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2017年 02月 28日

3月は春の和食です


3月のテーマもはっきりお伝えする前に予約開始日になってしまいスミマセンでした!

来月は「春の和食」です。これからまたどんどん春ならではの美味しい旬の食材が出てくるから

多少変わるかもしれませんが、、メニュー案は、、

そして3月のテーマは春の和食です。・

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(3月のメニュー案)・
*前菜3種盛り込み
(土筆、ミル貝、スナップエンドウ、空豆、こごみなど)
*新玉ねぎのすり流し 新じゃがの白玉入り
*筍と海老と山菜の黒胡椒揚げ
*桜鯛の道明寺蒸し
*ハマグリと山菜のアオサ鍋
*和牛の蕗味噌バターソース
*桜と筍ごはんor蛤と菜の花の炊き込みごはん
*春のういろう

なんだかわたしが食べたいものリストみたいになってますが、、あ、いつもですけど(笑)

寒い冬が終わり暖かい春の訪れを旬の食材で一緒に楽しめたらと思っています。

テーブルフラワーも季節を感じれるものご用意します。

飲み物は博多練酒が合いそうだなー^ ^

ノンアルコールドリンクは、、あれかな?😬

皆様のご参加お待ちしております(^ ^)

こちらは昨晩の我が家の夕飯。ブリスファームに打ち合わせで行き、お隣の敷地に咲くツバキと梅の枝を少しいただきました。

その葉っぱと父の畑の今季最後のカブで椿ずしに。

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そして帰りに買い物してたら新鮮なサバを見つけて鯖寿司も(^_−)−☆

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うふ、自分でごはんつくると毎日自分が食べたいもの作れて嬉しいですよね😊

3月は今のところ16日と18日10:30〜の部に空きがありますのでご参加希望の方はメールにてお知らせください。

hiraomiki@gmail.com





by foodingclub | 2017-02-28 11:33 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 28日

春のお花で大人ピンクなテーブル

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こちらのヒヤシンスが皆様を玄関でお出迎え。
パティオには桃色木蓮を生け込みました。

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春近しで花市場には色とりどりのお花が並んでますが

今月は大人ピンクなカラーでまとめるべく大好きなのクリスマスローズも大人買い😬

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水揚げ後の写真です。
あとはヒヤシンス、ムスカリ、チューリップなどを中心に日替わりの小花ご用意しました。

これはテーブルに飾ったアレンジ。

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そして皆さんに作っていただいたのが春の花のパフェ仕立て。

とっても素敵に出来てました。

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クリスマスローズもブリスファームにたくさん植えなきゃ!

今月もお忙しい中Foodingに参加いただきありがとうございました〜✨✨


by foodingclub | 2017-02-28 11:20 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 28日

昼も夜もブランチ😬

2月のテーマはブランチ。メニューはこちらでした😊

チアシード入りのミニスムージー
畑で収穫した人参と金柑とサーモンのラぺ
ラディッシュのアンチョビバター炒め
雑穀と海老とアボカドのサラダ
牡蠣とケールのクラムチャウダー
ポテトブロッコリーベイク
パスタネスト
コーンブレッド
金柑パイ

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ラディッシュ炒めたら美味しいんですよ。

人参と金柑の相性サイコーです❗️金柑があるうちに是非お試しを〜〜

雑穀サラダは昔からお気に入りで夜1人だったりするとこれと白ワインだけで済ませたりする事も😬

牡蠣チャウダーは今ならではの牡蠣の旨味たっぷり。

ポテトブロッコリーベイクはIKEAで食べて気に入って再現したものなんですが、

お肉の付け合わせやあやつにも。

コーンブレッドは湯気立つ焼きたてを食べていただきました。皆さん好き❗️と言っていただきました(^ ^)

パスタネストはパスタで巣篭もりに。
パスタの味付けもバリエーション付けて中身も色々遊んで見てくださいね(^_−)−☆

金柑パイはサントノーレの絞り方をみんなで練習しました。

この口金があるとそれだけでちょっと上級者っぽく見える?(笑)

今月も皆さんの笑顔に会えて嬉しい時間でした。

いろんな情報もたくさん飛び交ってたし😬

みんなの情報源が一番確か!皆さんこれからも頼りにしてまーす(^ ^)



by foodingclub | 2017-02-28 10:59 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 23日

ブランチ開催中ですが25日予約開始です!

ブランチをテーマにFooding開催中ですが、3月の予約開始はいつもの通り

25日12時から受付ます。
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写真は我が家のパティオに飾っているピンク色の木蓮で只今八分咲きです😊このピンク色、大好きです💗

そしてこちらはデザートの金柑パイ。
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切り分けてサーブする前のフォトです。

3月のテーマは実はまだ和食とイースターどちらをテーマにするか迷い中😅スミマセン😅

(→決めました❗️3月は和食にします!そして4月開催出来そうならイースターで😊

よろしくお願いします😊)


取り急ぎ開催日だけ先にお知らせします❗️

(3月の開催日)3/15昼、16昼、18昼、18夜、20昼、20夜の部です。
予約開催日はいつもの通り25日12時ですが、Fooding開催中につきご返事が27日になってしまうかもしれません😅

うーん、さてどっちにしましょう❓😅



by foodingclub | 2017-02-23 19:50 | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 17日

今月はブランチ!

今月のFoodingのテーマはブランチ!

前にブランチをしたのは2010年ですからもう7年前になるからビックリです。

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このテーブルでした。懐かしい!今見てもなんだかいい日になりそうな、元気が出る写真ですよねー(^_−)−☆

今年はテーブルはバレンタイン月ですし、春も近いですから珍しくピンクなテーブルにする予定です。

コーンブレッド、派手じゃないんですけど、なんだか噛めば噛むほど旨味がジワっと出て来る感じなんです。

今月ご紹介します。

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チェダーチーズ入りにしても(^^)

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その他ブランチにオススメのメニュー8品でお待ちしています。

デザートは金柑を使ったデザートです。お楽しみに!

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by foodingclub | 2017-02-17 21:37 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 13日

絶品鶏うどん

福岡空港に仕事で行き、新しく第二ターミナルにオープンしたフードコートを見て回っていたら、

本当はそのフードコートの建築というか、仕上げなどを見るために近づいたらその前に因幡うどん。

因幡うどんはむかーし昔、OLをしていた頃のオフィスの近くにありたまに行っていたのですが、それ以来行ってなくて

ふと懐かしくなり、ランチにうどんを食べることに。

メニューを見ると福岡空港限定鶏うどんなるものが、、

限定に弱い&鶏スープラブなもので迷わず「鶏うどんください!」^_^

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一口スープを飲んで思わず目を丸くワォー(笑)

美味しいーーーー😍 かなり私の好みというか、、

鶏スープに昆布出汁に、、魚介?あごだしなのか、、とにかくいろんな旨味が凝縮されてて濃厚。。でもくどくない。

私がうどん、そばのスープ飲み干すのは箱崎の宗右衛門ぐらいなんですが^ ^ 気づけばスープばかり飲んでうどん麺が残るという、、(笑)

また食べたい!用がなくても空港行きたいかも(笑)

ほんとはフードコートあんまり得意じゃないけど、オープンしたばかりでオシャレで綺麗だし^ ^

空港に行かれた際は是非お試しを〜〜(^_−)−☆


by foodingclub | 2017-02-13 18:15 | 外食・レストラン | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 12日

シューファルシ

N様邸新築戸建て住宅の打ち合わせで生まれてまだ間もない可愛いAくんに癒され、、

帰りに立ち寄った産直でサボイギャベツ発見しテンションアップ(笑)

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サボイギャベツゲットしたらこれでしょ!と早速今晩はシューファルシに(^^)

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うふ、美味しかったあ〜〜 小ぶりなキャベツは2人で1個ジャストサイズ!

紫カリフラワーはフリットに。

Foodingメンバーの皆さんもサボイギャベツ見つけたら作ってみてくださいねうい


by foodingclub | 2017-02-12 22:11 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 11日

ブランチ

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設計の仕事が立て込み1週間ほど全てを謝絶して(大げさ😅)集中して取り組んでました^_^

大変だけどとてもやりがいのある仕事だなーとしみじみと。

そして、やっぱりデザインするのは楽しいです✨
もっともっと勉強したくもなりました。

はぁーやっと長いトンネルまた1つ抜けたぞ!と思えたのが朝4時😅


それから寝て9時起き、、晴れ晴れとした気持ちで朝を迎えブランチタイム。


簡単なブランチでしたが、一層美味しく感じたのでした(^^)

さぁ、また頑張るぞ💪

by foodingclub | 2017-02-11 17:59 | 料理 | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 05日

上棟式無事終了

上棟式は伝統的なやり方に従い、大工さんや関係者は赤タオルを首に巻き、建物の四隅にお米、塩を供え、お酒で清めるところから、、

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木造平屋建ての在来工法で、今は設計図に基づいて木材も工場でプレカットされたものが届くので

クレーン車で材木運べは大工さんも9人も来てくださったのであれわあれよと立ち上がりました。

お昼はみんなでお弁当食べて、、実際に部屋になる空間に立ってみるだけでも楽しいです。


最後はいよいよ楽しみにしていた餅投げタイム。

オットと屋根に上がり、下を見おろすとウキウキ顔のキッズたち、、(^^)

お餅と一緒にお菓子も投げ、キッズ大はしゃぎ✨
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大人も久しぶりの餅投げにワクワク楽しみました✨

私が幼い頃の楽しかった餅投げの想い出覚えているので、

キッズたちもいつまでも覚えてくれてたら嬉しいなぁ

みんなに祝福されて幸せな良き日となりました。

あ、心配した天気は崩れることもなく、時々晴れ間も見えるほど、、屋根の上からみた景色がとっても綺麗でした〜✨

晴れ女で良かった(笑)

大工さんたち、工務店の現場監督のN氏、そして引退後も足繁く現場に通い私たちのコーチ?としていろんなアドバイスを下さるSさんにも来ていただき、、😭

皆さんに感謝です。

Team Blissのみんなはプロジェクトスタート時から、土地探し、土地取得の際は一緒にジェットコースターに乗ってくれたり(笑)

その後も荒れた土地を少しずつ整備する地味な作業も一緒に楽しんでくれて

昨日もまた節目の日に一緒にいてくれたこと感謝です。

さぁ、これから一気に工事も進み4月末〜5月初旬には竣工予定です。

楽しみ!!

Kちゃんが差し入れに焼いて来てくれたレモンケーキ🍋とガトーバスク絶品でした❣️

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by foodingclub | 2017-02-05 21:56 | BlissFarm | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 04日

上棟式準備

建築吉日というのがあるのはご存知ですか?

大安などの六曜とは別に十二直(じゅうにちょく)というものがあり、たつ、みつ、たいら、なる、などの日があり、

そんな”なる”の日で建築吉日とされている明日、ブリスファームの上棟式を執り行います。

これまでは設計者として参加していたのでわからなかったのですが、いざ施主となると上棟式にもいろんな

準備が必要で勉強になりました。

日本酒、するめ、こんぶ、赤タオル、お米、塩など儀式に使うものから

みなさんのお昼のお弁当、飲み物、仕事終わりにお渡しする赤飯入りのお弁当、お酒、ご祝儀などなど、、

そしてまたまた嬉しいことにTeam Blissのみんなもこのおめでたい記念すべき日だからと来てくれるというので

寒い時期だし皆さんお声掛けして来てもらうのも、、と一旦は餅投げもやらないことにしていましたが、

みんなが来てくれるのなら、少しだけ餅投げしたいねとなりお餅も準備。

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実家の近所のお饅頭屋さんに投げ餅用のお餅と紅白饅頭を注文したら、

顔の大きさぐらいの紅白饅頭をお祝いにとオマケで作ってくださってました。嬉しいですね。

最近は上棟式もされない施主様が増えていますが、一度しかない節目ですから、伝統にのっとってみなさんに


感謝の気持ちお伝えしておきたくて、、


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餅投げも私が小さいすごく楽しくて、ワクワクいっぱいで楽しんだ思い出があるのでキッズたちにも経験ささてあげたくて、、

うふふ、喜んでくれるかな?


天気予報は曇りのち雨になっていたので心配しましたが、どうやら、雨は夜までずれ込みそう、、良かった!!




by foodingclub | 2017-02-04 19:59 | BlissFarm | Trackback | Comments(0)