Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2017年 07月 25日

来月のメニュー

8月のFooding Clubのメニュー案です😊

c0116778_07512870.jpg


いつものごとく食いしん坊過ぎて💦絞り込めてませんがあしからず😅・

*テーマ『盛夏の和食』*・

・枝豆のすり流し
・焼きなすのゼリー寄せ or 山芋豆腐 ウニ添え
・鯵とオクラのなめろう 梅肉ジュレ+お造り
・冬瓜の海老あんかけ
・枝豆と新生姜のかき揚げ
・イサキ(or鱸)と南瓜の大葉味噌重ね焼き or 梅肉大葉挟み揚げ
・冷やし出汁餡掛けごはん 青柚子風味 or 穴子の笹寿司 or 鯵ずし
・夏野菜の赤出し or 茄子の茗荷椀
・夏のマスカット錦玉 ?
・飲み物 夏酒 or 梅ソーダ・

テーブルフラワーは暑くてお花が日持ちしない時期につきお休みしてその分料理の品数を増やそうかなと思ってます😊・

あ、写真は去年の夏の和のテーブルのものです。今年の夏は、、来てのお楽しみに と言うことで(^_−)−☆・

#foodingclub #8月は和食
#料理教室福岡
#食いしん坊の会😬
#本当はみんなで浴衣着て食べたいなー 料理もするし無理なことですけどね😅
#明日25日12時〜予約受付です
#もっと食べたいもの色々あるんだけどねー😅😋
#頑張って絞り込みます👍
#開催日は一つ前のポスト見てくださいませ😊

by foodingclub | 2017-07-25 07:50 | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 23日

8月のFoodingは盛夏の和食


c0116778_18521678.jpg
(訂正)8/23(水)の場所はブリスファームとなっておりましたが、香椎浜の間違いでした。失礼しました!



写真は今月のデザートのセルフメーキングパフェ。名付けて" Bliss パフェ"^^

1年の中でも今の季節が一番果物の種類が豊富ではないでしょうか?

BBQでモリモリとお肉やおさかなを食べていただいた後にはさっぱりと

Bliss Farmのある耳納エリアで収穫されているフルーツ盛りだくさんのパフェを

食べていただいていますよ。 お好みでサイズも選んでいただけるよう大中小器を用意していますが

ほとんどに方が”大”を選ばれて、別腹~とニコニコ喜んでおいしい~と言いながら食べていただく姿をみて

ニマニマしている平尾です(笑)

これからご参加予定の皆さまお楽しみに~^^

さて、まだ7月のFoodingは終わっていませんが明後日25日は8月の予約開始日です。

8月のFoodingのテーマは『盛夏の和食』といたしました。年々9月末ぐらいまでは真夏!と

言いたくなるほどの暑さが続くようになってきましたので夏も後半戦に入りますが

盛夏の和食と題し和ごはんメニューをご紹介したいと思います。ひんやり冷たい系も盛り込みつつ

涼し気なテーブルにしたいと思っております。

来月もブリスファームでの開催日も設定しておりますので

いずれかご都合の良い方にご参加いただけると嬉しいです。

両会場ともに、内容、参加費などは同じです。

また、Fooding とは別に ブリスファームにて Team Bliss メンバーの

フローリスト ひらののりこさんと 料理研究家の 下川佳代子さんによる

flower と foodのコラボレッスン"azur X iecooking" も8/27に開催されます。

こちらも合わせて皆様のご参加お待ちしています!詳しくは下記ご覧ください!

1、8月度のFooding Club

(開催日)
昼の部 10:30-14:00 夜の部 16:30-20:00

①8/19(土)昼 at ブリスファーム(久留米市田主丸)
②8/20(日)昼 〃
③8/23(水)昼 at 福岡市東区香椎浜
④8/26(土)昼 〃
⑤8/26(土)夜 〃
⑥8/27(日)昼 〃

(予備日) 8 /19(土)夜の部 at ブリスファーム
8/24(木)昼の部 at 福岡香椎浜

※予備日は4名以上参加希望者が集まれば開催します。
※ブリスファームへ公共交通機関でいらっしゃる場合は、こちらから指定の電車に乗ってきていただく場合に限り
 田主丸駅までの送迎をいたしますのでご予約の際に送迎希望とお知らせください。

(参加費)7000円 (料理7-8品、ドリンク付き、プチテーブルフラワーレッスン付き)
(予約開始)7/25日 12時よりメール(hiraomiki@gmail.com)またはインスタグラムのDMまでご連絡下さい。先着順にて受付いたします。

+複数人数でのご予約は代表者の方からの申し込みのみで結構です。その際他の方のお名前、電話番号も添えてください。
+参加費は7000円です。釣銭のいらないようにご準備ください。
+キャンセルの場合は、材料準備の関係で3日前よりキャンセル料(3500円)が発生します。
+初参加の方へはご予約後に場所の詳細をお知らせしております。
+ご質問等ございましたら hiraomiki@gmail.com 平尾まで



*****************************************

2. azur X iecooking flower と foodのコラボレッスン at Bliss Farm Minou

日時:8/27()①11:00 〜13:00 ②13:30〜15時(追加設定しました❗️)

場所:BlissFarmMinou久留米市田主丸町石垣1384-4 最寄駅:JR田主丸駅 最寄IC:朝倉IC*駐車場有り

料金:5000(お花代、デザート代込み)

テーマ:『夏の思い出』

お花は各自が作りお持ち帰り頂きます。

フラワー制作の後に同じテーマでのデザートを召し上がって頂きます。

フラワーワークショップのお申込、お問合せは↓
fuji.11.noriko@ezweb.ne.jp
azurひらののりこさん まで。(ただいま予約受付中です)

ブリスファームでのフラワーレッスンの際は事前にお知らせいただければ

ご家族連れ可能ですのでファーム見学やソファーコーナーで

くつろいで頂いて構いません。

お子様連れの方は見守りスタッフなどは居りませんので各自見守りお願いします。

尚レッスンを受ける方と同じデザートの提供も別途料金で受けておりますので、

必要な方はご予約の際に合わせてお申し出下さい。

☆お持ち帰りのエコバックなどお持ち下さい。




by foodingclub | 2017-07-23 18:55 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 18日

さば節&鰹ぶし

先月のFoodingでは即完売で買えなかった人も多かったので
今月もお願いして送っていただきます、
c0116778_08234081.jpg


購入ご希望の方いらっしゃいましたらメールにてお知らせください。

Fooding開催時に受け取り可能な方とさせていただきます😊

by foodingclub | 2017-07-18 08:16 | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 14日

ブリスファームでフラワーWS

7月9日、ブリスファームでフラワーリースのワークショップを開催しました。

講師はTeam Blissメンバーでもあるフローリストの ひらののりこさん。

のりちゃんのセンス大好きなんですが、今回は今ちょうど畑に実をつけているブルーベリーや

ブラックベリーなどの実物とさわやかな香り漂うハーブを使ったフラワーリースです。

c0116778_15111837.jpg

キッズたちもママと一緒にチャレンジ!真剣なまなざし!!^^
c0116778_15163672.jpg
もう花材を触ってるだけでそこらじゅうにさわやかなハーブの香りが😍

ハーブはミント、ローズマリー、タイムなど、、

そこにブルーベリーやブラックベリーの実物も加えて、、


c0116778_15133322.jpg
キャンドル置いて見たり

c0116778_15141041.jpg
ナチュラルで素敵なリースが出来上がりました〜✨✨

実はママ&キッズのみならず、パパたちも何人も一緒に来てくださってソファ席が病院の待合室みたいになってたのですが(≧∇≦)

のりちゃんが準備してくれたブルーベリーのプチフールに

c0116778_15192059.jpg
紅茶のティータイムはご主人様たちもご一緒に召し上がって頂きました。

c0116778_15205450.jpg

そしてこれはたまたま今日だけのスペシャルですが、タイムリーに大分在住のFoodingメンバーのKちゃんから

自家菜園のルバーブがたーくさん届いたので朝ルバーブのタルトを焼いていたのでこちらも少しずつお裾分けしました。

c0116778_15232751.jpg

レッスン中、メンズチームはラウンジでのんびりしたり、雨が上がったら畑の散策に行ったり

こんな風にファミリーでブリスファームに来て頂きやすい場所になっていることがとっても嬉しかったです101.png

ご参加いただいたみなさまありがとうございました〜(^^♪

またみんなで来てね~^^


by foodingclub | 2017-07-14 15:08 | BlissFarm | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 13日

ブリスファーム会場が人気

サーモンとズッキーニのBBQ サルサヴェルデソース😋・
c0116778_14511685.jpg



今月のFooingメニューより🌿😊・

今月からブリスファームでも開催しますが(7/29昼、夜、30昼)、ブリスファーム会場大人気✨特に夜の部大人気‼️キャンセル待ちまで✨、、
と言うことで、逆に香椎浜で開催する22日夜の部がゆったりしていてお席ありますのでご参加希望の方いらっしゃいましたら夏のBBQ気分一緒に楽しみませんか〜❓初めての方も大歓迎です😊・

メニュー(予定)・
*サーモンとズッキーニのサルサヴェルデ・
*ナスの豚肉ロール
*レモングラスボール
*豚バラのバルサミコ
*鶏肉のレモンチリ
*肉巻き焼きおにぎり
*グリルドスパイシーパイナップル
*セルフメーキングパフェ
*Drink スイカのモヒートorスイカのラッシー🍉

などモリモリと😋
*テーブルフラワーはフローティングキャンドルです・

ご予約いただいている皆様楽しみにお待ちしてますね〜✨


#foodingclub #july #summerbbq
#summerbbqing
#テーマは夏のBBQ🍖
#料理教室福岡

by foodingclub | 2017-07-13 22:49 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 03日

7月のFarming day

昨日はBliss Farm メンバーの皆さんと一緒に畑を楽しむ
月に一度のFarming dayでした。

もちろん、畑にはメンバーの皆さんは開園時間内はいつでも自由に来てよいので、夕飯前にふらりと来ては野菜たちの様子を見て帰られる人もいらっしゃれば、

日頃お仕事で忙しい方は週末の気分転換にリフレッシュしに来られる方もいらっしゃいます。

Farming dayは毎月野菜の成長などに合わせて師匠による指導を受けていただく日です。

今月はトウモロコシなど時期が終わったものは撤去して、次のお野菜を植えるための土作りの説明や

収穫、管理など、、

こちらはらSさんが収穫されたお野菜です。

c0116778_16013636.jpg


渦巻きビーツにカラフル人参、ミニトマトに丸茄子などなど、、収穫用に買われた籠がまた素敵✨

この丸茄子が可愛いんですよー小ぶりで固そうなんですが、料理するとクリーミーで美味しいです✨
白ナスも同じくクリーミーで美しい❗️

c0116778_16013792.jpg


こんなカッコいいブラックのインゲン豆がなってる人も(人によって多少インゲン豆の種類が違ったりします)

中は紅白のお豆じゃないかなー楽しみ❗️

師匠が実演中なところを真剣に見つめる皆さん。
c0116778_16013808.jpg


キッズ達もちゃんと先生のお話聞いて、肥料やったり次のお野菜の苗植えたりしてます。

4歳のRちゃん、畑大好で、日照り続きの時は家でも雨が降りますように✨とお祈りしてくれてるそうで😭

昨日も畑に来たら1番に走って自分の名前を書いたMyスイカが大きくなったか確認に行ってました😊

もっと小さな子達はジョウロで水やりが大好き😊野菜もトマトは収穫してその場でパクっ、人参などは洗い場で洗ってそのままガリガリっと。😊

自分で収穫仕立ての野菜は本当に美味しそうに食べてくれます。

大人もこの収穫の瞬間が嬉しいんです✨

c0116778_09233552.jpg
さぁ、畑が終わったらお時間ある人はその後、みんなでfarm to tableを楽しみます。

まさしく今畑から収穫仕立たばかりの野菜をテーブルにということで畑に1番近い最短のfarm to tableじゃないでしょうか?

畑で食べる野菜に勝るものなし!とどなたかが言われていましたが、ほんとに贅沢です✨

毎月とは限りませんが、何かしら収穫できるものがある時はfarm to table楽しみたいと思ってます。

初回の4月はまだ建物もアウトドアキッチンも完成してなかったのでキャンプ道具広げて

新玉ねぎとスナップエンドウのお味噌汁✨美味しかったです✨

そして先月はOpen Farmの時だったので、お披露目会に来ていただいた皆さんと一緒にトマトバーガーや

野菜のマフィンなどフィンガーフード系をお出ししました。

そして今月はいよいよアウトドアキッチンもピザ窯も完成しましたのでピザ窯開きということで

今月のfarm to tableは夏野菜のピザ🍕に😋

大人も大好きですが、キッズ達大喜び✨嬉しすぎて欲張ってぐ乗せすぎじゃ、、😅
c0116778_16013839.jpg


デザートはTeam Blissのyoungest スタッフの3歳のSちゃんが昨日からみんなのために張り切って作ってくれてた

苺のミルクアイスとスイカアイス🍉🍨

「苺とスイカどっちがいいですか〜?」とみんなに聞きながら配ってくれました😊

c0116778_16013954.jpg

みんな喜んでくれて良かったねSちゃん😊

今月は外が暑いのでFarm Houseの中でしたが秋になったらアウトドアでいろんなfarm to table楽しみたいです😊

そうそう、秋冬期のBliss Farm会員募集します!

受付開始は8/1〜としていましたが
前倒しで予約して受付開始しましたので、ご希望の方はこちらまでご連絡ください。

info@blissfarmminou.com 平尾まで

秋はキャンプファイヤーサイトも作りたいなー

みんなで畑の後にキャンプファイヤーしましょう!
焼き芋❓😋焼きマシュマロ❓😋

楽しいこと色々妄想広がります😬


by foodingclub | 2017-07-03 22:50 | BlissFarm | Trackback | Comments(0)