Fooding Diary

fooding.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧


2017年 12月 28日

く今年はクリスマスパーティ at Bliss Farmでした!

今年はクリスマスパーティ at Bliss Farmでした!

c0116778_01115344.gif
例年お借りして開催していた場所よりも狭いので70名大丈夫かな?と心配しつつも、アウトドアキッチンエリアがあるから大丈夫かな。

と開催しましたが、やっぱりちょっと狭かったかな?😅

初のブリスファームでの開催で皆さんアクセス的にはずいぶん遠くなったかと思いますが

それでも例年通り大勢ご参加いただけて、ご主人やお子さんたちも一緒にファミリーで参加される方も多かったのが嬉しかったです。

外の焚き火サイトでダッチオーブンで丸鶏焼いたりピザ窯でセルフメーキングピザコーナー設けたり

アウトドア料理も楽しみました。やっぱり晴れ女かな?天気予報ではパーティ始まる時間から降水確率80%だったなに

アウトドア料理を楽しみ終えるまで雨も待ってくれて良かったです。

今年も料理25品ほど、飲み物も10種類ほどご用意。

お料理持ち込み隊の皆さんの料理はどれも美味しくて✨ブリスファームで作った料理もキッチンサポート隊の皆さんのおかげで喜んでもらえました。


ライブは毎年歌声披露してくれるN氏が仕事で来れなかった代わりにN氏のキッズたちがピアノや歌声を披露してくれて

さらにはNちゃんがピアノ伴奏してくれてキッズたちがクリスマスソング歌ってくれました。

今年も大抽選会も開催。今年は私がなかなか時間取れずYティが大人の景品を。Kちゃんがキッズ用の景品を購入しラッピングまでしてくれて

みんな喜んでくれました。

今年もみんなで作りあげるクリスマスパーティを開催出来たこと、皆さんに感謝です。





by foodingclub | 2017-12-28 01:08 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 20日

ブリスファームの冬野菜セット

c0116778_10263119.jpg

c0116778_10263406.jpg

冬野菜セットお届けします❗️・

またお野菜購入したいですとお声寄せてくださっていた皆様お待たせしました❗️冬野菜たちが寒さにあたりぐんと美味しくなりました。ブリス特製柿のチャツネとオススメの冬野菜レシピ3〜4品分をお付けして20日以降発送いたします。数量に限りがありますので限定20セットとさせていただきます。購入ご希望の方いらっしゃいましたらメール(hiraomiki@gmail.com)にてお知らせください😊・ ・

■Bliss  Farm冬野菜セット

(写真はその一部です)

大根、タイニーシュシュ(サラダにもオススメのミニ白菜✨)、白カブ(甘くてキッズたちがポリポリオヤツに食べるほど)、赤カブ、人参、レッドドレス(ダークパープル色のリーフレタス)、ベビーリーフ+ルッコラ、パクチー

これにタイムなどのハーブのオマケ入り、柿のチャツネ、レシピ

■1箱 2500円 税込

■受取方法

①ゆうパックにて発送。送料着払い。郵便番号、住所、氏名、電話番号お知らせください。

■お支払い:同封のゆうちょ銀行振込用紙にてお支払いください。


月末までの期間&数量限定です❗️ご希望の方はお早めにどうぞ〜😊・

お申込み順に順次発送させていただきます。・

#blissfarmminou #ブリスファーム

#vegefarm #畑 #田主丸#福岡 #耳納連山の麓にある小さな農園 

#冬野菜

#今月のFoodingで使ったのもブリスファームのお野菜です

#チキンローストと一緒にぜひ!

#みんな食べたら止まらなくなく大根漬けレシピ

#白菜と柿のシーザーサラダレシピ

#白菜とひき肉のピリ辛春雨

#パーティにオススメのカブのパンナコッタなどいくつか



by foodingclub | 2017-12-20 10:25 | BlissFarm | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 18日

今年はGreen Christmasでした!

今年のFoodingの12月のテーマはGreen  Christmas。



c0116778_10240122.gif


今月も皆様ご参加ありがとうございました❣️今年のクリスマスのテーマは『Green Christmas』目指すはオランダのマルシェに並ぶナチュラルなリース❗️と言いながら皆さんに作ってもらった"森のリース"がどれも可愛すぎて置いて帰って〜と言いたかったです😬ほんとにいつの日か森にみんなで素材ハントに行くところからやりたいですね😊テーブルいっぱいに皆さんの森のリース並べたセッティングでした。ぜひお正月リースにアレンジして年明けまで楽しんでくださいね😊・

レモニーチキンは皮と身の間にガーリックレモンバターを刷り込む焼き方をご紹介。まさかの小さなオーブンで丸鶏2羽同時焼きの荒技でしたが(笑)チキンも、そしてそれ以上にお野菜が美味しくて🤗😋🤗サーモンのミキュイも復習率高そうで嬉しいです✨・

大き過ぎ?と一瞬思うパプロバは口の中に優しく溶けていく軽めのデザート。いろんな季節のフルーツやコーヒーナッツなど色々アレンジしてみてくださいね。柑橘使うときはレモンカードもぜひ^_−☆・

皆さんへの感謝の気持ちを込めて柿10キロほどをチャツネにしプチクリスマスプレゼントに。心優しい柿農家さんのお気持ちのおすそ分けでもあります😊・

佐賀、長崎、大分と九州各県、そして四国、関西、関東など、、今年も各地からご参加いただき本当にありがとうございます✨県内でも遠方からの方、お近くの方も、毎月参加いただく方も、久しぶりの方も初参加の方も今年も一年Foodingに足を運んでくださりありがとうございました❗️❗️・

みんなでワイワイ楽しい時間を過ごすための料理をご紹介してきて14年。来年は15年目に突入です。これからもずっとみんなでおばあちゃんになるまで楽しい時間を一緒に過ごせたら良いですねーみんなでお茶目な食いしん坊なおばあちゃん目指しましょう❗️(笑)

そのためにもまた来年も日々精進。料理の研究にも時間を多く取れたらなと思ってます。来年もどうぞよろしくお願いします。・

1月はスケジュールの都合上、Fooding Clubはお休みとさせていただきますが1/27、28にBliss Farmでの料理会冬編を開催いたします。詳しくはBliss Farmのインスタ等で詳細決まり次第お知らせ致します。2月の開催日は2/14〜18を予定しています。こちらも詳細決まりましたらお知らせします。・

さ、まずは今週末のFooding Club & Bliss Farmのクリスマスパーティ at ブリスファームです。料理担当メニューなど水曜日までには個別にご連絡いたしますので今しばらくお待ちくださいね。こちらもとっても楽しみです✨😊・

#foodingclub #料理教室福岡  #2017December 

#Green Christmas

#デビルズエッグ

#紫芋のカプチーノ

#ベイクドブルーチーズと柿のチャツネ

#サーモンのミキュイの瞬間燻製ブリスの野菜添え

#レモニーローストチキン

#シトラスパプロバ

#スパークリングワイン

#うきは産富有柿のチャツネのお土産

#45㎝の特大サイズの森のリース作り

#今年は森へ入り皆さんのリース用の葛探しから始めリース土台作りに材料ハントまで頑張りました💪😊それも楽しい時間なり😊



by foodingclub | 2017-12-18 10:15 | Fooding Club | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 10日

2年ぶりの家族旅行

2年ぶりの旅行  to 北海道 ニセコ 函館へ

旅行好きの私ですがこの2年ほどはブリスファームの立ち上げ、Farm Houseの設計建築に集中&全力投球。

まさしく寸暇を惜しんでブリスに通っていたのですが

やっともろもろ落ち着いたところで両親と共に

家族慰安旅行へと。父の函館に行ってみたいという希望でニセコ立ち寄りの函館の旅へと行ってまいりました。

初ニセコて驚いたのがまるで海外旅行に来た気分になったこと。ニセコの8割が外国人らしく、ホテルでもレストランでもまず英語で話しかけられビックリ。

1泊目のホテルは木ニセコ。キッチン、洗濯機付きのリビング付きのお部屋を2部屋コネクティングに。

ゲレンデ直結の快適なホテルでした!

どつやらブログに写真をアップできないみたいで😅

インスタのリンク貼らせていただきますね。




ゴンドラに乗って雪山へと。スキーはしなかったのですが、白銀の世界をお散歩しましたよ。

とーっても綺麗でした✨サイコー❗️

その後、長年行って見たかったオーベルジュ マッカリーナへ。


ステキなレストラン!
c0116778_12162518.jpg

2泊目のお宿は坐忘林。






お食事
c0116778_12150033.jpg

c0116778_12150370.jpg

c0116778_12150626.jpg
朝ごはん

c0116778_12154234.jpg

なんと言ってもどこまでも美しい雪景色❄️この景色が最高のおもてなしでした。

c0116778_12130714.jpg

ニセコを後にし函館へと。



夜景を見て市内タクシーでぐるっと観光して夜は函館の海鮮居酒屋😋

朝は朝市で海鮮丼✨ 1白でしたが函館も回れて帰路は函館から千歳へ飛行機✈️で福岡へと帰路につきました。

インスタには他にもちょこちょこアップしてますので良かったら覗いて見てくださいね。

師走に旅行なんて出来るの?と思ったけど、ずっと前から決まっていた2年ぶりの家族旅行。

ブリス立ち上げで頑張った自分たちのご褒美旅でもあります。

行けて良かったです!

ニセコステキなところ!

函館も良い街✨

またゆっくり訪れて見たいなー




by foodingclub | 2017-12-10 09:58 | 2017ニセコ函館 | Trackback | Comments(0)