<   2016年 10月 ( 15 )   > この月の画像一覧


2016年 10月 31日

ブリスファームいよいよ始動!

先日の視察旅行の続きも書きたいのですが、、少し置いといて、、近々アップしますね。^_−☆

さて、先週末土日はどっぷりとブリスファームDayでした。

この秋に、もう既に遅い感はあるものの、なんとかギリギリ秋の野菜の植え付けをすべく

土入れをしてくださっているNさんと現地で打ち合わせしたり、大きめの木を植えていただく相談をしたり、、

そしてTeamBlissのみんなも来てくれて一緒に畑の整備をしました。

いやー秋の爽やかな晴天の下の作業は気持ちよくて、、

最年少メンバーの3歳のSちゃんも大活躍✨✨

メンバー代表して、登場してもらっちゃいましょう。

c0116778_12521483.jpg

この日Sちゃんはサツマイモ係。ほんの少しですが畑の端っこに植えていたサツマイモ掘って、、

草刈りした雑草と一緒に火をつけて焼き芋に🍠してくれました。あ、もちろん、一人じゃなくて私の両親と一緒にですけど。^_^

実は楽しみにしていた落花生は見事に美味しくなり収穫間近というところでイノシシさんに食べられてしまってました(泣)

サツマイモも葉っぱと茎が食べられていて、お芋はまだ少しだけでこれから食べようと狙っていたかもですが

かろうじて小さいながらも収穫できたのです。すこしですけどね^_−☆

畑のサイズ決めるのに測量したんですが、測量アシスタントにも^_−☆

可愛すぎです*\(^o^)/*

さて、ギリギリまで植えれるかどうか天候の兼ね合いもあり決まらなかったでお知らせが遅くなりましたが、

ブリスファーム初の記念すべき『秋の野菜の植え付け祭り』を開催出来ることになりました〜*\(^o^)/*

まだ土が入ったばかりなので今回は実験的に数種類のお野菜を植えてみたいと思ってます。

玉ねぎ 2000本! と聞くとビックリかもですが意外と少ないですよ。うまく言えば1500個ぐらい出来るかも??

あとはニンニク200個〜300個。ラディッシュ、人参、レタス類などを考えています。野菜が高騰してるので

玉ねぎとかニンニク収穫出来たら嬉しい!!

そこで、次の日時に応援隊募集します!Foodingメンバーの方で応援に行けます!という方いらっしゃいましたらメールください。

場所など詳細ご説明いたしますので。

『Bliss Farm Miou 2016 秋の野菜の植え付けデー』

日時: 2016 11月3日 (木、祝)9:00集合
9時〜12時 畝立て
12時〜13時 畑でBBQランチ
13時〜15時 野菜の植え付け
片付け後16時ころ終了予定
このスケジュールですがご都合の良い時間にどうぞ。
場所: 福岡県久留米市田主丸
(詳細は参加者の方に個別におしらせします)
参加費: 無料
報酬 : -秋の気持ちいい晴天の下の気持ち良さ味わえます😬
-ゼロから作り上げる楽しさ味わえます😬
-BBQランチ食べれます
-いい汗かけます😬 畑の後の温泉はサイコーですよ。
すぐ近くにみのう山荘(温泉)あります。

ということで、Foodingメンバーの皆さん、ご家族とご一緒に遊びに来ませんか?

ブリスファーム自体はまだほかには何も設備もなくて、ただの畑ですが、これから少しずつ手を入れて行って変化していく予定です。

なので、今はまだビフォーアフターのビフォーですが、その変わる前のビフォーを見ておきたい人ぜひ!!😬

今回植えたら次は春の収穫祭??急なお知らせですし、秋の行楽シーズンなので、既に予定を入れてらっしゃる方が多いとは思いますが😅

もし、お時間とれそうでしたらぜひ〜〜*\(^o^)/*

参加希望の方はメールください。お天気良さそうですよ。お待ちしてまーす!^_−☆



by foodingclub | 2016-10-31 12:19 | BlissFarm | Trackback | Comments(0)
2016年 10月 28日

秋の喜び色々

秋です!

近所の銀杏並木も色づいてきました!

c0116778_12193298.jpg


そして我が家の目の前の南京櫨もまだほんの少しですかま紅葉した葉っぱが道に落ちてきています。

急いでいても落ち葉を拾わずにはおれません。

c0116778_12193434.jpg


さらには向こう隣のマンションのシンボルツリーの3m以上もある大きな銀木犀がー♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

c0116778_12193587.jpg

満開で辺り一面に優美な香り放っていて、、はぁ思わず銀木犀にハグハグ、、(笑)

朝ランウェアの格好でこの木にへばりついてるのは私です😅

秋は秋で心踊る自然がたくさん目の前にありますね^_−☆

by foodingclub | 2016-10-28 12:13 | Trackback | Comments(0)
2016年 10月 26日

10月もありがとうございました(^o^)/*

まずインスタにアップして次にFBページ、、そしてブログにも、、

全部フォローしていただいてる方達には重複していてスミマセン💦

さてさて、ブログオンリーの方も多いと思いますので、10月の写真をば。

10月はどうしても秋色紫陽花の水無月のリースを作って持ち帰っていただきたかったので、

またまた無理ですよ〜と花市場で言われるのを、いや!You can do it❗️と強く押して仲卸さんに発注かけてもらい

長野県は尾瀬の片品村から大量にすばらしく綺麗な水無月届けてもらえました〜*\(^o^)/*

いやー何度もこまめに足を運び水無月の状態チェックしたりと苦労した甲斐ありました!

1週間早ければ、まだ早くてドライにならなそうな状態だったんですけどね、、みんなのために諦めずに頑張る時は

天から降りてくるみたいです 笑

もう大大好きな秋色水無月をこんなに大人買いできて幸せ*\(^o^)/*
c0116778_16462992.jpg


今月はゆっくり時間とってリースを作っていただきたかったので、料理気持ち少なめ&より簡単にとメニュー組みました。

赤海老と紅玉のカルパッチョ 柚子胡椒風味

それと
後半クリーム系が多かったのでサッパリと季節のモリモリサラダ

c0116778_16463047.jpg


c0116778_16463192.jpg



ミニミニサイズの植木鉢で焼いたローズマリーのフォカッチャ

これはビジュアル的にも可愛い〜!と好評で、皆さん持ち寄り会に持って行く!とおっしゃってました^_^

c0116778_16463261.jpg


秋鮭と長ネギのラビオリ ネギオイル風味

今月はリースにパンにと欲張っていたので、こちらは餃子の皮ん使ってあっという間にできる超簡単ラビオリでした。

c0116778_16463323.jpg


見た目はとっても凝った料理に見えて、実は忙しい日でもパパッとできる秋のフリカッセ。甘栗とセージがグー!^_−☆

右はローマのマンマの味のローマ風ニョッキ。素朴ながらもはまってしまう優しい味で好評でした^_^

デザートはキッズも喜ぶ秋色パンナコッタ。

c0116778_16463408.jpg


それに紅玉の季節なのでミニミニ一口アップルパイと洋梨のキャラメリゼも。

テーブルにも秋色水無月*\(^o^)/*

皆さんに作っていただいたリース、とって可愛く素敵に出来てましたよ〜

c0116778_16463584.jpg


ラッピングして誰かにプレゼントしてもいいですよーとリボン用意してたのですが、

皆さん「誰かに見てもらいたいけどあげたくはない!」と声を揃えて、、(笑)

大切そうに抱えて帰ってくださいました。

c0116778_16463619.jpg


少しずつ色は変化していくものの半年ぐらいは飾っていただけると思います。

早速ベッドルームに飾って方は、朝起きたら目の前にリースがあって癒されますとか、廊下に飾って前を通るたびに嬉しくなりますなど

たくさんフィードバックもいただき、、

良かった!私が毎年リース作ってハッピーになる気持ち、皆さんにもシェア出来たみたいです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

さぁ、来月は晩秋の喜びシェアできたらなと思ってます。

みなさま、いつもありがとうございます✨✨

by foodingclub | 2016-10-26 08:33 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2016年 10月 25日

11月は晩秋の和ごはんです!

先日バタバタと開催日だけアップしてしまい、、

内容のお問い合わせ多数ありで気づきました(^^;)

11月は秋の深まりを楽しめるような和ごはんです。

最近、よく行っている和食の馳走なかむらさんでいい刺激を受けさせてもらっているので、

その感激を皆様にもお裾分けできるようなものをお出しできたらとは思っていますが、プロのお料理と家庭料理と別物。

エッセンスだけ散りばめて、家庭でも普段料理としても作りやすい和ごはんメニューをお届けしたいです。

締めは平尾家のおでん。

実は毎年平尾家のおでん食べて見たいと言われつつも

やはり、おでんなどのソウルフードはやっぱり自分の家の味が1番だと思うので避けて来たのですが

今年はリクエストにお答えしてご紹介したいと思います。

アッサリ味の出汁に(砂肝を入れると言うとびっくりされますが、、)お野菜しゃぶしゃぶしたりしつつ

最後はそのお出汁をごはんにかけてサラサラとお茶漬けにして締めるのです。

おもてなしにも出せそうな具材も吟味してご用意できたらと、、。

他のメニューも早めに絞り込みますね。

c0116778_19210911.jpg

(この写真はFoodingメニューとは関係ありません(^^;)
先日炊いた松茸ごはんが美味しかったので。あ、また紛らわしい?💦)

テーブルフラワーは秋の箱庭を作りますよ。

そして、11月はさば節&鰹節も鹿児島から取り寄せます。

今年最後となりますのでご入用の方はメールにてお知らせください。先着順とさせていただきます。

そして12月はクリスマスメニュー。こちらも実は既にあらかたメニュー決めていますが、また季節の移り変わりを感じて

変えたくなるかもしれないのでもう少し近くなったら確定させたいと思ってます。

12月のテーブルフラワーは玄関飾りのスワッグを作ります。

どうぞお楽しみに!

予約開始日は毎月前月の25日12時〜ですので

12月の予約開始日は11/25日 12時〜となります!

早めに開催日を書いたので今月かと思いご予約いただいた方も多く、紛らわしくてすみませんでした。


そしてクリスマスパーティが12/18日13時〜

場所は毎年開催しているSK平尾山荘です。

またこちらは詳細を詰めてブログ、インスタグラム、FBページにてお知らせいたします。

インスタグラムは瞬時の気持ちや感激などをアップするツールということもあり、インスタに1番早く情報を

アップしています。インスタされている方でご興味のある方は次のアカウントで検索&フォローして見てくださいませ。

miki._.hirao

アカウントのお問い合わせが多いので^_^

それではFoodingも今年残りあと2回となりましたが皆様のご参加お待ちしています*\(^o^)/*





by foodingclub | 2016-10-25 18:59 | Trackback | Comments(0)
2016年 10月 22日

11月、12月のFooding開催日


こちらは今月のメニューよりローズマリーのフォカッチャの焼く前です。1人分ずつ小さなフラワーポットに入れて😊
c0116778_08154193.jpg



さて、お問い合わせが多いので11月、12月の開催日をお知らせいたします。

11月17昼、18昼、19昼夜、20昼夜。(予備日16日)

12月8昼、9昼、10昼夜、11昼夜。(予備日7日)

昼 10:30〜14:30
夜 16:30〜20:30

どちらも回数が少なくなっておりますがご了承くださいm(__)m
尚今年も12月18日(日)にクリスマスパーティ開催しますよ〜😊詳細決まり次第お知らせしますので是非予定空けておいて下さいね^_−☆


あ、予約開始日はいずれも25日12時からです。
クリスマスパーティの予約は詳細が決まってたからまたお知らせいたしますのでその後お申し込みください。



by foodingclub | 2016-10-22 08:09 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2016年 10月 15日

視察旅行その①

ブリスファームの野菜の植え付けがまだ出来ないので
今のうちに視察に行こうかと、

Team Blissメンバー6人+キッズメンバー1人の7人で飛行機に乗ってGo!

羽田におりたら、レンタカーでまずは都内ショートステイ。

まずは青山のファーマーズマーケット!
c0116778_12050233.jpg


やっぱり新鮮なお野菜みるとテンション上がるー!
みんなカニ歩きでなかなか前に進み難し^_^

続いて、スパイラルの中にある櫻井焙茶研究所。
c0116778_12050382.jpg

お隣の皆川さんのcall
c0116778_12050478.jpg

と見て、予約していたeatripでランチ。子連れで行ける貴重なお店。
私は何度も行ったことありますが、他のみんなが行ってみたいと行くことに。

都内在住のAさんもランチに合流してもらい、ワイワイ楽しく。

c0116778_12050584.jpg


さぁ、そろそろ出発時間が迫ってきたけど、Sちゃんがぜひ行きたいと言っていたドワネルをダッシュでチラッと見て、、

c0116778_12050710.jpg


さぁ、3時間のショートステイを終えたら静岡県は富士宮市に向けて出発〜🚐💨






by foodingclub | 2016-10-15 14:36 | BlissFarm | Trackback | Comments(0)
2016年 10月 14日

久山の畑

フレンズファミリーで借りている久山の畑では秋植えの野菜の芽が色々出てきましたよ(*^^*)

c0116778_08364614.jpg


左上のごぼう、人参、ほうれん草は順調ですが、

左下の白菜、大根、カブは芽が出るとすぐに虫さんたちに食べられてしまってます(ToT)

畑に寄って向き不向きもあるとは思いますが、特に白菜は虫との戦いです。カブの葉も甘くて美味しいらしく

こまめに虫をとるしかないですね、、両親もいつも虫捕りしてて、それでもやはり白菜、カブの葉っぱは虫くいだらけ、、

なので、お店で虫食いのない野菜見ると逆にドキッとしてしまいますが、

カブは虫がこないようにネットをかけてまきなおしてみることに、、そして数日後に行くと、

さらに白菜は大きくなってましたが虫さんもたくさん😅

でもラディッシュ、ジャガイモ、春菊の芽がでていて、植え直したカブも芽が出てきました〜*\(^o^)/*

c0116778_08440339.jpg


やっぱり何事も自分でやってみないとわからないですね。

ブリスファームに向けての良き勉強の場となってます(*^^*)





by foodingclub | 2016-10-14 10:34 | | Trackback | Comments(0)
2016年 10月 13日

秋空

空を見上げるのが好きで、よく見上げます。

夏のモクモク雲は見るだけでなぜかワクワクするし、思わず、あ!ソフトクリーム!とか、、あ!クジラ!とか

何かの形になっている雲がないか探してしまいます。(^ ^)

そして秋の雲は気持ちがとっで爽やかになると思いませんか?

c0116778_08344677.jpg


秋の雲はいわし雲ともうろこ雲とも言われるこんな雲の日が多いですね。綺麗だなぁ〜✨✨

ブリスファームの設計の仕事は自分の案件だからラクなのかな?と思っていたら

やはり他の案件と同じで、建物を設計するというのは長い長いトンネルの中を1歩1歩地道に進むしかないのですね。

もう10棟ぐらいは建てれるぐらい案を何度も練り直してます。もう1人のクライアントである夫との調整並びに

予算との兼ね合いで見積もり調整が続いてます。

さぁ、ゴール目指して頑張らなくっちゃ!

仕事の合間に見上げる空に癒されてます(*^^*)


by foodingclub | 2016-10-13 15:53 | Trackback | Comments(0)
2016年 10月 10日

秋の耳納エリアはサイコー*\(^o^)/*

連休前半は仕事でしたが、後半はブリスファームのFarm Houseの相談で実家へと。



ではブリスファームに現地に行ってみようと両親も一緒にGo!

ブリスファームに向かう時この耳納連山を見るのが大好きなんです。

c0116778_06271447.jpg


雲ひとつない晴天で、ほんとに気持ちいい!!

2週間に1度ぐらいのペースで草刈りしてますが、今日私は畑の周りの生垣を切り揃えたり、、

ボウボウだったのが(写真上)、、はースッキリ!!眺めもよくなりました(写真下)!

c0116778_06271574.jpg


畑にはあちこちにムカゴ発見!ムカゴパラダイス〜*\(^o^)/*

自然薯も掘れるってことですよねー*\(^o^)/*

そして畑ではないのですが近くに銀杏、山栗なども、、

c0116778_06271613.jpg


畑では野菜、、周りはフルーツの里、、そしてこんなにいろんな山からの恵も、、嬉しいなぁ😊

両親が行ってみたいというので、すぐ近くにあるワイナリーでランチしようと行くも、長蛇の列😅

日本酒の酒蔵のお食事処も、お気に入りのお蕎麦やさんも、どこもかしこも満席、、そうですよねー秋の行楽シーズンの連休ですもの。

柿狩りも始まってますし。この気持ち良さ!!耳納連山エリアは年間でも秋がベストかもですね。

良き連休でした〜*\(^o^)/*


by foodingclub | 2016-10-10 21:11 | BlissFarm | Trackback | Comments(0)
2016年 10月 09日

10月は水無月のリースです!(*^^*)

今年はいつまでも暑かったせいか例年なら9月下旬から10月上旬頃に出回るピンク色の水無月が市場に出てくるのが

遅くて、去年リクエストされていたので別途、リース作りだけのワークショップをしようかと思っていたら

ちょうどずれ込んでくれたのでFoodingの開催中に入荷出来そうですので水無月のリースを作りますよ〜(*^^*)

毎年作って部屋に飾っておくと皆さんが大好きと言ってくれるものです。

ただ、この水無月が時期と数に限りがあるため注文はかけたものの、もしかして入荷しなかった場合は

グリーンのアナベルのリースになるかもしれませんが、その時はご了承くださいね。

c0116778_14062759.jpg


6月ごろに綺麗に咲いてくれるあのころの紫陽花はドライにならないのでリースに向かないのですが

この手の紫陽花はリースにすれば自然とドライになりとても長持ちします。

もちろん、自然と色褪せてはくるのですが去年なんか我が家では半年ぐらい飾ってました。

リースの作り方にも色々ありますが、Foodingはお花の教室ではなく、お花のアレンジなどが不得意な人でも

テクニックがなくても簡単にテーブルや部屋に彩りを添えてくれるそんなワンポイントフラワーをご紹介していますのでご安心を!(*^^*)

あ、リースは小ぶりとは言えまぁまぁ大きくなるのでエコバッグ持参くださいね(^_−)−☆

料理もだいぶん絞り込んで来ましたよ。

ご予約いただいた皆様楽しみに〜(^_−)−☆



平日に下記の日程に空きが出ましたので、ご参加希望の方いらっしゃいましたらぜひ!

初参加の方もお気軽にどうぞ〜(*^^*)

10/20 10:30-14:00
10/21 10:30-14:00

片付け30分含みます。幼稚園のお迎えなどでお急ぎの方は13:30頃にご退席いただいてます。
いつもお問い合わせが多いので😊

ご予約はhiraomiki@gmail.comまで。



by foodingclub | 2016-10-09 13:52 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)