればおいしいさ〜
みんながえがおになっちゃうよ〜
今日はクリスマスパーティで
お肉にサラダにデザートだ
みんなで食べるとおいしいね
サンタものぞきにくるかもね
フライパンかざして高々と
りょうりにこめたあいじょうを
みんなで作るハッピーさ
ミキティじまんのフーディング
ミキティじまんのフーディング
クリスマスパーティでアッリかんぱい
グラスを持ってアッリかんぱい
ジュースをそそいでアッリかんぱい🎵
みんなでいっしょにアッリかんぱい🎵
みんなでいっしょにアッリかんぱい🎵

長くなってしまいましたが、参加したくても参加できなかった方のリクエストにつき詳しく出してみました。

もう早くも来年のパーティが楽しみ!という声も、、

事前準備ヘルプ隊の皆さん
プレゼント買い出しヘルプ隊の皆さん
料理持ち込みヘルプ隊の皆さん
キッチンサポート隊の皆さん
会場設営サポート隊の皆さん
受付、カメラマン隊の皆さん
BBQ隊の皆さん
片付けヘルプ隊の皆さん

皆さんのおかげで今年も幸せな時間を皆さんと一緒に過ごすことができました!!

心からありがとう〜〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆



by foodingclub | 2015-12-20 22:13 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)