Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 08月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2017年 08月 22日

9月は秋の和ごはん

8月のFoodingをまだ開催中ですが、25日が予約開始日なので9月のお知らせいたします。
c0116778_21083038.jpg

(写真は関係ないのですが😅ブリスファームで初収穫した林檎と無花果。予想を超える美味しさに感動✨)

さて、まだまだ残暑続いていますが、9月と言えばもう秋!

秋と言えば和ごはんでしょ!と言うことで2ヶ月連続にはなりますが9月も和食メニューをご紹介します!

1、9月度のFooding Club

(開催日)
昼の部 10:30-14:00 夜の部 16:30-20:00

①9/16(土)昼 at ブリスファーム(久留米市田主丸)
②9/17(日)昼 〃
③9/21(木)昼 at 福岡市東区香椎浜
④9/23(土)昼 〃
⑤9/23(土)夜 〃
⑥9/24(日)昼 〃

(予備日) 9/16(土)夜の部 at ブリスファーム
9/22(金)昼の部 at 福岡香椎浜

(メニュー案)
前菜3種
蓮餅のお椀 お月見仕立て
和風きのこサラダ
魚の幽庵焼き
イチボのやわらか煮 青菜添え
秋刀魚の棒ずし
デザート: 和菓子 お月見羊羹 又は 菊の練り切り
ドリンク: 菊酒、カボスソーダ
フラワー: 菊を使ったシンプルなテーブルフラワーを作ります

※予備日は4名以上参加希望者が集まれば開催します。
※ブリスファームへ公共交通機関でいらっしゃる場合は、こちらから指定の電車に乗ってきていただく場合に限り
 田主丸駅までの送迎をいたしますのでご予約の際に送迎希望とお知らせください。

(参加費)7000円 (料理7-8品、ドリンク付き、プチテーブルフラワーレッスン付き)
(予約開始)8/25日 12時よりメール(hiraomiki@gmail.com)またはインスタグラムのDMまでご連絡下さい。先着順にて受付いたします。

+複数人数でのご予約は代表者の方からの申し込みのみで結構です。その際他の方のお名前、電話番号も添えてください。
+参加費は7000円です。釣銭のいらないようにご準備ください。
+キャンセルの場合は、材料準備の関係で3日前よりキャンセル料(3500円)が発生します。
+初参加の方へはご予約後に場所の詳細をお知らせしております。
+ご質問等ございましたら hiraomiki@gmail.com 平尾まで




by foodingclub | 2017-08-22 20:12 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 08月 22日

キッズたちの夏休み at ブリスファーム

子供達がブリスファームに行きたい!と言ってくれるのが嬉しくて🤗

「幼稚園がない日は毎日来るね」
「帰りたくなーい❗️」
「またおいでー」に「明日来る!」とかね。

先日Gさんが初めて泊まりに来たのですがゲスト用の部屋がないのでテント広げであげたら大喜び✨

c0116778_19555878.jpg

外でキャンプはまだ無理らしく室内でキャンプの練習です😬
基地みたいに色々セッティングしてイノシシの見張台作ったり楽しそう😬
川に遊びに行ってBBQして花火して明日の朝はカブト虫取りに備えてお休み〜
c0116778_19555952.jpg


c0116778_19560099.jpg

そしてエライ!4:30にパキッと起きてシゲ先生と山へカブト虫とりにー
c0116778_19560120.jpg

バッチリカブト虫ゲットしてきて嬉しそうでした〜🤗
帰りにまたおいでーに「明日来る!」🤗うふ

今度は甥っ子が泊まりに来ました。
畑の納屋をイメージしていたらしく、想像していたより立派なのでビックリしつつ

「めちゃいい!ここ〜✨!1ヶ月ぐらい居ようかな〜」🤗

子供にウケがいいのって嬉しいな😊

c0116778_19560119.jpg



甥っ子も川に滝にBBQに花火に葡萄狩りにと盛りだくさんの充実ステイで大満喫✨

「絶対また来る!夏休みのウチにあと2回は来るけん」と言いながら帰りましたが塾にサッカーにと忙しいから

無理でしょうけど、でもまた来たい!と思ってくれて嬉しいです🤗

みんなが来たいと言ってくれる場所になったと言うことは、設計者としてある意味夢叶ったと言うことでしょうか、、

設計中は紆余曲折大変だっけど、「良かったね〜」と自分に言ってあげたいです😬



by foodingclub | 2017-08-22 19:29 | Trackback | Comments(0)
2017年 08月 21日

夏の和菓子色々

Japanese sweets -summer Wagashi-✨・

錦玉あれこれ楽しや〜🤗・

Foodingの試作であれこれ作った錦玉たち。考え出したら色々無限大✨楽しくて和菓子作りにハマりそう🤗・

まずは琥珀糖のキラキラバージョン

c0116778_12530700.jpg

こちらは形を変えて細長く

c0116778_12530702.jpg



3枚目は富士山、耳納連山、天の川、そして意味もなく数字の6(笑)

c0116778_12530838.jpg


どんなデザインにするか自由自在!

これも今月の候補だったシャインマスカット錦玉
c0116778_12530951.jpg


”耳納のせせらぎ”と最後の最後まで迷いましたが、、
c0116778_12531049.jpg



これも簡単に作りかたをご説明することにして


この”夏の空”を結局今月のデザートメニューにしました。

c0116778_12531190.jpg


候補にあげていた抹茶のヌガーグラッセはまた違う季節に(^_−)−☆・

先週末お母さんと一緒に参加してくれた12歳のKちゃんは夏休みの工作気分でこの夏の空を上手に作ってくれました😊大人メニューだから大丈夫かな?と心配したけど、どれも美味しいと食べてくれて、最後はまだ帰りたくな〜い!と嬉しいことも🤗・

さて今週は香椎浜に移動し開催です。ご予約いただいた皆様楽しみにお待ちしています❗️・

(8月のメニュー)・
・枝豆のすり流し
・鯵の辛子酢味噌和え
・クリームチーズの味噌漬け
・カボス胡瓜(おまけ)
・鮪とウニの磯辺巻き(おまけ)
・焼き茄子の土佐酢寄せ・
・和牛の葱柚子ポン酢だれ 昔のイムリ風
・無花果 茗荷 獅子唐の煮おろし
・冬瓜の海老あんかけ
・鰻のひつまぶし
・田主丸の葡萄3種(おまけ)
・錦玉”夏の空”
・食前酒、ビール、ほうじ茶・
・テーブルフラワーはお休みします。・

#foodingclub #料理教室 #福岡
#cookingclass #instafood
#和食 #夏の和食 #Japanesefood
#来月も和食にしたので日本酒は来月に(^_−)−☆

by foodingclub | 2017-08-21 12:47 | Trackback | Comments(0)
2017年 08月 17日

8月のWS at ブリスファーム

c0116778_10170949.png
ブリスファームよりWSのお知らせです。・

8/27にazur×iecookingのコラボレッスンを開催します。

azurのひらののりこさんによるフラワーレッスンとiecooking の下川佳代子さんのフードを楽しめるコラボレッスンです。

下記はひらののりこさんが投稿されていた内容です。
ご参加希望の方いらっしゃいましたらぜひ〜😊

**************
今回はBlissFarmMinouにて開催です。
ブリスファームは耳納連山の麓にある農園です。
その畑で収穫したお野菜をみんなで楽しむfarmhouseがあります。
そこから田主丸ののどかな風景を望みながらのレッスンです🌿

日時:8/27(日)①11:00 〜 13:00②13:30〜15:30
場所:BlissFarmMinou久留米市田主丸町石垣1384-4
最寄駅:JR田主丸駅 最寄IC:朝倉IC*駐車場有り
料金:5000円(お花代、食事代込み)
テーマ:『夏の思い出』
お花は各自が作りお持ち帰り頂きます。
フラワー制作の後に同じテーマでのブランチ&デザートを召し上がって頂きます。
ブリスファームでの開催の際は事前にお知らせいただければご家族連れ可能ですのでファーム見学やソファーコーナーでくつろいで下さい。

お子様連れの方は一緒に作っても!ただ見守りスタッフなどは居りませんので各自見守りお願いします。

尚レッスンを受ける方と同じブランチ&デザートの提供も別途料金で受けておりますので、必要な方はお申し出下さい。

☆写真はレッスンでお作りするものと関係ございません。
☆お問い合わせ、お申し込みは

fuji.11.noriko@ezweb.ne.jp ひらののりこさんまで。


by foodingclub | 2017-08-17 10:07 | BlissFarm | Trackback | Comments(0)
2017年 08月 15日

少しメニュー変更しました。

今月のメニュー少し変更しました😅締めごはんはあれこれ迷って鰻のひつまぶしに❗️テーブルフラワーをお休みするので9品にしてオマケも😬参加予定の皆様お楽しみに〜🤗・

c0116778_13362789.jpg

他のメニューは

枝豆のすり流し
鯵の辛子酢味噌和え
焼きなすの寒天よせ
揚げ物 焼き物(まだ迷ってる😅)
冬瓜の海老餡掛け
和牛の葱柚子ポン酢
鰻のひつまぶし
デザート

+今月は暑さ真っ盛りですからねーお花がもたないのでテーブルフラワーはお休みして
その代わりオマケご用意します😊

飲み物は来月も和食にしまして来月にお酒ご用意したいので今月はビールにしましたよ。
c0116778_13471103.jpg

#foodingclub #8月は夏の和食
#cookingclass #fukuoka
#料理教室福岡 & 田主丸
#鰻のひつまぶし #unagi #eel
#鯵の入荷不安定につき鯵ずしやめて
#青魚は月夜は獲れないって知らなかったー
#穴子ずしも穴子買えるところ少なくて消えました😅食べて欲しいけど、、
#鱧ごはんも同じく😅
#餡掛けごはんは秋冬に温で😬
#櫃まぶし簡単過ぎるけど😅市販の鰻美味しく食べるコツご紹介します😊

by foodingclub | 2017-08-15 13:35 | Trackback | Comments(0)
2017年 08月 11日

8月のfarming dayは朝ごはん付き

毎月第1土日はブリスファーム会員の皆様とfarming day,

いつもふらりと自由に畑に来ていただいて良いんですけど、月に一度畑の講習会?指導日と言うことで

来れる方は来ていただいて一緒に畑のメンテナンスしたり
その時々に応じたいろんなfarm to tableなど一緒に楽しんだりします。

で、8月のfarm to tableは朝ごはんとトマトカレー。

暑い夏も早朝の畑は気持ちいいので、早起き出来る人は朝起きして顔洗ったらすぐGo💨🚙!

と言うことで、思った以上に皆さん来て下さって🤗

まず畑のお手入れして朝ごはんの人もいれば、まず朝ごはん食べてから畑の人も、、

シンプルな和ごはんですが、キッチンに並べお好きなものをとって食べてもらいましたよ。
トウモロコシごはんと茗荷ごはんのおにぎりや、、
c0116778_04324046.jpg

c0116778_14585678.jpg

キッズメンバーのGさんが昨日から泊まりでステイしていたので朝早くから色々手伝ってくれて

朝から収穫してくれたミニトマトや
c0116778_14585638.jpg

ヒジキのコールスロー、畑かぼちゃのサラダ、うきはのゆむたファームの半熟卵に、
c0116778_14585742.jpg


トマト、オクラ、茗荷、トウモロコシなど好きな具をセルフで入れる夏野菜の赤出汁などなど、

あとはうきはの松野牛乳とスイカジュース、果物とケールのスムージーにヨーグルトなど、、

c0116778_14585887.jpg


ランチのトマトカレーはブリスファームの玉ねぎとトマトを贅沢に30個ぐらい使って大量に作った無水カレーだったのですが

写真撮り忘れましたが、みんなお代わりしてくれて大好評✨な、なんと1歳6ヶ月のYちゃんまで3杯もおかわりしてくれたんですー💕

いつもこんな笑顔で癒されてるYちゃんも

c0116778_14585875.jpg


食べるときは真剣(笑)

c0116778_14585925.jpg


あとは赤司さんの美味しい黄桃 月あかりとブッファラのサラダとトマトとキュウリのサラダにデザートはGさんが

昨晩寝る前に作ってくれたブルーベリーのヨーグルトアイスなど😊

食べたらアウトドアテラスにビニールプールを出してみんなキッズたち大はしゃぎ✨

そんなキッズたちを見て大人も癒されて、なんだかビッグファミリーのようになってきたことが嬉しかったのでした。😊

さぁ、来月のfarm to tableはソーメン流し&流し野菜ですよー😬

そして秋冬野菜の準備に入ります!まずは土作りをして秋じゃがからかな😊

楽しみです✨


by foodingclub | 2017-08-11 04:24 | BlissFarm | Trackback | Comments(0)
2017年 08月 10日

Bliss Farm 秋冬期会員募集のお知らせ

Bliss Farm Minouより2017年秋冬期会員募集のお知らせです。

(想定以上のお申し込みがありましたので募集締め切らせて頂きます。ありがとうございました。)
c0116778_10272024.jpg


春夏期よりスタートした体験農園ですが、皆さんと野菜作りや様々なfarm to tableを楽しみ、
キッズメンバーにも大人メンバーの方にも喜んでいただきスタッフ一同とても嬉しく思っています。
秋冬期はまた少しですが区画を増やせそうですので、私達と一緒に野菜作りを楽しみたい方いらっしゃいましたらぜひ❗️
c0116778_10272087.jpg


小さなお子様には食育の場として、大人の方には野菜がどうやって育つのか発見や学びにもなり、
野菜の成長を見て収穫する喜びなど体験していただければと思っています。

野菜の種、苗、肥料や道具類は準備していますので手ぶらでどうぞ。
c0116778_10272159.jpg


野菜の作り方の指導付き及び遠方の方も安心の水遣り管理付きです😊週に1回いらしている方もいれば、

日々忙しく過ごされている方は月に1回程度自分の無理ないペースで来て自然の中でリフレッシュして帰られる方も、、

耳納の自然に囲まれたブリスファームで皆さんと一緒に楽しい時間を過ごせたら嬉しいです✨😊

【期間】2017年10月〜3月末 ですが、9/2.3のfarming dayから参加可能な方はぜひ!
【会費】1期 税込30,000円
下記の内容を含みます。
・体験農園 1区画 1.5m×4m
・野菜苗、種、石灰、堆肥、肥料代含む
・農具無料貸出 ・
・必要に応じて水遣りサポートいたします
・毎月第1土日にfarming dayを開催し、野菜栽培指導及び野菜の畑を収穫しその場で味わうfarm to tableなどの各種イベント開催します。(食事代として別途有料の場合あり)
・会員の方はFarm House、アウトドアキッチンをご利用いただけます。
c0116778_10272292.jpg


【開園時間】毎日9時〜18時
【募集区画】1.5m×4m 12区画
【野菜種類】秋冬期 個人区画12種類 会員専用共同区画に約6種類 合計18種類程度栽培予定
(ジャガイモ、ほうれん草、人参、蕪、大根、ミニごぼう、ミニ白菜、ブロッコリー、カリフラワー、春菊、レタス、レッドキャベツ、ミックスリーフ、黄ビーツ、玉ねぎ)
【会員様向けイベント予定】・
・10月: サツマイモ収穫、玉ねぎ植付け、キャンプ
・11月:落花生収穫、収穫祭、畑野菜でポップアップレストラン
・12月:キャンプファイヤーサイトをみんなで作ろう、ピザ窯の使い方、冬ピザ作り
・1月: 味噌作り・
【申込期間】お問い合わせ、お申し込みはDMもしくはメールにてご連絡下さい。info@blissfarmminou.com 平尾まで。
※先着順の受付とさせていただきます。
尚、期間外ではありますが、ジャガイモの植え付けを9月に行いたいので、秋冬期からのメンバーの皆様も

9/2-3のfarming dayに参加可能な方はお越しください。土作り、ジャガイモの植付け指導し、植え付けていただきます。

以上、ご質問などありましたら遠慮なく!
皆さんと一緒にブリスファームでfarmingを楽しめるのを楽しみにしています(^_−)−☆


by foodingclub | 2017-08-10 10:14 | BlissFarm | Trackback | Comments(0)
2017年 08月 01日

7月はBBQでした!

今回から香椎浜と田主丸の2箇所で開催し、ブリスファームにもたくさんの方にお越しいただきました。

6月が野菜尽くしだったので、今回はお肉・お魚モリモリにBBQしつつも、畑野菜やハーブもいれつつ

ブリスファームのある耳納エリアは豊かな果物の産地で今の季節は本当にいろんな種類の果物が出ているのでその後喜びシェアしたくて 

c0116778_01330466.jpg


デザートにはセルフメーキングパフェということで各自自由に好きな果物を好きなだけの果物の味を邪魔しないヨーグルトベースのパフェをご用意しました。


ブルーベリーは私が収穫しに行く時間取れなくて

実家の庭から両親がたくさん収穫してくれて、、フレッシュのままのものとジャムにしたものをご用意。

c0116778_01330543.jpg


テーブルにもブルーベリーの枝を飾りました。
c0116778_01330666.jpg

皆さんに作っていただくテーブルフラワーは暑くて生花が長持ちしないのでフローティングキャンドルに。

c0116778_01330616.jpg


テーブルは涼しげにブルー系でまとめて

最近購入したバイタミックスが冷たい材料入れて6分回すと温かいスープが出来るのに感動して😬

皆さんも興味あるだろうとデモンストレーションみたいにみんなでコーンスープ作ってみたり、、

BBQはモリモリと6種類😋も用意したのでそんな時にぴったりなライムをたっぷり絞るノンオイルの

夏のビーンズサラダを。これ食べ始めたら止まらなくなるんです〜😋

c0116778_01330768.jpg


BBQ6種は
・サーモンとズッキーニのサルサヴェルデ
・レモングラスと青唐辛子のチキンスティック
・ナス豚ロールマスタード風味
・鶏肉と石垣島のパイナップルのスイートチリソース
・豚バラのバルサミコペッパー
・肉巻きおにぎり
でした。

c0116778_01330846.jpg



BBQといいつつ炭を起こさなくてもフライパンやグリルパンでも焼けますよということで、香椎浜ではガスコンロで、ブリスファームでは炭を起こして焼きました。

ブリスファームでは暑い中、父やオットが炭の火起こし担当になってくれて😭特にお昼の部はとっても暑かったと思いますが😭
そして初めてのブリスファームでのFoodingということでバタバタしていた中、裏方で準備をサポートしてくれた母もいて、、

家族に感謝感謝です。

若い頃は(笑)真夏にデイキャンプやBBQさらには海にも行ってましたが、この歳になると春秋じゃないと無理ですね😅

真夏は無理という皆さん、秋のキャンプにぜひ作ってみてくださいね(^_−)−☆

今月は初参加の方もちらほらいらしたりお久しぶりの方もお会いできて嬉しかったし、もうずーっと毎月通ってくれてるみんなはもちろん、

ご夫婦で参加された方もいらして嬉しかったです😊

ブリスファームでは清流に行ったり、BBQ焼いてる間に畑に野菜収穫にいったり、ハンモックに揺られたり😊

皆さんが楽しみにされていた夕焼けも夜景も見れて喜んでいただき良かったです😊

c0116778_01330824.jpg

そのまま泊まっていきたいという声も上がってましたが
ご参加いただいた皆様ありがとうございました〜✨

8月は夏の和食。お盆休みが明けたらすぐにまずはブリスファームでの開催からです。

ご予約いただいた皆様楽しみにお待ちしてます!


by foodingclub | 2017-08-01 00:44 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)